Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > защита от вредителей, Растения в саду: агротехника > Защищаем поспевающие корнеплоды от мышей

Защищаем поспевающие корнеплоды от мышей

…Утром 21 августа при обычном утреннем обходе своих посадок обнаружил около картошки вот этого дохлого мыша. Эта находка – своевременное напоминание о том, что пора защищать корнеплоды.

Разведчик? Кто-то из моих верных сторожей вовремя пресёк его коварные действия. Может, крот, может ёж, может, вороны или соседские коты, которые транзитом ходят через участок по своим точкам и которых я никогда не гоняю. Крупный экземпляр, его зубы поопаснее колорадских жуков! Опустошение корнеплодов от мышей бывают полным. Готовые к сентябрю морковь и картошка всегда рискуют быть сгрызенными прямо на грядке, а с ними – свёкла, репа. А ведь им ещё можно набирать вес в осенние месяцы, их ещё рано снимать… Как предотвратить потери от грызунов?

Полностью и навсегда мышей с участка не прогнать, но мы можем защитить от них сами корнеплоды. Для этого используется комплекс защитных мер. И первая из них – это прокопка периметра, на пару штыков (копков) по ширине. То есть нам для начала нужно отсечь грядки от зазаборной дернины, откуда обычно исходит основная угроза. Пусть пока мыши разбираются с возникшей преградой, а мы пока выиграем время и продумаем план дальнейшей защиты.

Прокопка и другие повреждения нор

Что касается прокопки, которая разрушает готовые «рабочие» ходы под землёй, которые мыши постепенно прокладывают к нашему саду и внутри него: мыши очень не любят таких разрушений. Мышь – не крот, который за раз может пройти 25 метров и не устанет. Мышь – это грызун, а не копатель, у неё вся силу – в зубах, которыми она прогрызает землю, мышь в земле продвигается медленно, для неё прорыть 40 см – это работа на ночь. Поэтому мыши так берегут и благоустраивают свои ходы. Когда же мы вместо хода кладём уплотнённое перевёрнутое междурядье, или пускаем в ход воду из шланга, или засыпаем его золой, битым кирпичом – всё это неприятно озадачивает грызунов.

Регулярно в сентябре прокапывать периметр и междурядья – это хорошая профилактическая мера, которой может быть достаточно ля защиты корнеплодов. Потому что практика огородничества подтверждает, что далеко не всегда мыши атакуют грядки. Они живут на участке или около всегда, но далека не каждый год от них страдают корнеплоды. Им что-то мешает от случаю к случаю, они осторожны и пугливы. Лишь при самом благоприятном раскладе, когда корнеплоды посажены около забора и в сентябре пребывают неделями без всякого уходы, мыши смелеют и съедают всё. Главный мышиный жор наступает в сентябре, поэтому к этому месяцу и требуется принять меры.

Разведывательные мышиные туннели идут не глубже штыка, и достаточно такой поверхностной прокопки. Чем больше и разнообразнее наши «редуты», тем лучше. Не обязательно всё прокопать в один день, напротив, действеннее «тревожить» огород ежедневно, копая то там то здесь.

Использование кошачьего запаха

Этот метод не всегда действует, но если мыши ещё не перестали его бояться, сработает. В совокупности с другими мероприятиями его можно применить. Содержимое лотка из-под вашей или соседской кошки разводим в ведре с водой в любых концентрациях и поливаем междурядье. Либо вкапываем использованный известняковый наполнитель во время защитной прокопки. Обычно его делают из экологически чистых материалов.

Посыпание золой

Морковь, свёклу, репу – выступающие из земли корнеплоды можно посыпать несильно золой по листве. На качестве их это не скажется, а мыши золу не любят на вкус (она же растворимая частично). Картофель таким способом не защитить, если только не использовать золу при вскопке проходом между бороздами. А вообще, картошку в начале сентября уже как правило пора выкапывать, она уже готова, иначе под дожди попадёт и загниёт. Золой защищают картошку от мышей в погребе, посыпаю всю кучу: мыши не трогают.

4 коммент. к “Защищаем поспевающие корнеплоды от мышей”

  1. TuliP:

    Павел! Какая миленькая мышка! :) — совершенно целёхонькая… На фото смотреть приятно ;) Я же обнаруживаю в огороде лишь мышиные «рожки да ножки»… Вчера, н-р, выбрасывала в овраг «всадника без головы» — зрелище НЕ из привлекательных — тут уж не до фотика, на совок с трупиком даже искоса смотреть гадко…
    Наш кот Люсик частенько удобряет грядки. Теперь-то я знаю, что при этом он ещё и защищает плоды моих трудов от непрошеннх сотрапезников. Слава верным друзьям и помощникам !!!

  2. барон Х(не икс):

    Мыши — это полбеды, или даже четверть. Хуже , если заявится водяная крыса. Точнее водяная полевка. Они как раз в конце августа переселяются с берегов водоемов на возвышенности , желательно возделанные,с овощами.
    В Горке, помню, копали картошку… Поддел один куст — ничего! Абсолютно! Второй, третий… Та же история. Потом — оп-па! В аккуратно вырытом подвальчике — около 5 кг картошки, запас , значит. Хозяйку кладовки ближе к вечеру удалось приколоть вилами.
    До ближайшего водоема, старицы в пойме, было по прямой метров 300 и 60 — по вертикали.Сюда они в прошлом году тоже приходили. Но навредить не успели, кошки выловили их ещё летом . Одна была каких-то чудовищных размеров, чуть не полкило, её кошары даже есть не решились . А несколько меньшую по размеру товарку схомячили с аппетитом.
    На юге же, слышал, свирепствуют настоящие хомяки и особенно слепыши. Последние роют ничуть не медленней кротов , но в отличие от них ещё и жрут все растительное. На них управу найти оч. трудно

  3. Они когда жировать начинают перед самой спячкой, много густых нор, случается, роют. Крот как бы прочёсывает зигзагами землю там, где она садоводом была взрыхлена. И ещё таких ходов много бывает, там где траву на поверхность земли клали, потому что дождевые черви тоже жируют, усиленно кормятся в это время и собираются около мёртвой травы.


Оставить отзыв