Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Экология сада > Экология сада: самоочищение колодца

Экология сада: самоочищение колодца

Садоводы задают ещё такой вопрос: насколько портится вода в искусственном озерце или в колодце, если там утонет мышь или случайно попавшая ящерица, дождевой червь и т.п.
Все они за считанное количество дней исчезнут без следа, буквально растворятся, причём вода не изменит своего химического состава. И даже крупное животное, такое как кошка, пройдёт через этот процесс самоочищения, только дольше по времени.

Самоочищение колодца происходит путём следующих превращений: тело любого утонувшего животного, будь то сдохшая рыба или упавший в воду кусок мяса, сразу покрывается грибком (типичный «хищный» грибок saprolegnia нападает даже на ещё не умершие, но уже больные водные организмы и внедряется в них грибницей — его споры живут в любом водоёме). Грибок развивается очень быстро, как наземная плесень, так что через пару дней тело утонувшего животного покрывается пушком — его всего покрывает грибок. Своими выделениями грибок растворяет органические (белковые) ткани, в воде это происходит очень быстро.

В это же время на «опушение» гриба нападают инфузории, которые всегда контролируют численность грибка. Самая типичная — инфузория туфелька, которая существует обычно в каждом водоёме и даже луже в виде редких единиц, но как только находит скопление грибка на органике (даже на упавших в воду листьях или травинках), сразу начинает питаться и размножаться.
Когда наблюдаешь этот процесс разложения органики через стекло, например, разложение дождевого червя, то хорошо видно, как его первым слоем покрыло опушение грибка, а вторым — облачко инфузорий. Получается одновременная столовая: гриб поглощает органику, а его уже так же жадно поглощают инфузории, при этом все бурно размножаются.
Ну а сами инфузории — лакомство для более крупных водных организмов: коловраток, рачков-циклопов и дафний, а также других обитателей водоёма — водных насекомых, пауков, которых затем съедят лягушки или тритоны, и тем самым вынесут «вещество» из воды (см. Экология сада: головастики — очистители водоема). А растворимые соединения, которые неизбежно попадают в воду при разложении органики, тоже будут усвоены водными животными. У всех у них помимо ротового питания есть ещё и кожное питание, они поглощают растворённые в воде вещества и таким образом способны долгое время существовать вообще без корма. К таким животным относятся и личинки комаров (вертляки), которые живут в колодцах, бочках и тоже очищают воду от растворённых соединений и потом, улетая из водоёма, «выносят» из него последние остатки попавшего вещества.

Таким образом, вода полностью самоочищается даже без наличия растений. Этот процесс идёт всегда и ни на какой стадии не может навредить человеку, даже если набирать воду из колодца, где только начала разлагаться тушка птицы: сапролегния уже блокировала и «убила» в ней всю возможную инфекцию. А сам грибок сапролегния не опасен для человека.

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , ,

11 коммент. к “Экология сада: самоочищение колодца”

  1. По поводу кожного питания у водных животных: в этот процесс я вникал отдельно на мальках рыб и убедился в его реальности и мощи. Рыбы унаследовали этот механизм от более простейших водных организмов — червей и моллюсков, поэтому вылупившийся из икринки малёк, в случае отсутствия корма, может первое время развиваться на кожном питании. (Это действует лишь на первых стадиях, пока малёк крохотный и ему требуется совсем мало вещества для развития, а когда его рост ускоряется «в геометрической прогрессии», то кожным питанием его уже не обеспечить.) По неоднократным наблюдениям, мальки за несколько дней при полном отсутствии корма увеличиваются в росте и массе в несколько раз. Причём, весь выводок, около сотни штук (если размер одного — с муравья, то сотня — это уже приличное количество биомассы!) Это означает, что они забирают из воды соответствующее количество азота, фосфора и других необходимых элементов. И таким же свойством обладают все водные животные, они все очищают воду.

    • Аlia:

      Потрясающая информация. Никогда не приходилось об этом задумываться.А это так интересно. Столько открытий :)

      • Остаётся сожалеть, что подобную простую и практичную информацию не преподносят в школе на уроках зоологии. Только после того как дома в аквариуме обнаруживаешь, что забытая сдохшая крупная рыбка куда-то исчезла через несколько дней вместе со скелетом, начинаешь разбираться и ставить опыты. И оказывается, что весь кальций переходит в воду, а потом улитки его же используют для наращивания своих раковин.

        • Аlia:

          По поводу школьной программы вообще много сожалений:) Практических знаний она почти не даёт. Получаем их после, вот так, из своего опыта. Или не получаем, если нет аквариума :)

  2. olivko:

    Павел, спасибо за статью. Давным-давно меня интересует вопрос чистоты воды в колодце. К сожалению, своих наблюдений нет (не было аквариума у меня)))!
    Дело в том, что у нас в колодце «живут» лягушки. Они там плавают, а потом, наверное, умираают? Они же земноводные, не могут постоянно находиться в воде?.
    Как попадают туда, не понятно. Раньше мы их постоянно «спасали», доставали специальным ведёрком с дырочками и грузиком. Но, только отвернёшься, они снова там. Вот меня и волновала проблема лягушачьих трупиков в колодце. Теперь всё понятно.
    Остался такой вопрос. Соседи сдавали воду из своего колодца на анализ в СЭС и им сказали, что в воде большое количество «плохой» кишечной палочки, сырую воду пить нельзя. Как такое могло получиться?

    • pavel:

      Ольга, в колодец кишечная палочка могла легко попасть с талыми водами, если поблизости туалет или компостная куча, или удобряли землю с осени фекальным компостом. Она живёт какое-то время в воде, а потом всё равно исчезнет, если конечно повторных поступлений не будет. Чем грязнее вода в колодце, то есть чем больше там всякого мусора и малый забор воды, тем дольше она там проживёт.

      А вообще, при более-менее нормальном иммунитете она вреда причинить не может, потому что просто не сможет размножиться в больших количествах ни в воде, ни в кишечнике человека, да и то только детям опасна, а взрослым она вообще безвредна, медики напрасно пугают.

      • Nelly55:

        Павел,моя старшая сестра (с 1950г рожд)на днях на даче рассказывала моему сыну(помешанному на чистоте и свежести продуктов),что когда она ходила с бабушкой в лес за ягодой,тайком зачерпывали ладошкой и пили воду из чистой лужи!Надо было видеть глаза моего сына,а сестра моя вполне здоровая тетка!

        • марина:

          И я пила — в студенческие годы, в походе — вода закончилась, а идти было еще далеко, да по болотам. Вот из болота и пила! А потом еще раз — уже позже, когда с детьми как-то заплутали в лесу, воды в бутылочке мало оставалось, для них берегла, — а луж кругом было много, не пропадать же добру! :) Оба раза обошлось безо всяких последствий. Вот!

  3. pavel:

    В природе так всё устроено, чтобы все могли пить безопасно откуда угодно. Вода — это поддержание жизни, а не угроза для неё. Водоём самоочищается от бактерий множеством способов: там есть масса живых организмов, которые питаются бактериальным налётом (те же улитки) или постоянно фильтруют воду, питаясь бактериями, причём это на уровне инфузорий, то есть во всей толще воды. И на уровне крупных улиток-перловиц, которые постоянно сифонят воду и питаются только бактериями. Бактерии — это корм, целая ниша в пищевой цепи: например, некоторые аквариумные рыбы, если их долго не кормить, начинают заглатывать бактериальную плёнку на поверхности воды, она имеет толщину около 0,1мм и для них — калорийная пища! Есть множество водных личинок и червей, которые постоянно заглатывают чёрный донный ил — детрит, они питаются его бактериями и быстро растут на них (мотыль).

    В водоёме съедают всех, всю кишечную палочку и других патогенов. Это как в почве: в ней тоже долго не сохраняется никакая инфекция.

    Природный водоём может временно заразится от больного животного: скажем, у лося его обычная кишечная палочка стала производить болезненный штамм, и он попал в почву и водоём. Но это, во-первых, ненадолго, во-вторых, это не опасно для здоровых животных (иначе все-все в округе погибли бы за один раз).

  4. pavel:

    Nelly55: «…рассказывала своему сыну, помешанному на чистоте и свежести продуктов…»

    Я тоже часто встречаю «современных горожан», которые строжайше следят за просрочкой продуктов, опасаясь инфекции — это те, которые в школе биологию и анатомию изучали по самым верхам, едва коснувшись её, но хорошо усвоили «правило мытья рук»: на них вся грязь, и везде бациллы, и ни к чему нельзя прикасаться, иначе тако-о-ого можешь занести…

    У человека несколько несокрушимых источников иммунитета, например, тимус (вилочковая железа), щитовидка, надпочечники и т.д. и т.д. — всего одного из них хватило бы для надёжной защиты от инфекции, а когда они вместе — человека не возьмёт ничего. Правда, у современного человека они все блокированы и подавляют друг друга, но даже в таком состоянии у многих людей неплохо держат оборону, позволяя месяцами и годами не болеть. (особенно тяжела потеря тимуса, который расположен в грудной клетке, которая у всех зажата сильнейшим образом — блокировка сердечной чакры, а тимус — главный иммунный центр) Отсюда следствие: достаточно всего немного улучшить положение, достаточно начать оживлять тело вниманием, сканируя его всего, как немедленно крепнет иммунная система — это один из первых признаков: меньше болеешь, болезни протекают в более лёгкой форме. А потом вообще перестаёшь болеть и начинаешь чувствовать, что инфекция не может взять, у неё поводов нет привязаться. Перестаёшь бояться озёрной воды.


Оставить отзыв