Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > болезни и их причины, Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления, рассказы об Эго, страхи > Как остановить поток сорных мыслей, часть 3: техника «перевёртыша»

Как остановить поток сорных мыслей, часть 3: техника «перевёртыша»

Но прежде чем перейдём к практике, завершим нашу классификацию самых навязчивых и разрушительных сорных мыслей и вспомним ещё одну группу мыслей-сорняков под названием:

 «Проблемы в личной жизни»

Да, эти сорные мысли относятся к проблемам отношений между полами, а они, как известно, у всех оставляют желать лучшего (с виду «всё хорошо», а внутри «всё хуже некуда»), и поэтому голова каждого действительно постоянно «желает лучшего» в виде навязчивых мыслей о любви и сексе.

Расписывать их не будем, потому что они слишком хорошо всем известны: это либо смутные ожидания, либо конкретные фантазии, либо воображение себя самого секс-символом (и, соответственно, ответная скрытая борьба с мыслями о собственном ничтожестве перед противоположным полом), либо критика своих сложившихся отношений, либо обвинение других в распутстве и предательстве, либо ревность…

Всё это – разрушающие мысли, от которых давно следовало бы избавиться. От них – никакой пользы, если конечно исключить общую пользу от всех ВП – выпускать накопленный пар. Представьте: поезд стоит на месте, кочегары вовсю топят углём, котёл вот-вот разорвёт, - конечно, придётся выпустить пар. Примечательно вот что: если всё время выпускать пар через широкие зазоры, поезд не сможет поехать.

Сумбур сорных мыслей действительно пережигает много нашей энергии. Мы разбирали наиболее пережигающие мысли – «образ врага» и «страх потерь социального успеха», добавляем к ним «проблемы в личной жизни», эти переживания могут изматывать сильнее всего.

Насколько сильно следовало бы сократить количество подобных мыслей, скажем, мечтаний?

Здесь всё строго. Сократить полностью! Вообще! Во всех вариантах и без единой лазейки!

Если обычно такие мысли доставляют развлечение и считаются нейтральными, то очень важно убедить себя, что они совершенно не нужны.

Понятно, что не сразу, мы говорим лишь о чёткой цели. (ведь её никто из школьных учителей или врачей не ставил перед нами до сих пор, разве не так?)

Наработать привычку не давать ход таким мыслям – это уже не мало.

Ладно, не будем перечислять остальные группы навязчивых мыслей – их множество, - а переходим к действиям.

Как ослабить поток мыслей

Прежде всего, помещение внимания в тело уже даёт колоссально много по успокоению мыслей, по избавлению от чужеродных разрушающих воздействий и убеждений: человек встаёт на свои опоры, возвращается к своей правде, лучше начинает видеть, чего ему на самом деле нужно. Если раньше, живя вне тела, он был подобен той женщине из видеоролика про культуристку с блоком в шее, которая стала жить не своей жизнью и превратила себя непонятно в кого, то теперь он встаёт на путь скидывания с себя всяких ошейников и ролей.

Эти изменения не всегда заметны, потому что хочется каких-то быстрых успехов, тем не менее они идут, и вместе с телом меняются убеждения и преобладающие эмоции.

Может показаться, что постоянный поток мыслей в голове так и присутствует, как раньше, но ведь из него постепенно уходят самые сильные переживания и навязчивые идеи. Вредные Привычки держат уже не так сильно… Да, общий фон каких-то воспоминаний или обдумываний остаётся, но он уже не разрушителен, в состоянии доводки.

Приоритет - телу

Конечно, если ничего не делать по исцелению тела, то остановить поток мыслей в голове невозможно (ведь голова испускает содержание заблокированных мест согласно ЗВП – Закону взаимодействия Противоположностей, или «закона ветки смородины»). Различные учения чего только не предпринимают для остановки «болтовни ума», это считается одним из самых сложных навыков – «выключить ум», и всё потому, что у них отстаёт работа с телом. Многие говорят: «У меня с теорией всё в порядке, мне бы конкретные результаты получить!» - это потому что тело забросили. Хочешь успокоить мысли – расслабляй тело, ищи скрытые напряжения.

И наоборот, когда мышечное напряжение приходит в движение, мысли тоже активизируются. Так, принимая горячую ванну, можно отметить усиление «мыслительной машины», а на прогулке или на пробежке легко обдумывать решение текущих задач, начинаешь гибко видеть больше вариантов. Физические нагрузки тем и хороши, что они переводят мыслительные процессы в реальную плоскость действительно важных дел. Поэтому вместо компьютера, телевизора или книги часто бывает полезно заняться чем-то физическим, хотя бы мытьём полов.

Вклад порядка - самоконтроль

Очень важно знать и напоминать себе о вреде неконтролируемого потока мыслей в голове. Чем чаще их останавливать обычным самонапоминанием, тем сильнее общий эффект оздоровления и тем лучше тренируется навык. Когда же относишься к потоку мыслей благодушно, считая его лишь досадной помехой для засыпания или для открытия «третьего глаза», то и не станешь стараться особо его останавливать. Нет, поток болтовни в голове и сопутствующий вылет из тела делает нас уязвимыми как сразу, так и для зреющих неприятностей. Ничего хорошего после него уж нам не светит, это впустую прожитые мгновения, отрезающие нас от счастья.

Помощь внешних знаков тоже сокращает поток бесконтрольных мыслей. Текущие события и ситуации постоянно пытаются тем или иным образом вырвать нас из охвативших мыслей. Например, что-то пугает, когда мы задумываемся, идя по улице. Или наш собеседник недовольно окликает: «Вы меня не слушаете?» Или во время увлечённой работы за компьютером кто-то звонит по телефону и вроде бы отрывает, а на самом деле заставляет обратиться к действительности.

А небольшое остаточное количество отвлекающих мыслей – не опасно, при условии, что они же и являются самонапоминанием, и с ними ведётся постоянное самоограничение.

Техника «перевёртыша»

Эта техника основана на том принципе, что если блок (страх, боль, одержимость, навязчивое желание, защита и т.п. – всё это синонимы) – это некая энергия, то её же можно пустить на разблокировку. И энергию мысли можно пустить на её же остановку. Клин клином вышибают. Ещё её можно назвать техникой трансформации, техникой преобразования. Смысл понятен.

А почему мы сразу её не разбирали?

Я давно искал к ней подступы и долго не применял, а только пробовал, исследовал, и, наверно, было правильно, что сразу за неё не взялся как за основную: до неё требуется овладеть более простыми навыками растворения всевозможного мусора в теле с помощью неподвижного внимания. К тому же, не был уверен, насколько она эффективна. Оказалось, что она очень действенна. Особенно для ослабления ВП, и в частности для работы с потоком мыслей, которые тоже можно отнести к Вредным Привычкам (негативное удовольствие: прокручивание в голове всяких приятных фантазий, песен, ностальгических воспоминаний, доводов, обидок…).

Как же выполняется?

Да очень просто для того, кто умеет держать внимание в голове хотя бы с минуту. Мы отлавливаем любую сорную мысль, например, мечтание о противоположном поле, и поместив внимание в голову, говорим себе, что преобразовываем её в реальные отношения, что намерены иметь вместо неё и пустот около себя – реальные отношения. Как бы даём задание своей голове, своему подсознанию. Всё!

Главное – понять возможность такого преобразования и доверить его своему телу, а оно сумеет совершить перевёртыш. (То же самое – по поводу любой навязчивой мысли, исходя из её содержания. Любая ВП – это какая-то пустота около себя, отсутствие чего-то или нехватка этого.) При этом внимание находится неподвижно в голове: оно отслеживает какие-то возможные отголоски в теле, оставаясь в голове, оно следит за расслаблением тела. Сам «перевёртыш» происходит в голове. И так как он всё-таки происходит, хотя бы частично (а часта даже очень успешно без нашего ведома и понимания), то на него тратится энергия, и ВП неизбежно ослабевает. Пусть не сразу, но методом копилки эта техника работает. И так как мы с помощью неё меняем реальность, то вокруг нас действительно меняются события, точно так же, как это происходит и при обычном растворении блоков, только быстрее. Используем энергию атома теперь в мирных целях! :)

Только, одна большая поправка: придётся сразу принять полную непредсказуемость того, что будет приходить. Иначе мы ничем не отличаемся от «продвинутых» эгоцентриков, которые превращают все методы в средство получения желаемого. То есть они намечают себе цель и начинают её материализовывать разными путями. Мы же этой глупости делать не будем, мы признаем свою полную беспомощность и положимся на внутреннюю суть, которая мудрее Эго и которая пошлёт нам что-то неизмеримо более ценное, неожиданное, и что предсказать Эго не сможет при всей своей расчётливости.

Уверен, что эта техника особенно понравится людям с цифрой 1 (по дате рождения или по общей цифре), так как это – новизна и возможность для экспериментов и поиска своего наилучшего варианта.

Выводы

Остановка потока болтающих мыслей – это долгое дело, и так и должно быть. Бесполезно пытаться сразу остановить мысли и добиться тишины в голове. Это невозможно, поэтому и ругать себя не за что.

Все сорные мысли можно представить в виде одного блока, в виде двух крыльев, в каждом из которых нами овладевают излишние эмоции:

«Ну, всё, удача у меня в кармане! Я крут!#Как пить дать меня кинут, и всё сорвётся! Так и есть, сорвалось!» :)

А есть третий вариант спокойного доверия к людям и событиям, к удачам и неудачам. Без этих эмоций пустых надежд и переживаний из-за того, что они не сбылись. Только по-честному, не в маске, а по ощущениям: если что-то ускользнуло из-под носа – не дуться, не гневаться, а так и отпустить. Как сказал классик: «Но не убился, а рассмеялся.» :)

 Начало темы:

Как остановить поток мыслей, часть 2: комплексный подход

Как обуздать поток мыслей, часть 1: вред от «прокручивания»

(На подходе статьи: «Как замедлить процессы старения» и «Что за психологический приём «наладить отношения с родителями»»)

Обсуждение темы можно продолжить и на форуме Павла Траннуа

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , , , , , ,

26 коммент. к “Как остановить поток сорных мыслей, часть 3: техника «перевёртыша»”

  1. MarijA:

    Спасибо, Павел! Не передать словами, как я Вам благодарна!

  2. Alpina:

    Павел, спасибо большое, как всегда, очень в кассу!

  3. olivko:

    Павел, спасибо. Идея понятна. Насчёт исполнения… Она годится только для одного типа сорных мыслей -»пустых мечтаний»? А что значит » говорим себе, что преобразовываем её в реальные отношения, что намерены иметь вместо неё и пустот около себя – реальные отношения. Как бы даём задание своей голове, своему подсознанию»? Прямо проговариваем это словами, вольным стилем?

    • Мария MWG:

      Спасибо, Павел! Присоединяюсь к вопросу Ольги — а как быть с преобразованием негативных мыслей (доказательств своей правоты, ревности, например)?

      • Nadia:

        Спасибо, Павел, как всегда, вовремя поднятая тема.
        Пожалуйста, расскажите немного поподробней про негативные эмоции. Например, ревность. Не понимаю, как преобразовать это чувство, предположить, что его нет? Или чувство вины. Как его представить? Много вопросов…

      • MarijA:

        Правота — принятие, ревность — доверие.

  4. MarijA:

    Павел, у меня вопрос про «хотения». Допустим, хочу такую-то розу в такую-то композицию посадить на будущий год — планирую найти, нахожу, покупаю. Планирую другие шторы. Да мало ли что еще. Это же тоже нехватка. Можно обойтись без розы, а шторы пусть висят старые страшные. Вредно ли хотеть-планировать-обдумывать осуществление желаемого (типа цвет и фактура штор) или закинуть «намерена иметь приличные шторы» и усё? И вообще, хотение чего-то, начиная от покушать — это сорные мысли или нормальные :) ?

    • olivko:

      У меня тоже возник похожий вопрос: как отличить поток вредных неконтролируемых мыслей от невредных контролируемых? Грань довольно тонкая, на мой взгляд.
      Когда и как разрешать себе думать?
      Понятно, что включать мысли необходимо, когда нужно реагирование на происходящие события вокруг в реальном времени. Но иногда нужно и хочется что-то более тщательно пообдумывать, как вот Маше, выбор-покупку.
      А хочется ведь и о «вечном» поразмышлять! Как тут разобраться, излишние это умственные копания или нет, «как раз»?

      • olivko:

        Ну вот…задала вопрос и начало «доходить».
        Обдумывать надо недолго и по-крупному. Детали должны прийди в виде озарения. Это я говорю конечно не про категорию явно сорных мыслей, а про планирование покупок или весенних посадок, например. Или информации с нашего сайта.
        Критерий — время, длительность, не разрешать себе за один раз долго что-то обдумывать (подумал — отложил до следующего раза).
        А ещё я сегодня поняла одну «ужасную» вещь.
        Когда решила «остановить» своё главное мечтание «чтоб ничего не болело».
        Меня аж потом прошибло понимание, что мне РАНО ещё выздоравливать, я ЕЩЁ НЕ ГОТОВА!
        Меня сейчас только мои проблемы — боль и дискомфорт — удерживают в теле, пройди они сейчас, улечу и «ищи-свищи» моё внимание! Вот когда научусь быть в теле БЕЗ боли…
        А учусь я ТАК медленно…(((.
        Вот такая перспективка наметилась. На -дцать лет. Надо принимать.

        • Мария MWG:

          Оль! Удивительно!

          У меня сегодня точно такие эе ощущения — что рано я в «дамки собралась». :( И Знаков тому — много.

          Видимо, надо кофейными ложечками запасаться. :) ))

        • olivko:
          08.12.2012 в 13:22Критерий — время, длительность, не разрешать себе за один раз долго что-то обдумывать (подумал — отложил до следующего раза).
          Оля,большое спасибо смайлики с восклицанием, поцелуем,розочкой и друзьями.

  5. Павел,большое спасибо.Все обьяснили,все разложили по полочкам,в голове прояснилось.Постараюсь научиться быть волшебником.

  6. TuliP:

    Дух захватыват от перспектив применения техники «перевёртыша» :)

  7. Гульнара:

    «Перевёртыши» — замечательно. А что делать со снами? уходят эти вредные мысли в ночь …. и там их не словить? Сны такие что живёшь ТАМ. Слишком скушно здесь?

    • А как на практике? Ведь после «перевёртыша» уже многое меняется.
      А вообще сны тоже зависят от общего состояния тела, и по мере расслабления и растворения блоков сны сами собой утихают, года через два практики это уже хорошо заметно.

      Сон можно отловить тем, что утром надо сразу отследить, какая часть тела сильнее всего «затекла» или «ломит» — оттуда он и пришёл, значит, пришла пора её восстановить вниманием, она хочет исцелиться.

  8. Татьяна 99:

    Пожалуйста ! Объясните мне, как делать «перевертыши » на другом примере. Например на тему здоровья. Что-то я не понимаю.

    • Alla Mosenzoa:

      А мне кажутся, что со здоровьем-то, как раз все понятно: останавливай мысли о болезни, нездоровье, боли, плохом настроении или усталости …., и перевёртывай их на здоровье, безболие, крепкий позвоночник, хорошее настроение! Гораздо труднее справиться с мыслями о болезни близких, потери родных, несчастье с ними…, потому что они — не ты, не имеют отношения к твоему телу и тебе лично, но в то же время, они — твои корни, твоя жизнь, твоя боль….

  9. olivko:

    А я теперь думаю так: разве имеет значение, какие мысли останавливать и «переворачивать», эйфорические, негативные или просто навязчивую болтовню? Главное, что этот процесс прокручивания мыслей оттягивает на себя уйму энергии из реальной жизни. Значит, надо её вернуть, трансформировать.
    Говорю так: «Я трансформирую энергию таких-то мыслей в энергию реальной жизни.»
    Павел, а может, я не правильно поняла и фигнёй маюсь???

  10. TuliP:

    Оля!!! :)
    «Я трансформирую энергию таких-то мыслей в энергию РЕАЛЬНОЙ жизни» — КЛАСС!!!

  11. Alla Mosenzoa:

    Ой, девочки, все -то дело в том, что здоровье, жизнь, смерть наших близких — это и есть наш реальная жизнь!

  12. olivko:

    Павел, а можно «пОпросту» говорить : «Я направляю энергию своих мыслей на остановку этих мыслей»?
    Можно так же и с ВП. Почувствовал, например, «безудержное желание», остановился и направил энергию этого желания на погашение его.
    Дело в том что я заметила, что формулировка с мечтаниями об отношениях, например, сразу напрягает моего Бе (и Ко наверное). Страх появляется, Бе может мечтать об отношениях, но он боится любых неизвестных реальных отношений. А сдругими мыслями, негативными, мне и подавно не ясно как формулировать и страшно плохое накликать в свою реальную жизнь.
    Безличная же формулировка, которую я в начале привела «проходит» спокойно.
    Я ею уже пользуюсь, а спрашиваю потому, что есть некоторые опасения накопить методом копилки что-нибудь «не то».

  13. Игорь:

    Здравствуйте, Павел!
    Что такое «закон ветки смородины»?


Оставить отзыв