Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > картофель, Огородные культуры > Выращивание картофеля: все комментарии по теме

Выращивание картофеля: все комментарии по теме

Все комментарии по теме "выращивание картофеля"... 

"...Картофель у меня собирается зацветать. Сорта скороспелые, для раннего потребления. Сажали в середине мая под сено. Земля постоянно влажная. Один раз полили травяным удобрением. Сразу пошла в рост и сейчас поражает своими размерами. Мне кажется, кортошке еды достаточно. Или можно еще подкормить?"  >>

"Скороспелку можно уже не подкармливать, раз и так ботва крупная, она на финишную прямую вышла, ей до 60 дней её цикла осталось две недели, за которые она будет клубни наращивать: листьев много, они крахмала много сами собой напроизводят (а если подкормили на днях, то ничего страшного не случится, за июль всё питание усвоится и рассосётся, клубни нормальные нарастут за это время). Готовность клубней узнаете по ботве: пока зелёные листья есть, клубни ещё увеличиваются, а как всё пожелтеет вместе со стеблями — остановка..."  >>

* * *

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , ,

37 коммент. к “Выращивание картофеля: все комментарии по теме”

  1. Ольга (linneya):

    Вот всем нам аргумент в пользу выращивания своей картошки. На крайний случай — покупки картошки на рынке, а не в гипер- супер- маркетах. http://photoshare.ru/photo9248721.html
    http://photoshare.ru/photo9248720.html
    Надеюсь, на сей раз ссылки дала правильно

    • pavel:

      А в земле она тоже начинает прорастать? Вроде не должна. Получается, какой-то её слишком уж ускоренной сделали! Все спешат! :)

      • Ольга (linneya):

        Увы, съели, не проведя эксперимент. Кушать очень хотелось :-) )))) Может она и не свежая была вовсе, а хранилась по передовой технологии за бугром. Это у нас ее потом назвали свежей — чистенькая ровненькая. Да и сезон наступил. Обычно молодую люди не хранят, а у нас она пролежала от одного посещения сада в выходные до следующего посещения.
        Свою-то мы посадили, кажется, 16 июня. На данный момент продолжаю обрывать зачатки соцветий, что делаю всегда автоматически. Жуков и личинок мало. Поливала несколько раз по бороздам, опылила золой. Семенной материал был утомлен хранением, подвялился и чуть усох, но ростки были хорошими. Разные сорта ведут себя очень по-разному. Что-то вообще не взошло. Считать будем по осени.

  2. Марина Коваленко:

    Да картошечка проситься в землю, в нашем регионе ещё можно сажать, успеет вырасти.

  3. Ольга (linneya):

    Павел! Может подскажете, что случилось с капустой? У меня, как вариант полив холодной водой (скважина 75 м). Но до этого все обходилось. А еще как минимум за неделю до фото опыляла землю в капустах золой. Был ветер. Неужели «цветочки» могла золой пожечь? Теперь мои «цветочки» дурно пахнут. Кочанная стоит, как ни бывало. Никакой химии не применяю. Удобряла вонючкой с большим процентом заплесневевшего местами хлеба, но хорошо перебродившей.

    • тая:

      Ольга, Павел, простите, что встреваю, но эта фраза …»Удобряла вонючкой с большим процентом заплесневевшего местами хлеба, но хорошо перебродившей.»…притянула одно воспоминание.
      Как-то в моей давней бытности бурного земледелия был такой случай. Во время моего отъезда, мама подкормила помидоры уже достаточно взрослые (все! — три теплицы!) болтушкой из перебродившего хлеба (украинский опыт выращивания помидор :) А наш огород был в Великом Новгороде, да еще — теплицы!).
      Когда я приехала, была в ужасе (помещением внимания,тогда еще не занималась). Вокруг корней из земли вылазила какая-то бурая плесень, а стволики помидор от корня почернели. За два вечера поменяла в теплицах и помидоры (с миру по нитке собрала рассаду) и землю. Мама так и не узнала про это :) , а хлеб с тех пор на огороде я не использую, кроме как птичкам и зверушкам. Хлебные дрожжи тоже всякие бывают :) .

      • Ольга (linneya):

        Тая! На то и опыт, чтобы им поделиться, так что хорошо, что встряли. Я за зиму много такого хлеба накопила, Мало мы его с мамой употребляем. С весны добавляю его к траве в настой. Ни одна культура не против. Правда из огородных использовала только на огурцах, кабачках (поначалу, чтобы в силу вошли) и капустах. Ну и на цветах, чтобы кое-кого подбодрить. Хорошо взбодрился дурман, радует цветением. Кстати о рациональном потреблении хлеба. Его хорошо замораживать, если морозилка посильнее. Купила половинку ржаного, знаю, что не осилим. Заморозила порционно. И хлеб всегда свежий, и всегда под рукой. Так же можно заморозить пироги, чтобы не черствея дождались своего часа. Размораживаю просто как был, не вынимаю из пакета. Это не долго. Конденсат, появившийся по началу, исчезает.

        • pavel:

          Мне тоже приходилось убедиться, что добавление хлеба в травяное удобрение ничуть не вредит потом растениям. А в примере Таи там, конечно, был неудачный перебор, наверно, целый мешок корок слегка водой размочили… :)

          По такому поводу вспоминаю французскую поговорку: pas de trop! — ничего чрезмерного! («чрезмерность загубит всё что угодно». «всё хорошо в меру»)

          • тая:

            :) согласна. А черезмерность была от страха. Годы перестройки! хотя рядом с теплицами всегда стояли две бочки с крапивой. Да видно не сильно голодали, если столько хлеба под помидоры вбухали. Страх рулил!

  4. Ольга (linneya):

    http://photoshare.ru/office/image.php?id=9335852

  5. Ольга (linneya):

    Татьяна сообщила, что предыдущая ссылка не открывается. Вот ссылка на альбом http://photoshare.ru/office/album.php?id=336926
    Пишу в «Картофеле», т.к. капуста до меня видимо никого здесь не интересовала. А куда же они друг без друга?

    • pavel:

      У меня всё нормально открылось, вот только знать бы, что ответить… Такое массовое загнивание соцветий — это много чего могло быть, например, напоминает перезревший ранний сорт (ранние сорта долго не держат форму, их надо сразу использовать в пищу или замораживать).

      • Ольга (linneya):

        По зрелости они были на грани, т.к. срезаю через неделю по приезде. Сорт Снежок, среднеранний, без F1, семена от Johnsons. Соседние соцветия начинали раздвигаться перезревая, но были здоровы. Может быть замочила излишним поливом, задохнулись корни? Но почва достаточно влагопроводящая.

        • pavel:

          Ольга, а не пробовали загнившие растения из земли вытаскивать, какие у них корни? Я к тому, что не кила ли это тоже.

          Хотя странно, все эти кольраби и цветные капусты обычно очень выносливы. И влагу любят, и холод, и даже кислые почвы выносят — что их могло этим летом так пришибить? Не могу припомнить случая, когда они у меня чем-нибудь заболели. Гусеницы — да, сорняки — тоже реальная опасность, а всё остальное — для них ерунда, знай только поливай да подкармливай травяным удобрением.

          Есть вероятность, что так проявляет себя «противофаза»: в прошлом году крестоцветные были на самом высоком своём взлёте.

          • Ольга (linneya):

            Анализом корешков займусь завтра. А вершков иных уж нет, а те далече. Сегодня вечером наконец-то дождь. Хоть немного освежит зелень. Судя по весеннему поведению редиски — это точно противофаза. Она взошла и месяц оставалась с семядолями и такого же размера первыми листочками. Только ее и видели. Я-то к этому спокойно отнеслась. Как говорит моя знакомая: «Семь лет мак не родил, и голода не было»!

  6. Ольга (linneya):

    Вот корень последней заболевшей за эту неделю капусты http://photoshare.ru/office/image.php?id=9357697 Там же рядом корни здоровых. Видно, что при посадке все корни были недостаточно расправлены. Больная капуста была самой мелкой из оставшихся. Интересно, что корни у нее в 2 яруса. По-моему на то, что корень болен не похоже.
    В том же альбоме еще загадка — крапчатые помидоры. Они только что были сняты с одного куста в теплице. Больше таких кустов и плодов нет. Крапинки выглядят, как результат зарастания царапин, корочками. На зеленых и бурых царапин не наблюдалось. Все плоды с желтым «пробковым» пятном у плодоножки. Боюсь, что сорт теперь не восстановить — весенний ажиотаж и путаница! Да и не в сорте дело. Может кто знает, что за фокус?

    • pavel:

      Ольга, да, это не кила, корни вполне здоровые. У меня тоже с самого начала было впечатление хиловатости данных кустов, судя по листьям, и возможно их загнивание с этим и связано — нехватка сил в какой-то момент. При таких небольших листьях плодоношение доходит до какого-то скромного размера, а потом растение либо усыхает и желтеет, либо загнивает. Что-то из угнетало, типа корней берёз в земле или тень (я думаю, с удобрением было всё в порядке).

      А помидоры — бывает, одна из реакций на погодные условия. Главное, что это не стрик томатов. Их же есть можно! :) А семена с этого растения лучше не брать, раз слабину проявило.

      В средней полосе помидоры могут выдавать разные «реакции» на почвенно-климатические условия, в том числе желтые пятна около плодоножки при краснении, ребристость плодов, изменение вкуса…

      • Татьяна (сymbalaria):

        Павел, как Вы считаете, что становится причиной желтых пятен у плодоножки? В этом году у меня их больше, чем обычно, да и площадь пятен больше. Некоторые считают, что это солнечный ожог. Но я что-то в этом сомневаюсь: ожог и выглядит несколько иначе, и бывает на боку, обращенном к солнцу или, чаще всего, прижатом к теплице (или незакрыьые тоиаты, дозревающие на солнечном подоконнике).

      • Ольга (linneya):

        Капуста у меня на недавней целине. В радиусе 10 метров ни берез, ни тени. Сажала с компостом, поливала, удобряла. Но, как в песне «ты их любишь маловато, ты их кормишь плоховато…» И еще, после полива не всегда рыхлила, а земля рыжая, видимо слишком уплотнилась. Мульчировать надо было! Интересно, что вилковая пока радует.
        А желтизна на помидорах, склоняюсь к мысли, от жары. Думала о своем неравномерном поливе. Но ведь у Татьяны приусадебное хозяйство, а значит с поливом порядок.
        http://photoshare.ru/office/image.php?id=9362581 Никогда помидоры не спели с такой страшной скоростью! В субботу красные собрала, к вечеру в воскресенье покраснело еще столько же. Никогда в грунте не было такого урожая! Затовариваюсь! Помидоры растут рядом с капустой. Полива и подкормки им меньше даю, чем капусте. Тоже не особо рыхлю.

    • Татьяна (сymbalaria):

      Сегодня нашла такую же одну помидорку у себя, что подтверждаю «документально»: http://photoshare.ru/photo9359694.html. Может, и еще встретятся. Раньше такого не припоминаю. Может, было мало и я не обращала внимания, а Ольга направила мысли на поиски. А помидорок с желтым пятном вокруг плодоножки много, это я на фотографии поместила только одну.

  7. salix:

    А у меня помидоры сильно жрут какие-толстые и короткие гусеницы, если сидят и жрут зеленый помидор. то они зеленые, а если выгрызли рыжий, то и сами рыжие. Вот такая гадость :( .

    • Ольга (linneya):

      Искала, что за зверь жрет помидоры у Ивы. Не определила. Зато нашла много интересного, в том числе про мою «Гниль головки цветной капусты» http://lib.rus.ec/b/136144/read
      Оказывается моей капусте воздуха маловато — душно и дождливо!!! :-) Проветривать ее надо было))))

      • pavel:

        Что значит, проветривать? Она под укрытием всё время росла?

        • Татьяна (сymbalaria):

          Павел, это она иронизирует. Смайликов явно не хватает!

            • Ольга (linneya):

              Извините, пошутила (грозящий палец — с наукой не шутят!) Симптомы мои, а условия к ним приведшие не совпадают. Да, дожди были, но участок на семи ветрах. Безветрие очень редко, в основном по вечерам.

    • Ольга (linneya):

      Подозревала какую-нибудь совку. Ива, а хлопковая совка не подходит по описанию? Правда она — южный вредитель, но у нас же потепление!

  8. Татьяна (сymbalaria):

    Такое, наверное, у всех случается. В этом году пока было только на одном кусте. Чем чаще работаешь с помидорами, тем реже бывают гусеницы. Но в огороде и другие растения требуют внимания …

    • pavel:

      Я этих гусениц (совок) тоже изредка встречал на помидорах, они примерно с мизинец, упругие, сильно в кольцо закручиваются, бывают серые и зелёные, выгрызают в зелёных помидорах пещеры. Были только в очень загущенной посадке и только когда помидоры приходилось бросать (уезжать на 1-2 недели). Так-то они не представляют опасности.

  9. olivko:

    Мы с Катей (нашей невесткой) на даче три дня подряд объедались картошкой. «Открыли» для себя ( вернее, откопали))) сорт Роко. Мужчинам готовили всяко-разно, а самим больше ничего не хотелось, кроме Роко! Сто лет я не ела по-настоящему вкусной картошки, и вот, на сто первом))), свершилось :D !
    Павел, если б Вы не кинули клич весной насчёт картофельного года, так бы я и осталась разочарованной в картофеле и никогда бы не посадила АЖ :О! четыре сорта на ЦЕЛЫХ :О! четыре грядки.
    Сорт Роко был единственный от ЛОРХА. Ещё три с рынка: Луговской красный ??, Адретта, Ред Скарлет.
    По вкусности, после Роко у нас идёт Ред скарлет. Потом, Адретта, тоже очень вкусная, рассыпчатая, но сварить её по-человечески не удаётся. Она в какой-то момент разваривается, как будто взрывается изнутри.
    Сорт Луговской красный оказался провальным и вообще каким-то «левым». Он был самым не вкусным изо всех рыночных, когда мы его после покупки пробовали. Я думала из-за длительного хранения, а теперь склоняюсь к тому, что из-за перекорма минералкой. После посадки он хорошо взошёл, стебли были мощные, а потом листья стали вянуть, стебли гнить. Из единственного уцелевшего куста получились вот такие странные картофелины http://photoshare.ru/office/image.php?id=9375232
    Ещё была ошибка. Два куста Роко посадила вопреки правилам агротехники после прошлогодней картошки и там попировал проволочник http://photoshare.ru/office/image.php?id=9375247, слопал всё «в хлам».
    Всё остальное делала в соответствии с Вашим, Павел, руководством! Такого вкусного результата даже и не ждала. Спасибо!!!

    • pavel:

      olivko: «…Сто лет я не ела по-настоящему вкусной картошки, и вот, на сто первом))), свершилось!..»

      Это так здОрово, когда в нашу «эпоху пропавшего рассыпчатого картофеля» неожиданно попадается вкусная картошка! Чудеса всё-таки случаются. :) Вот тем дача и хороша, что там среди множества «овощных проектов» попадаются сюрпризы: сладкая кукуруза, вкусная картошка…

      С картошкой это уже у нас вторая Звезда после «зацелованной картошки» для рубрики Наши Достижения.

    • Марина Коваленко:

      А какая эта картошечка вкусная печеная на костре, просто сказка!!!

  10. MarijA:

    Павел, подскажите, как поступить. У нас уже больше недели идут дожди-дожди-дожди. Земля не успевает просохнуть и проветриться, как сверху ее уже полирует новая порция осадков. И в ближайшую неделю по прогнозам опять дожди, каждый божий день. Чего с картошкой-то делать — копать «между капель», когда дождь на несколько часов прекратится, или дождаться, когда наконец этот мокрый фронт пройдет (в это уже верится с трудом). Ботва уже полегла, на некоторых кустах уже даже засохла, но основная масса еще желтая, даже с некоторым количеством зеленых листьев.

    • Мария, обычно картошке можно позволять сидеть в земле до сентября. (Медведка в августе уже перестаёт буйствовать, а мыши сначала на морковь со свеклой нападают.) Но затяжные дожди — это уже риск, клубни, как известно, легко задыхаются в сплошной воде, и в дождливую погоду может начаться массовое загнивание в земле. Поэтому, чтобы не гнать зря с выкопкой, посмотрите её состояние где-нибудь с краю: если все клубни целы и невредимы, можно не беспокоиться.

      Раз ботва уже пожелтела и начала сохнуть, во избежание всяких грызунов и проволочников картошку по-любому желательно поскорее изъять.

      Ей часто дают лежать в земле подольше, мол, «чтобы кожура толще стала, а то храниться не будет» — это ерунда, кожура в любом случае нарастёт за счёт запасов клубня, и если есть холодное место вроде погреба, картошку лучше сразу туда определить, там она гораздо надёжнее сохранится, чем на огороде. С середины августа картошку можно выкапывать без опасений.


Оставить отзыв