Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Почвы > О почвах

О почвах

Кольский полуостров: почвыЕсли заводить разговор о почвах, то начинать нужно с процессов почвообразования. А если заводить разговор о почвообразовании, но начинать нужно с этой фотографии.  Почему? Потому что это Кольский полуостров, и отсюда шёл наш недавний ледник, и много чего в наших глинах (в том числе частички слюды, обломки полевого шпата) пришли отсюда.

И мало того: ледник-то был молодой, ему всего несколько десятков тысяч лет, а этим складчатым скалам – сотни миллионов лет, они тут стояли и до этого ледника, и многих других ледников повидали, неколебимо, постепенно отдавая продукты своего выветривания.

Для этих скал наша человеческая история – пылинка во времени. Они и не заметили, как тут «пробегал» народец, царапавший рисунки на камнях Умбы 3-5 тыс. лет назад (точно такие же найдены на севере Норвегии в Альте – родня, выходит), они так же не обратили внимания на то, как молодая советская индустрия нашла здесь много полезного для оборонки и заложила город Апатиты. Их мало волнует, что современная наука восторженно пишет, что «Кольский полуостров – это уникальная кладовая мира, что здесь чего только нет из таблицы Менделеева, и что помимо всего прочего есть примерно сотня минералов, которых больше нигде в мире не встречается…» Действительно, горы Кольского много чего содержат, взять хотя бы запасы фосфоритов, которые случайно были открыты попутно и добываются в виде фосфоритной муки. Мы всё это имеем рассеянным по нашим почвам. С обломками кольских скал по почвам были рассеяны микроэлементы.

Еще раз посмотрим на снимок:

Кольский полуостров: почвы

На фото видны продукты выветривания, которые осыпаются к подножию скал. Под ними – не мох, а ели. Процесс разрушения скал грандиозен, он даёт частицы разной величины – как глинистого размера, так и песчаного. Всё это попадало и попадает в реку, хотя в прошлом были и другие пути взмучивания и уноса искрошенной до пыли горной породы: движение ледника (ледник двигается в стороны под собственной нарастающей тяжестью), таяние ледника, а также «всемирные потопы» - это когда взмученная вода под воздействием какого-нибудь природного катаклизма заливала на какое-то время, можно сказать, всю сушу.

Глины – это продукты переноса и отложения измельчённой в результате выветривания горной породы. Глин много накапливается на дне морей. Глины и лёсс (состоит из частит чуток покрупнее, чем глины) откладывались и на суше во время их временного затопления. Так образовались, например, чернозёмы и все наши глинистые почвы. Они – смешанные глины, то есть состоят не из одного каолина, а смеси минералов. В основном это минералы, состоящие из кремния и алюминия. Но в них есть примесь полевого шпата (содержит калий и натрий) и слюд (содержат калий). Отсюда считается, что все наши глинистые почвы обеспечены калием. Все остальные питательные вещества либо пришли с глинами в очень малом количестве, либо добавлялись потом животными или в виде пыли, осадков, грунтовых вод.

Сначала несколько удивляет, что растения, заселяющие сушу, не стали строить свои тела из кремния и алюминия. Они как бы решили «не менять привычек»: какими в море сформировались, такими и на суше жить.

Когда человек со своим Эго оценивает скалы и моря, ему их жизнь сложно понять, ведь он невольно сравнивает со своим домом, а на фоне мирового океана или скал возраста миллионов лет его дом теряет свой «великий смысл». Человеку хотелось бы весело сказать скалам: «Ну что, вы осознаёте, какому господину служите! Вы рады, что я удостоил вас посещения на каникулах и покатался на горных лыжах? Вы будете со мной дружить?» - а они, выходит, даже не заметили его присутствия. Для них вся его «великая жизнь» - это доли секунды.

Да он ведь и сам не замечает их глинистых обломков в почве на своём участке. Не вникает в их почтенный возраст. Даже считает грязью. Предпочёл бы вместо них на чём-то цивильном растения выращивать, типа гидрогеля… Не замечает, ну и не нужно. Лишь бы вникал, какими элементами питания кормить растения.

Калий мы уже разобрали. Его везде хватает. Кстати, зола считается калийным удобрением – это тот самый калий из горной породы, который извлекают корнями ели, сосны и др. Если подсыпАть иногда золы на грядки – совсем хорошо.

См. также другие материалы в рубрике  Почвы.

 

Метки: ,

6 коммент. к “О почвах”

  1. Павел,спасибо за статью.Хорошо бы цикл статей по почвам.А то все кусками какими то читаешь.И потом тут помнишь,там уже забыл…Павел,а как Вы относитесь к гидрогелю,если его добавлять в почву для аккумулирования воды для растений?Заранее спасибо за ответ.

  2. Павел, очень интересно.
    «Да он ведь и сам не замечает их глинистых обломков в почве на своём участке. Не вникает в их почтенный возраст.» — точно, не вспоминаю

  3. MarijA:

    Красиво. Величественно.

  4. Olga:

    В центре Кольского п\ва и на запад до Алты и Таны проживают саами.Когда-то вслед за тающим ледником они пришли с Азии.Ненцы; чукчи ,саамы северный народ живущий рacведением оленей и рыболовством до 20 века века жили в чумах не смешиваясь с северянами тоже пришедшими за ледником и живущими в деревяных домах.Саамы ( Кол.пв,финские,норвежские )имеют общий язык и националные обряды.И в вечерних саамских новостях в Тане обязательно говорят и о саамах К.пова.оловством.до 20 века жили в чумах не смешиваясь с северянами тоже пришедшими за ледником и живущими в деревяных домах.Саамы ( Кол.пв,финские,норвежские )имеют общий язык и века жили в чумах не смешиваясь с северянами тоже пришедшими за ледником и живущими в деревяных домах.Саамы ( Кол.пв,финские,норвежские )имеют общий язык и националные обряды.И в вечерних саамских новостях в Тане обязательно говорят и о саамах К.пова.

  5. Olga:

    уф что вышло.скопировала дважды.пишу через клав.маil.ru

  6. Элпис:

    Кольский полуостров – это уникальная кладовая мира, что здесь чего только нет из таблицы Менделеева, и что помимо всего прочего есть примерно сотня минералов, которых больше нигде в мире не встречается…

    Кольский полуостров — самое лучшее место во всём мире! :) )))))))))))))
    По сути вопрос, рыба, выловленная в Баренцевом и Белом морях, также содержит минералы, которые больше нигде не встречаются?


Оставить отзыв