Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Почвы > Движение почвенной воды и промывка почвы

Движение почвенной воды и промывка почвы

У нас 5 февраля долго скребли лопаты, Москва выкапывалась из-под снега после небывалого снегопада накануне, и в новостях в тот день сообщили, что зима выдалась рекордной по количествам выпавшего снега. И это радует: уже второй год подряд весной будет мощное половодье (как в прошлом году, когда затапливало отдельные участки, расположенные в нижней части склонов) и все дачные участки хорошо промоет от стиральных порошков, от соли, от минеральных удобрений. Какое облегчение для почвы и для садоводов! Это же надо, такое везение: вдруг картина бытовых загрязнений региона посветлела, природа дала нам очередной шанс пожить в чистоте.

Однако это не отрицает знаний общих закономерностей промыва почвы, не всегда всё идёт так благополучно. О том и наше сегодняшнее повествование. Как и в какое время года идёт промыв грунта и всегда ли можно надеяться на немедленное действие «почвенного унитаза»? Полностью ли промывается каждый сезон наш участок от всяких загрязняющих веществ (всевозможная бытовая химия, гербициды, бензин, шампуни…)?

Всё зависит от объёмов воды и от движения грунтовых вод. Многие люди представляют себе картину так, что дожди всё промывают. У меня, например, такие соседи: могут летом поставить таз в любом месте сада и начать мыть голову или стирать, и всё здесь же выливают на землю, хотя все с высшим образованием: «Да всё туда вниз уйдёт!»

А куда конкретно? До каких пор может уходить раствор? Не до центра же Земли! Ясно, что он где-то остановится, а вот где?

Известно, где: наш раствор упрётся в грунтовые воды, то есть остановится гораздо ближе, чем кажется. Ведь у многих дачи расположены в низинах! Посмотрите в колодец – и увидите, на какой глубине останавливаются все загрязнения и могут ли корни плодовых деревьев до них достать. Если же грунтовые воды стоят очень глубоко, тогда… ещё хуже: наш раствор не дойдёт до них, а весь увязнет в толще почвы, а потом будет подтягиваться обратно к поверхности по капиллярам по мере иссушения почвы на солнце, он весь окажется в корнеобитаемом слое. Такова динамика почвенной воды, её необходимо понимать. Разберём разные случаи, а также меры, с помощью которых можно помочь своей почве лучше промываться.

Сначала – цифры. У нас в лесной зоне в средней полосе выпадает в среднем за год 700-800 мм осадков (70-80 см), из них примерно половина приходится на снег – это промывной водный режим, здесь осадков больше, чем испарения. В степной же зоне выпадает всего 400-500 мм, причём большая часть их приходится на весенний период, когда растаял снег: этих 40 см хватает, чтобы степь бурно расцвела и все травы успели образовать семена, - это непромывной водный режим, здесь вся выпавшая с неба вода потом испаряется из земли.

На основании этих знаний, которые все выучили если не в школе, то в институте, принято считать, что наши почвы влажной средней полосы постоянно промываются дождями с талыми водами, точно решето, и всё-всё из них вымывается, включая удобрения.

Представьте почву всего своего садового участка в виде плотно сложенных длинных полотенец. И если бы теперь нам пришлось вылить на них сверху слой воды толщиной… ну даже если всё сразу – 0,8 м, то много ли воды дошло бы до глубины? Ясно, что она почти вся «застряла» бы в капиллярах.

Теперь мы можем рассматривать, как в реальности ведут себя осадки. Сухая глинистая земля удержит воду ничуть не хуже полотенца! И делаем удивительное открытие (удивительное для тех, кто над этим никогда не задумывался): даже весной лишь малая часть воды доходит до грунтовых вод и смешивается с ними, а летом она вообще не доходит до грунтовых вод, а благополучно возвращается наверх по мере испарения на солнце, и все растворённые соли оказываются в верхнем слое почвы. И это в благоприятных местах с промывным водным режимом, а в степных районах осадки вообще не соприкасаются с грунтовыми водами, там нет промывки совсем.

Дренаж может несколько улучшить промываемость участка от бытовых загрязнений. И главное – это дренажные канавы. Почему? Потому что в редкие случаи обильной воды (долгие осадки или много снега) вода имеет свойство двигаться ещё и вбок: она не успевает уйти сразу вниз под действием силы тяжести и растекается, фильтруясь через почву, и уносится через дренажные канавы. Таким образом, часть загрязнений имеет возможность утечь с участка. А если бы они все ушли вниз, то потом поднялись бы обратно. Особенно хорошо промывается грунт, если участок расположен где-то в средней или нижней части склона.

Разные случаи промывки грунта осадками

Таким образом, если говорить в целом, то лучше всего промываются от всяких хорошо растворимых загрязняющих веществ участки, расположенные в низинах. Здесь в колодце вода стоит весной почти у самой поверхности, значит, грунтовые воды совсем близко, поэтому снеговой воде некуда опускаться – и она вся идёт вбок. Осталось окружить весь участок канавой, и ему обеспечена наилучшая промываемость. Ну, а все растения надо сажать здесь на возвышенностях, потому что стоять корнями в этой стоячей воде большую часть года – мало кто из них выдержит.

Промыв почвы

Похожая картина - на склонах, в этом случае тоже имеет место сильное боковое промывание земли: либо фильтрация через неё, либо даже и поверхностный сток с эрозией. Лучше, конечно, ограничиться фильтрацией, поэтому для ослабления потока участок окантовывается канавой.

промыв почвы

Совсем другая картина, когда грунтовые воды стоят очень глубоко. Тогда вся вода остаётся в толще почвы в капиллярах.

Кстати, а что такое грунтовые воды, там что, реки подземные текут или какие другие резервуары? На самом деле это не как таковые воды, а просто мокрая земля, точнее глина или песок: пространство между их частицами заполнено гравитационной водой. Эта вода лежит на водоупоре и либо медленно просачивается вбок к общему стоку (ручей, река, в бассейне которой находится место), либо совсем не двигается. Например, в Африке в районе Сахары не так давно нашли на большой глубине грунтовые воды, которые опустились туда 25 тыс. лет назад и, не имея никакого стока, так и стояли, пока их не стали использовать для орошения, и так как никакого нового притока не было, они скоро иссякли…

Чаще же грунтовые воды всё же медленно двигаются вбок и питают реки. Таким образом, раствор наших загрязняющих веществ, упершись в грунтовые воды и оставшись сверху, начнёт медленно перемещаться, с черепашьей скоростью, и при первой же возможности снова устремляясь вверх по капиллярам (по мере пересыхания земли на солнце).

Таким образом, вода в колодце – это обычно грунтовая вода, и если её вычерпать насосом или просто вёдрами до дна, то в колодец за ночь медленно натечёт новая порция более чистой воды, прошедшей фильтрацию через глину или песок. В жару колодец может пересохнуть: грунтовые воды ушли…

Надо отметить, что в южных регионах эта грунтовая вода на большой глубине часто бывает сильно минерализована всякими сульфатами и хлоридами, и по правилам мелиорации им нельзя позволять смыкаться с дождевой водой. Так, при неправильном орошении в советское время, когда на поля давали бесконтрольно много воды, происходило промачивание всей толщи и смыкание с рассолом, после чего он поднимался к поверхности по капиллярам, испарялся, и происходило засоление почв. Огромные территории орошаемого чернозёма были выведены из сельского хозяйства, и про эту «мелочь» не принято было говорить. Сейчас их наверняка распродали под застройки.

 Вывод

Мы убедились, что растворённые в осадках вещества начинают движение вверх-вниз в толще почвы. Летом вообще ничего из земли не вымывается, так как преобладает движение почвенной воды вверх по мере испарения на солнце, и никакой полив это движение не остановит: поливная вода тоже вся подтянется к поверхности и испарится. Все мыла, все соли летом накапливаются в верхнем слое почвы. А зимой и весной часть вредных веществ всё же вымоется из земли, но большая их часть останется с водой в толще почвы.

Нынешний снеговой покров обещает хорошую промывку грунта. Лучше всего промоет те участки, где владельцы позаботились о восстановлении дренажных канав.

См. также  Почвы и удобрения на форуме Павла Траннуа.

 

Метки: ,

13 коммент. к “Движение почвенной воды и промывка почвы”

  1. ЕленаП:

    К сожалению, общую канаву вдоль всех участков (раньше она выходила к прудику) почти все специально закопали. Мода у нас такая. Никак не соображу, есть ли смысл углубить ее вдоль своего участка, вода в ней получится стоячая. Только тогда придется соорудить еще и дамбу, чтобы в нее не стекала вода еще и с расположенных выше. Я уже второй год думаю над этим — хуже будет или лучше… Место низкое, после дождей все чавкает. Раньше было гораздо суше, пока общая канава действовала. Может быть из-за этого и яблони мои двадцатилетние стали засыхать после обрезки?

    • Елена, свою канаву вдоль общего водосток в любом случае лучше восстановить (а там, может, и соседи примеру последуют после очередного потопа). На сырых участках можно по всему саду несколько дополнительных коллекторных канав сооружать, в виде низких плиточных дорожек (то есть на половину заглубления от главной канавы) — это заметно осушает окружающие посадки. А вообще для ваших условий самое верное — это вверх идти, создавать высокие грядки, тогда они будут и от загрязнений промываться свободно (можно каждую грядку при необходимости индивидуально из шланга промывать весной, пока она ещё мокрая), и для корней будут надлежащие условия. Есть идея «квадратного сада», где цветы и овощи располагаются только на возвышенных квадратах: берём пластиковый бордюр любой высоты и длины, складываем вчетверо — получается квадрат, грядка готова, скажем со стороной 1м — и туда цветы или овощи, в любой композиции.
      А от яблонь, конечно, лучше сразу совсем отказаться, кроме китаек и колонок. Обычные яблони на таких сырых местах долго не живут.

  2. Может возникнуть вопрос: если летом все растворённые соли оказываются у поверхности вместе с испаряемой водой, то почему с удобрениями этого не происходит, почему наши подкормки не выпариваются на поверхности грядок в виде белой корки? Потому что питательные вещества, во-первых, успевают усвоиться корнями, а во-вторых, их оставшаяся часть закрепляется в ППК почвы (почвенно-поглощающем комплексе), откуда только корни с микробами способны их извлечь. Далеко не все вещества почвы подвержены движению вместе с водой.

    Кстати, иногда всё же удобрения выпариваются в виде белой корочки. У меня так бывало когда-то, когда я как все не жалел минеральных удобрений: посыпал ими густо приствольные круги в расчёте на то, что дождь вмоет их на нужную глубину. Дождь действительно растворял их, они исчезали… а вскоре по мере испарения почвы на солнце все выпаривались белым налётом.
    Чтобы быть спокойным за удобрения, необходимо поддерживать постоянный полив вместе с рыхлением (от сорняков) верхнего слоя, тогда вода из промоченного корнеобитаемого слоя не идёт так интенсивно наверх при иссушении на прямом солнце. Либо мульчировать. Короче, прервать «насос» на поверхности почвы, разрушить капилляры, тянущие влагу. Тогда вода в корнеобитаемом слое успокаивается и вся достаётся растениям вместе с удобрениями.
    У агрономов взято за правило после каждого удобрения или подкормки обязательно проводить полив — это как раз и необходимо для равномерного распределения и закрепления питательных веществ в корнеобитаемом слое толщиной примерно в 20 см.

  3. николавна:

    Павел.подскажите по ситуации: у соседей.находящихся на склоне выше нас (прмерно 25м от нашей скважины),действует «доисторический» туалет. Мы склоняем их сделать пудр-клозет и выносить,как Вы советовали,частями по периметру участка,мы давно это освоили.Но они озадачили нас вопросом- чем это лучше?-всё-равно весной и в дожди почва пропитывается и там,и там… Как ответить «по-умному»?

    • николавна:

      Раз вопрос «потерялся», значит. он несерьёзный, надо оставить всё,как есть,видимо.

      • pavel:

        Вопрос-то серьёзный, только куда торопиться, если ВСЁ уже там сидит… :)

        А что, скважина по склону находится прямо на «линии огня»? Тогда какие-то остатки ионов поваренной соли до неё и могут дойти, а вообще такая толща глины (25м) много чего задержит наверняка. А био-соединения и тем более какая-то инфекция точно не пройдут, и даже простой аммиак и нитраты за такое большое расстояние усваиваются микроорганизмами и корнями.

        А если туалет стоит в некоторой стороне от скважины, то и совсем беспокоиться не о чем, всё мимо идёт. Лучше его, конечно, перенести с линии огня, тогда совсем ничего не дойдёт (да может, и не доходит ничего, ведь туалеты раньше глубокими не рыли, значит, всё поверху сносится: на склонах всегда весной хорошая промывка по верхнему слою почвы. И вся органика сдвигается вбок, но далеко не отходит: её микробы летом сразу разлагают, а корни растений усваивают, особенно если между туалетом и скважиной растут кусты и деревья. Всего одна берёза или ель ничего не пропустит).

  4. николавна:

    Павел, спасибо большущее, успокоили! Тем более, между скважиной и туалетом огромная береза, сирени, калина и мелкие кустарники. А главное- соседи «уговорились» на пудр-клозет!

  5. Татьяна (cymbalaria):

    Читаю я наши заклинания по скорейшему таянию снега и думаю своими и правым, и левым полушариями … что слишком быстрое таяние снега при замерзшем верхнем слое почвы способно практически лишить нас, садоводов, чьи участки расположены не в низинных местах, ожидаемого промыва почвы за счет огромных снежных запасов. Стечет вся влага ручьями при быстром таянии, и не останется в земле желаемого запаса. Не знаю как в других регионах, а у нас поздней осенью довольно долго были морозы при практичеки отсутствии снежного покрова. Значит земля успела промерзнуть достаточно для того, чтобы потом влага весной не впитывалась при быстром таянии, а стекала ручьями в низины и овражки. И почве нашей достанутся только самые последки снега, те, что будут таять уже при «расступившейся» земле. Так что давайте не торопить снеготаяние! Впрочем, от нашего горячего желания снег все равно быстрее таять не будет :)
    Хорошо запомнилась зима (год уже не помню), когда снег лег на непромерзшую землю, потом за зиму навалило огромные сугробы, все боялись затоплений весной, большого паводка. А снег сошел практически не заметно, без больших ручьев. В подвалах у нас появилась вода, весь участок был глубоко напоен водой, а половодье, вопреки опасениям, было совсем небольшое. Все земля в себя вобрала!

    • У нас весной земля обычно уже мягкая под снегом, и это закономерно: толстый слой снега служит теплоизолирующим слоем, что позволяет почвенному теплу подняться и растопить почвенное промерзание. Осеннее глубинное промерзание земли в бесснежный период не является постоянным: за зиму земля то оттаивает, то снова промерзает. Плодоводы по некоторым культурам (по винограду, например) с марта уже через снег щупают грунт штырём из толстой проволоки, чтобы знать, как будут пробуждаться растения.

      • Татьяна (cymbalaria):

        Павел, в теплице вчера снова подкидывала снег, так там стояли лужицы от растаявшего снега. Значит, земля имеет замерзшую корочку? Может, в теплице она еще больше промерзла, т.к. там снега до февраля не было, мы только с февраля его туда стали набивать. Хорошо бы, если земля не была промерзшей, тогда бы в нее много воды впиталось.

    • Лиана:

      Татьяна (cymbalaria):
      05.04.2013 в 11:35
      «Хорошо запомнилась зима (год уже не помню), когда снег лег на непромерзшую землю, потом за зиму навалило огромные сугробы, все боялись затоплений весной, большого паводка. А снег сошел практически не заметно, без больших ручьев. В подвалах у нас появилась вода, весь участок был глубоко напоен водой, а половодье, вопреки опасениям, было совсем небольшое. Все земля в себя вобрала!» Наши участки, они в низине, уже третий день подтапливаются. Сказывается аномальная весна со снегом в марте!Такого не помнят старожилы за 20 лет. Каналы во льду, тает медленно, а вода прибывает в день по 10-15 см. Объявили, что уже поднимается уровень грунтовых вод, добавляется снеготаяние с дождями. Татьяна, подскажите пожалуйста, как долго стояла вода на участках, после того как остановился её уровень?

  6. Татьяна (cymbalaria):

    Лиана, на участке у нас вода не стояла, мы не в низине, а вот в подвале вода держалась еще с полмесяца после того, как появилась. И это при том, что мы выкачивали ее ежедневно.

    • Лиана:

      Татьяна, спасибо! Качаем и мы, вот только она не собирается нас покидать. Всё почву промывает на участке! :) )))) Как оказывается, пока уровень грунтовых вод не спадёт, качать воду насосами бесполезно.


Оставить отзыв