Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > груша, слива и вишня, календарь садовода, Плодовые культуры, Растения в саду: агротехника, яблоня > Сезонные работы в сентябре 22-30 сентября: подготовка плодовых деревьев к зиме

Сезонные работы в сентябре 22-30 сентября: подготовка плодовых деревьев к зиме

Подготовку яблонь и груш к зиме можно разбить на несколько этапов. Сначала окончательно собираем плоды (яблоки и груши зимних сортов снимают довольно поздно), потом покрываем стволы и скелетные ветки защитными материалами, и уже в завершении – вкапываем органику в качестве удобрений. Иначе придётся затаптывать рыхлую землю после вскопки.

А сливы, вишни, черешни, а также яблони и груши ранних сортов готовим первыми.

Консервация стволов

Помещение защитного материала на стволах и скелетных ветках – это такая же необходимая составляющая ухода за плодовыми деревьями, как и удобрение их с осени. К сожалению, стволами почти никто из владельцев садовых участков не занимается, хотя эта мера снижает поражение деревьев чёрным раком и прочими «дуплами».

Защитный слой (глиняная обмазка, или лутрасил, или стебли малины, подсолнечника и пр.) защищает штамб сразу от 3-х повреждающих факторов: солнечный ожёг, морозобоина, погрызы зайцев и мышей. А любое из этих трёх поражений – это будущее дупло.

…Оказывается, на байдарке так быстро загораешь из-за того, что одновременно с прямыми солнечными лучами кожа ловит снизу лучи, отражённые от воды – происходит сложение лучей. Эффект удивительный: весной можно даже в переменную облачность всего за два дня обгореть так, что кожа покраснеет и будет пузыриться, а вроде вода вокруг ледяная и ветер дует холодный! Вот то же самое происходит в марте с плодовыми деревьями: земля холодная, вокруг лежит снег, воздух холодный, а яркое, но ещё низкое весеннее солнце оставляет ожоги на коре из-за сложения прямых и отражённых от снега лучей. Сильнее всего поражаются открытые яблони, не защищённые с южной стороны ветками соседних кустов или штакетником.

Морозобоины тоже угрожают штамбам: морозной ночью самая низкая температура оказывается вблизи поверхности снега, поэтому часто после морозных зим бывает так, что верхние ветки остаются целы, а нижняя часть ствола получает области омертвления.

Защитный слой глины или обёртки из белого лутрасила (соломы и т.п.) защищает стволы как от резких падений температуры, так и от солнечных ожогов. Для верности под защитой прячут и основания скелетных веток.

Такое покрытие является попутной защитой и от зайцев, что особенно важно для молодых деревьев с тонкой корой. Обычно защитный покров начинают от самой земли, и даже немного прикапывают в землю, чтобы под него не забрались мыши. Дополнительная защита от мышей (чтобы и корни уберечь) – это удаление мульчи из приствольного круга: сгребаем мульчу на расстояние не менее метра от ствола – это мероприятие только для плодовых деревьев, у кустарников мульча может без вреда оставаться. Мыши не станут делать зимнее гнездо в открытом месте, которое промерзает. Если же мульчу оставить, и мыши сделают под ней гнездо, то за зиму наверняка сильно подгрызут корни, что для молодых деревьев часто оказывается губительно. А вообще – это повод задуматься о том, нужно ли оставлять газон под плодовыми деревьями, ведь есть закономерность: где дёрн, там и мыши.

Удобрение органикой

Как показывает многократный опыт, лучшее удобрение для яблонь – это осенняя вкопка органики. Ничто не даёт на яблонях такого надёжного эффекта, как этот приём агротехники. Почему-то эта мера отражается лучшим образом на всём: не только улучшается плодоношение, но и формировка дерева упрощается, у него перестают расти лишние ветки. Крона как бы делается разумнее и сама начинает расти как надо, раскидисто и равномерно, её требуется лишь немного прореживать. На другие плодовые деревья эта простая истина также распространяется. Поэтому, имея плодовый сад из нескольких деревьев, следует отдельно заготавливать компост (с отходами туалета). Саму такую компостную кучу следует держать около корнесобственных (не привитых) слив, с ними ничего не случится, тогда как привитые яблони могут пострадать от отравления аммиаком.

На одно взрослое плодовое дерево понадобится 2-3 тачки компоста или навоза. Под плодовые деревья осенью можно вносить свежий навоз, не опасаясь обжечь корни: во-первых, мы всё равно режем корни при вкопке, и там становится нечего обжигать; во-вторых, у нас небольшое количество навоза, и оно распределяется локально вокруг дерева. Самое полезное для дерева место вкопки органики – это по краям приствольного круга и даже за пределами проекции кроны. Не обязательно вкапывать по сплошному кольцу – лучше создать 4-5 «пятен» вкопанного удобрения, отдельных друг от друга. Можно удобрять дерево и по-другому: сначала одну половину приствольного круга, а на следующую осень – вторую. Вкапывать же сплошь по всей площади под деревом – это слишком много органики, да и корней порежется чрезмерно.

См. также:

Сезонные работы в саду 16-20 сентября: как подготовить ягодники к периоду покоя

Текущие работы в саду 10-15 сентября: пересаживаем деревья и кустарники

Текущие работы в саду 5-10 сентября: убираем урожай, сажаем многолетники

Текущие работы в саду: защита винограда от ос

Обсуждение темы теперь можно продолжить и на форуме Павла Траннуа "Актуальные дела в саду":
 или на форуме по плодовым культурам.

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

 

Метки: , , , , , , , ,

22 коммент. к “Сезонные работы в сентябре 22-30 сентября: подготовка плодовых деревьев к зиме”

  1. Summer_xs (Наталия):

    Павел, свои яблоньки-груши мы сажали прошлой осенью. Можно ли их обмазывать глиняной болтушкой или они еще слишком малы для этого?
    Мне же проще кажется обмотать лутрасилом, который остался с грядок и здорово истрепался. И снова вопрос: как плотно обматывать?

    • Наталия, здравствуйте! Можно и лутрасилом обматывать — это кому как удобнее: когда много всяких плодовых деревьев в саду, проще сделать один раствор глины на всех в ведре.

      Лутрасилом можно обматывать, примерно как мы когда-то старыми колготками яблони обматывали на зиму: полоску лутрасила вдвое складываем, чтобы по ширине получилась как колготки, нижний конец присыпаем землёй — и обматываем вверх до веток, а там завязываем, а если есть ещё длины, то и ветки немного обматываем. Получится двойной слой, а если внахлёст, то и четверной слой лутрасила — хорошая защита. Небольшие складки с воздухом допустимы, они не влияют, так что можно особо за аккуратностью не гнаться. Я вот только избегаю сильно «пухлых» обмоток, где внутри много воздуха: на солнце они могут как теплица нагреваться. А плотная обмотка, прижатая к коре, не будет «парником».

      Только для молодых саженцев у этого способа есть предостережение: листья не должны попасть под обмотку (1-2 листа не опасно, но если вся зелёная ветка будет обмотана, то листья там запреют и весь саженец погибнет). Обмотку лутрасилом и всякими другими плёнками типа белых мешков из-под сахара (тоже хорошая обмотка, уже для более крупных деревьев), нужно делать уже ПОСЛЕ ОПАДЕНИЯ ЛИСТВЫ. Либо нижние листья надо все оборвать. В этом отношении обмазка из глины удобнее, ей листья ничуть не мешают.

  2. Я не удержалась и купила яблоню .грушу и гибрид черешни с вишней.нашла чистое место посадила,полила и обмазала глиняной болтушкой.Я что неправильно сделала?Вроде Павел писал от ветряного обезвоживания надо мазать и не один раз.Мне что их теперь отмывать?Я по уши их вымазала.

    • Елена, а подвязка к колу? Иначе ветер станет раскачивать и не давать им укореняться (чем сильнее опадают листья в округе, тем более увеличивается сила ветра).

      Глиняная обмазка — надёжное средство, его достаточно. Можно, конечно, поверху слоёв глины и обмотку из лутрасила сделать ради первой зимовки, но тогда обязательно нужен вбитый кол рядом с саженцем, иначе его снег завалит. Саму обмотку можно делать однослойной полоской лутрасила. И не обязательно до самого верха саженец укутывать, достаточно наполовину.

  3. На всякий случай о том, какими материалами защищать деревья нельзя. (Хоть это и кажется большинству садоводов самим собой разумеющимся, но судя по вопросам радиослушателей, находятся такие, кто считает, что деревья можно покрывать чем угодно.)

    Обмазка из глины и покрытие из лутрасила (а так же из лапника, соломы, веток малины и т.п.) — имеют общее свойство: они дышат, пропускают воздух. Даже обмотка из нарезанных полосками белых мешков из-под сахара, в этом отношении подходит для взрослых деревьев.

    НЕ ПОДХОДЯТ для защиты стволов: масляная краска, садовый вар, полиэтиленовая плёнка.

    Побелка известью тоже не подходит в качестве зимней защиты, так как она слишком тонкая и не защищает от мороза, хотя от солнечных ожогов защитит. (Напомню, что молодые растущие саженцы вообще не рекомендуется белить известью ни осенью, ни весной, так как она сдерживает утолщение стволов и в результате при регулярном использовании приводит к тонкому штамбу у дерева.)

  4. Весной каждый раз с некоторым удивлением наблюдаешь, когда на обмазанных глиной ветках яблонь распускаются почки: ветки весной сначала кажутся безжизненными, а оказывается, они отлично сохранились. (Напомню, что так с помощью глиняной обмазки мы защищаем не только молодые саженцы и стволы взрослых деревьев, но и — защита от цветоеда — обычные ветки плодовых деревьев, там где можем дотянуться. Цветоед выходит из почвы весной очень рано, до распускания почек, и захочет их проколоть и сделать кладку, но встретить панцирь глины: пусть не все, но какие-то почки это защитит. Не говоря уже про их защищённость от мороза. Способ хорош для невысоких плодовых деревьев.)

    А ведь так можно в едином субботнем мероприятии обмазывать и розы перед покровом на зиму, и лозы винограда, и малину, и крыжовник, и все декоративные кусты, которые грызут мыши.

  5. А может попробовать обмазать вейгелу и дейцию,а еще гортензия у меня мерзнет?Для тепла?Хуже не будет?

    • Думаю, что если ещё подождать и дать стеблям получше одревеснеть, то вреда быть и не может. Я сам собираюсь в будущем испытывать способ глиняной обмазки шире, на многих культурах включая жимолость: может, это и от зимних оттепелей поможет.

      Когда-то был такой способ хранить корнеплоды зимой: морковь обмакивать в «сметану» из глины, дать высохнуть — и после этого уже уложить в ящики и в хранилище (правда, в квартирных условиях это не спасает её от высыхания). Это подтверждает, что какую-то консервацию слой глины оказывает и помогает сохранности спящих тканей.

      Был ещё такой способ применения сметаны из глины: при посадке саженцев окунать корни в раствор глины, а после этого уже сажать, мол, тогда каждый корешок гарантированно касается земли. Но это способ дурацкий и надуманный, практика его не подтверждает, и нисколько он не улучшает приживаемость, а наоборот, почему-то корням эта голая глина не нравится (наверно потому что она не стимулирует корешки на обрастание), им лучше быть присыпанными рыхлой землёй с растительным перегноем.

  6. Альфия:

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста!!! Следуя советам решила счистить старую кору на яблонях (купила заброшенный старый участок со взрослыми деревьями (где-то лет 17-20 им и конечно росли без какого-либо ухода). Так кора местами стала совсем мягкая и совсем снялась, оголив гладкую, я так понимаю, серединную часть ствола. Все пропало-все пропало??? Я эти места пока замазала садовым варом. Не знаю, что дальше делать

  7. Irina:

    Альфия, по своему опыту знаю, что на старых деревьях кора довольно прочная и нужно приложить немало усилий, чтобы добраться до «сердцевинной части ствола». Если кора так легко отслоилась, то в этом решающую роль сыграли не Вы, а состояние самого дерева. Так что переживать по этому поводу не нужно. Просто теперь понятно реальное положение дел. Я все стволы и раны, которые могут затянуться замазываю глиной с навозом. А места, где отслаивается кора, в моем случае, выглядят совсем безжизненно — слой камбия отсутствует и работать этот участок уже не будет. Поэтому зачищаю границы до здоровой коры. И эту границу можно варом или пастой «Ран нет» замазать. Старые деревья удивительным образом продолжают жить и плодоносить и с половиной здоровой коры. Мои старушки уже 6 лет меня радуют урожаем не смотря на свои болячки (грибы, короед, отслоившаяся кора). А тем временем подрастают молодые яблоньки. Ухаживайте за старичками и растите новый сад! :)

    • Альфия:

      Irina, большое спасибо. Я как раз сегодня так и делала (надеюсь, что правильно))) Дополнительно не нужно чем-нибудь укрыть, привязать что-нибудь (лутрасил например) — у нас за 40 морозцы бывают? Мне кажется, что места без коры — это как руки без варежек зимой))) Да, и еще внизу, у самой земли, сантиметров 10-15 вверх по стволу растет мох. Его убрать?

      • Irina:

        Альфия, думаю для старого дерева обмазки-побелки вполне хватит. А мох и лишайники я все соскребаю перед побелкой ствола. А где ваш сад? И часто морозы за 40? А знаете сорта ваших яблонь?

        • Альфия, осенью всё же важнее удобрить сад органикой, как мы не раз обсуждали, и если снега в ваших краях ещё нет, то это не поздно сделать. А обмазать стволы раствором глины или обернуть их чем-то сейчас можно и по неочищенной коре, а более тщательно заняться стволами можно будет летом: всегда легче и безопаснее работать с ожившими от удобрений деревьями.

          • Альфия:

            Павел, я, к сожалению, поздно к вам обратилась. Уже после того, как сняла эту рыхлую кору. С удобрениями — все поняла, конечно сделаю так, как вы советуете. Похоже нам снега опять не дождаться. Но теперь-то я знаю, где можно получить толковые рекомендации!!)) Спасибо большое!

        • Альфия:

          Irina, сад в Тюмени, прошлая зима была очень суровая, в середине недели две вообще без перерыва держались морозы ниже 35, несколько дней было в районе 40, и почти без снега. Вот, не знаю, как наступающая, может немножко будет потеплее. Сортов конечно не знаю, сад только продавали несколько раз, никто не ухаживал за ним. Яблонь 6 шт. все разные, и с крупными плодами и не очень. Но у меня на каждый сорт нашлись любители)))). Спасибо вам за советы.

          • Irina:

            Альфия, Вы так далеко от нас! Суровый край. А сады, оказывается, и там цветут))) Здорово, что есть возможность поговорить с садоводом на другом краю страны. Здоровья Вам и вашему саду!

  8. Альфия:

    Спасибо за добрые слова. И у вас тоже пусть все будет хорошо, тепла вам и процветания)) У меня еще вопрос — обмазку на глиняной основе весной надо будет счищать? Если надо, то когда?


Оставить отзыв