Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > картофель, клубника, кукуруза, лук, чеснок, зелень, огородные достижения, Огородные культуры, огурцы, кабачки, тыква, полив и подкормка, Растения в саду: агротехника, Форум сайта Павла Траннуа > Капельный полив — своими руками

Капельный полив — своими руками

Простая система капельного поливаКак смонтировать эффективную систему капельного полива своими руками, а при желании - и немножко ее автоматизировать, рассказывает Александр Барановский из Луганской области. Материал размещен на форуме Павла Траннуа, в разделе Огородные культуры, тема - Капельный полив.

Здесь же, в продолжении темы капельного полива Павел Траннуа дает подробные рекомендации, с чего вообще начинать прокладку системы капельного полива на участке (материал Капельный полив: начинаем с малого с рисунком автора):

- В качестве первых шагов, чтобы набраться решимости и двигаться от простого к более сложному, можно начать с совсем простой и надёжной конструкции капельного полива, рассчитанной всего на одну грядку, например, огурцов или другой влагоёмкой культуры, такой как капуста или груша. И на этой модели попутно проработать все возможные уязвимые места обычного капельного орошения.

Эти места следующие: 1) фильтр (на видео неоднократно упомянутый Александром); 2) качество самих капельниц или отверстий; 3) возможность точно контролировать количество воды на грядку; 3) долговечность конструкции (если уж затевать орошение, то чтобы оно работало не менее чем 20 сезонов).
Чтобы увязать все эти пункты, научиться управлять водой по трубам и получить простую, легко работающую каждый день систему полива, которая убедит нас в желании расширять поливные площади ("штамповать" проверенную в деле систему), предлагаю способ, который я получил от усовершенствования (упрощения) и без того простой модели подземного полива садовода-экспериментатора Николая Сургутанова из Тульской области (это уже чернозёмная зона, засушливая летом, где проблема полива стоит остро)...

(см. полностью статью Капельный полив: начинаем с малого).

Другие темы на форуме Огородные культуры:

Общая по огородным культурам ♦ Капуста Лук, чеснок ♦ Корнеплоды: морковь, свекла, редиска, репа, дайкон, редька ♦ Помидоры ♦ Картофель ♦ Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы ♦  Тыква, кабачки, патиссоны ♦

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , , , ,

13 коммент. к “Капельный полив — своими руками”

  1. pavel:

    Я видел большие участки-поместья, оборудованные сетью подземного полива: люди купили участок, построили дом со всеми коммуникациями и так же системно обеспечили снабжение водой свои посадки с помощью сети пластиковых труб и насосов. Такой вариант, разумеется, приветствуется, но только в том случае, если ему сопутствуют знания о питании растений. Для этого и полезно сначала отработать систему капельного орошения на одной грядке и увидеть вживую, сколько воды в норме достаточно одной грядке, как быстро впитывается этот объём, насколько помогает мульча сверху, на какое количество дней можно оставлять растения, с какой вероятностью заиливаются отверстия и как этого можно избежать… Тогда появится уверенность в своих действиях и, конечно же, эффективность. А то можно туда тонны воды вбухивать впустую. Обычно же устроители системы не имеют ни малейшего понятия, что там происходит под землёй: пара лет проходит, система выходит из строя, где-то сильно вода идёт, где-то вообще не идёт, а владельцы знай открывают кран и закрывают.

    Способ подземного капельного орошения распространён по всему миру потому, что он очень экономный. Его используют давно и везде в засушливых регионах, потому что он экономит воду в несколько раз. Обычная норма поливной воды из лейки или шланга — как все знают — 1 ведро на 1 м кв. (Это, конечно, минимальная норма, хотя при зарядковом поливе, когда потом надо уехать на несколько дней, или мы поливаем ягодные кусты раз в неделю, — мы выливаем гораздо больше воды, 2-3 ведра на метр, и накрываем мульчей). Таким образом, на грядку длиной в 10м мы должны обычным способом вылить 100 л воды. А при подземном поливе хватит и 20 л, то есть одного заряда ёмкости из выше-приведённого примера с мини-компостером. Хотя для верности можно и 2-3 заряда в воскресенье дать, когда надо на несколько дней грядку оставить. Так вот, смысл пробных поливов в том, чтобы на опыте отработать эти количества воды для разных культур (пионы-огурцы-яблоня — это всё культуры, которые отличаются друг от друга по потреблению воды: огурцы и капуста потребляют воды много больше, чем пионы и розы, а яблоня — много больше, чем огурцы…), прежде чем прокладывать единую сеть для всех.

  2. Лидия:

    Я наблюдала такие системы в Израиле. Надземные, подземные. Все! поливается только так. Кстати, для подземных систем они изобрели клапан, который не засоряется. Наши умельцы, будучи с экскурсией на заводе-изготовителе, сперли изделие чтобы посмотреть как оно устроено. Фигвам, сломали и не поняли ))

    • pavel:

      Вся система подземного полива — это: 1) оборудование плюс 2) сам хозяин. Оборудование должно быть обязательно надёжным, но его одного мало, ещё владелец должен его мастерски применять и вести на контроле.
      В оборудовании всегда самым уязвимым местом были именно капельницы: они должны год за годом сохранять ту же пропускную способность. Если вода жёсткая или содержат примеси железа, то диаметр отверстий уменьшается, или они заиливаются бактериальной слизью, поэтому большинство капельниц хорошо работают только первое время, а потом забиваются. Только у того владельца, который хорошо понимает процесс и может быстро восстановить капельницы, система будет работать постоянно. Сеть труб должна быть так зарыта, чтобы любое место можно было извлечь и проверить его работу. А сами капельницы должны легко сниматься, разбираться и прочищаться. И система контроля должна показывать расход воды не в целом, а сколько ушло на конкретный отрезок трубы — тогда это надежный контроль.
      Гораздо легче контролировать, конечно, наземную сеть труб, так тоже многие делают, когда трубы лежат на земле или подвешены на проволоке, и видно работу каждой капельницы: из неё капает вода в специальную лунку, прикрытую мульчей из травы, и создаёт под собой «мокрый мешок» в почве. Испаряющая поверхность совсем небольшая. Так что такая система полива тоже заслуживает внимания. И в ней самое важное — надёжные капельницы. Когда делают «загнутую трубочку», то это ерунда, с такими «капельницами» невозможно надолго установить постоянную дозировку, из них в конце концов начинает бить струя.

    • Alla Mosenzova:

      Так то — Израиль, там тепло! А вот в Сибири зимой все трубы полопаются, не зависио от того, из чего они сделаны! Ну, не закапывать же их на полутораметровую глубину!!! Потому, что подходит для европейского климата , абсолютно не пригодно для России, для ее северно-западной части!

  3. Часто приходится наблюдать, что садоводы используют своё капельное орошение, как само собой разумеющееся, для подкормок. Мол, полностью растворённое в воде минеральное удобрение не забьёт фильтр и капельницы (мы всегда исходим из того, что у нас в системе могут засориться три места, которых мы должны оберегать: сам кран на ёмкости, фильтр, капельницы). Для меня после аквариумной практики стало очевидно: СИСТЕМУ ПОЛИВА НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОДКОРМОК. И дело даже не в том, что идеально прозрачного раствора удобрений практически не бывает, там всегда есть муть или сами соли могут выпадать в осадок на фильтре и на стенках труб под воздействием уже прилипших там веществ. Дело в том, что на питательной среде, особенно на азоте, так быстро растут бактерии, что они за месяц забивают всё что только можно и сужают просветы даже в трубках 0,5см. Это наглядно видно по аквариумному фильтру, который прогоняет воду через пористую губку. Фильтр устроен так, что на поверхности губки живут микроорганизмы, которые поглощают аммиак из воды и тем самым очищают её (в аквариумной воде нет взвеси частиц, и вода сама по себе всегда кристально прозрачная прозрачная, поэтому фильтр очищает воду не от мути, а от избытка растворённых веществ, которые выделяют обитатели, главным образом от аммиака). Так вот, если в аквариуме очень мало рыб, так что их выделения почти полностью поглощают красивые водные растения, то микробам фильтра почти ничего не достаётся, и фильтр можно месяцами не чистить (его выключают, разбирают и промывают губку). Если же в аквариуме много рыб, и в воде растёт содержание аммиака, микробы на фильтре настолько процветают, что уже через две недели можно заметить, что ток воды упал: все поры забиты слоями микробной слизи, а через месяц оно вообще едва пропускает воду. И когда разбираешь такой фильтр для чистки, у него всё внутри забито слизью (кстати, очень питательной и полезной в качестве подкормки для рассады и комнатных растений, так что воду после промывки губки фильтра можно применять для полива).

    Поэтому на капельном орошении для меня несомненно: оно — только для полива, а подкормки — это уже другое оборудование и другая техника. И если при капельном поливе нам достаточно увлажнить всего одну точку около растения — и оно полностью обеспечит себя влагой, то подкормка должна распределиться по возможности равномернее между всеми корнями. Кроме того, на подкормках нам надо чётко видеть, сколько литров раствора получает каждый куст. Поэтому для подкормок лучшей техникой остаётся полив в лунки вокруг растения из лейки без сита или из ковша с последующим поливом из шланга. Таким образом, у нас на садовом участке капельный полив не отменяет обычный полив, а дополняет его.

  4. Вообще любой водопроводный фильтр для очистки воды, в том числе все бытовые фильтры, внутри заполнены микроорганизмами. Проточная вода — это очень «выгодное» место обитания: даже при мизерных концентрациях растворённых питательных веществ при постоянном потоке микробы извлекают достаточно питания (и достаточно кислорода, поэтому обычная фауна работающего фильтра — это аэробные микробы). Тем более что на фильтре осаждаются всевозможные взвеси, богатые по составу, которые тоже служат питанием микробам. Поэтому любой фильтр быстро забивается ими. И хотя эти микробы безвредны для человека, не рекомендуется утром сразу наливать воду: если почитать инструкцию к фильтру, то там обычно сказано, что после длительного выключенного положения (там без кислорода происходит массовая гибель колоний микробов! :) ) полагается дать воде стечь несколько секунд.

  5. Любопытно, да, что у нас обсуждение капельного орошения по трубам началось за 9 месяцев до начала июня: при желании мы сможем к тому времени запустить новую систему — и она пойдёт как по рельсам. Все лохи только вспомнят о необходимости противостоять засухе и будут суетливо совершать ошибки, а у нас уже давно всё продумано, идея вызрела и даже, возможно, приобретено заранее оборудование. :)

  6. Павел,спасибо,для начала озадачилась поставить краники или выводные шланги на бочки.Думаю буду использовать все-же 200 литровые,выкрашенные краской внутри.У меня их много,есть 15 литровые ведра из под краски,мне кажется они маленькие очень.

  7. Артем:

    Привет. В прошлом году сделал капельное орошение на клубнике. Всё было ОК.
    А в этом году полный капец. Центральная (магистральная) трубка (Д=25мм) , в которую я врезал краники, (ответвления) заросла слизистыми отложениями (это на участке уже за фильтром), которые периодически отделяются от стенки трубки и забивают отверстия в краниках. Для прочистки краников их приходится отсоединять от магистральной трубки ( что само по себе затруднительно) , при этом одно неосторожное движение и магистральная трубка в месте крепления краника трескается (наверное от действия ультрафиолета солнца).
    Я использовал для магистрали трубку производства Evci голубого цвета.
    Какую лучше использовать для этого?

    • Артём, система капельного полива должна быть такой же надёжной, как ППШ или Калашников :) . Нужны простые решения и долгоживущие материалы, всё остальное нетехнологично в полевых условиях. Пластик лучше сохраняется вкопанным в землю, поэтому в принципе подходит много вариантов шланга, лишь бы он был не слишком мягким. Зелёный плетёный шланг для полива, например.


Оставить отзыв