Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > боярышник, Декоративные культуры > Боярышник погрызли мыши — лечить или спиливать?

Боярышник погрызли мыши — лечить или спиливать?

Еще одна интересная тема - повреждение декоративных кустарников мышами. Как определить, спиливать  растение или оно выживет? Рассмотрим на примере боярышника Ta-nuwa, который с зимовки вышел, сильно погрызенный мышами...

Боярышник-огрызок сейчас выглядит вот так (снимок слева - кликнуть для увеличения):


Похоже, помирать он не собирается :) Или рано радуюсь?
Ниже места погрыза проснулись три почки на стволе и еще пучок веток полез из-под земли (на снимке справа).
Что мне с этим всем делать? Может быть, рана все-таки зарастет и не надо будет спиливать огрызок? И что делать с порослью?

Судя по фото, боярышник действительно далековат от умирания! При такой сочной кроне хочется думать, что повреждение коры было не сплошное и где-то либо есть перемычка. Либо повреждён лишь верхний слой коры, а камбий сохранился, и через него идёт обратная связь с корнями (корни питаются крахмалом листьев и потому продолжают сильно тянуть).

Пока можно не трогать куст. А далее внешний вид ствола в области погрызов покажет положение. Если на нём обозначится достаточно широкая перемычка (она будет утолщаться, а остальные ткани – нет), такая что впоследствии она сможет создать новый ствол, то нижние порослевые побеги можно выломать, чтобы не мешали выздоравливать кроне.

Если же перемычка окажется тоненькой и крона сбавит рост, а побеги ниже места погрыза, наоборот, рванут и станут доминировать, тогда уже можно крону срезать, а из них оставить самый сильный, остальные отклонить почти горизонтально верёвками.

Здесь вы можете подписаться на рассылку новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Метки: , , , ,

4 коммент. к “Боярышник погрызли мыши — лечить или спиливать?”

  1. Ta-nuwa:

    Павел, перемычка коры действительно есть. При диаметре ствола где-то 4 см перемычка между нижней частью и верхней частью (над погрызом) составляет где-то 2 см в ширину. Такая по всей длине погрыза, соединяя верх и низ. Я просто сомневалась, что такой перемычки может хватить.. По идее, она должна дальше разрастаться на погрыз и в итоге объять ствол новой корой..
    А с погрызом, замазанным садовым варом, что-то надо делать? Ну там счищать старый и накладывать новый, например?
    Продолжаю наблюдать за ним тогда. Я так понимаю, что участь поросли будет ясна только следующим летом, по приростам следующего года?

    • Всё, раз ширина в 2см у перемычки есть, можно не беспокоиться, за глаза хватит (хватало и 0,5 см!) Тогда можно сразу эти три побега внизу выламывать, не жмотясь :) ) (потому что, даже если вдруг случится невероятное и крона решит засохнуть, такой сильный корень без труда сумеет отрастить новую поросль). А с тем оголённым участком можно ничего не делать и вар не соскабливать: он весь потом будет поглощен, останется лишь шрам на коре. При такой скорости роста — 2-3 сезона хватит. Зато из-за этой травмы куст наверняка теперь быстрее зацветёт.

  2. Summer_xs (Наталия):

    Осенью купили и посадили клен с комом земли, довольно крупный. Прижился, распустил все листики. Но вскоре одна ветка засохла. Посмотрела — кора срезана по кругу аккуратно на сантиметр.
    Кто мог такое сотворить? В уважаемом питомнике? И у дерева хватило сил распустить листья? Или чье-то вредительство уже весной? Тогда почему одна ветка? Наш участок точно никому не мешает.

    P.S. Обязательно спил замазывать варом?

    • Наталья, хорошо бы фото, потому что не ясно три важных признака:
      1) на какой высоте прорез, на самой этой ветке он или на стволе;
      2) старый он или свежий;
      3) какая глубина (захвачена ли древесина) какие края: ровные как от ножа или неровные.

      Замазывать варом сейчас уже бесполезно, тем более ветка засохла.
      А ниже кольца пошли порослевые побеги?
      Если это в самом низу ствола умышленно снята по кольцу кора до самой древесины, то после одной ветки он и дальше будет сохнуть. Вся надежда на новый побег снизу — и это очень вероятно, так что дерево восстановится, и вся затея была довольно глупая.

      Всё-таки трудно предположить, что работники питомника это сделали для ослабления роста, хотя в таком случае именно на сантиметр прорезают, в надежде, что потом срастётся, но разумнее всё же проволокой перетягивать.

      Наталья, если всё же прорез узкий и у дерева ещё есть силы, то можно попробовать помочь ему зарастить прорез бороздованием: сделать ножом насечки сверху вниз, захватываюшие верхнюю кору и нижнюю, и так по всему кольцу пройтись, чтобы стимулировать зарастающие наплывы, тогда они быстрее сомкнутся. Примерно через 0,5см можно насечки проводить острым ножом, несильно, лишь до древесины доставая.
      Замазывать ничем не нужно.


Оставить отзыв