Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Путешествия, поездки > Путешествие по Белому морю, часть 7: литораль

Путешествие по Белому морю, часть 7: литораль

Если вам уже поднадоело это моё «Белое море в фотографиях», то скоро конец: сегодня рассказ о литорали и её птицах и другой живности, а завтра хотел привести заключительный развлекательный рассказ «как я не мог вырваться из Куземы» - немного заметок о местной цивилизации и её сельском хозяйстве…

На Белом море прилив и отлив – особые, они не такие, как, скажем, на Чёрном море. Здесь вода отступает очень далеко, точно море кто-то всасывает, обнажая десятки и сотни метров дна с мидиями, водорослями и застрявшими в них креветками. Это и есть литораль – место, где полно корма и где сосредоточена основная жизнь: здесь живёт вся основная птица, здесь кормится треска и другая морская рыба, это место обходят ночами медведи, сюда же выходят олени и зайцы – это «место главной тусовки». Здесь же «тусуются» и все рыбаки и охотники, когда осенью начинается сезон охоты (сейчас их ещё нет, даже браконьеров, потому что звук от выстрела разносится так далеко, что особо не постреляешь). Присутствие повсюду охотников читается по валяющимся в траве гильзам: сейчас их делают из пластика, и они не разлагаются.

А если говорить в целом, то в краю на удивление много всяких видов животных (как-никак близко Полярный круг). Есть почти всё, что  у нас, начиная от ящериц, лягушек и стрекоз. Белок и зайцев много, но днём их никогда не видно, во многом из-за комаров: все здешние звери выходят только в определённые часы, когда пропадают комары. При этом все животные имеют странную манеру передвигаться рывками, совсем не так как наши. Это для того чтобы комары не успели сесть.

Найти какого-либо зверя очень сложно, потому что все они прячутся под камнями. Карелия – это как бы единый бастион из гранита, где масса всяких полостей под валунами, и каждый зверь может найти себе глубокую расщелину, и даже медведь находит себе где-то каменное убежище, потому что больше ему негде спрятаться.

Во время отлива некоторые острова соединяются между собой и даже кое-где с основным берегом. Так что, попав на необитаемый остров, не спеши дёргаться: может, скоро перейдёшь пешком на материк! :) Вообще, определить глубину в прибрежной зоне легко: если берег песчаный или щебнистый, значит, под тобой широкая отмель, а если берег скалистый, значит, здесь сразу большая глубина. Она в Карелии непредсказуема: у скал глубина может резко уходить на 10-350 м (например, у деревни Кереть так глубоко, что там подводные лодки подходят заправляться пресной водой из озера).

бутылки-поплавки: здесь ловят семгу

Плывёшь и постоянно встречаешь вдоль берега такие вроде бы невинно плавающие бутылки, которые почему-то ветер не прибивает к берегу. Это поплавок сети. Здесь перпендикулярно к берегу натянута сеть, так что вся проходная рыба сёмга, которая двигается вдоль берега к месту нереста – бурную лесную речку – вся натыкается на сети и остаётся в них (сёмга улавливает приближение к месту по опреснению воды и  фульвокислотам: около рек море всегда коричневеет). В сети попадает и всякая другая рыба, которая тоже имеет склонность во время прилива двигаться вдоль берега. Сетей вдоль всех берегов и островов Белого моря так много, что приходится удивляться, как вообще какая-то рыба сумела сохраниться… По сравнению с прошлыми временами в море стало заметно меньше рыбы: уже так просто не выйдешь и не поймаешь ее, как мы когда-то ловили.

коптильня

Около каждой речки в дельте можно найти вот такие коптильни для проходной рыбы: эта коптильня старая, поросла травой, но она действующая (с дальнего конца трубы из камней разжигают огонь, а здесь на выходе дыма вешают рыбу).

охотничья лежанка для прострела двух кос литорали

Вот охотничья лежанка для предрассветного прострела двух кос литорали. Такое впечатление, что в нынешние времена вся живность не имеет в голове других мыслей, кроме как спастись от человека: как бы в любую минуту убежать подальше!

Пескожил – «земляной» червь литорали

Пескожил – обычный «земляной» червь литорали, аналог дождевого червя. Он оставляет такие холмики: один – как паста из тюбика пропущенный через него грунт, а рядом второй с отверстием. Сам червь сидит между ними на глубине 15-20см и прокачивает воду.

Его можно выкопать – это всегда была лучшая наживка на треску и другую рыбу, потому что пескожилом здесь питаются все. Правда, сегодня треску принято ловить со скал на спиннинг на силиконовых червей, но, по-моему, быстрее поймаешь с лодки на старого доброго пескожила. Для него и брал сапёрную лопатку, вот только так и не стал ловить в море рыбу.

Пескожил крупным планом

Пескожил более крупным планом: это многощетинковый червь, для насадки на крючок его делят на несколько частей, поэтому для рыбалки достаточно несколько штук.

прилив на Белом море

За день бывает два полных прилива: в 12 ч и в 24 ч. Вода прибывает на глазах: видно, как она двигается.

муравейники на литорали

На прибрежной полосе очень много муравейников, причём все они имеют характерное «вскрытое» строение (у этого снята верхушка): природа муравьиной жизни так изначально устроена, что их постоянно должен беспокоить медведь. Для медведя муравьи – источник белка и запасов жира для зимовки, и питаясь по лесу черникой, медведь регулярно разрушает подвернувшийся муравейник и слизывает с лап набежавших муравьёв. Сами муравьи к этому привыкли и быстро восстанавливают повреждения. Когда же медведей нет, муравейников становится очень много и они мешают друг другу… Когда встречаешь муравейник с совсем свежими «сырыми» задирами, невольно озираешься по сторонам!

удирают утки

Если бы мой рассказ и фото можно было ещё и озвучить, то здесь бы с первой статьи стоял постоянный птичий ор: когда плывёшь по Белому морю, сверху носятся и кричат чайки и кулик-сорока, предупреждая всех о твоём появлении. Все острова принадлежат птицам, они там в безопасности выводят птенцов, и когда подплываешь к небольшому острову, с другой стороны уже удирают бегом по воде десятки подростков утки (на фото). Уток вообще везде много: взрослые проносятся по 2-3 штуки низко над водой, а в море, даже далеко от берега, постоянно попадаются выводки разных возрастов с мамашей, которая тренирует их и гоняет на дальние расстояния.

жабы

Жабы каждое утро обнаруживаются под лодкой, как у нас в Подмосковье, ловят по ночам таких же слизней.

чья-то нора

Вот такие норы неизвестных хозяев разбросаны повсюду под камнями и деревьями.

Уж очень много мусора валяется на стоянках! Иногда просто поражаешься, что за жлобы сюда приезжают… Неужели трудно хотя бы пакеты и пластиковые бутылки после себя сжечь! Этот мусор когда-то придётся вычищать с берега. На самом деле всё достаточно просто централизованно вычистить: всё железо надо прокаливать в костре, тогда оно быстро ржавеет и его можно оставлять на месте в ямах; весь пластик сжигается; всё стекло отправляется в битом виде на дно моря подальше от берега: за 30 лет море обточит осколки в разноцветные камешки (это проверено экологами в разных морях).

Предыдущие путевые заметки "Путешествие по Белому морю" см. здесь:

Путешествие по Белому морю

Путешествие по Белому морю, часть 2: дары природы

Путешествие по Белому морю, часть 3: молнии не промахиваются?

Путешествие по Белому морю, часть 4: растительный мир

Путешествие по Белому морю, часть 5: почвы региона и лес

Путешествие по Белому морю, часть 6: снаряжение, которое делает дорогу спокойнее 

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

 

Метки: , ,

8 коммент. к “Путешествие по Белому морю, часть 7: литораль”

  1. MarijA:

    Спасибо за интересный рассказ. Впечатление двоякое.
    С одной стороны, очень интересно узнавать для себя подробности о природе этого края (где ж их взять, как не из первых рук путешественника, и большой подарок, если он умеет внятно, интересно и подробно рассказывать; от энциклопедий и многих статей в Интернете ощущение, будто жуешь безвкусную пластмассу).
    С другой стороны, грустно, что человек умудряется везде все истребить и загадить. И по совокупному результату своей деятельности он порой страшнее ада и атомной войны. Фу.
    Первый раз вижу жаб. Такие серьезные! Как будто чего-то ждут.

  2. Таволга:

    Точно, жабы феноменальные — такие глубокомысленные мордочки! Кажется, они ощущают себя динозаврами.

  3. akshal:

    ЛИТОРАЛЬ…
    После знакомства с описанием литорали, вспомнил про теорию Яна Линдблада…

    • pavel:

      Это про то что человек прибрежного происхождения и что сегодня 85% людей из всего человечества живут на побережье?

  4. Анна:

    Жабы симпатичные. у нас живёт одна в зарослях у пруда и поёт по вечерам. Видимо, с партнёрами напряжёнка!

  5. Анна:

    Павел! Очень интересна информация про утилизацию мусора. Я «больная» на эту тему: у себя на участке мусор делю. Всё бумажно-картонно-древесное — в печку или в компост. Пластик по несколько раз использую, а вот жечь не решаюсь — продукты горения вызывают сомнения. Насчёт обжига железа интересно — сама-то не додумалась, а склад банок от кошачьих консервов уже зашкаливает! Да и стеклотара — на дно речки не отправишь — мелковато, чай не море. Хочу замешать её в бетон под крыльцо, а муж почему-то против. В контейнеры мусор отношу неохотно, т. к. подозреваю, что вывозят его не дальше ближайшей помойки((

    • pavel:

      Анна, весь мусор всё равно в бетон не замешать — отправляйте на общую помойку, у себя ничего оставлять не надо! Если изобретут способ полностью извлекать из мусора полезные материалы, то его по крайней мере с помоек достанут, а из бетона — это вряд ли. :) Ведь даже стеклянные бутылки по берегам морей и рек практичнее будет централизовано собрать на стекло, а не выбрасывать, возможно, и железо так же соберут.

      А банки обжигают — это известно давно, чтобы выгорел всякий покрывающий их никель и цинк, и лаки, защищающие железо от коррозии, тогда они быстро ржавеют. Это способ для туристов, а не для дачников!


Оставить отзыв