Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Почвы, Растения в саду: агротехника > Осенняя подготовка почвы: так сеять ли сидераты?

Осенняя подготовка почвы: так сеять ли сидераты?

Сейчас, в последнюю декаду августа, уже удаётся много сделать по подготовке почвы на следующий сезон. Ведь настоящий урожай готовится с осени. У нас в саду и на огороде освобождаются грядки из-под урожая – как их готовить далее, по какой методике, чтобы земля к весне обрела плодородие самым лучшим образом? Сидераты – это действительно лучший способ восстановления почвы, как утверждают практикующие органическое земледелие? Лично я их теперь не сею, потому что применяю более надёжную и повышающую питательность почвы методику. О ней данная статья, и попутно о минусах сидератах.

Способ высевать сидераты переняли с промышленных полей: там это эффективно, потому что поле мульчей не заложишь, и чтобы оно всю осень не стояло голым под дождями и не зарастало бурьяном, его густо засевают какой-нибудь «благородной» травой: редькой масличной, горчицей белой, рапсом, рожью и т.д. И ещё на больших площадях у фермеров всегда ощущается недостаток хорошего удобрения, поэтому попутно - увеличить содержание в почве углерода (дармовой СО2 из воздуха), это весьма рентабельно. Заметим, что кроме углерода, сидераты ничего нового в почву не привносят: что втянули из неё, то и возвращают при запашке (азот бобовых сидератов мы не рассматриваем, потому что при осеннем выращивании они не успеют его много забрать из атмосферы). Таким образом, фермер готов ради некоторого повышения плодородия взять на себя труд и расходы по выращиванию «второго урожая за сезон».

Вопрос: зачем сдалась нам, владельцам небольших огородов, эта методика?! Ради этих «крох» пренебрегать совместимостью растений? У меня рука не поднимается! Редька, горчица и рапс принадлежат к крестоцветным, значит, после такого сидерата уже нельзя сажать ни редиску, ни репку, ни капусты. Да и вообще эти растения, крестоцветные, содержат эфирные масла, которые многим культурам не нравятся: попробуйте что-то посеять после обычной редьки, или репы, или редиски – и сразу оцените эффект аллелопатии.

Смысл заблаговременной подготовки почвы в том, чтобы она успела очиститься. А «зелень» - это всегда «грязь», то есть почвы с любой зелёной растительностью уже загрязнена и стала гораздо хуже подходить для большинства культур. Сажать в «зелёную» землю может только малоопытный садовод (весной приехал, перекопал дернину и посеял – здОрово!). Опытный садовод сеет в чёрную землю (чёрный пар), он даёт ей как можно дольше выстояться чёрной, не позволяет разгуляться на ней сорнякам. А если мы посеем сидерат, то он погибнет только под снегом, и к весне в холоде не успеет разложиться полностью.

Так вот, для сравнения: если я сейчас в августе полью освободившуюся грядку травяным удобрением (с предварительной перекопкой или без – можно и так и так, кто как хочет, достаточно тяпкой сорняки срезать и секатором – основное отплодоносившее растение, не выдёргивая корни, чтобы не разрушать созданную корнями сеть ходов в почве), затем посыплю дополнительно золой, после чего застелю мульчей из «твёрдых» остатков травяного удобрения и ещё сверху посыплю накошенной газонной травой, и теперь два осенних месяца здесь будут работать дождевые черви, а сорняки не смогут расти, а весной там будет чистая рыхлая земля - неужели сидерат из горчицы или ржи даст более плодородную почву? Если нет травяного удобрения – пойдут жидкие гуматы. Добавлю, что ещё будет учтён фактор совместимости культур. Например, на месте грядки с кукурузой (она будет срезана так, чтобы корни остались перепревать в земле под мульчей) на следующий год будут посажены огурцы, тыквы или помидоры, на месте перекопанной сейчас старой клубники на следующий год будет посажена картошка или помидоры, на месте огурцов – лук или кукуруза и т.д. Зачем им нужен сомнительный сидерат, если их полностью устраивает благоприятный для них предшественник, а удобрения более чем насытили землю питанием?

На садовом участке мы имеем возможность вот так тщательно за осень подготовить все основные грядки, так как под мульчу из травы и ботвы (той же, что здесь росла) можно вносить и резервное удобрение – отходы туалета. Сейчас только необходимо записать на плане, где что у нас росло и чем осенью удобрялось при подготовке почвы. А готовый к применению компост лучше пустить под плодовые деревья, в первую очередь яблони и груши (под перекопку в сентябре).

См. также:

Зеленое удобрение (травяное) в период дождей

Как пересадить лесные деревья на садовые участки

Компостер для садового участка — это всё ещё проблема

Посадка крупномеров: боковые корни — самые важные

 См. также  Почвы и удобрения на форуме Павла Траннуа.

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , ,

20 коммент. к “Осенняя подготовка почвы: так сеять ли сидераты?”

  1. Татьяна 99:

    Спасибо, Павел! Вчера занималась подготовкой будущих грядок по вашей методике. Зелени уже не хватает для 2 бочек. Возник вопрос : сколько ведер яблок-падалицы хватит на 200 литров?
    И еще вопрос про чеснок из семян. Не сумела не потерять в траве. А осенью поразили размером крупные одиночные зубчики. Конечно из них бы получились отличные головки чеснока .Но я их съела. Как же мне не потерять в траве их на следующий год?

    • tulip:

      А может травку тяпочкой :)

      • Татьяна 99:

        Всходы как волосинки. Часть тяпкой порубила,остальные заросли вмиг. Весной за всем не уследишь. Опыт был первым.

        • MarijA:

          Нужно один раз хорошенько заморочиться не более чем на час, найти относительно чистую малюсенькую грядочку и выбрать вдумчиво все корни сорняков. Для 1кв.м это вполне достаточно. А потом брить его регулярно тяпкой независимо от наличия там свежих всходов сорняков пару раз в неделю всю осень и раннюю весну — это буквально одна минута. А потом в начале мая по периметру обложить эту грядочку досками или чем-то в этом духе плашмя, чтоб трава с междурядий не так бодро лезла. По крайней мере, Вы четко будете видеть, какую малюсенькую площадь нужно прополоть, это намного психологически легче, чем когда у сорняков не видно конца и края. А вообще, Павел миллион раз прав: заточить свои грядки так, чтобы их легко было брить тяпкой в междурядьях и между рядками овощей в посадках — это просто песня! Один сезон попробуешь, вникнешь в «соль» и больше не захочешь ничего запускать до вынужденной прополки вручную, когда ботвы за сорняками не видно — настолько это просто и в удовольствие делается! Как вспомню, сколько лет я угробила на «задернение междурядий газоном» и прочие «узкие грядки» — вроде бы с целью упростить, но на практике — болтовня и не более, а трава с широких междурядий тихой сапой душила овощи, и результат всегда был очень обидный для самолюбия — нулевой. Танюша, ради Бога, извините, что я на Ваш вопрос так «растеклась мыслью по древу», в духе «бери больше, кидай дальше, делай как я». Просто ситуация с ниточками всходов, потерянных в сорняках, была настолько «моя» такую кучу лет! У меня и сейчас все далеко неидеально выскоблено от сорняков :) , и все же это в разы лучше, чем было. Теперь я спокойно знаю, что их действительно реально одолеть, и это очень вдохновляет.

          • Татьяна 99:

            Абсолютно согласна. Сама задернила весь сад,только в этом году сумела справиться с задернением. Удается держать кое-что чистым. И порядка благодаря мульчированию намного больше. Но вот решила развести сорт клубники,начала отращивать усы. Все копец ,все заросло травой пополам с усами. Как теперь разбираться? Как вернуть стройность рядам?
            А уж с всходами моркови и подобной мелочи…Ну так для этого и учимся.

            • MarijA:

              У меня терпения не хватило поддерживать клубнику полянкой усов, тоже из-за проблемной прополки. Поотрубала все усы нафиг в нужном количестве и непосредственно стройными рядами посадила на грядку. Вроде все укоренились.

    • pavel:

      Татьяна, полностью из падалицы никогда удобрение не готовил. То что яблоки много чего содержат из питания, это несомненно, только неясно, насколько они это выпустят в раствор и как долго им надо для этого бродить. Наверно, их предварительно давить надо ногами, но это как-то долго. Хотя так же можно поступать с перезревшими огурцами, кабачками и прочими отходами — тоже их подавить и в бочку. Для верности им туда можно залить гуматов — и пусть настаиваются, тогда точно хорошим удобрением станут.

    • pavel:

      С чесноком из семян (бульбочек) можно поступить так, как на полях: там сеют их довольно густой «лентой», примерно 5см шириной, так чтобы ленты находились далеко друг от друга. Получается, что каждая лента даст щетинистый ёжик ботвы, которую хорошо видно и можно пропалывать внутри ленты, а пространство между лентами чистить тяпкой. При этом однозубки не сильно мешают друг другу, допустимо, за счёта пространства вокруг. То есть на грядке можно вообще одной густой полосой весь запас посеять и за ней ухаживать, а рядом — рядки других невысоких и совместимых овощей типа моркови.

      • Татьяна 99:

        Очень хорошо! Так и сделаю,одним рядом широким и замульчирую получше. Мне понравился способ восстановить так свой чеснок. Я ведь свои семена собрала и отобрала крупные семена,потом отберу крупные зубчики. Среди чеснока ,который на продажу,много больного.

        • Lidiy:

          Татьяна, хочу предложить Вам попробовать мой метод выращивания чеснока из семян. На грядку с тюльпанами я сажаю семена чеснока приблизительно в два-три рядка, отделяя каждый вид тюльпанов именно рядками чеснока. Семена чеснока получают такую же подкормку как и тюльпаны — зеленое удобрение и позже раствор золы. После выкопки тюльпанов в середине июня, на указанную грядку высаживаю рассаду тыквы, листья которой в скором времени прикрывают листья чеснока. Осенью после удаления тыквы с грядки, выкапываются однозубчики чеснока и отправляются на хранение под открытый навес до осенней посадки. Для того, чтобы не терять рядки семян их можно обозначить по краю грядки (я втыкаю в землю одноразовые пластмассовые ножи).

  2. Южанка:

    Спасибо за статью, Павел. Скажите, а имеет ли смысл перекапывать в осень песчаную почву? У меня сплошной неплодородный песок, весной вносим навоз, к осени остается одна пыль, а не почва. Из-за жары и постоянного полива вымываются все питательные вещества. Может, единственный выход — глину завозить?

  3. tulip:

    Спасибо, Павел!!!
    У меня пока одна грядка освободилась, картофель рос. Именно на этой небольшой грядочке картофель неудачный уродился. А на другой этот же сорт Сатэ удивил размерами картофелин и настоящим картофельным вкусом и запахом. Я теперь в пароварке корнеплоды парю.
    Грядку перерыхлила любимым корнеудалителем… уже три недели чистая стоит. Как-то по наитию сделала лунки, куда стала вносить «резервное удобрение». А Павел об этом и написал :)

  4. Таволга:

    Я экспериментировала с сидератами. Часто их сеют для получения органики на мульчу, но в моих условиях выяснилось, что на тощей сухой почве сидераты дают мало органики и для нормального мульчирования грядки выросших на ней сидератов не хватит. Часто в книгах пишут, что тот или иной сидерат (рожь, гречиха, бобовые..) дает большую биомассу даже на бедной почве — у меня не сработало, у меня сидераты давали примерно столько же биомассы, сколько и сорняки, росшие на этой грядке, пока она была целиной. Сорняки были хилые — и сидераты на этом месте такие же хилые.

    На одной грядке в прошлом году были только сидераты — фасоль, потом озимая рожь. Я надеялась, это поднимет ее плодородие. В этом году посеяла там морковь — в другом месте прямо по целине морковь такая же, то бишь хвостики погрызть можно, но особо хвастаться нечем. Зря только потеряла с сидератами год. Такое ощущение, что поднимать плодородие с помощью сидератов могут только жители черноземных областей, где условия по-любому благоприятнее наших.

    Сейчас на освободившиеся грядки выливаю на землю туалетное ведро, сверху засыпаю небольшим количеством песка (чтоб запах поглотило и глинистая почва получила добавку песка) и засыпаю сеном, сорняки подрезаю. Поглядим, что получится.

    Дача — юг Московской области, южный склон, сухой суглинок

  5. MarijA:

    Павел, спасибо, как всегда актуальная тема, в связи с которой у меня несколько вопросов.
    1. Можно ли оставлять капустную ботву на грядках,или ее лучше компостировать отдельно?
    2. Можно ли немалое количество малиновых палок засыпать землей и пустить это дело на будущий год под огурцы, или это слишком быстро (палки будут пожирать азот и обделять огурцы)?
    3. Не имея особой возможности поменять дислокацию картофельной делянки, хочу попробовать «ход конем» — сажать ряд через ряд картошку и спаржевую фасоль, и каждый год менять их местами. Это нормальный вариант или очередная идиотская фантазия?
    4. Чем «угостить» проволочника и колоРадских (надо же, сначала написала «колоГадских) жуков, чтоб им жизнь медом не казалась, после уборки картофеля? Чем полезным начинить грядки, чтоб вредители обиделись и ушли?

    • pavel:

      Мария, по поводу картошки: после раздумываний (сначала засомневался), всё-таки делаю вывод, что 1-2 раза можно легко на одном месте через ряд чередовать фасоль и картошку, вероятно даже урожай возрастёт. Картофелю при этом ничего не угрожает, так как он даже выдерживает постоянное выращивание на одном месте годами, до определённого предела (конечно, и с некоторым снижением урожая, даже навоз не поддерживает). А потом ищите для них новый массив на 3 года.

      Листья капусты на грядке я всегда оставляю, потому что она хорошо живность всякую поддерживает: там улитки собираются, жабы подтягиваются, и червям нравится… Вид правда неряшливый, но можно землёй присыпать. А если на этом месте потом сажать кого-то, для кого капуста хороший предшественник, то ему эти листья — только желанная мульча.

      На куче из малиновых палок, засыпанных землёй, свободно можно сажать огурцы, а ещё лучше тыквы, потому что к следующему лету они будут почвенными грибами обработаны, а азот не свяжут: во-первых, у них площадь поверхности небольшая по сравнению с сеном и опилками, а во-вторых, при подкормках азотным травяным удобрением можно даже на опилках и на сене огурцы выращивать. Кучу из веток сооружать, кстати, тоже лучше осенью, чтобы осела. И к ним можно всякого растительного листового или травяного мусора добавить, а потом уже землёй засыпать.

      Против проволочника сработает зола, которой всё равно надо удобрять грядки под картошку с осени. А кологадский гук дачникам не страшен: пусть сколько хочет его там прячется — всех потом с ботвы соберём, им на ней не укрыться.

      • MarijA:

        Спасибо, Павел. Сегодня докопала-таки свою картошку, невыносимо горда собой :) . С полсотки земли получилось 15 ведер очень крупной хорошей картошки, 3 ведра средней и мелкой, и 4 ведра я отобрала на посадку с самых урожайных кустов (отбирала в основном средне-крупные клубни, такой размерчик показал себя при посадке намного удачнее, чем пресловутое «куриное яйцо» — поэтому так много по обьему получилось на посадку — считай, мешок на полсотки). Очень мало действительно мелкой картошки в этом году — видимо, сказалось обилие осадков. Я думала, проволочника будет много. Не. Слизни меня сразили своим количеством! Проволочник всего лишь скромный незначительный гость среди вакханалии слизняков — я впервые в жизни вижу их столько!

  6. Ольга К.:

    Сидераты не применяю,расти потом закапывай.»Шесть лет засевай свою землю, собирай с неё урожай и обрабатывай её, … но на седьмой год не возделывай землю, ничего не сажай у себя на полях, …»Библия Исход.


Оставить отзыв