Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Огородные культуры, перец, помидоры > Рассада помидоров и перцев: скоро начинаем наш проект онлайн

Рассада помидоров и перцев: скоро начинаем наш проект онлайн

В середине февраля мы договорились начать первую часть рассадного помидорно-перечного проекта он-лайн: посев на 3-месячную рассаду для высадки в теплицу в середине мая (подробнее о выборе сортов помидоров и перцев см. на форуме). Конечно, это только начало рассадного забега, и мы заранее проследим, чтобы первые сеянцы не заняли всё свободное место на подоконниках, так как главная ударная партия рассады помидоров и перцев у нас всё же будет 2-месячной, она стартует в середине марта. Сейчас же мы ставим целью получить всего несколько особо сильных кустов, можно сказать, помидорных деревьев. Возможно, для кого-то это будет «отряд» сортоиспытания: всего по 1-2 избранному растению несколько разных сортов.

В общих чертах обозначу свой план получения 3-месячной рассады, чтобы было заранее ясно, что нам для этого может понадобиться. Первым делом, нужна по возможности плоская ёмкость под каждое будущее растение, помидоры и перцы (кто-то присовокупит к ним баклажаны, хотя я свои баклажаны на этот раз посажу на месяц позже, только на 2-месячную рассаду). Помидоры и перцы лучше растут в плоских широких ёмкостях:

Рассада помидоров и перцев

Из рисунка видно, что сначала земли потребуется совсем немного.

Посев проведём на дно: распределим замоченные накануне (подробности замачивания и всех последующих операций будем обсуждать в виде фото-репортажа по ходу самого проекта, как мы делали 2 года назад) семена по поверхности пластика. Так как наша цель – всего одно, но самое сильное растение, - сеем по 5-10 семян в каждую ёмкость, чтобы из них потом выбрать самый мощный сеянец. Осторожно насыпаем на семена тонкий слой влажной земли, 2-3 см, затем накрываем стеклом или вдвигаем в пакет, ждём прорастания. (В идеале было бы дождаться длинного солнечного периода и подгадать под него появление семядолей, но так как у нас совместный проект, положимся на усреднённые погодные условия.) Как только покажутся первые семядоли, переставляем ёмкости на самое солнечное место. Когда проростки достигнут стекла, уберём его.

За проростками ухаживаем обычным образом, то есть не допускаем пересыхания земли, на ночь накрываем каким-либо колпаком для создания «росы». Земли молодым растеньицам хватит надолго (у нас наверняка будут основания сократить вдвое их число уже в первые недели: всех самых слабеньких, мелких, с кривыми семядолями – смело срезаем ножницами, удаляем также кого-то из случайно спаренных сеянцев; и далее по мере роста будем постепенно удалять отстающих в росте). Снег начнёт сходить, и у нас появится возможность привозить с участка больше земли для досыпания, и как раз в это время кусты станут крупными и им нужно будет больше пищи.

Когда у нашей рассады образуется несколько настоящих листьев, примерно в месячном возрасте, мы проведём первое окучивание свежей землёй (водрузим первый ярус с помощью бортиков из картона). Его высота может быть и небольшой, в зависимости от грунта в наличии.

Потом ещё одно окучивание. У нас уже дело сведётся к одному кусту, который мы скоро начнём обрезать на ветвление, чтобы не спешил зацветать.

К третьему окучиванию у нас уже будет одно растение, сформированное в 1-2 стебля, которому предстоит продержаться на этой земле последние недели до высадки. Свежая почва будет ему очень кстати, и он запустит в неё молодые корни. В это время скорость роста листвы будет максимальной, количество солнца на улице – тоже, и к высадке в теплицу получится настоящее дерево.

У него будет мощная корневая система, высокий ком земли, который в Средней полосе нельзя заглублять на полную глубину (там слишком холодно, сыро и мало кислорода). Мы посадим его совсем неглубоко, создав возвышенность, из которой он сможет пустить корни во все стороны.

Таким образом, сейчас к началу проекта нам понадобится несколько плоских ёмкостей (для помидоров и перцев), немного земли. Понадобится нам и какая-нибудь подсветка, чтобы создать 10-11-часовой световой день: досвечивать будем стараться условно с 8 утра до 19-00 с возможностью где-то ошибиться на час. Пасмурным днём подсветку можно оставлять на весь срок, а в солнечный – только утром и вечером. И так – пока весна не растянет естественный световой день до нужной величины (с середины-конца марта рассаду уже можно выращивать без подсветки).

Можно использовать различные бытовые энергосберегающие лампы (люминесцентные), например, настольный светильник. В отличии от них фитолампы накаливания слишком горячие, от них растения могут пострадать.

 

Метки: , , , , ,

15 коммент. к “Рассада помидоров и перцев: скоро начинаем наш проект онлайн”

  1. Спасибо за интересную публикацию. с интересом буду ждать следующую

  2. Попробую так посеять помидоры ,оригинально!

  3. Татьяна (cymbalaria):

    Павел, у меня вопрос не совсем по теме. При том способе посева, что у Вас показан на рисунке, на нижнем ярусе, на дно которого насыпаются семена, не должно быть дренажных отверстий. А как потом выращивать это помидорное дерево? Ведь мы же не производим пикировку в другие емкости, с дренажными отверстиями, а оставляем расти здесь. И вообще, как Вы считаете, насколько эти отверстия важны. Ольга-Линнея вообще выращивает рассаду в емкостях без отверстия снизу. А я привыкла полить так, чтобы на поддоне показалась влага, иначе я начинаю нервничать, не переливаю ли я растения (или наоборот, не слишком ли мало я даю растениям воды).

    • Татьяна, без дренажных отверстий управлять поливом намного проще. Они только мешают, с ними не знаешь точно, сколько воды осталось в горшке: может, по несмачивающейся трещине всё стекло мимо и в блюдце оказалось.
      Если помните, мы когда разбирали почвы у Светани, выяснили, что сухая торфяная пыль отталкивает воду и не смачивается, а так как для рассады часто пользуются торфосмесями, то при пересушивании их снова очень сложно намочить. Вот тогда и помогают горшки и поддоны без отверстий: налили много и ждём, пока они медленно намокнут, потом ещё доливаем уже до полного промачивания. А количество воды на каждый горшок, чтобы не ошибиться с переливом, надо отмерять отдельным черпаком. Либо из прозрачной бутылки-поливалки: тогда виден конкретный объём. Кстати, поначалу немного перелить, так чтобы на дне вода на пару сантиметров скопилась — это не возбраняется: на солнце это всё быстро усвоится. А далее по росту листвы затем «чувствовать», сколько раствора растения вытянули. И чтобы земля слегка влажноватой каждый раз оставалась, не давать ей до конца пересыхать.

      • Татьяна (cymbalaria):

        Спасибо за ответ. Попробую оба способа и сравню. Вообще я в покупные смеси не сажаю, заготавливаю свою землю, а она хорошо смачивается. Но может мне тоже понравится растить без дренажных отверстий. Однозначно оставлю отверстия для тех растений, полив которых веду через поддон (петуньи, например)

  4. светаня:

    Разве у перцев (баклажанов) образуются придаточные корни? Или любое растение можно смело засыпать по семядоли ?

    • Да, образуются, хоть и не так быстро, как у помидоров. Если их постепенно присыпать по мере вытягивания, они также образуют придаточные корни. Просто у них слои земли каждый раз будут не такими толстыми. как у помидоров. Обычно сами стебли показывают наличием зародышей корней на своей самой ближней к земле части, по какую пору их сейчас можно засыпать.

  5. Вот у меня тоже возник зтот вопрос.

  6. Lidiy:

    Павел, подскажите, пожалуйста требуется ли провести обеззараживание семян в марганцовке ? Я в прошлом году не сделала это и очень потом пожалела, так как произошлоранее заболевание растений уже на грядке и, как следствие, не получили нормального урожая. При этом, почва, готовилась по Вашим рекомендациям.

    • Лидия, покупные семена и так прошли обработку, они не нуждаются в протравливании.
      А семена собственного сбора, помидоры и перцы, которые тоже собираюсь посеять, я буду прогревать при 50С в течение 30мин., для фитофторы этого достаточно (можно и до 60С доводить, но не хочу их так напрягать).

  7. GalinaKiev:

    Павел, подскажите,пожалуйста, какие сорта лучше садить так 15.02 — ранние или средние, поздние. Я планирую посеять сейчас вместе со всеми, чтобы высадить штук 10-15 на укрывной грядке (пленка с лутрасилом на дугах) примерно 13 апреля, а далее в мае снять укрытие. Так обычно выращивала самые первые помидоры… Кроме того, какие сорта лучше подходят для этих условий — низкорослые или до 1 м ?

    • Лиана:

      GalinaKiev, присоединяюсь к Вашему вопросу.

      • Галина и Лиана, сейчас вам годятся любые сорта, так как к середине апреля будет обычная 2-месячная рассада. У вас же Украина, там помидоры и без теплиц нормально растут, и многие сорта, которые у нас предназначены только для теплиц, у вас в ОГ можно высаживать. Надо только учитывать позднеспелость, брать только те сорта, которые успевают уложиться в регионе. Для дачного садоводства всё равно без раннеспелых сортов не обойтись, всегда хорошо помимо среднеспелых и позднеспелых (для консервирования) посадить и самые ранние сорта, которые краснеют, ещё когда у всех только зелёные завязи на полпути.

  8. Игорь:

    Павел, здравствуйте! Не нашел темы про урожай, поэтому простите, что здесь. У моей соседки (она пожилой человек, поэтому интернет для неё непривычен) второй год некоторые помидоры оказываются хоть и спелыми, но с недозревшей верхушкой (~ 1/3 плода) желтого цвета, очень плотной. Просит спросить у Вас, в чем дело? Игорь Прохоров


Оставить отзыв