Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Почвы, Растения в саду: агротехника > Песок и известняк: «вскипание» почвы

Песок и известняк: «вскипание» почвы

Как определить, много ли известняка в почве?

У почвоведов есть такое понятие – «вскипание» почвы: обычно, когда роют почвенный разрез незнакомой почвы и здесь же на месте проводят первое исследование (образцы потом более подробно исследуются в лаборатории), то на разных глубинах проверят почву на «вскипание» - капают на комок земли соляной кислотой: если начинает пузыриться (выделяется углекислый газ СО2), значит, много известняка. Такое характерно для вышеприведённых дерново-карбонатных почв, для чернозёма и некоторых других почв. Известняка, повторю, вообще на планете много, поэтому почвоведы в экспедициях всегда имеют с собой кислоту. Иногда почву можно сразу узнать по тому, на какой глубине она начинает вскипать. Надо уточнить, что как ДКП (дерново-карбонатные почвы), так и чернозёмы могут в верхнем самом чёрном слое (горизонте) не вскипать, потому что оттуда бОльшая часть известняка давно вымыта дождями, зато на определённой глубине пузырение обязательно появляется.
(По поводу вскипания среди почвоведов бытовала байка про то, как «великий Качинский» - почвовед, именем которого назван почвенный бур и множество других предметов оборудования и методов, – приехал на конференцию в Америку и на совместном разрезе поразил американцев достижениями советской техники: накануне налил соляную кислоту в пузырёк для духов, и когда остальные почвоведы стали капать из «убогих» склянок, Качинский гордо побрызгал из пульверизатора! Выпендрился, короче… :) )

Когда река проходит через известняковую породу, размывает берега, известняк попадает в песок в виде мелких белых камешков и песчинок. Узнать их просто по тому же «вскипанию» от кислоты. Иногда речной песок содержит очень много известняка: не раз, принося со стройки речной песок для комнатных растений, я заливал его в тазу уксусной эссенцией (уксусная кислота воздействует на него точно так же, как и соляная), и он весь начинал пениться, отовсюду поднимались пузырьки газа. Когда надо было по возможности полностью освободить песок от известняка (например, для сенполий (фиалок), которым необходим кислый торфяной грунт с добавками песка), приходилось по 2-3 раза промывать его уксусной эссенцией до прекращения выделения пузырьков, а затем тщательно промывать от самой кислоты под краном. Зато сенполии цвели как заводные.

По этой причине покупной песок для дачи, который мы распределяем по грядкам и добавляем в посадочные ямы, может оказывать на кислых почвах благотворное действие на садовые растения ещё и наличием известняка.

Другие статьи Павла Траннуа о почвах и эффективных приемах агротехники см. здесь, а также на сайте Павла Траннуа:

Дерново-карбонатные почвы: типы почв

Дерново-карбонатные почвы-2: еще об этом типа почв

Поваренная соль и растения: засоление почв

Что можно сделать для защиты от вредителей сада в конце мая

Роза как драгоценность: ретроспектива и перспективы выращивания роз

Главные проблемы выращивания роз в холодном регионе

 

См. также  Почвы и удобрения на форуме Павла Траннуа.

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Метки: , , , , , ,

25 коммент. к “Песок и известняк: «вскипание» почвы”

  1. Этот дополнительный нюанс может сказаться при посадке различных вересковых (голубика, рододендроны…) — им нужна строго кислая почва и вместе с тем — добавки песка. Если песок содержит много известняка, то со временем он может ослабить кислотность и изменить благоприятную среду в посадочной яме.
    Вообще песок можно даже на глаз оценить на содержание известняка: если много белых и бело-жёлтых камешков разного размера — это бОльшей частью наверняка известняк. И тогда вместо песка под вересковые лучше добавить, скажем, битый кирпич или керамзит.

    • Анна:

      Вот никогда в жизни не догадалась бы вымачивать песок в уксусной эссенции! Павел, а у Вас ещё много таких секретов?))) Я в этом году подумывала сделать садик в прибалтийском стиле: подсобрать по участку все кислолюбы в один «верещатник-рододендрятник-брусничник-голубичник» и всё это под соснами. Тормозит то, что довольно большой массив нужно надёжно закислить. Всё не соберусь сделать анализ кислотности почвы, но судя по тому, что над рододендронами приходится регулярно «джигу танцевать» — она недостаточно или совсем не кислая.

      • Там может, просто микоризы устойчивой не хватает. Микориза — это симбиозный гриб, о котором «теоретически» все знают, а практически — не всем удаётся его сразу поселить, потому что поселить гриб — это не суперфосфат внести, это может быть примерно так же сложно, как шампиньоны у себя вырастить на субстрате из сена или опилок: вроде ничего сложного — купил грибницу, да посеял, но пока не учтёшь все нюансы правильной среды (рН, влажность, температуру, освещённость, кондицию субстрата, отсутствие «поедателей грибницы»…), результата не будет. Люди думают, что можно наскоро всё в вересчатник накидать по списку — и сразу всех сажать! Лучше сначала сажать самых живучих (вплоть до брусники из леса), чтобы при них микориза закрепилась на новом месте и размножилась (микориза развивается только при наличии живого растения, поэтому сеять её заранее в подготовленный грунт без растений бесполезно), а потом уже на устоявшееся место торжественно водружать неженок.
        А по части «поедателей грибницы», то это, например, может быть обычный перегной в слишком больших объёмах (там всегда есть микробы, поедающие или угнетающие грибницу плесени) — микориза устойчивее живёт на хвойном перегное. Так что поначалу надёжнее дать «тощий» грунт из самых простых компонентов: торфяная основа, хвоя, немного сфагнума… А если земля участка недостаточно кислая, то сделать для вересковых толстую подложку в виде насыпи из какого-нибудь нейтрального гранитного щебня или камней кварца и т.п. Или подложку из слоя торфа в виде горки.

        • Анна:

          Павел! А микориза — она видимая? Это такой белый налёт на хвойной подстилке, снизу? Я брала из леса для рододендронов, а вот вместе с растениями — не догадалась. У нас черника есть в лесу!

          • Анна, микориза может быть и видимой, хотя не обязательно. В лесной подстилке может жить много разных грибов, некоторые из них действительно имеют настолько крупную грибницу, что её видно как белый налёт, или подобие ваты — мицелий, грибница. (Кстати, у почвоведов есть название для похожих известняковых налётов — «псевдомицелий», это когда в толще почвы известняк из раствора выпадает в осадок и получаются искрящиеся белые налёты, похожие на грибницу.)

            Микориза может какое-то время сохраняться и без живых растений в виде спор, но надёжнее её благоприятное действие на наши вересковые, когда «всё живое».

            А вообще, и у других растений, не только у вересковых, имеются симбиозные грибы — это ещё с древнейших времён пошло.

  2. MarijA:

    Павел, вопрос про почву. У меня внезапно освободился участочек земли на месте бывшей ямы, которую закопали. В итоге желтая глина в больших количествах очень толстым слоем оказалась сверху. Ее уже бодро осваивают крапива и лопухи, растут как на дрожжах, кошу каждую неделю. Скажите, реально ли за 2 — 2.5 месяца сделать участочек пригодным для посадки роз, если взяться за него всерьез? Есть трехлетний навозный перегной, известь, косимая трава, много золы, куриный помет свежий. Или времени слишком мало, чтобы облагородить землю?

    • pavel:

      Мария, подготовить за два месяца такой грунт можно элементарно. Если это жёлто-палевая подложка чернозёма, то она уже почти готова под розы, надо только количество гумуса немного увеличить и структуры придать, чтобы корням было легче ветвиться. Поэтому я бы только этот 3-летний навозный перегной использовал, он идеально подходит, поэтому его можно много сыпать, по 3-5 вёдер на 1м кв. Был бы песок, его тоже можно было бы столько же добавить, но это не обязательно. Золы — чисто символически, полстакана на 1м кв. А потом всё это не спеша и хорошенько перекопать на глубину штыка, вынимая попутно корневища. И в таком виде пусть стоит до осени, при рыхлении время от времени для удаления поросли сорняков. Поливать не нужно, само осядет.

      • MarijA:

        Спасибо, Павел! Я просто подумала, вдруг для роз нужно что-нибудь эдакое неземное, поэтому спросила. Сегодня целый день возила перегной на тачке, как бабушка-лошадушка :) . Осталось теперь перекопать этот участочек. Да, вроде бы подложка чернозема, на вид — голая глина. И муравьев коричневых там внезапно обнаружилось несметное количество, больше десятка гнезд. Странно, думала, муравьев в глину фиг загонишь. А в перегное — желтых муравьев пруд пруди. Как бы не подрались. Первый раз рада, что у соседа весь участок — некосимый луг, хоть будет, куда муравьишкам переехать после моих мелиорационных работ :) .

        • Alpina(Наталья):

          Маша, я тут втихую тоже участок под розы готовлю, но моя посадка переносится на весну, т.к. остановилась на корнесобственных розах местного питомника, а они реализуются лишь весной. Остинки говорят на своих корнях прекрасно растут, вот будет возможность проверить и сравнить розы разных производителей.

        • salix:

          Мария, розы очень любят глину. самое пышное и красивое цветение, самые яркие и чистые краски у них на глинистой почве. А уж перегной — это деликатес.

  3. Галина Яковлевна:

    Добрый вечер! Павел, скажите пожалуйста, должны ли быть черви в перегное ( куплен около года назад)? А если их нет, может быть это «неправильный» перегной :) . И почему такое может быть? Правда, он уже наполовину разнесён по участку.

    • MarijA:

      У меня червей в перегное было совсем не много, а сейчас, на четвертый год, в нем ни души, изредка попадаются гнезда хрущей и сбоку поселился внушительный муравейник :) .

    • pavel:

      Галина Яковлевна, червей больше всего собирается там, где растительные остатки ещё «свежие», а когда они уже стали перегноем (навозным или растительным) и превратились в бурую труху, черви их покидают, если и остаются, то единичные или мелкие. Качество перегноя можно определить либо по величине бурьяна на нём, либо по тому, как свои растения будут расти после его внесения в почву — это сразу будет заметно.

    • Ольга (linneya):

      А у меня создалось впечатление, что червям не очень по вкусу присутствие туалетных отходов в компосте. Слишком ядрено! :-) Когда-то давно из туалета закапывали все под вишни, под пионы и т.д. В компостный ящик на дно пошли стопки «Приусадебного хозяйства», из которых предварительно было выдрано все интересное, и прочая макулатура. Потом компостирование шло своим чередом. По весне, строя грядки, я собирала новоселов в ящик, где они плодились и размножались. В готовом перегное была масса червей. Когда компост исчерпался, между страницами неперегнивших еще журналов тоже кишели червяки. Видимо впитывали полезную информацию :-) ))). А вот когда мы осмелели (или обленились) и стали вываливать горшок, вернее горшочище, в компостный ящик, червей стало меньше. А у вас?

    • Ольга (linneya):

      Кстати, думаете чем занималась бабушка (я) после сильного весеннего ливня в саду? Собирала червячков в баночку… Причем с каким азартом! Муж наблюдал с крыльца и перстом указывал на очередного выползка. Набрала штук 100 наверное и тоже переселила в компост. Кому польза, жизнь покажет. Непонятным по смыслу образом в оставленных в саду обрезанных бутылях в воде еле живые шевелились червяки. Не понятно, зачем им лезть строго вертикально? Наблюдали, как один герой долез почти до верхней кромки ржавой 100-литровой бочки! Так боялся потопа? Конечно. с точки зрения человека, я червей спасла, но тем самым поставила себя «выше», распорядилась чужой судьбой… в угоду может быть мнимой пользе.

      • MarijA:

        У меня сложилось впечатление, что у червей какая-то эхолокация на прелую траву и пищевые отходы. Буквально день-два может лежать бесхозная кучка компоста или травяной мульчи. А потом под ней уже тусуются жирные черви. Я раньше думала — что за норы диаметром в сантиметр и больше повсюду в грядках, не иначе, медведка или другое какое чудище! Ан нет. Начав появляться в огороде в 5 утра, обнаружила, что из этих нор торчат наполовину ТАКИЕ черви, мама дорогая! Толщиной с охотничьи колбаски! И прячутся с такой скоростью, что я не удивлюсь, если узнаю, что ночью они успевают обшастать весь огород и найти все новые кучки мульчи.

        • Татьяна (сymbalaria):

          Я иногда после дождя «развлекалась» — топала сильно по земле недалеко от этих выглядывающих червей — они мгновенно прятались в землю. Мне, глупой, это казалось забавным.

        • Ольга (linneya):

          Ужас какой!!! 8-0 (это мое изобретение — расширенные глаза и рот). А где при этом фотоаппарат и линейка для масштаба? А может это «мои» медянки?

          • MarijA:

            Ольга, у Вас потрясающее чувство юмора! Длинной красавчики сантиметров 15-20 (это как растянуть). По поводу диаметра сказать затрудняюсь, штанген-циркуль в доме не нашла, на глаз миллиметров 7-8. При сильной бизорукости или давней дружбе с Бахусом могут сойти и за медянок :) .

            • Ольга (linneya):

              Люблю посмеяться! Меня потрясли «охотничьи колбаски», поэтому и глаза и рот расширились. :-) Вспомнила фильм про подземных монстров… Если это не детеныши и не хищные, надо их приветствовать. Хорошо же Вы их накормили!!! У меня таких нет. Может потому, что сова и не выхожу в сад так рано?

        • pavel:

          Конечно, они по запаху растительные остатки находят! Всегда сползаются под крупные кучи травы.

      • Татьяна (сymbalaria):

        Мне казалось раньше, что дождевым червям место в земле, а не в компостной куче. В моей компостной куче, пока она полностью не перепрела, живут другие, мелкие красные червячки. Их там очень много. А у дождевых червей и на грядках работы много. Или я ошибалась?

Нужен номер и ночлег на Байкале- рассмотрите vikmos.ru: хорошо кормят, есть прогулки

Оставить отзыв