Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Почвы, Растения в саду: агротехника > Дерново-карбонатные почвы-2: еще об этом типа почв

Дерново-карбонатные почвы-2: еще об этом типа почв

Хочется остановиться подольше на этом типе почв: он значимее, чем кажется (и я не случайно на него неоднократно ссылался раньше в наших разговорах о почвах). Так что не спроста во время заплыва попалась такая хорошая «натура» для фотографирования: для рассказа о дерново-карбонатном типе почв мне не хватало именно фото.

С известняками все садоводы так или иначе имеют дело: это и бетонные изделия в нашем саду (плитки, статуи и т.д.), это и белый строительный щебень, это и раскислители почвы (известняковая и доломитовая мука). Возможности известняка для плодородия именно в нашем регионе кислых почв до сих пор не оценено в должной мере. Он нужен для устранения почвенной кислотности, для улучшения гумуса (фульватный гумус желательно перевести в гуматный), он нужен для уменьшения вымываемости питательных веществ снеговыми водами. Мало того, известняк обладает ещё одним полезным свойством: он связывает различные ядовитые вещества в почве, в том числе тяжёлые металлы. Почвы с обилием известняка очень долго сопротивляется загрязнению. А в плане просто поддержания плодородия можно однозначно сказать, что известняковые почвы практически неиссякаемы, они удерживают много питательных веществ даже при невысоком содержании гумуса, и при минимальном внесении удобрений они поддерживают плодородие на высоком уровне: иногда кажется, что пашут «голую белую каменистую породу», а на ней вырастает сочный виноградник или пшеница!

Ресурсы известняка: агротехника

Известняка в мире – огромное количество, потому что раньше моря были повсюду, и на их дне осаждались микроскопические ракушки и скелеты всевозможных организмов. При движении земной коры эти, порой километровой толщины отложения образовали горы, плато и т.п. Например, Альпы – это горные цепи из известняков. Скалистые горы в Северной Америке – это так же необъятные по площади массивы известняковых гор (в США дерново-карбонатных почв огромное количество, более 50% всех почв, и это помимо чернозёмов, которые тоже состоят из весомой доли известняка (лёсс)), в России есть такие же массивы известняковых гор в Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму и т.д., а вообще залежи известняков толщиной от одного до сотен метров встречаются, можно сказать, повсюду: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Архангельская, Вологодская, Смоленская области и т.д.).

Считается, что в нашей стране известняк имеет неисчерпаемое количество. Это означает не только безграничное количество цемента и бетона для строительства – это означает, что при желании мы могли бы поднять сельское хозяйство на новый уровень. А в пределах садового участка сделать это проще простого: подналечь осенью на известняковую муку, побольше пакетов прикупить и внести. (Доломитку не стоит, в ней половина магния – перебор будет.)

Свойства дерново-карбонатных почв

Безусловно, в образовании дерново-карбонатных почв (ДКП) и почв вообще огромную роль играют не только микроорганизмы, но и растения. Микробы запускают процесс накопления органического вещества (гумуса) в исходной породе, а растения – подхватывают и ускоряют его. Именно растения корнями и опадом дают то обилие гумуса, которое обычно мы встречаем в ДКП (5-15%, тогда как, для сравнения, в чернозёмах содержание гумуса 5-10% считается очень высоким. Хотя чернозём превосходит ДКП по мощности гумусового слоя в несколько раз, у него тёмный гумусовый слой доходит до 1м, тогда как у дерново-карбонатных почв он составляет иногда всего 10 см, да и те давно впаханы в известняк и с виду уже потеряли тёмную окраску). Важно то, что кальций весь этот гумус хорошо удерживает от вымывания дождями (не забываем, что у нас - регион с промывным водным режимом).

Хотя немного известняк всё-таки подаётся дождям. Из школьного курса химии мы помним, что при контакте с воздухом влажная почва немного подкисляется, углекислый газ в соединении с водой даёт угольную кислоту:

СО2 + Н2О = Н2СО3

Даже дождевая вода, попадающая на дорожки из плиток, немного подкисляется. Но надо заметить, что угольная кислота в этом растворе очень слабая (почва ни в коем случае не становится кислой от одного лишь углекислого газа). И всё же она способна понемногу растворять известняк, и даже у себя на даче мы можем заметить, что все изделия из бетона со временем становятся как бы более шершавыми, как бы стареют – это их слегка промывает сверху…

Но не нужно пугаться разрушения фундаментов и плиток : это настолько медленный процесс, что до сих пор в парках можно встретить статуи из мрамора и бетона вековой и более давности, хотя и «слегка состарившиеся». Кстати, мрамор – это тоже известняк, только более древний, как бы перекристаллизованный. Мраморные статуи до сих пор не растворились. А в Европе вообще масса домов и замков построены из блоков белого известняка – и тоже пока вроде целы! И Москва Белокаменная тоже вроде долго держалась…

Дерново-карбонатные почвы и гумус

…И вот, когда промывание известняка раствором кислоты идёт тысячелетиями, что же остаётся сверху на его месте? Та «рыхлая корочка», которую мы и называем ДКП, весьма питательная для растений: во-первых, в ней накопилось много питательного гуматного гумуса, во-вторых, в ней находится благоприятное для корней сочетание песка и глины (ведь известняк состоит не из чистого СаСО3, так как на дно морей осаждались не только ракушки, но и ил, глинистые частицы, песчинки… - от этого известняки могут быть жёлтыми, красными (железистые соединения), голубоватыми, серыми и даже чёрными). Заметим, что сверху животные и птицы приносили помёт – вещества «с других регионов», поэтому за тысячи лет ДКП обогатились всеми необходимыми для растений элементами питания, которые здесь прочно закрепились.

Этот процесс, когда на месте любой каменистой породы в процессе разрушения остаётся «рыхлая корочка почвы», называется оглиниванием. Дернина не позволяет этой глине смываться со склонов холмов и гор.

См. другие материалы на сайте Павла Траннуа:

Дерново-карбонатные почвы: типы почв

Поваренная соль и растения: засоление почв

 

См. также  Почвы и удобрения на форуме Павла Траннуа.

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Метки: , , , , , ,

3 коммент. к “Дерново-карбонатные почвы-2: еще об этом типа почв”

  1. MarijA:

    Спасибо за статью! Еще полгода назад я бы сильно посмеялась, если бы мне сказали, что я внимательно буду изучать информацию о почве. А ведь с почвы-то все и начинается, как не крути! И игнорирование этого факта довольно дорого обходится.

    • Разбираться в почвах — это всё равно что разбираться в кормах: чем накормишь, так оно и вырастет.

      • notabene:

        Хочу пожаловаться…
        Наконец разобралась как можно померить кислотность почвы…
        Вытряхнула из стакончика землю (недоперегнивший компост), в которой огурец расти не захотел, и нашла, что pH около 4,5-4,7. Вот уж не ожидала, что компост может быть кислым! Ну, правда, остается надежда, что ошиблась.
        Теперь хочу взять пробы в разных местах участка…


Оставить отзыв