Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Почвы, Растения в саду: агротехника > Дерново-карбонатные почвы: типы почв

Дерново-карбонатные почвы: типы почв

Мы время от времени возвращаемся к какому-либо типу почв, чтобы не забывать главного в саду: почва решает всё. И даже если данный тип почвы не наш, всё равно рассказ о нём поможет лучше понять почвы в целом.

Во время последнего заплыва на байдарке по Москва-реке нам повстречался удобный для фото обнажённый срез дерново-карбонатной почвы: река пробила древние отложения известняка. (На фото видно, что внизу успело вырасти деревце – это говорит о том, что процесс подмывания берега довольно медленный.)

Типы почв: известняковые отложения

На фото вверху: известняковые отложения. На фото внизу: на них сформировалась дерново-карбонатная почва.

Типы почв: на них сформировалась дерново-карбонатная почва

Дерново-карбонатные почвы

Дерново-карбонатные почвы (ДКП) встречаются по многим регионам нашей страны «пятнами», там, где близко к поверхности подходит известняк (а также доломит, мел, известняковая морена) – это бывшее дно моря, где накапливались осадочные отложения отмерших ракушек. Обычно хорошо выражена слоистая структура известняка.

Для ДКП свойственно, что под небольшим слоем тёмной и мягкой глинистой почвы (часто не более штыка лопаты) сразу идёт сплошной каменистый светлый известняк. А если мы зададимся вопросом, откуда взялся этот верхний слой мягкой почвы?

По этому поводу я вспоминаю весёлый случай, как одна моя знакомая бывшая однокурсница в разговоре о почвах простодушно заявила, что почва образуется путём постепенного наслоения наверх «всякой пыли и песка» - я весело смеялся, не столько оттого, что это говорила выпускница факультета почвоведения, сколько оттого, что она была у нас отличницей! Её обучили делать лабораторные анализы почвенных образцов, но не донесли сути процессов!

Ведь почвообразование идёт не вверх, а вниз: была исходная порода (скальная, или глинистые наносы, или песчаные) – и вот в неё стала проникать «ржа» выветривания: поселяются микроорганизмы, которые улавливают углерод и азот из воздуха, образуются кислоты и другие соединения, вода несёт их вглубь, они растворяют породу, появляются новые вещества, всё это окисляется воздухом и т.д. Верхний слой породы преобразуется, теперь он уже другой, в нём образовалось некое равновесие, но всё-таки процессы продолжают идти...

Типы почв

И какой получается в итоге тип почвы – это зависит от исходной породы и от климата, от рельефа. Может получиться краснозём, или чернозём, или дерново-подзолистая почва…

В нашем случае известняк, разрушаясь и промываясь дождями тысячи лет, оставил на поверхности мягкий рыхлый слой, богатый гумусом: многое из известняка растворилось и ушло вниз, оставляя глинистые и песчаные частицы, а органическое вещество накапливалось. Как правило, дерново-карбонатные почвы богаты гумусом. Причём самым питательным видом гумуса – гуматным, из-за того, что здесь много кальция (известняк – это CaCO3).

Дерново-карбонатная почва – ДКП – это по-своему хитрая почва. Она может быть в исходном состоянии «слабой» (как видно на фото, сверху довольно неказистая растительность): либо из-за того, что летом тонкий слой почвы быстро пересыхает, либо из-за того, что некоторые элементы питания блокированы карбонатом кальция, в первую очередь фосфор и железо, а так же другие микроэлементы. Да и недостаток калия может иметь место.

Зато приемами агротехники эту почву очень легко «перезапустить», то есть сделать высокоплодородной. Ведь она имеет благоприятную для большинства садовых растений кислотность, близкую к нейтральной, рН=6-8 (другими словами, эта почва НЕ кислая, она просто не может быть кислой, так как, вспомним школьный курс химии, известняк нейтрализует кислоту). Надо всего лишь усилить и облагородить этот самый тонкий слой почвы: во-первых, добавить компоста или навозного перегноя – обилие гумуса разблокирует многие исходные элементы питания, можно внести золу как дополнительный источник калия и фосфора, после чего устроить мульчирование для сохранения влаги. Вот и всё.

Можно сказать, что почти вся Европа «сидит» на дерново-карбонатных почвах, во всяком случае там они распространены «от моря до моря», то есть от Балтийского до Средиземного (включая греческую терру россу, - о которой недавно писала нам olivko). Почвы отличные и очень похожие по плодородию на чернозёмы. На них можно с гарантированным успехом выращивать основные плодовые и огородные культуры, а также множество декоративных, начиная от луковичных.

Конечно, на таких почвах особо хорошо получатся кальцефилы – растения, в природе растущие на известняках, - это множество декоративных растений для альпийских горок. Ну а нам, обладателям более скромных типов почв, остаётся извлечь урок о полезности известняка для почвенного плодородия. Известняковая мука продаётся в каждом садовом центре...

См. другие материалы на сайте Павла Траннуа:

Поваренная соль и растения: засоление почв

Почвы и удобрения на форуме Павла Траннуа.

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Метки: , , , , ,

11 коммент. к “Дерново-карбонатные почвы: типы почв”

  1. рыба:

    очень интересно! а я тоже думала что почва образуется снизу! потому что есть выражение — материнская почва. она внизу. вот я и думала что она запускает именно характеристики почвы а вверзу «всякая пыль) уже дополняет почву. так что я- как ваша однокурскица))

    • olivko:

      Мне кажется, что Вы то как раз правильно поняли, Наташа, а вот я совсем запуталась.
      Думала так. Вот материнская порода. Она постепенно разрушается под действием температур (перепада), водичка попадает в поры, создаются благоприятные условия для микроорганизмов, они там живут-умирают, дают пищу лишайникам и мхам, те, в свою очередь — высшим растениям. Ну, и когда всё это отмирает, образовывается почва, но накапливается она вверху. Похоже, я перепутала гумус с почвой? Значит, почва и без растений может образовываться, только с помощью микроорганизмов и химических процессов? А я думала, что всё понимаю(((. Буду разбираться!

  2. Со всеми почвами вообще есть такая тонкая особенность, о которой мало знают: воздух участвует в накоплении твёрдого вещества! Ведь в состав гумуса входит углерод и азот, а в исходной породе изначально нет ни углерода, ни азота. Они «втягиваются» из воздуха. Это делают сначала бактерии, а потом растения (фотосинтез, азотфиксирующие бактерии в клубеньках у бобовых).

    И вот ещё что интересно: когда-то жизнь была только в океане, а снаружи в воздухе было слишком много углекислого газа и жизнь там была невозможной, — так вот накопленные залежи известняка на дне морей — СаСО3 — «втянули в себя и прочно связали» несметное количество углерода (С), понизив концентрацию углекислого газа в атмосфере, из-за этого живые существа смогли заселять сушу. А потом ещё растения втянули и связали углерод (каменный уголь, нефть) и довели количество углекислого газа до современного уровня в 20%. То есть воздух вовсю участвовал и участвует в жизни растений. Поэтому агрономы так боятся тени, затенения посадок, тесноты в рядах: чем больше солнца, тем сильнее листья ловят углерод из воздуха и растения вырастают крупнее.

  3. Мария (MWG):

    Спасибо за статью! Это как раз «моя» почва — дача в Коломне, видимо, и фотография сделана «где то там» :) . Главная проблема — пересыхание. Иногда просто руки опускаются от недостатка воды, а последние три года — особенно. Возможно, мой Брошенный проявляется сильнее всего на даче? Так складываются обстоятельства, что там я бываю обычно одна, очень редко с мужем, еще реже с детьми.

    • pavel:

      На Москва-реке из всех плавучих средств мы встречали только баржи с песком: они шли вниз по реке пустыми, где-то у Коломны на Оке их загружали песком (наливным способом со дна) — и они поднимались с тяжёлой осадкой куда-то на стройки Москвы. А так как в этих краях действительно много известняковых отложений, то получается, что и песок, который мы можем приобрести в свободной продаже или на стройках, сильно насыщен мелким известняком.

      • Мария:

        Мы тоже в Коломенском районе живём,недалеко от того понтонного моста,где вы вещи ловили.Так наш участок как раз на дне этого древнего моря,сплошной песок.Свёкор рассказывал,что много пришлось всего завозить,чтоб уровень поднять и огород организовать.Вот постоянно вносим то перегной,то навоз.А рядом за забором песчаный пустырь,там до сих пор попадаются окаменелые кораллы,ракушки.Муж говорил,они в детстве с ребятами большой панцирь нашли.На урожай не жалуемся,но знаний маловато.Всё по старинке,по деревенски.Хорошо хоть от химии отказались.

  4. Мария (MWG):

    Мария, мы с Вами и тезки, и соседки! :)

  5. Мария (MWG):

    Павел, это, конечно, OFF, но очень интересно, вот с самого вашего репортажа о путешествии не могу понять — а зачем вы поплыли ЧЕРЕЗ этот самый мост? Ведь он не постоянный, его ставят — убирают много раз в день. Если бы чуть — чуть подождали, то проплыли бы безпрепятственно! Или смысл был в самом риске? Интересно, кто был инициатором этого риска? :)

    • pavel:

      Мария, дело ведь в том, что на всей реке единственное препятствие было — это шлюз, который мы прошли накануне, высадившись на берег и перетащив вещи. А мосты — это вообще не препятствие, их просто проходишь, не вникая, с какой частотой их разводят. Предыдущие мосты мы проходили, как и полагается, у кромки берега, по первому пролёту, там вообще течения нет и мелко. А на этом мосту мы сначала так и шли, к правому краю, но мои спутники объявили, что там натянут трос, и стали грести к противоположному краю — так мы на середине и оказались на самом быстром течение, не успели, короче… Хотя под тросом можно было спокойно проплыть, приподняв его. Называется, споткнулись на ровном месте. Хороший урок: не позволяй рулить тому, кто не умеет, а я позволил!


Оставить отзыв