Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Почвы > Покупаем удобрения зимой (продолжение): микроэлементы — это очень важно!

Покупаем удобрения зимой (продолжение): микроэлементы — это очень важно!

Урожай всегда зависит от почвы (начало текста про удобрение). Недостаточно купить лучшие сорта – нужно еще, чтобы почва не подвела. По строгой оценке можно утверждать, что у большинства садоводов и вообще растениеводов, как это ни странно, почва не отвечает полностью потребностям культурных растений. Почему?

Да потому, что почвы никто всерьез не изучает! Как мне сказал недавно один заслуженный плодовод, давно занимающийся выращиванием саженцев на продажу:  «В почвах вообще ничего не понимаю!». А обратился он ко мне потому, что его интересовали «разные гумусы у почв», так как он собирался приобретать землю на новом месте. Действительно, только не разбирающийся в почвах полагает, что дело в составе гумуса: мол, есть хороший гумус и плохой.

Ну да, есть плодородный, гуматный гумус (как на чернозёмах), а есть фульватный (как, например, на торфе). Только это совсем не главное: даже малоплодородная, дерново-подзолистая почва имеет смесь этих двух гумусов, даже окультуренный низинный торфяник имеет в составе гуматный гумус, так что приобрести почву с «хорошим гумусом» совсем несложно.  Если желаешь иметь плодородную почву, следует разбираться в элементах питания. Иначе ты «хороший гумус» не сможешь использовать, а растения будут голодать. Гумус – это всего лишь фон.

Микроэлементы – это совсем не «микро»

Повторю: в большинстве случаев растениевод и не подозревает, что его почва имеет не все нужное для хорошего здоровья растений. Ему достаточно, что они вырастают крупными по размеру, он считает их образцово выращенными, хотя их размер еще ничего и не значит: они могут легко заболевать и плохо зимовать. Его участок будет напоминать природный ландшафт, где в итоге остались  только те растения, которые приспособились к бедному составу элементов питания  на этой почве. Скажем, на песчаной почве остаются одни растения, а на известняковой – другие. Так и в большинстве садов постепенно остаются только выносливые растения типа лилейников и черноплодной рябины, а яблони, розы и лилии выпадают.

Очень часто в почве не хватает какого-либо питательного элемента, - например, в большинстве наших почв мало азота. Или может почти отсутствовать, например, молибден, как на наших дерново-подзолистых почвах. Может иметь место иная картина: в почве блокирован элемент питании, хотя его там достаточно по количеству. Например, на почвах с большим содержанием известняка оказываются заблокированными многие микроэлементы и фосфор, поэтому здесь следует вносить побольше органики: компоста, навоза или просто вкапывать траву, листву. Деятельность микроорганизмов в присутствии гумуса освобождает необходимые для растений микроэлементы. На сильнокислых почвах (ph=3,5-4,5) тоже часть соединений, содержащих элементы питания, оказываются связанными для растений, и здесь прежде всего требуется известкование (хотя бы частичное раскисление почвы до ph=5-6).

Как правило, садоводы достаточно читали про NPK – все знают о необходимости внесения азота, фосфора и калия, поэтому этими макроэлементами их растения обычно неплохо обеспечены. Часто исходная почва уже содержит довольно значительный запас  NPK, так что удобрения и подкормки прибавляются к ним, и сумма оказывается уже достаточной для большого урожая. Сложнее положение с микроэлементами. Мало бывает внести в почву NPK, мало внести известь для разблокировки питательных веществ, мало вкопать траву для разблокировки микроэлементов: их там может не быть! В каждой почве недостает каких-либо микроэлементов. Не случайно в лучших удобрениях, помимо NPK, содержится и полный состав самых необходимых микроэлементов. Они настолько важны, что порой бывает достаточно просто внести микроудобрения – одни только микроэлементы – чтобы стабилизировать положение на огороде и в саду, придать посадкам твердое основание. Оказывается, что азота, фосфора и калия садовод уже внес предостаточно, а вот недостающий «кирпичик в фундаменте» до сих пор отсутствовал!

Удобрения: микроэлементы - это очень важно!

Почва – это основание посадок, и оно должно быть безупречным.  Все микроэлементы, которые необходимы для растений, там обязаны присутствовать: кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт. В некоторых руководствах еще называют среди микроэлементов йод и ванадий.

Но нужно учитывать, что наши почвы разительно отличаются друг от друга по содержанию микроэлементов. Каждый тип почв характеризуется своим набором как имеющихся, так и недостающих микроэлементов (подробнее о содержании микроэлементов в разных почвах мы будем разбирать на форуме в соответствующей ветке о почвах и удобрениях). По этой причине сложно бывает выбрать одно удобрение для всех типов почв: например, есть жидкие удобрения с добавлением меди, марганца, железа – оно подходит для чернозёмов, но не подходит для дерново-подзолистых почв, где этих микроэлементов в избытке. Наоборот, удобрения с добавлением кобальта, молибдена и бора годятся для дерново-подзолистых почв (а также подзолов, торфяников, пойменных и песчаных почв).

Кроме того, на небольших садовых участках в почву уже внесено достаточное количество цинка, марганца и меди в результате бытовой деятельности (например, перенос земли в оцинкованных емкостях, использование марганцовки и медного купороса для обеззараживания растения), – их там даже в избытке. Возможно, кто-то использовал борную кислоту в больших количествах, значит, в почву попал и микроэлемент бор. А если вы использовали для раскисления доломитовую муку, значит, в вашей почве более чем достаточно магния (и кальция, разумеется). Сера же имеется в любой почве в достаточном количестве, за серу можно вообще не беспокоиться (использование сульфатных минеральных удобрений, - например, сульфата калия, сульфата аммония - приводит к избытку серы в почве).

Какие удобрения содержат все или почти все микроэлементы

Способов поддерживать полный состав микроэлементов на садовом участке три.

1). По возможности сохранять ботву и другие растительные остатки в круговороте своего участка, не выносить на помойку скошенную траву, сорняки и ветки. Очень много микроэлементов может выноситься из земли и вместе с урожаем. Представьте, например, сколько всего уйдет, если собрать и закопать ненужные яблоки с крупной яблони в урожайный год! Уж лучше пустить их на компостирование, или оставить под деревом, или просто удалить ненужную яблоню, чем позволять ей так обеднять почву. Точно так же выносит микроэлементы из почвы трава, которую порой просто выкашивают из сада. Какая-то часть микроэлементов неизбежно покидает участок с урожаем, который мы увозим в город, – это не много и восполнимо.

2). Привносить на участок естественные удобрения, содержащие полный набор микроэлементов: навоз, зола, птичий помет, накошенная трава. Любая почва содержит некоторое количество всех микроэлементов, и дикие растении умеют их извлечь, поэтому, сжигая дрова, приобретенные за пределами садового участка, мы привносим на него в золе весь набор микроэлементов. То же касается навоза и накошенной травы.

3). Вносить набор самых дефицитных микроэлементов для своей почвы в составе специальных удобрений, например гуматных. Содержание каждого микроэлемента написано на этикетке, и надо лишь получше узнать потребности своей почвы.

Самый надежный результат даст совмещение этих трех способов. Поэтому даже при регулярном внесении навоза, золы или компоста очень благоприятно для каждой почвы раз в несколько лет вносить специализированные, богатые по составу, смеси микроэлементов.  Если это делать раз в несколько лет, то можно не опасаться перебора по какому-либо микроэлементу, даже по тому, которого по предположениям, в почве может быть достаточно (железо, марганец, сера, магний, медь, цинк).

Сколько вносить?

Вообще, для каждого удобрения, как и для каждого элемента питания, есть оптимальная доза, за которую нельзя зашкаливать. Например, оптимальное количество гумуса в почве  лежит где-то в пределах 4-10 процентов. Это означает, что 15 процентов – это уже перебор. Поэтому даже навоз следует вносить до определенных границ. То же касается золы и минеральных удобрений: нельзя превышать определенное количество азота, калия и фосфора. Растения этого не выдержат.

Для микроэлементов тоже есть своя оптимальная доза, за которую нельзя зашкаливать. Из их названия уже ясно, что речь идет о микро-количествах. Только тогда они приносят пользу растениям. Если же мы превышаем это оптимальное количество, - например, поливая грядки марганцовкой или медным купоросом, то это  то же самое, что перегрузить растения свежим навозом – отравление.

Оптимальные дозы микроэлементов в специализированных удобрениях указаны на упаковке. Дозы микроэлементов в составе золы и навоза регулируется обычными, известными садоводам, дозами внесения (золы – 1-3 стакана на кв. м, навоза – 1-3 ведра на кв. м).

Почва – это еда растений, она имеет определенный химический состав. И нарушать его нельзя! Нельзя в неограниченном количестве поливать почву растворами микроэлементов. Нельзя бездумно ссыпать в почву всякие строительные смеси с неизвестными присадками, нельзя сливать в нее вещества бытовой химии с непонятно какими примесями. Между тем о составе почвы обычно никто не думает, - даже люди, которые считают себя образцово образованными.

Продолжение темы про удобрения на сайте:
Продолжение темы про удобрения на форуме Павла Траннуа:

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , ,

27 коммент. к “Покупаем удобрения зимой (продолжение): микроэлементы — это очень важно!”

  1. Марина Коваленко:

    Значит на 6 соток надо как минимум 12 десятилитровых ведер золы и 6 кубов навоза. Получается, мы землю на голодном пойке держим, а ждем хорошего урожая.

    • Марина, да, многие садоводы действительно держат свою землю на голодном пайке, но только не наши форумчане :) . Мы же постоянно обсуждаем вопросы подготовки почвы, удобрений, подкормок, не только в целом, но и для каждой культуры по отдельности. И данная статья по микроэлементам — естественное продолжение наших практик. В принципе, каждая почва содержит средний запас питания, и растения на ней ни в чем не нуждаются, но все же садовые растения следует выращивать в самых оптимальных условиях.

  2. TuliP:

    Скептик-материалист мой Саша :) после прослушанного моего пересказа статьи сказал: «А можно ли доверять производителям микроудобрений?! Мало ли что они напишут на флакончиках!» :(
    А действительно, есть ли проверенные производители?

    • Элпис:

      Вот и я думаю, что в удобрении 14 макро- и микроэлементов, а есть ли они в нём!?

      • Чтобы иметь больше доверия к производителям удобрений, я предпочитаю пользоваться марками удобрений, которые испытал уже много лет, они всегда хорошо себя показывали.

        • Элпис:

          Погрузилась в «ожидание садовника» в надежде на то, что в урочный час будут проименованы проверенные производители.

          • olivko:

            Так Павел уже сказал в первой части статьи про гуматы: НПО «Сила жизни». И на фото видно, что «бутылочка» с микроэлементами этого же производителя :) .

            • Элпис, проверенных марок я действительно для себя крайне мало оставил. Были бы в свободной продажи калийные гуматы с микроэлементами, выбор был бы больше.
              А ещё проверенный способ купить удобрение с богатым составом микроэлементов — это выбирать специализированные удобрения для комнатных цветов, так как для горшечных культур требование к подкормке выше, у них там в малом объёме истощённой почвы ничего уже нет. Правда, флакончики слишком небольшие для сада, разве что для избранных грядок. Их там много марок, это по своему опыту уже надо проверять.

              • Элпис:

                Да уж, калийные гуматы пригодились бы. Буду искать подходящее удобрение для комнатных цветов.

            • Элпис:

              Спасибо, Оля. «Силу жизни» уже записала в хотелки.

  3. Та:

    Павел, спасибо за такую интересную тему! Но! Вы не пишете, как улучшить жизнь для растений, любящих покислее!;(
    Растения, которые любят кислую почву — за что ее любят? Они могут жить только на строгой диете, почти не питаясь? Ведь кислая — это та, в которой нет нужных макро и микроэлементов в легкоусвояемой форме, как я понимаю? Почему эти странные растения не любят, когда всего достаточно? Или им ничего не нужно, кроме железа? И, наконец, практический вопрос — как помочь сосне, которая растет на известняке?

    • Наталия, эти растения просто приспособились к кислым почвам, умеют на них процветать, а главное — то что им теперь более всего нравится кислая среда: они живут в симбиозе с микробами, которые для них расщепляют прочные соединения. А что касается микроэлементов, то их растениям хватает с избытком даже на болоте: клюква привлекает птиц, и они приносят свой помёт. В лесу деревья хитро приспособились: те избранные деревья, на которых какая-нибудь птица свила первое гнездо, начинают лидировать, потому что под ними начинается накопление помёта, они становятся шире и крупнее, привлекая ещё больше живности под свой кров. Так появляются деревья-лидеры и они закрепляют своё положение на века.

    • А сосне на известняке будет самая лучшая помощь, если ей год за годом расширять приствольный круг, досыпая тонкий (5-10см) слой «лесной подстилки» (дёрн, дикую глинистую или песчаную почву этого региона, только не оттуда, где растут сосны, а с какого-нибудь луга, хотя если нет другой, сгодится и из-под сосен), чтобы сосна смогла пройти в него корнями и искать новые трещины в известняке. Кроме того, на этот новый слой хорошо бы положить плоских камней, валунов, чтобы влага дольше держалась, а корням это не помешает. Ну и удобрять, поливать, а там, глядишь, и птица поселится… :)
      (Есть такой надёжный способ «оживить» эти скалы: выливать на них туалет, но только далеко вокруг сосны, чтобы пока корни не пожгло — это на будущее, удобрение усвоится, привлечёт другие растения, в трещинах появится перегной, а через год-другой сосна туда корнями достанет и получит питание. Там где азот, там биомасса всегда приумножается.)

  4. MarijA:

    Спасибо, Павел! А имеет значение время года для внесения дополнительных микроэлементов? И как Вы относитесь к рекомендациям производителей брызгать раствором микроудобрений непосредственно по листве-ботве?

    • Мария, микроэлементы в виде раствора можно вносить в любое время года: это металлы, они хорошо закрепляются в верхнем слое почвы и не вымоются зимой. Только из осторожности в день посева вносить не стоит, как и все удобрения: лучше поливать ими уже готовую созревшую грядку дня за 2-3 до посева, то есть последними. Так же и гуматами с микроэлементами можно поливать уже незадолго до посева, хотя можно и за 1-2 мес. до того при общей перекопке.

      А внекорневая подкормка по листве — это сельхозный приём, нам он не нужен, зачем рисковать, можно передоз устроить. Тем более одноразово. Слишком хлопотно, короче. Лучше сразу в почву внести запас — и микроэлементы будут работать несколько лет.

  5. Та:

    А почему брать землю из-под местных сосен хуже, чем «дёрн, дикую глинистую или песчаную почву этого региона»??

    • Потому что под старой сосной,старая земля,отравленная корневыми выделениями данной сосны,что может не понравиться молодой сосне.

      • Та:

        А я думала только чужие и недружественные растения отравляют землю. А родственные и дружественные, наоборот, защищают. Может быть, сосны просто все уже съели «сосновое», поэтому?

        • Наташ, сосновое тоже поели наверно,но это ж поправимо,можно удобрить.И Павел писал,что каждое растение защищает свою территорию произрастания ,выделяя тормозящие в-ва для развития других растений ,собственно поэтому густо посеянные семена порой плохо развиваются,каждый росточек старается отбить свое местечко под солнцем.А в результате они дружно загибаются,если не рассадить или досыпать свежей земли,они сами себя отравляют.

          • Та:

            Вот я и думала, что других — это другого вида, а не своего. Выходит, и друг друга они тоже травят, братья-сестры?

            • Наташка,так ведь речь идет о жизни и смерти,согласись,что это по другому выглядит,чем у людей.К тому же Павел писал,что это очень естественный процесс.Растения спокойно погибают ради своих более сильных и выносливых сородичей,даже корни могут отдавать братьям и сестрам ради вида.

              • Та:

                я же не с точки зрения морали смотрю;) просто не понимаю, как так может быть — у каждого брата свой отдельный яд, который на данного индивида не действует, а на других его братьев-сестер действует? Или один вид яда на целый вид растений? Тогда это как если бы в толпе людей каждый достал бы по аэрозольному баллончику с дихлофосом и все они стали бы распылять его вокруг… Кто-то, может, и выживет, но тоже будет здорово отравлен… ;( Вот я и не понимаюю:(

                • Наталья, при случае посмотрите в лесу, много ли молодых ёлочек взошло под какой-нибудь старой елью, в круге её веток, и для сравнения — насколько больше их растёт поблизости. Эти вещества, выделяемые листьями каждого растения (хвоей), устроены тонко:, что всё зависит от удалённости от родителя: вблизи их концентрация слишком велика и подавляет «детей», зато на расстоянии при умеренном количестве они наоборот, помогают, защищают, служат стимуляторами роста.

                  Поэтому, если где-то сосны плотно растут, под ними везде земля отравлена, в том числе и корневыми выделениями, но так как в целом почва здесь соснам явно подходит, можно набрать её на некотором расстоянии, вне досягаемости их корней, там где просто трава растёт, в виде дёрна. А дома выдержать его в травяном удобрении с неделю — и к своей любимице.

  6. Наташ,балончик для людей хулиганство,а яд для растения способ выжить.Когда яда много растение и себя травит,не зря мы комнатным цветам землю меняем на свежую или хотя бы вверх досыпаем.


Оставить отзыв