Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > лук, чеснок, зелень, Огородные культуры > Чеснок на весну: сорт «Буэнос»

Чеснок на весну: сорт «Буэнос»

Сортовой посадочный материал чеснока не всегда встретишь весной в продаже: его не продают в садовых центрах в сетках так же свободно, как лук-совок или семенной картофель. И если не заказывал чеснок по почте на фирме вместе со всякими цветами, то и купить-то его весной особо негде. Разве что на рынке у какой-нибудь местной огородницы или в овощном отделе супермаркета.

Оба варианта неплохи: у бабули с рынка чеснок, по крайней мере, районированный, прошёл отбор и приспособился к местным зимам, хотя и стал средней крупности. Овощной чеснок из магазина – более «чистокровный», то есть там можно встретить самые крупные по величине луковицы сорта, а зимостойкость их вполне может оказаться приемлемой, так как чеснок – одна из самых морозостойких культур. Мне подобные варианты с импортным чесноком легко удавались (вот импортный лук шалот на семена я не стал бы приобретать, это более теплолюбивая культура).

В качестве варианта – пример аргентинского озимого чеснока, который сегодня можно найти в супермаркете:

С виду он может показаться мелким, но для садовода-огородника быстро станет ясно: перед нами весьма крупный сорт чеснока, так как это луковицы-однозубки, а для однозубки это крупный размер. Это из всего посева бульчек отобрана отборная однозубка в качестве товарного чеснока, значит, это лучший посадочный материал данного сорта. И можно рискнуть: если уж сорт окажется зимостойкий, то мы получили новый крупноплодный сорт (от Аргентины до Антарктики – рукой подать, то есть климат в ней местами «как у нас» :) .

А почему он именно озимый, а не яровой? Потому что яровой чеснок не даёт однозубок, и перед нами точно озимый.

Напомню, откуда получаются луковицы-однозубки.

На посадке озимого чеснока, которую произвели из обычных долек, образуются стрелки соцветий (их все знают, они характерно загибаются вниз), в них к июлю-августу созревают бульбочки – мелкие луковицы, размером с горошины. Тот, кто привык размножать свой чеснок только через луковицы-многозубки, тот сразу обрывает соцветия ещё в мае-июне, чтобы не отнимали сил у луковиц. А можно позволить соцветиям вызреть, тогда мы получим бульбочки.

Это по-своему выгодно, так как получается много дополнительного посадочного материала, и можно сильно увеличить свою посадку чеснока или повысить её крупноплодность: убрав самую мелочь из бульбочек и посеяв их той же осенью под зиму, мы на следующее лето получим много однозубки. Правда, у нас в средней полосе однозубка не будет такой крупной, как в Аргентине или в Китае.

И всё же правило соответствия везде работает: из самой крупной бульбочки получится самая крупная однозубка, а уже при посадке самой крупной однозубки получится самая крупная обычная луковица чеснока с несколькими зубцами (дольками), из которых мы потом сможем отобрать самые крупные зубцы для обычного размножения чеснока. Получается, что за нас уже провели первый отбор на самую крупную однозубку, поэтому в примере выше мы приобрели самых крупных представителей сорта: из них получатся только крупные луковицы.

А почему сорт назван «Буэнос»? Потому что Буэнос-Айрес.:) Настоящего-то названия мы не знаем. Не пишут.

Как хранить купленный на весну чеснок?

Чеснок-однозубку или обычные луковицы озимого чеснока (озимый чеснок можно узнать по фиолетовым оттенкам чешуи и по малому количеству долек в луковице), купленные в овощном отделе супермаркета, несложно сохранить до весны. Им, понятно, необходимо устроить «период покоя», или «зимний период», поэтому их надо хранить не в комнатных условиях, а либо в холодильнике, либо в застеклённой лоджии (несильное промерзание примерно до -5-7С им не страшно). Упаковка – простая: завернуть в бумагу или тряпку (чтобы не касались стенок), а затем в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Если прорастут во время хранения – это не страшно, чесноку положено прорасти ещё с осени.

Чем раньше их весной высадить в сад – тем лучше. Пожалуй, можно было бы даже где-то в феврале-мартовскую оттепель высаживать в оттаявшую земли, с покрытием из дополнительного слоя земли (это при условии, что наши луковицы уже довольно долго пролежали в около нулевых температурах и привыкли к морозу).

Обсуждение темы можно продолжить и на форуме Павла Траннуа

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: ,

11 коммент. к “Чеснок на весну: сорт «Буэнос»”

  1. MarijA:

    Недели полторы назад приснился сон: время реальное, декабрь, а я насажала огурцов, порей, капусту в ящики с землей, яркое солнце вовсю шпарит в окна, на третий типа день (во сне) полезла под пленку проверить всходы, а сам уже вовсю петельки лука, семядоли огурцов и капуста кое-где повылезла. Бабушка-покойница говорит мне: «Чего ж ты так рано все посадила, все перерастет и пропадет ведь до тепла, огурцы-то точно.» А я ей: «Ну и фиг с ними, пропадут и пропадут, а вдруг весна ранняя, а вдруг муж теплицу решит ставить, да мало ли еще что может быть, чего я еще не знаю!».
    Сроду не обращала внимания на чеснок в супермаркетах, надо глянуть :) . А папа недавно подогнал гигантские чесночины, я таких огромных еще не видела! Там зубчики примерно как однозубки на Ваших фото… Жалко, что посадить уже не получится — зима на дворе :) . Павел, а что будет, если озимый чеснок зубками посадить весной — из них получатся чеснок недоразвитого размера или гигантские однозубки?

    • Озимый можно сажать весной, и он даст полноценный урожай. Только при условии, что он прошёл период покоя при около нулевых температурах, например в погребе. Он там может просто валятся среди корнеплодов и даже укореняться. И этот папин долежит наверняка. Весной даже можно без проблем сажать его обычными головками, купив в супермаркете и поделив на дольки (озимый узнаётся так же: по фиолетовому оттенку и по тому что в каждой головке есть всего несколько крупных долек). Короче, какой чеснок весной в продаже встретится — такой и можно сажать, а выживает покупной посадочный материал при весенней посадке лучше, чем при осенней, потому что не сразу под мороз. Собственно, для того и весь этот разговор о чесноке сейчас возник, чтобы разбить стереотип, что чеснок можно только под зиму сажать.

      Чеснок сажаем, а корзиночку себе оставляем :) для клубники.

  2. olivko:

    Скажите, люди :) )), а яровой чеснок кто-нибудь сажает? Если «да», то почему и для чего и где кто берёт посадочный материал?

    • николавна:

      По моему мнению,главный плюс ярового-беспроблемное хранение,а минус-мелковатые зубчики,особенно внутренние. Ну и посадка весной,когда много работы

    • Анна:

      А я яровой (не зная, что он яровой) сажала осенью, как озимый (только крупные внешние дольки) и нормально зимовал как миленький! Только мелковат, на мой взгляд.

  3. николавна:

    И ещё вспомнила про свой «чесночный» эксперимент: прочла в журнале(вроде в Приус. х-ве),о посадке крупного зубчика в отрезок трубки,он не сможет расти вширь и выдаст хорошую стрелку с бульбочками. Так и вышло у меня тогда—просто огромные семена, но было их мало.К сожалению, я их потеряла(пришлось срочно продать сад), а позже, на деревенском огороде, мои попытки повторить не увенчались успехом-в первый год зубец съехал в низ трубки(кусок шланга) и выдал смешную головку чеснока и обыкновенную стрелку, а на второй год просто сгнил. Больше я не повторяла эксперимент, хотя интересно—какой бы чеснок получился из» великаньих» бульб…

  4. Олечка,я в этом году сажала яровой чеснок.Прочла.что яровой храниться лучше чем озимый, решила попробовать.Покупала в садовом магазине весной.Выращивается он легко.Полив,рыхление,прополка.Сначала на вид никудышный и только к осени набирает головку боле мене,конечно значительно меньше,чем озимый.

  5. olivko:

    Николавна и Лена, спасибо, начала понимать, что такое яровой чеснок и с чем его едят )))).
    У меня в этом сезоне случилась неудача с посадкой озимого чеснока, поэтому озаботилась. Буду теперь охотиться за Буэносом, ну и яровой попробую посадить.

  6. Диана:

    Такой чеснок всегда есть в продаже в «Метро». Буду весной пробовать.

  7. olivko:

    Закопала сегодня «клад» на даче — порцию «буэноса» в трёхлитровой банке — в сугроб рядом с забором. Головки чеснока завернула в газету, а уж потом в стеклянную банку засунула, закрыла п/э крышкой, и — в снег, и сверху ещё снега накидала.
    Место тенистое, снег там в последнюю очередь стаивает, грядки к этому моменту уже готовенькие стоят.
    И в холодильнике тоже попробую похранить, но там температура всё же гораздо выше нуля, поэтому предварительно подержу на лоджии, на небольшом морозе.


Оставить отзыв