Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > клубника, Огородные культуры, Экология сада > Как выращивают клубнику промышленным способом

Как выращивают клубнику промышленным способом

Одно время у меня было желание написать отдельную книгу по клубнике, и я собирал всякий интересный материал по ней, чтобы донести полную картину, начиная от привоза её из Чили. И отдельно собирался немного рассказать о разных способах её промышленного выращивания, чтобы показать, как делать не надо. Рядовой садовод так её выращивать всё равно не сможет, так что не стоит повторять эти технологии (а то ведь, когда заводишь разговор о специальной агротехнике клубники, часто народ обрадовано ожидает, что сейчас ему расскажут про лёгкое получение круглогодичной клубники - каскадных кустов в теплице, усыпанных ягодами, как на картинке).

Наш садовод не сможет повторить тех технологий, где по цепочке одно тянет другое… потому что не захочет так выращивать! И когда узнает хотя бы немного подробностей, как выращивают ту тепличную клубнику, которую продают в супермаркетах, то скажет, что она ему даром не нужна, и уж лучше он будет выращивать клубнику «домашним» способом. Для примера привожу один из материалов, который подвернулся при изучении темы.

«Экологический скандал»

Дело было ещё до экономического кризиса, в 2007 г. Во французские супермаркеты исправно привозили межсезонную клубнику из Испании (на Рождество, Пасху, то есть в период с осени и до самого июня, когда появляется своя французская клубника), причём её количество постоянно нарастало и приблизилось к 100 тыс. тонн в год. Это не только ущемляло интересы местных производителей клубники, но и просто вызывала подозрение дешевизна таких крупных ягод.

Французы решили посмотреть, как выращивают эту клубнику: проследили, что она с самого юга Испании (Кстати, это частое явление, что наиболее благоприятные условия клубника находит около моря, там где влажный воздух, и центры производства клубники часто находятся именно там). Дело получило название «Экологический скандал».

Прежде всего, оказалось, что площади под клубнику отрезали от Национального парка в дельте реки, лес на занятой от парка территории вырубили, - на всё это местные власти закрывали глаза, несмотря на протесты испанских экологов (французы пообщались с экологами, те им вяло и безнадёжно на всё раскрыли глаза). Воду для полива забирали большей частью нелегально, из реки, отчего половина национального парка превратилась в пустыню, гнездовья разных редких птиц погибли, последние остатки редких животных исчезли.

Технология выращивания оказалась похлеще китайской. Клубника сама по себе – многолетнее растение, но промышленным способом получают только один урожай. Плантацию после сбора урожая уничтожают и заменяют на свежую, это необходимо, чтобы обеспечить непрерывность. Обычная клубника требует несколько месяцев зимнего покоя. А здесь заранее молодые растения, полученные in vitro, хранят несколько месяцев в холодильнике, чтобы симитировать зиму, и высаживают её сразу после сбора урожая, осенью под натянутый купол теплиц.

Так как растения in vitro нуждаются в стерильной среде, весь грунт и оборудование очищают и стерилизуют веществами, вызывающими заболевания лёгких, другими словами, запрещёнными. Растения сажают на желоба из тёмной плёнки, так чтобы к ним можно было подводить воду с растворёнными удобрениями и пестицидами, а также их постоянно опрыскивают ядохимикатами: люди в респираторах идут в ряд и обрабатывают распыленным аэрозолем, так что листва и ягоды не имеют ни малейшего дефекта, идеальные, никаких насекомых или грибов там нет.

Но сильнее всего поразили французов сами работники клубничных плантаций. Как известно, в сельском хозяйстве на черновых работах работают в основном эмигранты-полулегалы, которые согласны на малый заработок, лишь бы им регистрацию продлили. В Испании это выходцы из соседнего Марокко. Экологи рассказали, что среди этих людей процветают лёгочные болезни, что они ежедневно готовят себе пищу на горящей старой плёнке теплиц. (По поводу плёнки: всё клубничное хозяйство, как оказалось, за год накапливает 5 тыс. тонн отработанной плёнки, которую дорого вывозить: надо нанять 2500 грузовиков, - поэтому её сжигают или где-то тайно закапывают.

Напомню, что дело происходило до кризиса, так что методы производителей нельзя оправдать нынешним бедственным положением Испании: они обычные, повсеместные. Когда очередной регион Испании оказывается опустошён, а производство клубники или помидоров становится не дешёвым, то производители сельхоз продукции перебираются в Марокко, поближе к рабочей силе.

Какие мы можем сделать выводы?

Если уж прямо на территории Европейского союза имеют место такие лихие нарушения закона, о которых знают власти, то что же творится с природой ради производства продуктов питания в других регионах? Если уж подобные вольности с «химией» были допущены по отношению к продуктам питания для ФРАНЦИИ, то что говорить о турках, египтянах, китайцах и прочих производителях продуктов для РОССИИ ?!

Ну а нам, изучающим законы Единства, из этой истории придётся сделать ещё более глубокие выводы. Если вы составляете пару с такими людьми (продажные беспринципные эмигранты, которые легко и вас отравят, и к самим себе относятся как к дерьму), то кто вы есть сами?

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , ,

4 коммент. к “Как выращивают клубнику промышленным способом”

  1. АliaS:

    А недавно по ТВ слышала, что какие-то слишком умные учёные доказали необоснованность широко распространённого мнения о пользе «огранических» продуктов перед «химическими». Мы-то понимаем, для чего все эти «исследования», а большинство населения ни о чём таком и не думает. Всё теперь из супер и пупермаркетов, и зачем себе голову забивать, а уж тем более на грядках корячиться. Тут одна дачница в электричке искренне так удивилась (разговаривали с ней, пока ехали): «Что, вы и капусту сами квасите? И выращиваете??»

    Про клубнику — очень интересно. А у нас в России китайские плантации разных овощей — жуть жуткая.

  2. TuliP:

    Да… :( Это я только теперь, после прочтения, поняла Ирину: «Я в смурном расположении забрела сюда с испанских клубничных плантаций(клубника-дико…)»…

  3. nadezhda35:

    А я вспомнила фразу из старой книги по «кошководству», завезенной к нам одной из первых, в 90-е годы. В разделе «Кормление» была рекомендация кошек не кормить курицей, т.к. куры чрезмерно напичканы гормонами и это может стать причиной болезней репродуктивной сферы… какие чудовищные картины…

  4. Интересно, как выращивают помиоры китайские плантаторы на наших сибирских просторах. Ох чует сердце, что тоже жесть.


Оставить отзыв