Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > размножение/черенки, штамповка, Растения в саду: агротехника > Размножение растений (продолжение). Азарт штамповщика сродни азарту селекционера

Размножение растений (продолжение). Азарт штамповщика сродни азарту селекционера

(Начало статьи Размножение растений и не только: «штамповка»).

С некоторых пор, приобретя опыт, я поменял тактику работы со своими садовыми растениями: по самым ценным сортам надо иметь своё улучшенное и увеличенное поголовье. Для этого необходимо выделить хотя бы одно, самое лучшее маточное растение для «штамповки».

Аксиома 2: Если ты занимаешься садоводством, к тебе обязательно периодически попадают первоклассные сорта. Важно не упустить их.

Породу (сорт) можно сохранить только с помощью «штамповки»

Вернусь ненадолго к рыбам. Как-то раз на Птичьем рынке я любовался красивым породистым самцом гуппи и услышал рядом голос ещё одного зрителя: «А представляешь, если таких сразу штук сорок!» Ещё бы не представлял! Я покосился на него и про себя подумал: «штамповщик» разыскивает производителей! Он тоже прекрасно знает, что целый аквариум одинаковых породистых рыб купить невозможно, их можно только вырастить самому. А для этого нужно ухитриться найти пару, способную дать «клонов», то есть детей, не только более сильных, но и похожих друг на друга как две капли воды, то есть с устойчивой генетикой. Найти такую пару крайне сложно, даже если у самого селекционера покупать. Тут надо либо постоянно наведываться в торговые центры, покупать и пробовать всё подряд (однажды повезёт), либо  самому проводить  комбинации по скрещиванию и «вычленить свежую породу», но это долго и сложно.

Ещё раз сама идея: породу можно сохранить только с помощью «штамповки», потому что сама по себе она у тебя наверняка быстро сдохнет. Потомство будет, во-первых, более здоровое из-за выращивания на родном месте, во-вторых, более многочисленное, в-третьих - разнесённое в разные места твоего хозяйства. (В случае растений - это разные концы участка, разные грядки, даже можно соседу отдать экземпляр - так увеличивается вероятность сохранности).

Из одного куста - изгородь


Фото слева: Изгородь из йошты плотная и высокая, её можно быстро получить всего из одного молодого куста (2-3 года после покупки). Важно лишь убедиться, что тот куст устойчивый к болезням и хорошо плодоносит.

Фото справа: Ну, а ягод изгородь даст гораздо больше, чем одиночный куст!

Получить многочисленное потомство от купленного экземпляра можно быстрее, чем кажется. Не нужно растить его несколько лет до крупного состояния, чтобы потом нарезать черенки и растить их ещё несколько лет. Надо сразу делать отводки почти всех веток (это заодно подстигнёт куст давать более многочисленные побеги от основания). Для этого ветви пришпиливают или крепят к земле грузом и присыпают частично, не полностью, так как зелени у куста вообще мало и её нельзя всю прятать в землю. Укоренение будет в местах присыпания землёй.

Попутно с отводками мы проводим окучивание основания куста для его расширения и образования дополнительных корней. А когда через 2-3 года и куст, и отводки станут густыми и сильными, - всё это можно будет выкопать и получить посадочный материал для изгороди. Сам куст делим секатором на несколько саженцев, отводки тоже делим на нужное количество саженцев – и высаживаем на расстоянии 1 м друг от друга, чередуя отводочный экземпляр с кустовым.

 Молодые растения легче сохранить, чем старые!

Все, что поддается укоренению, можно размножить через отводки

Но далеко не все растения, попадающие к нам, достойны «превращения в изгородь». Сперва нужно убедиться, что растение может расти, цвести и плодоносить без опрыскивания защитными средствами. Для этого первые 2-3 года мы их ничем не защищаем, а удобряем умеренно, чтобы зря не провоцировать болезни. При этом агротехника образцовая: никаких сорняков, мульча из травы, полив регулярный – нам важно увидеть скорость роста данного образца в хороших условиях.

Таким образом, если, например, вдруг попался красивый, и при этом здоровый, мощный, активно растущий клематис, то его надо штамповать и засаживать стену дома или увивать изгороди. Если попалась сильная и продуктивная вишня войлочная, то её нужно побыстрее омолаживать делением куста и высаживать «аллею». Из легко черенкуемой и укореняющейся отводками розы – сажать бордюр. Гвоздики просто окучивают дополнительно по мере разрастания. И так далее: всё, что поддаётся укоренению, можно размножить через отводки.

См. другие материалы на сайте Павла Траннуа:

Июньское прореживание завязей на яблонях и «жирафовые» кроны

Почему увядают листья на колонновидной яблоне

Чем заболели пионы, флоксы и вербейник?

Боярышник погрызли мыши — лечить или спиливать?

Что можно сделать для защиты от вредителей сада в конце мая

Дерново-карбонатные почвы: типы почв

Дерново-карбонатные почвы-2: еще об этом типа почв

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Метки: , , , ,

15 коммент. к “Размножение растений (продолжение). Азарт штамповщика сродни азарту селекционера”

  1. Irina:

    «Штамповка» у меня получается хорошо. У меня проблемы с тем, куда пристроить несметное количество укоренившихся черенков-кустиков. :) Павел, Вы не планируете статью про планирование? :) )))) А то главный мой тормоз именно в этом вопросе!

  2. ЕленаП:

    А у меня пока отлично получается только штамповка мяты — никаких усилий!

  3. MarijA:

    Да, Павел, про планирование было бы неплохо! И еще вопросик: сейчас еще не поздно прижать ветку крыжовника на укоренение? А еще соседская смородина очень просится через забор ко мне на черенки, сосед сказал — отрезай нафиг, если мешают. А они с ягодами, жааалко! В черенковании я не просто чайник, а сахарница, поэтому подскажите, Павел, красную смородину и иже с нею на черенки срезать нужно только весной, до распускания почек?

    • pavel:

      Отводки можно делать весь сезон, потому что мы их срежем примерно следующей осенью. Укорениться-то они смогут и раньше, но лучше их прямо здесь более разросшимися сделать — это быстрее, чем если они отрезанные будут мощь набирать, потому что материнский куст их отлично питает, они на отводке быстро растут, в этом отличие от черенкования.

      Смородину любую можно нарезать на черенки даже с ягодами, тогда все ягоды надо оборвать. Хотя лучше подождать ещё немного, пока ягоды окончательно поспеют, тогда и молодые побеги тоже будут более зрелые и пригодными для укоренения.
      Из всей ветки в принципе пригодно всё для черенкования: и однолетние, и многолетние части, но лучше отделить черенки из приростов этого года (длиной примерно по 20 см) и черенки из старой древесины. А сажать наклонно, так чтобы примерно 2\3 черенка было в земле (листья здесь оборвать, оставить только те, которые будут снаружи), лучше на солнечном месте, и обязательно накрыть либо лутрасилом, либо пластиковыми колпачками из бутылок. Какие-то не приживутся — не страшно. Зато на солнце они потом быстро будут развиваться. Желательно сразу на окончательное место сажать по 3-4 черенка под колпак из широкой бутылки. Если все приживутся — будет сразу широкий куст. А если всего один — всё равно будет потом куст. Хорошо, когда в таком гнезде 2 сильных черенка получаются, как раз куст будет сильный.

  4. Inna L:

    Прошлым летом сделала нескошлько отводков от почвопокровной розы. Весной, все эти ветки были черные, пришлось отрезать. Вторую почвопокровку не трогала, там все ветки живы. Что-то я не так сделала, хотя читаю-вроде все так. Очень хочется бордюр из почвопокровных роз.

    • pavel:

      Отводка остаётся жизнеспособной, только если она при этом вся зелёная в листьях, и лишь конкик пришпилен и присыпан, да и то нужно позволить из кончика прорасти на солнце зелёному побегу. Тогда будет ток соков через эту ветку. Если ветка длинная и на ней много розеток с листьями — претендентов на будущие деленки с побегами и корнями, то можно и посередине пришпилить и присыпать несильно землёй, но всё равно постараться сохранить по бокам зелёные листья. А если засыпать всё ветку в горизонтальном положении — то это она отомрёт!

      • pavel:

        Полностью засыпать ветку-отводку можно только после того, как из почек пойдёт вверх поросль зелёных побегов. Если они есть — это уже нам сигнал, что укоренение либо уже состоялось, либо точно состоится, потому что место активное и питаемое материнским кустом. Тогда можно осторожно подсыпать землю, чтобы слой был толще и лучше хранил влажность. Да и чтобы другие почки тоже укоренялись — шире кусты-деленки получатся. То есть отводка у нас находится в динамике, мы за ней следим и вносим корректировки, заодно траву удаляем.

        • Inna L:

          Я ветки пришпиливала прямо у основания. Ветки были не очень длинные, поэтому получалось, что засыпана почти вся ветка, т.е. до присыпки листьев не было, а ктолько кончики с листьями точали наружу. Может в этом дело? Попробую еще. А если я сейчас пришпилю и, скажем, все получится, когда можно будет отделить отводок? Кстати обе почвопокровки получились из черенков, как-то осенью мне дали 2 отрезанных верхушки, я их воткнула в горшочки с землей и накрыла бутылками. Зиму они простояли на окне, а летом уже были хорошими кустами и хорошо цвели. Вот тут-то я и пришпилила отводки, но :) .

            • pavel:

              Инна, короткую веточку лучше изогнуть дугой и пришпилить самый кончик и присыпать тоже самый кончик.
              Так можно почвопокровные розы вообще постепенно распространять по грядке в виде гирлянды, оставляя их на связи, хотя сорняки немного затруднит вырывать.
              Розы ведь дольше укореняются, чем смородина или виноград: их отводки желательно не одно, а два лета держать пришпиленными.

              • Inna L:

                Павел! Спасибо большое за ответ, только я немного не поняла, кончик полностью засыпать землей или отставить все же немного зелени снаружи? Хочу в эти выходные заняться, у меня клумба в виде венка и я его хотела сделать из почвопокровной розы, как раз в виде гирлянды мне бы очень подошло. Вот такая у меня мечта-идея. :)

                • pavel:

                  УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ОТВОДКА
                  Инна, можно поступить хитро. Побег розы лучше укореняется на конце, если верхушку срезать, чтобы от верхних оставшихся почек пошли 1-2 новых побега, тогда в этом месте кущения охотнее появятся корни. Второй момент — тот что тонкие веточки у розу укореняются лучше толстых. Поэтому отводку желательно делать из побегов первой волны цветения, которые сейчас цветут: после цветения срезать завязь и подождать, пока отрастут боковые побеги сантиметров по 7-10 — тогда можно спокойно гнуть и пришпиливать отводку и присыпать кончик так, чтобы часть этих боковых побегов выходила над землёй — это самое лучшее у нас будет, теперь мы сможем хоть пять лет ждать укоренения — ветка не погибнет.
                  Побеги второй волны — они длиннее, поэтому из них техничнее делать отводки — тоже можно так готовить, просто они будут дольше укореняться, чем первой волны: где-то в середине лета обрезкой верхушки принудим их закуститься и быстрее одревеснеть, тогда где-то в августе уже можно наклонять отводку и присыпать верхушку (так же, чтобы побеги частично выходили на солнце).

                  И в таком виде отводка уйдёт под зимнее укрытие вместе со всем кустом, а потом следующее лето будет продолжать укореняться (в первое лето не укоренится, в первое лето только черенки у роз укореняются).

  5. Nadia:

    Здравствуйте, Павел.
    У меня возникли вопросы по черенкованию можжевельника «Sky roket», сейчас ему лет 5-6, очень красивая форма!

    Будет ли он хорошо расти вдоль забора, в четырех метрах от северной стороны дома? Почва — торф, песок и гранитный щебень.
    Можно ли это сделать сейчас, а не весной?
    И самое главное: черенки с захватом трехлетней древесины в верхней части ну о-о-чень длинные! Как с ними быть?
    Спасибо.


Оставить отзыв