Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Плодовые культуры, яблоня > Старая яблоня: как распознать, что это дичок

Старая яблоня: как распознать, что это дичок

В старых садах сегодня растёт много яблонь-дичков, хотя внешне они выглядят как обычные раскидистые яблони. А вот только когда дело доходит до плодоношения, это оказывается кислятина. Такое дерево может достаться от прежних хозяев садового участка. А если сад переходил из рук в руки, то в нём наверняка большинство яблонь без строгого контроля не могли не превратиться незаметно в дички, так как мало кто умеет держать плодовые деревья «в узде». Такое наблюдается и в школьных дворах, в садах около железнодорожных станций и других учреждений – там, где у деревьев не было постоянного хозяина. Как же отличить сортовое дерево от дичка? Ведь нередко происходит такое, что и сортовая яблоня без должной обрезки начинает давать многочисленную кислую мелочь...

Однако её можно пообрезать на укрупнение плодов (сократить число плодовых веток, чтобы оставшимся в ограниченном количестве плодам досталось больше питания, тогда они улучшают не только размер, но и вкус). С дичком же работать бесполезно, его нужно сразу вырубать на дрова.

Дерево-развилка

Первый признак, который указывает, что перед нами наверняка дичок – это отсутствие штамба. Вместо него снизу, сразу из земли идут 2 или 3 ствола (иногда пучок из 4-5 стволов), как на фото:

яблоня: дерево-развилка

Сортовое дерево не могло быть сформировано таким образом, у него на протяжении всей жизни должен быть чётко выраженный штамб. Раз его нет, - значит, он засох, его спилили, и вместо него ниже места прививки пошли порослевые побеги. Среди порослевых побегов обычно 2-3 лидируют, они настолько быстро превращаются в деревья, что владельцы нередко не замечают «подмены».

Имеется след прежнего дерева

Второй верный указатель на дичок – это сохранившийся пень: если нынешний ствол яблони идёт явно из-под этого пня, значит, это пророс порослевый побег ниже места прививки. На фото: в середине находится старый пень

яблоня: прежнее дерево-2

- и он наверняка и был сортовым деревом, а когда оно погибло и его спилили, снизу пошли два порослевых побега. (Такая же картина наблюдается, когда владельцы не уследили и допустили порослевые побеги ниже места прививки, посчитав их за обычные сильные ветки – и они вытеснили сортовую часть).

На фото: такой спил внизу указывает, что перед нами – дичок:

яблоня: прежнее дерево-дичок

Дичок в один ствол

Нередко случается и такое, что яблоня растёт в один ствол, с виду – безупречно расположенные скелетные ветки и штамб. И всё равно оно дичок: просто из нескольких порослевых побегов оставили один и обрезкой яблони сделали из него штамбовое дерево. Чтобы быстрее выявить качество его плодов, нужна довольно сильная обрезка яблони, буквально до единичных яблок, чтобы они показали себя во всей красе.

См. также:

Посадка плодовых деревьев на перепаде высот

Июньское прореживание завязей на яблонях и «жирафовые» кроны

Почему увядают листья на колонновидной яблоне

Яблоня: посадка, уход, обрезка, защита от вредителей и болезней

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , ,

15 коммент. к “Старая яблоня: как распознать, что это дичок”

  1. Irina:

    Павел, а есть вероятность, что это может быть корнесобственная Антоновка или Бабушкино? Или все ныне живущие яблони точно привитые? У моих старых яблонь появилась поросль… Из нее не получится новая Антоновка?)

    • pavel:

      Ирина, Вы имеет в виду то, что подвой был выращен из семян антоновки и потом дал поросль? Но тогда он не может быть чистой антоновкой. Хотя напоминать её может, так как при посеве семян бывает большой разброс сортовых признаков. Довольно часто из дичка снизу вырастает яблоня или груша, которую всё же с натяжкой можно использовать в пищу, а особенно для соков и сушки.

      А вообще лучше всего сохранялись сортовые яблони в старых садах на чернозёмах, там примерно из 3-4 деревьев одно сохранило сорт, а у нас в Подмосковье на кислых почвах сортовая верхушка легче выходит из строя, поэтому старые бесхозные яблони — это обычно все дички.

  2. Alpina(Наталья):

    Павел, а можно привить поросль яблони, выросшую в метре от спиленного ствола? Будет ли такое дерево хорошо развиваться в случае удачной прививки, или накопившиеся корневые выделения будут его угнетать?

    • Татьяна (сymbalaria):

      Присоединяюсь к вопросу. Мы спилили старую яблоню, и вырос недалеко корневой хороший побег. Пока не удалили. Жду мнения Павла на этот счет.

      • pavel:

        Теоретически, конечно, можно такое порослевое деревце прививить. Но невольно сразу возникают возражения:
        - мы будем иметь дело с единичным подвоем, значит, статистика (правило 80 на 20) сильно не в наше пользу;
        - можно ошибиться с несовместимостью нового сорта;
        - не устранены причины, из-за которых ослабло и засохло прежнее дерево-привой, к тому же в земле действительно накоплены корневые выделению, значит, порослевый побег сначала жалательно пересадить и укоренить на новое место, а затем уже прививать, на этом год будет потерян.

        Получается, что несравнимо легче и вернее купить в питомнике готовый саженец (если яблоню, то на другое место, а сюда — кого-нибудь из косточковых, а ещё лучше — малину).

        • Татьяна (сymbalaria):

          Спасибо за ответ! Дерево-подвой погибло от старости. Оно, правдо, еще неплохо плодоносило, но сердцевина была уже вся гнилая и оно сильно угрожало крыше дома. Пришлось спилить. Подвой и планируемый привой, по идее, должны быть совместимы, т.к. мы хотим привить сорт, который у нас уже есть, но тоже старая яблоня, купленая вместе с погибшей (точнее, ветка, привитая от старой яблони). Просто нам хочется сохранить сорт. Ну, а статистика не в нашу пользу — это мы переживем! Привитая ветка этого сорта у нас есть — можно еще прививать, сколько угодно. Год потерять нам не страшно — места другого просто пока нет. Вот и думаем: раскнуть или нет.

          • pavel:

            Татьяна, тогда пересаживайте порослевый побег сразу сейчас с большим комом, можно топором вырубить прямо с крупной (20-30см) частью толстого корня, на котором он появился. Главное, чтобы сохранить при нём и мочку мелких корней, побольше. (Да обрубания, как обычно, лучше сначала раскопать и посмотреть общее состояние корней.) Пересадите куда-то на свежее место, без удобрений и без посадочной ямы, кончики веток немного обрежьте — и далее поливайте, чтобы прижился. Тогда к весне, когда прививку черенком можно будет делать, он будет уже хорошо укоренённым деревцем.

            Наверно, лучше всего, если сейчас порослевый побег растёт в виде рогатки-развилки, значит, обе их можно будет привить и потом выбрать лучшую. А если порослевый побег растёт в виде стволика и боковых ветвей, то в этом случае тоже можно привить ветки, но они не имеют преимущества в росте; всё равно желательно не ограничиваться одной прививкой и привить все имеющиеся ветки, подходящие по толщине: если потом окажется, что прижилась только одна прививка на боковой ветке, то придётся всё кроме неё на деревце срезать, тогда она сама начнёт выпрямляться и превращаться в ствол.

        • Alpina(Наталья):

          Спасибо, вы подтвердили мои опасения. У нас этой зимой от морозобоин пострадали 2 яблони, растущих с северной стороны участка: антоновка и штрейфель, последний погиб. Видимо сказалась засуха 2 лета подряд, этим деревьям меньше всего воды доставалось, а потом строгая зима. У нас место высокое, вода на глубине 20-ти метров, в колодцах воды было всего 50 см прошлым летом.

  3. Марина Шевченко:

    Не могли бы Вы дать мне совет по поводу недавно купленного саженца яблони. Когда выбирала, не заметила, что на нем есть колючка. Не знаю, что теперь делать: купить новый или все же есть надежда, что это не дичок?

    • Марина, а где Вы его купили?
      Вообще, колючка — это, конечно, наверняка дичок, правда, есть надежда, что это не колючка, а похожая веточка получилась. Посмотрите, удастся ли найти на саженце место прививки, там всегда остаётся «шрам».

  4. Марина Шевченко:

    Купили в садовом центре Садок по Ленинградскому шоссе. Яблонька Спартан. Прививка есть. Выглядит так, как советовали в какой-то статье: «худенький, но пушистенький», корни хорошие. Такая же колючка (около 4 см. там, где начинаются веточки) и у Медуницы — куплена в прошлом году в питомнике МГУ. Нужели у меня одни дички?!

    • Раз места проверенные и прививка есть, значит, подозрение на дичок можно отвергнуть и спокойно ждать плодоношения.

  5. Марина Шевченко:

    Спасибо


Оставить отзыв