Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > вкусные рецепты, Отдельная тема > Отдельная тема: наши соленья-варенья и прочие вкусные рецепты (часть 1)

Отдельная тема: наши соленья-варенья и прочие вкусные рецепты (часть 1)

вкусные рецептыГде сад-огород - там плоды-ягоды и всякие огородные витаминчики! Конечно, с грядки клубничка и помидорчик - самые аппетитные. Но лето проходит, а урожай остается. Превратить его во вкусные соленья-варенья - особое искусство, которым наверняка владеют многие из вас. Пришло время поделиться этим богатством :)

"Уважаемые форумчане,  - пишет Marija, - кому не жалко, прошу поделиться секретом приготовления своего клубничного варенья! С благодарностью услышу все варианты! Конечно, не вопрос найти рецепты в интернете, но приятнее узнать ваши. Я потом еще про малиновое варенье спрошу, и про засолку огурцов с помидорами. Для меня это «Терра инкогнита», в этом сезоне у меня будут первые шаги по ней…"

Кто хочет помочь Marije и всем, начинающим осваивать и познавать эту "терра инкогнита" домашних заготовок? Свои рецепты варений, солений и прочих припасов просьба размещать в комментариях к этой статье. А со временем из них сформируем отдельные подрубрики и даже целый раздел вкусных рецептов. Вот и получится у нас своя собственная энциклопедия вкусных рецептов - то, что надо к предстоящему "заготовительному периоду".

Приступаем?

---------------------

P.S. Не удержалась от искушения и поставила "для оживляжа" фотку своей Маруськи. И подумала, что нечестно мне одной пользоваться "служебным положением"! Кто хочет - присылайте на мой ящик marinargo@gmail.com снимки своей ребятни - сделаем фотогалерею Наша детвора (например). Тоже в Отдельной теме (на первых порах). Несколько снимочков и пояснение. Вот!

Марина, админ.

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , ,

64 коммент. к “Отдельная тема: наши соленья-варенья и прочие вкусные рецепты (часть 1)”

  1. Татьяна(cymbalaria):

    Мариночка как волшебная фея — только выскажешь пожелание , а она уже исполнила! Спасибо большое!
    Теперь попробую начать «озвучивать» любимые рецепты, Мария, из клубники и малины я варю обычные варенья. Если никто не пришлет своего особенного рецепта, я Вам подробно расскажу, как я это делаю. Но у меня к Вам другое предложение. Вот уже несколько лет кроме варения из виктории, земляники и малины делаем такую заготовку: измельчаем ягоды (блендером, мясорубкой, деревянной толкушкой — как больше нравится), добавляем туда совсем немного сахара, раскладываем в пластиковые контейнеры(или пустые пластиковые бутылки, пакеты) и замораживаем. Зимой размораживаем и едим, как кому больше нравится: с чаем, с творогом, с кашей, с мороженым, просто так и т.д. Аромат и вкус сохраняется. Просто зимой кусочек лета! Сахара можно вообще не класть, но тогда после разморозки немного кисловато, поэтому чуть-чуть (по вкусу) все же кладу.

    • Марина Коваленко:

      Из такой заготовки мои родные очень любят кисель, только я перед загущением крахмалом процеживаю, чтоб косточек не было. Варенье из клубники варю из расчета 1 кг ягод 800 гр. сахара. Ягоды, лучше одного размера (это условие не принципиально), засыпаю сахаром, когда появится сок, ставлю на очень медленный огонь и довожу до кипения, закипит, выключаю. Делаю это утром перед работой, и вечером когда с работы пришла, и так несколько раз. Готовность определяю по ягоде, на укус она должна быть тверденькой, как мягкая цукатка. Если ягодки мелкие и сухие достаточно 2 дня (4 прогрева), если крупные то 3, а то и 4 дня. При последнем прогреве довожу до кипения, кипячу 5 минут, и закрываю в стерилизованные банки. Важно при прогреве не мешать, чтоб не помять ягодки и варенье не накрывать крышкой ни в горячем, ни в холодном состоянии иначе ягодки не станут цукатками. В итоге получаются тверденькие ягодки плавающие в прозрачном сиропе.

      • MarijA:

        Марина, спасибо за рецепт, надо так попробовать. А большая эмалированная кастрюля с толстым дном для этих целей подойдет? А если ягоды очень крупные, я их потом разжевать смогу? (просто консистенцию цукаток представляю очень слабо, никогда их не пробовала, поэтому спрашиваю так дотошно).

        • Марина Коваленко:

          «цукатки» — представте финик, снаружи оболочка подвялена и твердовата, она держит целосность ягоды, а внутри мягкая ягодка. Это варенье хорошо хранится в кладовке.

          • MarijA:

            Марин, еще вопросы про «цукатки». 1.Вы с пенкой чего-нибудь делаете? 2. Какими крышками закрываете? 3.Вы прям как с огня варенье снимаете, прям сразу его в банки, горячее?

            • Марина Коваленко:

              Это варенье не варится, сироп прогревается до кипения, затем остывает, лишняя вода испаряется, а ягоды подвяливаются и пропитываются постепенно сиропом, поэтому пенок не бывает. Варенье закрываю в банки под винтовую крышку. Я для себя отработала такую технологию: когда ставлю варенье последний раз прогревать, чистые банки не больше 0.7 литра заливаю на 1/3 кипятком и в микроволновку на режим «разогрев первых блюд» (мощность 300-400 4-3минуты), винтовые крышки в чашке заливаю кипятком, банки вынимаю из микроволновки, сливаю воду, опрокидываю вниз горлом на полотенце. К этому времени закипает варенье, 3-5 минут кипит, выключаю, раскладываю по банкам и закрываю горячими крышками, не переворачиваю, ни укутываю, когда остынет, убираю на хранение. Из опыта варить лучше в кастрюле низкой и широкой, чем больше площадь испарения, тем быстрее сварится варенье.

              • MarijA:

                Мариночка, большое спасибо за подробный ответ! Сегодня буду пробовать Ваш рецепт на практике, ведерко с клубникой уже насобирала.Татьянин и Лианин способы я реализовала. Признаюсь, пенки в этом деле меня угнетали больше всего! Марин, а еще по этой технологии какие-нибудь ягоды можно варить? А то у меня на очереди малина, крыжовник, слива и вишня намечаются… :) И еще вопрос, из чистого маразма: это ничего, что в банках и на крышках после обработки капельки воды остаются, их не надо как-то просушивать :) ?

                • Лиана:

                  MarijA, если после стерилизации, то ни чего не будет. Можно, подождать немного поставив банку горлышком вниз слегка на бочек, вода испарится от горячих стенок банок. Или салфеткой бумажной немного впитать излишек воды, не вытирая до суха. Если протирать чистым полотенцем, останутся ворсинки от ткани.

                  • MarijA:

                    Спасибо, Лиана! Чего-то про бумажные полотенца я даже не подумала! Кроме клубники и груши из чего еще предпочитаете варенье варить?

                    • Лиана:

                      MarijA, так как для меня консервация, не основное блюдо, то готовлю в целом по 2-4 баночки.
                      Моё увлечение началось именно с интересных рецептов. Мамы не стало когда мне было не до консервации, а бабушки и тго ранее. У кого то попробую с чайком или сестра передаст с Майкопа. Вот как и Вам «вкус детства » вспомнить захотелось. Я очень любила абрикосовое вареньеце бабушки. Цвет молодого янтаря, вкус ммм… (вот уже и слюньки потекли, а до абрикоски чуток осталось). Так бабушка эту всю красоту давала мне с домашним белым хлебом, намазанным домашним маслом и запивать давала свеженадоеным молоком.

                      По памяти… Я в отъезде до пятницы. Таааак…. Очень вкусное варенье с белой черешни с грецкими орехами, янтарное абрикосовое, кизиловое, слива маринованная ( я намекала, прекрасная палочка выручалочка из одной литровой баночки и добавка к мясу, и прекрасная вещь для фаршировки как сладкой начинкой, так и острой, и в салат, и в пирог, а про отдельное блюдо промолчу).
                      Из того, что вспомнила. Думаю, что рецептов ещё добавиться.
                      Выложу все, что есть :) Подождём Мариночку ;)

    • Alpina(Наталья):

      Таня, большое спасибо за рецептик, очень вовремя! Я тут всю голову сломала, что делать с жимолостью, сахаром ее портить не хотелось, а замораживать, больно уж ягода нежная, побоялась. А этот вариант самое то!

    • MarijA:

      Татьяна, очень жду от Вас как раз «обычные рецепты» варенья. Ваш способ с заморозкой я непременно попробую, но во-первых, морозилка не резиновая, а во-вторых, ностальгия замучила. Чтоб варенье сварить клубничное, как у бабушки, чтоб сироп прозрачный и в нем ягоды целые, вкусно-вкусно! Мама знала бабушкин рецепт, но теперь ее уже не спросишь… Поэтому все заготовочные науки буду постигать на собственном опыте, опираясь на Ваши рецепты и подсказки.

      • Татьяна(cymbalaria):

        Машенька, завтра утром обязательно напишу, сегодня заглядываю сюда урывками ненадолго.

        • Татьяна(cymbalaria):

          Мария, вы написали, что не занимались заготовками, поэтому я буду писать подробно — извините, если слишком подробно. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИКТОРИИ. Ягоду очистить, промыть, дать стечь воде. Сахара брать по весу: сколько ягод, столько и сахара (я обычно беру «на глаз», не взвешиваю). Ягоды засыпаю сверху приблизительно 1\3 количества приготовленного сахара, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на ночь. На другой день аккуратно сливаю сок в оставшийся сахар и варю сироп (т.е. довожу, мешая деревянной ложкой, до кипения и кипячу пару-тройку минут, чтобы сахар растял. Затем высыпаю в кипящий сироп ягоды и варю минут двадцать-тридцать на среднем огне (чтобы только не «через край»), снимая пенку. Затем могу идти двумя путями: либо заливаю в прогретые на носике кипящего чайника (или другим способом обработанные ) банки с прокипячеными металлическими закручивающимися крышками, либо просто выключаю, тщательно снимаю пенку, даю остыть и раскладываю в чистые банки. Второй способ мне нравится больше, т.к. в нем ягоды равномерно распределены по сиропу, а при первом способе они потом отстаиваются наверху. Но для второго способа нужно хранить если не в холодном, то хотя бы в прохладном помещении. Впрочем, если поварить подольше, то и в комнатной температуре неплохо хранится. Вообще время варки потом определите на собственном опыте, т.к. оно зависит от многих причин: от величины ягод, от соотношения сахар\ягоды, от последующих условий хранения, от ваших вкусов, наконец (одни любят варенье более жидкое, другие — поваренное подольше). Если что-то не поняли — спрашивайте.

          • MarijA:

            Душевное Вам спасибо, Татьяна! Главное — просто! А подробные инструкции я просто обожаю, за это отдельное спасибо! Из детства я помню точно, что бабушка на ночь засыпАла ягоды сахаром, а вот про остальной процесс помню смутно, в памяти всплывает только то, что я любила есть горячие пенки… Завтра вечером первую партию ягод отправлю посахаренными в холодильник на ночь… Так интересно!

  2. Татьяна(cymbalaria):

    А Маруська хороша! Желаю ей одного — любви окружающих ее людей.

  3. Мария (MWG):

    Моя семья очень любит заготовки из любых ягод наподобие Татьяниных, но только без замораживания. То есть, я толку деревянной толкушкой (в идеале) или в комбайне ягоды, добавляю сахарный песок в пропорции 1:1 — 1:2, хорошо размешиваю, перекладываю в стеклянные банки и храню в холодильнике. При пропорции 1:2 (то есть, 2 части сахарного песка) протертую смородину можно хранить в любом не жарком месте (на антресолях), малину и клубнику не пробовала.

    • Татьяна(cymbalaria):

      Мы раньше тоже делали такие заготовки, но в них нужно много сахара, а это слишком сладко и не всем можно. Кроме того, аромат и вкус, по моему мнению, при заморозке сохраняются лучше. Про витамины ничего сказать не могу — не знаю.

    • MarijA:

      Ага, значит, подвал их точно устроит! Надо попробовать, а то ягод в этом году — жуткая жуть. Хватит на все эксперименты. Спасибо, Мария!

  4. Лиана:

    Татьяна(cymbalaria), Ваш способ с замораживанием, очень хорошая идея! Соус для блинчиков, оладушек, сырников, поливка мороженого и просто к чаю в прикуску. Я ещё зимой готовлю свежее варенье из замороженных цельных ягод, но с помощью хлебопечки. Уходит быстрее :) )

    Мой рецепт, закрутки с клубники, для гурманов. Очень хорош в зимний вечер.
    Клубника с миндалём и ликером.
    800 гр. клубники, 600 гр. сахара, 150 гр. миндаля, 120 мл. ликёра «Амаретто»
    Клубнику очищаю, промываю и засыпаю сахаром. Ожидаю когда клубника пустит сок. За это время миндаль очистила от шкурки, для этого замочила его в горячей воде на пару минут. Очищенный миндаль нарезаю вдоль на две части, а можно и целым оставить, так даже красивее. Клубнику соединяю с миндалём, ставлю на огонь, деревяной ложкой аккуратно провожу по дну кастрюли, что б быстрее растворился сахар. Довожу до закипания, снимаю пенки ( любимое блюдо мужа). Сбавляю огонь, провариваю минут 10 — 15. Снимаю с огня, добавляю ликёр и легко перемешиваю. Остуживаю минут 30. Банки ( 0.2 -0.5 л удобные для употребления) стерилизую над паром , заполняю вареньем и закручиваю крышками. ( закаточным ключем не пользуюсь, крышки самокрутки. Перед закрытием, окунаю их в водке. И так же поступаю с банками, залила 0.5 л водки и слила) Банки с вареньем не переворачиваем и не укутываем. Вкус удовольствия! На здоровье!

    • MarijA:

      Ух ты, как необычно! Муж не оценит, а для себя немножко попробую сделать, спасибо!

      • pavel:

        Я тоже этот рецепт сразу выделил!

      • Лиана:

        MarijA:
        16.06.2012 в 08:05
        «Муж не оценит, а для себя немножко попробую сделать…»
        Тихо-тихо, а чего это сразу за мужа предугадали? Опять фантазии? Муж сам решает, а вы для себя Любимой уже решили! Тот запах, что издаёт клубника в этом рецепте, любого заманит! :)

    • Марина Коваленко:

      Очень интересный рецепт, клубника у нас прошла а вот вишни много, думаю с коньяком и миндалём будет хорошо.

  5. марина:

    Девочки, пожалуйста, размещайте новые рецепты внизу (в форме Оставить отзыв), а не в ответах к каким-то комментам в теме, а то они могут ускользнуть от внимания кого-то, кто уже читал верхнюю часть ленты и не ждет там ничего нового. А когда наберется побольше рецептов, сделаю из них разделы. Только не знаю, как лучше — по названиям исходного продукта (например, Заготовки из малины) или — конечного (Варенья, Соленья, Кисели и т.д.). Как вам кажется?

    • MarijA:

      Хороший вопрос. С одной стороны, когда чешешь репу в раздумьях, куда ты будешь девать такую прорву, допустим, сливы, логично пойти в раздел про продукцию из сливы. С другой стороны, если ты отдаешь себе отчет в том, что из сливы ты будешь есть только варенье, и остальные роскошества в виде компотов, заморозки, соуса ткемали и заправки для борща -это глубоко не твое, удобнее будет классическое разделение на соленья-варенья.С третьей стороны, женщины любят почитать рецепты, неважно чего, поэтому любой способ хорош. Меня лично устроит всяко — ибо на рабочем столе компа завела папочку «Склерозник» и копирую туда в удобной мне системе то, что сочла для себя наиболее важным. И не потому что мне лень чего-то искать повторно, а потому что в моем доме Интернет — мужчина нестабильный, то есть, то — нет :) .

      • Лиана:

        С «прорвой» сливы разберёмся в раз! :) Эксперименты зимой будут радовать нас! Маринованная пойдёт?

        • MarijA:

          Маринованная слива — это что-то запредельное для меня. Лиана, Вы полны неожиданностей! А по поводу варенья я у мужа спросила. Не будет он со спиртным. Я ж знаю это.

          • Лиана:

            :) Мария, рецепт не заспиртованной ягоды, а варенья. Это не одно и тоже.
            Все же, интрига должна была остаться до зимы для мужа… )))
            Малое количество ликёра, коньяка или водки в варенье, не ощущается запахом и вкусом. Благодаря ликёру, ягода остаётся нежной консистенции, цвет заливки насыщенный, вкус только кулбники с миндалём.

            • MarijA:

              Да дело не в этом, Лиана! Просто с некоторых пор муж опасается садиться за руль, если алкоголя в крови не 0. А за рулем он каждый день. Он даже пиво безалкогольное избегает по этой причине. И в него не впихнуть даже чайную ложку спиртовой настойки эхинацеи, для иммунитета.
              А что, и коньяк тоже можно добавлять в варенье? А в какой пропорции (на кг ягод?)? А то стоит у меня бесхозный коньяк уже давно, не пропадать же добру :) ! Лиана, а спиртное в любое варенье можно «для мягкости?» Оно так и хранится, наверное, лучше?

              • Лиана:

                Мария, в консервировании, я любитель. Два года, как стала экспериментировать. Консервация в моём понимании — «деликатес». Потребности в большом запасе консервированных продуктов, в нашей семье нет.

                Коньяк я добавляю в грушевое варенье ( у меня груша в трёх видах: она с лимоном, она с орехом и корицей, она с коньяком). Спиртное не смягчает ягоду. Не замечала разницу во времени сохранения консервации. ( не готовлю много). При варке, ягода отдаёт сок, становиться очень мягкой. Если рецепт заспиртованных ягод, тогда ягода одаст сок, но останется твердоватой. А вот в варенье с малым количеством спиртного, ягода остаётся с приятной конситенцией мякоти. Золотая серединка! :)

                Я не врач, что б сказать какие мили спиртного находятся в крови после употребления пару ложек такого варенья. Буду ссылаться на профессию. Расскажу, что приём лекарств ( со спиртом) по рецепту, 5 конфет с заспиртованными ягодами и т. д., а тем более варенье, не покажет даже мини содержания алкоголя ( за 15 лет я не осудила и не наказала админкой). Есть исключения, это уже зависило от ситуации, что кому было выгодно доказывать. Был случай, что гаишник доказывал, что был запах от водителя. По анализу, чисто. Водитель работает на спиртзаводе. От паров, он был с запахом, а в крови не нашли.

                • MarijA:

                  «…в консервировании, я любитель». Я только в этом году узнаю, любитель я или нет… А Вы где варенье храните?
                  Что касается промилей алкоголя, это субьективный страх, его логически не выжмешь. Да и плюсов от этого больше чем минусов, поэтому я не борюсь.

                  • Лиана:

                    Закрутки у меня стоят в шкафу-купе, который находится в тёплой прихожей. Он в комплексе стоит с одёжным и обувным шкафами. Назначение как хозчасть дома, для себя «НЗ» (неприкосновеный запас). Глубина полок 38 см, легко регулируются по высоте. Очень удобно всё просматривать. В доме нет кладовок (так задумано). Погреб не делаем из-за высоких грунтовых вод.

  6. Ольга (linneya):

    Извините, а с сезонными блюдами (не заготовками) сюда? Не пропустите сезонное блюдо под девизом «чтобы добро не пропадало». Стрелки чеснока можно мариновать, жарить. А можно сделать закуску. Рекомендую!
    200 г стрелок измельчить на мясорубке или иным доступным в дачных условиях способом. Потереть 100 г сыра на терке. Плюс 2 ст.л. майонеза. Все смешать. Намазка на бутерброд готова. Простенько, со вкусом и с запахом! :-)

    • тая:

      Ну да, стрелки чеснока оч.ценный пищевой доход! Хошь в суп, хошь в салат, хошь на бутерброд. ( иногда — все на помидоры в теплице, себе не доставалось :) . А вот с сыром не пробовала, спасибо!, должно быть очень вкусно.

  7. Татьяна(cymbalaria):

    Завтра же попробую!

  8. марина:

    Девочки, постараюсь на выходных начать структурирование рецептов — наша поваренная книга разрастается, ура!

  9. Мария (MWG):

    А я уже сорвала первый огурчик с грядки :) , в открытом грунте! А посему вопрос. Кто как заготавливает на зиму огурцы?

    • salix:

      Раз у Вас уже огурчики пошли, напишу про рецепт соленых огурцов. Выбран за простоту, очень вкусный результат и за горячую любовь мужа к именно соленым огурцам, без уксуса. Требует погреба или лишнего холодильника, у меня, к счастью, есть и то, и другое.
      Использую 3-х, 2-х и литровые банки, крышки — тугие, из полиэтилена. Огурцы чисто мою в большом тазу, банки мою с содой. Пропорцию приправ буду писать для 3-х литровой банки. На дно банки кладу 2-3 листа хрена (на литровую — 1 соответственно). Огурцы очень плотно размещаю в банке, между ними засыпаю 6-8 крупных разрезанных пополам очищенных долек чеснока и 3 венчика укропа с толстыми стеблями. Сверху у горлышка расстилаю 10-12 листиков смородины. Раньше клала еще 2 вишневых, но муж уловил от них горчинку ( я ее не чувствую), теперь не кладу. Заливаю банку чистой холодной водой — колодезной или из фильтра, на смородиновые листья сыплю горкой 3 с небольшим верхом столовых ложки крупной соли. не йодированной. На 2-х литровую 2 ложки, на литровую — 1. Закрываю банку чистой, если очень тугая, то разогретой полиэтиленовой крышкой. Ставлю банку в тарелку и 3 дня она стоит при комнатной температуре. Может мутнеть, немного рассола обязательно вытечет в тарелку. Если жарко. то стоять должна меньше, 1-2 дня. Потом сразу ставлю в холодильник или в погреб. Через месяц это полноценные соленые огурцы.

      • olivko:

        salix, Ива, классный рецепт)). Я подобный пробовала в прошлом году, но у Вас всё гораздо чётче.
        И, всё же вопросы возникли, так как я очень неопытная засольщица. Можно ли использовать сухие листья смородины, а то у меня к сезону засаливания, бывает, листья на смородине уже «плохеют» (из-за сухости).
        И, то же самое с укропом, можно заранее насушенный использовать?
        Ещё вопрос, сорт огурцов имеет значение? Я вроде все черношипые сажала-солила, а некоторые оказались внутри пустые :О? Почему такое могло произойти, а?

        • salix:

          Сушеный укроп сама иногда клала, и почти высохшие листья смородины тоже. большой разницы не заметила. пустоты в огурчиках тоже иногда случаются, сортов и гибридов каждый год сею много разныех, но обязательно смотрю, чтобы были засолочные, пока самого-самого, чтобы на нем остановиться, еще не нашла. между белошипыми и черношипыми разницы вообще не заметила пока. У меня все свои огурцы очень вкусные. Пробовала по восторгам людей, которые выбрали только эти сорта и Патти, и Германа — ничего выдающегося в них не увидела. Пока выделяется только гибрид Сибиряк, но не вкусом, а тем, что его гораздо меньше едят улитки, пока он маленький.

      • Татьяна(cymbalaria):

        Мы тоже любим подобный способ засолки. Только соль размешиваю в воде и заливаю, а потом они стоят-квасятся не закрытые крышками, а когда уже заквасились, закатываю металлическими крышками и убираю в погреб. А раньше делала вообще так: начало все тоже, только сразу как залила водой с солью, закрывала капроновыми крыщками и ставила в погреб, не квасила в тепле. Тоже вкусно получалось. Особенно, если вода хорошая.

      • Мария (MWG):

        Salix, еще раз — огромное спасибо за этот рецепт! Прошел месяц после засолки, я попробовала…. Ммммм!!!! Настоящий, тот самый вкус, которого мне никогда не удавалось добиться! И муж мой тоже будет рад — огурчики получились точно как у его мамы когда то!!! Спасибо!!! Теперь прямо хоть второй холодильник покупай, под огурцы ; ))))
        У меня, кстати, никакой плесени в банке нет.

        • Alpina(Наталья):

          Присоединяюсь к благодарностям. Я тут на днях огурчик попробовала из баночки, засоленной по этому рецепту и была удивлена очень приятным вкусом. На такой результат даже не рассчитывала, буду теперь в основном этим рецептом пользоваться, т.к. он очень прост и удобен!

  10. Мария (MWG):

    Спасибо! Обязательно попробую, мой муж тоже недолюбливает уксус. :)

  11. Марина Коваленко:

    Можно в рецепт соленых огурчиков добавить «южного коллорита» вместо листьев смородины (всё на 3-х литровую банку) 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 веточки размером 10 см. эстрагона, 1 чайная ложка душистого перца горошком и 1 перчина горького перца. Особенно рекомендую поэксперементировть с эстрагоном,он привносит очень интересную пряную нотку. По поводу сушеных приправ, я ими пользуюсь потоянно, зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена, у нас который год засуха в июне не на сушишь приправ, в августе-сентябре будет только лавровый лист и эстрагон.

    • salix:

      По поводу эстрагона — действительно поэкспериментировать. Точно знаю, что есть люди, которым он совсем не подходит. так как я сама такая. Я эстрагон просто ненавижу, и это единственная пряная трава, которая давно не растет на моем огороде. а муж еще так же ненавидит и кинзу.

  12. olivko:

    Спасибо всем за рецепты солёных огурцов, теперь дело только за огурцами :) !

  13. Татьяна (сymbalaria):

    Огурцы будут! Куда им деться. Много ли, мало ли, но будут.

  14. Анна:

    Спасибо за идею с колодезной водой! Воды кристальной вкуснейшей целый колодец, а я почему-то всегда заливала огурцы кипячёной водой!

  15. Анна:

    Мария, насчёт спиртного могу кинуть идею))) Спирт очень быстро испаряется (эт я вам как медсестра говорю)) Оставить бутылочку с той же настойкой эхинацеи на несколько дней открытой — спирта как не бывало! Я так для детей делала. А коньяк, как правило, «обезвреживают» поджиганием — спирт выгорает, аромат остаётся.

    • MarijA:

      Хы-хы, представляю реакцию супруга, если б я подожгла коньяк :) ! Я передала ему мнение Лианы с позиции судейского опыта — как ни странно, помогло! По крайней мере, утром обнаружила пустую вазочку варенья. И ничего, земля не разверзлась :) .

  16. Анна:

    Могу поделиться рецептом желе из красной смородины))) Вкус, знакомый с детства, но рецепт своей бабушки я прошляпила(( пробовала подбирать пропорции сама, но не тут-то было — пожалеешь сахара — закиснет, переложишь — выпадет в осадок! И тут — о чудо! Бабушка мужа (Светлая ей память) делала точно такое же желе! Тут уж я не зевала))). Красную смородину перебрать, тщательно промыть, Просушить на чистом полотенце. Прокрутить в комбайне (бабушка давила толкушкой), отжать через капроновый чулок (я использую капроновый шейный платочек надоевшей расцветки)). Смешать с сахаром в пропорции 1 стакан отжатого сока + 1,5 стакана сахара. Непрерывно помешивая быстро разлить по стерилизованным банкам, т. к. после добавления сахара желируется прямо на глазах! Ещё, когда не было заказа на чёрносмородиновое варенье(у нас оно залёживается),я чёрную смородину смешивало и отжимала вместе с красной — цвет становился ярче и вкус ароматнее, но нет той специфической резкости чёрной смородины. Детям особенно нравится эта «стекляшка». Хранить лучше на холоде. И ещё у меня был «прокол», когда я однажды не просушила несколько банок и остались капельки воды — прямо в этих капельках образовалась плесень — прямо в холодильнике, а в сухих банках из той же партии желе всё было чисто!

    • MarijA:

      Вот спасибо, хорошо! Уже несколько дней ностальгически вспоминаю бабулино смородиновое желе, которое всегда заветно хранилось в холодильнике… Аня, как же вовремя Вам вернули модем!

      • Nelly55:

        Хочу добавить про желе,если подготовленную ягоду немного прогреть (например в широкой кастрюльке)она отдаст больше сока.А процеживать удобно в капроновой сеточке,в которой мы в стиральной машине крутим мелкое бельё.

        • Анна:

          Занятно! Я ягоды ошпариваю кипятком (как бабушка делала), всегда думала — только для обеззараживания, а оказывается — ещё и сока больше выделяется!

  17. Корала:

    У нас на Украине уже поспевают помидоры. Попробуйте мой рецепт. На 3-х литровую банку: 5,5 стаканов воды ,1 стакан сахара,1,3 столовой ложки соли, неполная стопка уксуса. Один раз попарить ,на второй залить маринадом. Укутать до остывания.На дно можно черный перец горошком, лук, кружочки моркови,лавровый лист. Я что-то кладу, а можно без.
    Рецепт хороший. Всем нравится: съедается все и выпивается весь рассол.

  18. Корала:

    Уточняю насчет соли: 1ст.л.+1\3 ст.л. И про специи, приправы: можно обойтись без лука или морковки. Помидоры получаются сладкими с кислинкой. Я раньше боялась такого соотношения: стакан сахара и ложка с хвостиком соли, а теперь уже не сомневаюсь.

  19. Мария (MWG):

    Корала, спасибо за рецепт :) . Не очень понятно, что такое «один раз попарить»?

  20. Корала:

    Я из Коростышева, недалеко от Вас. На сайте с первых дней, но пока только прислушиваюсь к диалогам аксакалов, очень нравится, близко по духу. Один раз попарить — значит, залить кипятком банку с уложенными помидорами и специями, потом эту воду слить и заливать приготовленным маринадом. Кто-то два раза шпарит, может, для подстраховки попробовать, а мне хватает одного.


Оставить отзыв