Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > размножение/черенки, штамповка, Растения в саду: агротехника > Размножение растений и не только: «штамповка» (начало)

Размножение растений и не только: «штамповка» (начало)

За долгую практику увлечённого биолога мне приходилось размножать в разных объёмах растения, птиц, собак, рыб, червей, насекомых, рачков, инфузорий, грибы… Там много общих закономерностей. Например, когда человек покупает калифорнийских червей для повышения плодородия сада и жалуется, что у него они в первую же зиму пропали, я делаю не такие выводы, как он. Он считает червей слабыми и ненадёжными, а я вижу, что он просто не знает, что такое «штамповка».

«Штамповка» – это волшебный инструмент, с помощью которого ты можешь получить без проблем из «малости» - «сколько угодно»! Чтобы это произошло, необходимо, во-первых, понять секреты нового вида (культуры), за который ты берёшься: с первого раза – вот так сразу после покупки, как с червями, практически невозможно преуспеть. А во-вторых, подобрать хотя бы одного супер-родителя. И то, и другое требует времени, часто несколько лет. (Поэтому мне нравится фраза: даже на то, чтобы научиться гарантированно разводить неприхотливую инфузорию туфельку, нужно 2-3 года практики – куда ты надеешься сразу с прививками яблони преуспеть?!»).

Вообще, когда лично практикуешься, попутно открываешь секреты и детали, о которых не прочтёшь ни в каких пособиях по разведению – они слишком краткие.

Значение свежего кислорода для успешного размножения

Размножение растений: штамповкаНапример, я везде натыкался на значение свежего кислорода. Так, если из одного ведра перелить воду в другое, и так 2-3 раза, - чтобы она бурлила и насытилась кислородом, то в такой воде все водные организмы «точно с цепи срываются на размножение». А чтобы они ещё и гарантированно жили долго в большом количестве (потребляют много кислорода и всегда могут задохнуться), надо очень мелкую и широкую ёмкость наливать, где тонкий слой воды всегда будет насыщен кислородом, тогда – гарантия.

И с червями так же: если их ежедневно всего один раз перемешивать с субстратом, так, чтобы он не слёживался и кислород проникал везде, то это - гарантия устойчивой колонии и бурного размножения.

С размножением растений - аналогично: если делать череночник, то желательно в виде приподнятого над землёй песчаного «пирога», чтобы там даже в сырость вода не застаивалась, а всегда стекала вниз. И проветривать его полезно, приподнимая и сразу опуская плёнку, раз в день.

 

Купить здоровые экземпляры для размножения: заблуждения

Кто-то думает, что в любой момент он может пойти и купить растение нужного тебе сорта, скажем, чёрной смородины или розы, или даже яблони. Возможно, где-то в Европе это и так, но у нас – совершенно не так! В лучшем случае купишь только с виду высокосортное растение или породистое домашнее животное, а внутри – г….о, затухающая уже линия оказывается, её «хвостовой» представитель.

Дело в том, что когда линия начинает вырождаться из-за имбридинга (близкородственное скрещивание), то в потомстве уже мало крупных красивых экземпляров, но всё-таки есть. И вот такие экземпляры, с виду красивые, но последние в линии и по генетике тоже выродившиеся, у нас и наиболее вероятно купить в магазине. И скоро это слабое внутреннее содержание даст о себе знать! Часто такие доходяги на новом месте испытывают настолько сильный стресс, что вскоре заболевают или просто долго не живут. (Хотя я уверен, что это не только у нас, в Европе такое же положение, потому что у селекции везде одни законы; и там просто «доходяг» закалывают препаратами для придания видимости «нормального живого существа».)

Проблема «хороших родителей» в селекции

Понять суть дела может тот, кто когда-либо занимался селекцией или просто достаточно масштабным разведением породистого материала. Он знает, что специалистам постоянно приходится освежать линии, перекрещивая их, чтобы получить производителей «со свежей кровью» – и вот таких первых, самых сильных потомков они оставляют себе на размножение, а в продажу отдают последующие поколения, то есть уже с имбридингом. И хорошо, если вы купите экземпляр из первых партий. А то ведь владелец питомника старается выжать побольше из дорогостоящего родоначальника, расширяет поголовье и заставляет размножаться даже «слабаков». Так – со всеми домашними животными, которые можно купить в зоомагазине: собаки, кошки, кролики, попугаи и т.д. – высокопородные почти всегда очень слабые.

С растениями – несколько безопаснее, так как там размножение вегетативное, и если маточное растение один раз тщательно подобрано, то с него можно очень долго получать генетически сильные экземпляры. Но, во-первых, чаще всего у питомниководов маточных растений не хватает, и они режут черенки со всего подряд. А во-вторых, даже от хороших родителей полученные саженцы неодинаковы по здоровью. Сильно неодинаковы: есть такие, что потом у нас в саду плохо приживаются, капризничают, заболевают. А с виду были все одинаково сильными и перспективными.

Подведём некоторые итоги.

 Размножать лучше самостоятельно

Аксиома 1: Редкий покупной экземпляр может стать надёжным родителем для размножения растений, хотя с виду он может быть впечатляющим. Конечно, это если речь идёт о высоких сортовых качествах. Многие высокосортные экземпляры не обладают должным здоровьем (либо на генетическом уровне, либо испорчены неправильным уходом, либо просто выращенные "ин витро" в стерильной среде) и не могут обеспечить воспроизводство у нас долгие годы или на несколько поколений вперёд (то есть чтобы и их дети смогли у нас давать стойкое потомство). Это важно для тех, кто хотел бы надолго сохранить и размножить у себя понравившийся сорт цветов или плодовых: тюльпанов, флоксов, пионов, клубники, жимолости и др.

Не стоит опаздывать с черенкованием

Очень часто садоводы совершают ошибку: посадив сортовое растение и начав его взращивать и вести к пику цветения (плодоношения), они не спешат его размножать, мол, успеется, пусть станет крупным кустом, а уж при омолаживании размножу его.  А потом оказывается, что «срок здоровья иссяк», экземпляр и сам недолговечен, и даёт болезненное потомство.

Так лично я потерял много отличных сортов. В кои-то веки попадается однажды выдающийся сорт вишни войлочной, или жимолости, или малины и т.д. – и вот он состарился и почти засох – и даёт слабые кусты из черенков. Либо, будучи в единственном экземпляре, он вообще заболевает и гибнет, а я его не подумал размножить…

Чёрная смородина, например, при старении заболевает почечным клещом, значит, все черенки с неё тоже будут с клещом. Да и вообще, любая болезнь уже портит картину: если куст успел чем-то сильно заболеть, наподобие хотя бы мучнистой росы, то не стоит уже его размножать. Значит, не нужно ждать болезни, а брать отводки и черенки с молодых растений.

(Продолжение следует.)

См. другие материалы на сайте Павла Траннуа:

Что можно сделать для защиты от вредителей сада в конце мая

Поваренная соль и растения: засоление почв

Дерново-карбонатные почвы: типы почв

Дерново-карбонатные почвы-2: еще об этом типа почв

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Метки: , , ,

12 коммент. к “Размножение растений и не только: «штамповка» (начало)”

  1. Наташа:

    Павел писал:»Например, я везде натыкался на значение свежего кислорода. Так, если из одного ведра перелить воду в другое, и так 2-3 раза, — чтобы она бурлила и насытилась кислородом, то в такой воде все водные организмы «точно с цепи срываются на размножение».
    А я то думаю, почему на природе, где много кислорода, так размножаться хочется!(хи-хик)

  2. Irina:

    Павел, подскажите, пожалуйста, что делать с прошлогодними укорененными черенками: весной не успела рассадить уже хорошие кустики жимолости и крыжовника. Оставить до осени в тесноте сидеть или сейчас определить на постоянное место?

    • pavel:

      Ирина, их несомненно лучше ещё подрастить в школке, потому что первой весной у них ещё слабые корешки. Потом зато вынутся с большим комом и даже не заметят пересадку. А сейчас, чтобы им не было тесно, я бы секатором выстриг всех, кто дал слабые побеги, так чтобы остались только сильнорослые и им стало бы просторнее.

      • Irina:

        Спасибо, Павел. Эх, нелегкая это задача: выбрать сильнейших. Они все хорошенькие. Я их весной обрезала — удивилась, что так все хорошо отрасли. Ну, буду работать над собой, делать ставку на 2 из 10-ти. Куда мне 10 кустов крыжовника? :-) Правда, там черенки от разных соседских кустов, хотела дорастить их до ягод и выбрать самые вкусные)))

  3. MarijA:

    Павел, актуальная тема! У меня вопрос про «штамповку» клубники. Перспективные кусты нужно отмечать во время цветения и завязывания ягод или только во время плодоношения? И еще. Сколько цветоносов для куста считается «круто»? А то я у одного сорта нашла единственный в свежей посадке куст с 6-ю цветоносами, у остальных 2-3. А у другого сорта в среднем по 7-8 цветоносов, но немало кустов и по 11-12. Я просто хочу сразу отметить «избранных», чтобы при подчищении междурядий их усы не повредить, а с другими уже бы не церемонилась, а то вручную придется между розетками сорняки выбирать, а так неохота, это муторно безумно!

    • pavel:

      Мария, предварительную пометку можно делать и не дожидаясь покраснения, потому что по зелёным ягодам уже в целом всё понятно. Хотя окончательный размер ягод так нельзя определить, потому что ягоды сильно укрупняются буквально в последние дни. И ещё эффект укрупнения заметен, когда срывают первые покрасневшие самые крупные ягоды: многие оставшиеся и кажущиеся мелкими ягоды вдруг превращаются в такие же крупные (потому что всё лучшее питание теперь идёт им).

      А наибольшее количество цветоносов можно определить только в сравнении с этим же сортом: за ним придётся понаблюдать 2-3 года, тогда станет ясно, сколько цветоносов для него типично и сколько можно считать лучшим результатом. А в первый год после посадки кусты могут ещё не раскачаться на полную мощность. Поэтому вообще о новом сорте нельзя судить по первому году или всего по одному урожаю. НО вот размножать его, увеличивать поголовье в несколько раз (чтобы было из чего выбирать потом), лучше как раз в первый год, когда больше всего усов образуется.

  4. Анна:

    Павел! Подскажите, пожалуйста, как правильней сформировать малину? В прошлом году (на второй год после посадки) кустики у меня как и положено, дали по 2-4 ростка замещения. Отплодоносившие побеги я вырезала. А в этом году малина выдала молодую поросль практически равномерно по всей поверхности делянки. Вот теперь и думаю, как лучше поступить: оставить по несколько ростков замещения рядом с существующими кустами, а остальные отсадить, или наоборот: сформировать новые кустики между «старыми», а их полностью удалить (но ведь им всего два года!)

  5. tatiana1:

    здравстуйте, павел!подскажите ,пожалуйста ,когда обрезать усы у клубники, которую не собираюсь размножать?

    • pavel:

      Татьяна, чем раньше, тем лучше. Удобно приурочить основную срезку усов к удалению старых листьев после сбора урожая в начале июля: вокруг куста срезаем всю периферию старых листьев, а зелёную макушку оставляем. Кусты делаются свободными, и между ними можно ещё тяпкой землю от сорняков прорыхлить и остатки усов убрать, а затем подкормить всю посадку, чтобы листья новые быстрее отращивала. И далее в течение лета и осени иногда подходить и удалять везде усы, потому что они после подкормки тоже пойдут сильнее.


Оставить отзыв