Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > размножение/черенки, штамповка, Растения в саду: агротехника, Розы > Черенкование роз и других культур: усовершенствованный способ

Черенкование роз и других культур: усовершенствованный способ

Черенки роз, как и отводки, можно активизировать ветвлением. Тогда они приобретают большую живучесть и приживаются надёжнее. Я стал применять этот способ, когда обратил внимание, что черенки роз с проклюнувшимися почками вернее приживаются. Данный способ можно применять к культурам, которые плохо или долго укореняются, таким как розы, хотя так можно черенковать и смородину с крыжовником и всевозможные другие «лёгкие» культуры.

Известно же, что при черенковании любой культуры часть посаженных в землю черенков пропадает: когда их выкапываешь, они все чёрные – сопрели… Это происходит обычно с теми из них, кто либо плохо вызрел до срезки (ткани не одревеснели достаточно), либо у кого не хватило сил продержаться до появления листьев (почки слишком долго пробуждались и проклёвывались).

Способ проклёвывания верхних почек заключается в том, что мы готовим черенки заранее ещё на самом растении, подбирая побеги нужной длины и далее срезая у них верхушку и дожидаясь проклёвывания верхних почек. После этого черенок можно срезать: у него, во-первых, лучше вызрела древесина, а во-вторых, он быстрее даст листья, а следовательно, и корни. (Образование корней стимулирует поток крахмала из листьев. Если мы посадим обычный черенок, то поток крахмала будет слабый от оставленных верхних листьев, которые вообще могут сопреть в тенистом череночнике или от перегрева в солнечном череночнике.)

Черенкование способом проклевывания верхних почек

Черенкование роз

Такой черенок так просто не почернеет!

Рассмотрим способ проклёвывания верхних почек на примере черенка розы.

1. В июне - начале июля поспевают отцветшие побеги первой волны цветения, они-то нам и нужны для черенкования роз. Дождёмся времени, когда на всех цветках опадут лепестки и останутся молодые завязи, в это время стебли уже достаточно одревеснели. Срезаем самые верхушки роз вместе с завязями и 1-2 мелкими верхними листьями. Можно даже преступать к удалению верхушек чуть раньше, не дожидаясь полного опадания обмякших лепестков.

2. Поливаем куст роз (но не подкармливаем!). На ветке с удалённой верхушкой почки проклёвываются быстро, потому что это фактически обрезка на ветвление. Нам придётся ждать всего несколько дней. Ведь цветущие ветки хорошо снабжались питанием, и теперь идущие снизу потоки питания заставят почки пробуждаться: они прорастут гораздо быстрее, нежели у срезанного черенка, сидящего в земле.

3. Как только почки обозначили удлинённый конус характерного для роз фиолетово-розового цвета, мы срезаем черенок. Теперь мы уверены, что почки пробудились и далее будут легко расти. (Допускать перерастания почек в побеги нельзя, потому что тогда у нашего черенка розы будет слишком много листьев, а корня-то пока нет, чтобы их питать – не прокормит и надорвётся, почернеет. Так что лучше недопроклюнуть, чем переклюнуть!) Длина черенка довольно значительна – около 18-20 см.  Для черенка это запас прочности: зелёная кора будет первое время играть роль корня, всасывая воду и питательный раствор почвы. (По этой причине не люблю сажать короткие черенки!). Оставляем только 2 верхних листа целиком, остальные срезаем. (Кто-то практикует при черенковании оставлять половину листовой пластины – по-моему, это не слишком принципиально. Листья вообще ненадёжно себя ведут в парниковых условиях череночника, тем более на солнце (а я сажаю любые черенки всегда на солнце): один пожелтеет, другой наполовину высохнет, а в другой раз все зелёные долго держатся, а в третий – вообще все листья облетят, а черенки потом всё равно нормально прорастают и укореняются…)

4. Сажаем черенок розы. Крайне желательно сажать сразу на постоянное место (поэтому и приходится сажать черенки сразу на солнце!), тогда у будущего куста получится наиболее сильная корневая система. Лучше всего сажать не одиночный черенок, а 2 штуки, хотя можно и по 3-4 в гнездо. Сажаем наклонно примерно под 45гр, тогда черенок будет хорошо обеспечен кислородом до самой «пятки» (то есть черенок будет оставаться в самом выигрышном слое земли в 10см). Накрываем их крышкой из разрезанной пополам 5-литровой бутыли. Поливаем. Сверху можно немного накидать травы для смягчения солнечного света (чтобы поверхность бутыли была прикрыта травой примерно на 1\3-1\2).

5. Далее нам надлежит только вести поддерживающий уход: полив по мере пересыхания земли, обязательно удаление всех сорняков внутри и снаружи, проветривание раз в несколько дней (быстрое – сняли, удалили сорняки и накрыли). Почву вокруг, на расстоянии 10-20 см от крышки, желательно иногда рыхлить тяпкой, чтобы с боков к корням шёл воздух. И так до осени, точнее, до зимы, потому что крышка пусть так и остаётся в качестве зимнего укрытия, - несмотря на то, что в сентябре-октябре под ней уже будут крупные побеги, а сами черенки уже дадут корни.

Другие материалы Павла Траннуа о размножении растений:

Размножение растений и не только: «штамповка» (начало)

Размножение растений (продолжение). Азарт штамповщика сродни азарту селекционера

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Метки: , , , , , ,

28 коммент. к “Черенкование роз и других культур: усовершенствованный способ”

  1. Татьяна(cymbalaria):

    Так «вкусно» написано, что и не собиралась черенковать в этом году, а буду.

  2. MarijA:

    Вот она,
    Вот она,
    Вот она,
    Инструкция моей мечты,
    Вот она!
    Я тоже обязательно черенкну разные штучки!
    Павел, спасибо огромное, все так понятно разжевано, как раз для чайниц и сахарниц вроде меня!

  3. Inna L:

    И я очень благодарна Павлу за эту статью.

  4. Ольга (linneya):

    Спасибо, Павел за квинтэссенцию!
    У меня с черенкованием две сложности.
    1 Приходится во избежание вредоносной деятельности подземных жителей в зоне долгожданных корней сажать черенки не непосредственно в грунт, а в аналогичную часть бутыли, но чуть меньшего диаметра. Иначе черенки сохнут или вовсе при поливе проваливаются. Тут уже возникает вторая трудность.
    2 В таком уютном местечке. очень быстро вырастает муравьиный дом. Грешна, клала приманку «Великий воин» в свое сооружение.
    Зато есть совет. Так как я садовод выходного дня, и должную влажность без меня обеспечить некому (туманообразующая установка и т.п…..), ставлю под череночную крышку сосуд с водой пошире (майонезную банку). На солнце крышка запотевает, получается дополнительное затенение.

    • MarijA:

      Насчет муравьиного дома это Вы в точку… Пару недель назад мне подарили маленькую смородинку, прижилась хорошо, сегодня смотрю — макушка пожухла и темная, а на внутренней стороне листиков муравьишки тлюху насажали видимо-невидимо! Вокруг — клубника, малина, деревца совсем юные, «ешь не хочу», нет, позарились на смородину несчастную! Прям хоть бобы им специально сажай, чтоб отстали…

      • Ольга (linneya):

        Не совсем по теме. Я прямо по тле посыпаю растение золой, поворачивая побег, чтобы удобно было. Ну и вкруг растения. Помогало на сливах в их юношестве, на розах. Молодые побеги и бутоны роз тля очень любит.

  5. pavel:

    На розах тлю легче одолеть, чем на смородине. Тем более под колпаком из бутылки: если периодически, раз в три дня, поднимать, рыхлить от сорняков, да ещё и поливать, то и муравьев там не будет, они медленнее свой муравейник строят.
    А к молодой чёрной смородине тля может прочно привязаться, я поэтому черенки её когда сажаю, землю ничем не удобряю, и потом ещё два года никаких растворов под растущие кусты не лью, только прелая трава, чтобы первые побеги не содержали азот и росли спокойно. Да и то тля появляется, но тогда её уже меньше, и взрослым кустам не страшно: у них вообще можно искривлённые верхушки обрывать.

    • MarijA:

      Я макушку оборвала, все равно ее конкретно скрутило. Сегодня смородинку ждет зола, а если не поможет, то — пшено. Я посадила ее в старой посадке клубники, которая этим летом пойдет под снос. Ничем не кормила, даже клубнику всего разок весной золой опылила, вот и все удобрение… Только с прополкой в этом году все серьезнее, обычно муравьи привыкли на осот тлю сажать. А однажды бобы посадила — такое ощущение, что муравьи со всего огорода были там. Это как у нас пчеловоды ульи отвозят в сезон на пасеку, так и здесь. Гигантские грядки лука и чеснока — там ни одной заразы. Кстати, прошлогодний чеснок у меня еще остался, повтыкиваю сегодня головками, пусть наслаждаются!

  6. Лариса Евгеньевна:

    Здравствуйте, Павел. Где-то на сайте я увидела как размножить розу черенками в пластиковой бутылке : разрезать бутылку пополам, вставить горлышком вниз проделать маленькое окошко в основани для залива воды, заполнить смесью земли и накрыть сверху пластиковой половинкой от бутылки получается парничок. Я все сделала, как написано — черенки дали хорошие побеги. А теперь я не знаю, как дальше с ними быть — наступает сентябрь , сажать ли их прямо в землю? Накрыть ли их , или оставить зимовать в помещении в этом парничке? Посоветуйте, как их сохранить?

    • Лариса Евгеньевна, проще в сад пересадить прямо сейчас, чем всю зиму за ней ухаживать. Накройте её там той же половинкой бутылки, лучше приживётся. Она успеет хорошо укорениться до зимы, а на зиму окучьте землёй почти доверху. Правда, сейчас может оказаться, что у неё нет корней, тогда в саду так и сажайте черенок в землю и накройте.

  7. Игорь:

    Здравствуйте, Павел! Считаю Вас одним из своих учителей. Зачеренковал в этом году розы по Вашему методу. Какие-то раньше, какие-то позже. Хочется продолжить. Скажите, будет ли толк, если делать это сейчас и до конца августа? Или можно и позже? С уважением, Игорь Прохоров.

    • Здравствуйте, Игорь, черенкование в августе может получиться, но оно хуже, так как корни имеют меньше времени заматереть перед зимой. Кроме того, побеги второй волны цветения брать уже не стоит, они плохо укореняются. А в сентябре если и делать, то отводки: наклонять и пришпиливать отдельные побеги, чтобы они в таком положении провели 1-2 года, пока не укоренятся.

  8. Игорь:

    Да, важно добавить, я живу в западном Подмосковье. Игорь Прохоров

  9. Игорь:

    Павел, спасибо большое! Про отводки идея классная. А как понять, укоренился ли отводок? Кстати, зачеренкованная по Вашему методу в июле Анастастасия собиралась под банкой зацвести) Удалил позавчера бутон, который она как-то очень быстро вырастила.

  10. Игорь:

    Павел, здравствуйте! 1)На нескольких черенках под крышками образуются бутоны. Обрывать или дать им зацвести? 2) Черенки под крышками из бутылей на зиму оставлять, как есть, облиственными? 3) Отводки на зиму подрезАть? 4) Как лучше сохранить до весны предзимние обрезки, чтобы весной их зачеренковать? И стоит ли это делать? Жалко прекрасно вызревшие стебли. Спасибо за Вашу помощь и удобную форму обратной связи, что не приходится каждый раз вписывать свои данные!

    • Игорь, для верности бутоны в первый год отрывают у крупноцветковых роз точно, а у мелкоцветковых можно допустить первый цветок.
      Черенки остаются зимовать нетронутыми, разве что не помешает их немного окучить, не до конца.
      С пришпиленными отводками (у них засыпано землёй предпологаемое место укоренения, а верхушки оставлены с листьями) можно ничего больше не проделывать, а накрыть зимним укрытием вместе со всем кустом. (листья отрывать у всего куста тоже не обязательно)
      Предзимние обрезки лично я никогда весной не укоренял, не знаю, как они зимуют. Это же обрезки второй волны цветения, они хуже укореняются, слишком толстые. Лучше тогда совсем не обрезать, а ухитриться наклонить и спрятать под укрытие весь куст (собственно, так и делают, когда хотят получить как можно более крупный куст), а весной проредить тонкие внутренние ветки и укоренить их.

  11. Игорь:

    Павел, здравствуйте! Огромное спасибо! Вы ответили на все мои вопросы, и теперь у меня о размножении вопросов нет. Да, буду пригибать, уже ветки на одних кустах пришпилил, на других приучаю их к пригибанию. P. S. Тут на днях обрабатывал розы от черн.пятнистости, и подумал: эти средства называются «от болезней». То есть, от слова «боль». Значит, и растениям больно?

  12. Игорь:

    Здравствуйте, Павел! Один из черенков дал такой мощный побег, что уперся в крышку 5-литр.бутыли и продолжает расти. Нагнуть его? Обрезать? Соорудить склейку из двух бутылей?

  13. Игорь:

    Павел, здравствуйте! Отправил утром вопрос на Ваш e-mail, т.к. понадобилось прикрепить картинку, а здесь не получается.

  14. Игорь:

    Павел, здравствуйте!
    Огромное спасибо Вам за то, что научили черенковать розы.
    Теперь дефицит 5-литровых бутылок в округе)))
    Можно ли использовать бутылки из-под незамерзайки?

  15. Игорь:

    Да уж)
    Начитался про метиловый и изопропиловый спирты. Да про вдыхание их паров…

  16. Игорь:

    Павел, здравствуйте! Понадобилось пересадить розу, посаженную весной. Кустик уже такой серьезный. Надо ли перед пересадкой укоротить ветки, обрезать листья и что-то еще?

    • Игорь, здравствуйте, она может не прижиться, так как в том же сезоне повторяется пересадка, лучше следующей осенью. А если всё же необходимо сейчас, но корни тщательно откопать подлиннее и срезать растущие части стеблей (неодревесневшие), но листья на остатках стеблей не трогать, так как они помогут сейчас укорениться. И если после пересадки начнут появляться почки и побеги, их тоже не трогать совсем до зимы.

  17. Игорь:

    Спасибо большое, Павел!

  18. Игорь:

    Павел, здравствуйте!
    Тут у нас возникла маленькая дискуссия, какой срез на черенке делать ПОД почкой: прямой или косой. Я делаю прямой. Обосновываю это для себя по-дилетантски и, может, немного, очеловечивая подход, тем, что черенку проще нарастить каллюс на меньшем участке, а когда роза укоренится и войдет в силу, нарастит корни, как ей нужно. Хотя понимаю, что большая площадь для запуска корней лучше. И, как у человека, маленькая ранка быстрее заживет и не загноится.
    Может, я ошибаюсь… Как правильно и почему?

  19. Игорь:

    …да и, наверно, в душе, отпечатался Ваш рисунок с прямым срезом)

  20. Игорь:

    Павел, здравствуйте! Если от прошлогодних черенков в 5-литровой бутылке стоит зелененький хорошо облиственный и растущий побег, стоит ли снять бутылку? Днем уже тепло, ночи нехолодные. Я с нескольких снял. Делал всё постепенно: сначала слегка отвинчивал крышку, потом снимал, далее убирал бутылку. Но случайно прочитал в инете, что снять можно, только когда появится бутон.


Оставить отзыв