Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления, Путешествия, поездки > Путешествие по Белому морю, часть 2: дары природы

Путешествие по Белому морю, часть 2: дары природы

Наверно, с них, с даров природы, надо было начинать рассказ о путешествии. А я начал с вопросов самоисцеления, чтобы начать с главного… Тогда как богатые дары природы, рассыпанные, что называется, прямо под ногами – это то, что придаёт путешествию по Карелии незабываемые краски. Во многом из-за этих необычайно щедрых даров природы многие прикипают к Северу. Их открываешь сразу, заходя в лес: видишь вокруг подосиновики, чернику, морошку, бруснику… - они везде!

Уловистая рыбалка

уловистая рыбалка

Рыбалка в 10 м от лагеря, в заводи у дельты речки Индуксы: славный окунёк!

"окуневое место"

Типичное «окунёвое место»: кувшинки, стоячая вода… И красный поплавок, готовый в любую секунду дёрнуться и уйти под воду от поклёвки, на который смотришь настолько пристально, что потом в палатке вечером, закрывая глаза, видишь его снова…

на рыбалку к лесному озеру

Для рыбалки на щуку и окуня приходится нести лодку на себе далеко на лесные озёра, о которых знаешь только по карте и идёшь во многом наугад. И вот, когда уже не верится, что сбивчивая тропинка по кочкам приведёт тебя к озеру, через деревья вдруг видишь вожделенную картинку: серебрится вода!

рыбалка с лодки: якорь из камня

Без лодки там не обойтись, так как берега в основном заболочены и вокруг них невозможно ходить с удочкой. Байдарка же позволяет методично «обловить» всё озеро и найти рыбное место. Техника такая: из камня делается якорь, он сидит на длинной верёвке, так что ветерок постепенно перемещает лодку по радиусу 10 м, и ты в это время прочёсываешь забросами все привлекательные окошки среди кувшинок.

атака слепней

Атака слепней: ты такой с ног до головы, пока несколько километров тащишь на плече через лес байдарку, их целая толпа вокруг тебя жужжит, и постоянно ощущаешь новые уколы на шее и щеках, на губах! :) Да, в лесу ты оказываешься в законной «юрисдикции» всех кровососущих. Если около воды их почти нет (всё продувается ветром), то в лесу они не упустят свой случай.

В принципе, попробовать позакидывать спиннинг можно где угодно: в море - на треску, в озерах – на щуку, в реках – на проходную рыбу, идущую на нерест. Обычно все туристы-рыбаки целенаправленно ловят на блесну сёмгу, у меня же для её ловли не хватает мастерства, ловлю скромно щуку на спиннинг и окуня на удочку. Правда, в этот раз щуки постоянно срывались, и это, должно быть, справедливо, потому что окунь был в такой красе, что рыбы я переел. Почему-то рыба быстро приедается, так что через три дня уже смотреть на неё не хочется. И попадись щука, не знал бы, что с ней делать. Переел я окуня настолько, что даже треску ловить в море на этот раз не стал…

Примета: если окунь начал хронически срываться даже с тройника – это знак, что рыбалку пора заканчивать, у тебя перебор рыбы. Если же тройник стал за всё вокруг цепляться – за кувшинки, за ветки и даже за пальцы, значит, ты превысил все приличия и нормы вылова, и тобой движет чисто жадность – сворачивайся немедленно! :)

снастей опять перебор!

Почему каждый раз набираешь с собой снастей гораздо больше, чем на деле понадобится?

Положение с окунем в некрупных карельских озёрах неоднозначное. В них ведь вообще только два вида рыб – окунь и щука, и они оба относятся к хищникам и активно питаются мальками как друг друга, так и своими собственными. И куда качнётся равновесие – неизвестно. Например, встречаются маленькие озёра, где в живых осталось лишь несколько крупных щук или окуней – остальных они всех съели. Ещё в детстве, рыбача с отцом, мы встретили озерцо, где обитал всего один огромный окунь, и я его выловил…

Окунь в этих холодных водах растёт довольно медленно, рыбины длиной всего в 20 см имеют возраст по 7-10 лет (это не то что карп!), так что если кто-то обловил водоём и повытаскивал весь крупняк, то в ближайшие годы ловиться здесь будет одна мелочь. Я иногда встречал такие озёра, они обычно располагаются вблизи от дорог или населённых пунктов. Но пару раз удавалось сорвать и обратный «джек пот» - это когда местное население, разочаровавшись в каком-нибудь близком озере, долгие годы не ходило на него, и я являлся туда первым. Вот тут начиналась рыбалка!..

На что ловить окуня? В старые добрые времена мы везли с собой из Москвы жестяные коробочки с пробитыми дырочками – в них хранились живые дождевые черви. Но тогда поезда были холодными, а теперь в них врубают обогрев и черви дохнут… :)  Правда, можно прямо на Белом море среди наносов всякого прелого мусора на берегу поискать дождевых червей, но это долго (не везде они встречаются). Есть более простой способ – прихватить с собой немного сушёного корма для аквариумных рыб, так называемый гаммарус. Он  продаётся в любом зоомагазине как корм для водных черепашек и крупных рыб, хотя, надо честно сказать, корм это на самом деле дерьмовый, самый худший из всех, а вот для наживки на окуня сойдёт! С ещё большим успехом можно позаботиться о заготовке сушёных дождевых червей.

Так вот - о гаммарусе. Это не что иное как бокоплав, он же мормыш - самый наш распространённый в северных и сибирских реках рачок, который служит кормом великому множеству рыб. Живёт на дне, питаясь илом (по-научному, относится к бентосу – богатой придонной фауне). Есть он и в карельских реках, а так же в озёрах, и окунь его прекрасно знает. Конечно, предлагать окуню на крючке сушёного рачка при наличии на дне живого – несколько нелепо, но по жадному утреннему клёву окунь хватает и его! Главное – поймать первого окуня (поэтому и достаточно найти пару дождевых червей – на первые забросы). А далее у рыбаков принято ловить «на глаз»: у заснувших рыб хирургическим путём удаляют глаз для безотказной наживки.

окунь - живучая рыба

Окунь – живучая рыба, способен во время половодья проникает через реки и болота во все водоёмы и лужи. Так, в небольших приречных лужах на камнях можно встретить окуней, терпеливо дожидающихся «лучших времён», например, ливня, когда можно «упрыгать» в более благоприятное место (этот принял меня за тень птицы и пытается хоть куда-то спрятаться, выскакивает из лужи: действительно, в луже он бессилен перед чайкой, которых вокруг немало носится).

рачок-бокоплав

А вот в той же луже на дне и наш рачок-бокоплав, в большом количестве (напоминает креветок). Как мы обсудим далее, Карелия – одна сплошная «органика», то есть один сплошной «корм», в этом её секрет и сила, поэтому и донные отложения любого водоёма богаты всякой живностью: кто там только не копошится в иле – и черви, и какие-то личинки, и рачки…

окуней лучше запекать целиком

Чтобы не возиться с чисткой чешуи, проще запечь окуня целиком над углями, у него потом легко снимается кожура целиком.

дорожные припасы

Такую рыбу удобно брать с собой на следующий день в дорогу в лодку, она долго не портится.

наваристая уха

Или можно сварить очень наваристую уху: сначала котелок до верху заполняется кусками окуня и они долго варятся, а потом отвар осторожно сливается, в него добавляем всё что нужно для ухи.

Изобилие  ягод

Вот что постоянно восполняет твои силы и потерянную в боях с комарами кровь – это ягоды под ногами: в любом месте можно остановиться и съесть пару горстей. Я заметил, что любая ягода моментально снимает усталость – хоть морошка, хоть черника, хоть брусника. Они настолько полностью восстанавливают силы, что можно отдельные дни двигаться только на них, особенно действенна черника. Это бывает своевременно в тех случаях, когда не хочется терять хорошие погодные условия на разжигание костра и приготовление пищи: ничего, в дороге ягод поем! Черники так много, что её разумнее рвать только самую крупную с куста, так быстрее насыщаешься. В этом году из-за сырого июля ягоды у черники вообще крупные, почти как чёрная смородина.

В Карелии болота и камни постоянно чередуются, поэтому так же чередуются и ягодники: сырые морошечники и черничники сменяются на каменистые брусничники. Ещё там повсюду есть и другие съедобные ягоды – голубика, водяника, - но по вкусу они проигрывают черники, поэтому их не удостаиваешь внимания.

морошка

Морошка поспевает первой, ещё в июле, но держится долго, в первой половине августа её ещё много. На лесных заболоченных низинах её – сплошной ковёр. Как мне рассказывал один встречный москвич (почему-то регулярно встречаю там москвичей именно с Речного Вокзала! :) ): «Напали на место, собирали с женой морошку часа два, попутно съел её литров пять, на другой день просыпаюсь – голова трещит!..» Всё время приходится проходить уроки жадности. :)

черника

Черника в конце июля уже поспела, но не вся: официально приём черники от населения начинается с 10 августа, когда вся-вся ягода станет спелой. Основные деньги сборщики ягод делают на морошке и чернике (этим летом морошку принимали по 300 руб. за килограмм), бруснику принимают дешевле всего, так как она быстрее собирается.

сбор ягод

При сборе ягод садовод, поднаторевший в прополке, имеет явное преимущество в скорости из-за ловкости пальцев!

естественная "обрезка" черники

Приросты у кустов черники составляют до 10-15 см, она быстро восстанавливается и особо не боится грубого сбора ягод гребёнками. Я обратил внимание, что вообще многие кусты как бы были подстрижены: на фото как раз видно, что молодые приросты идут от чётких срезов. Дело в том, что все звери и птицы, активно питающиеся черникой, - а ею здесь питаются практически все (утки, медведи, олени и т.д.) - не выбирают по ягодке, и щиплют всю верхушку куста вместе с листьями. Поэтому для этого растения даже привычно ежегодно подвергаться сильной «обрезке» и восстанавливаться.

утки тоже любят чернику

На прибрежных камнях утиный помёт чётко указывает, что утки не только зачищают литораль от моллюсков и креветок, но и плотно закусывают черникой вместе с её листьями.

брусника

А брусника ещё не спелая, хотя уже кое-где на скалах и краснеет, она созревает с середины августа.

толокнянка

Ещё одна островная ягода – толокнянка: с виду и не скажешь, что этот «коврик» листьев несёт под собой урожай…

спелые ягоды

…а под ними – спелые ягоды!

толокнянка

Толокнянка – родственница бруснике, клюкве и другим вересковым растениям, её мало кто знает; это ползучий кустарничек, ягоды вкусные, напоминают антоновку, особенно подходят для добавления в чай, при лёжке в миске за несколько дней дозревают окончательно и становятся вишнёвого цвета.

И, конечно, грибы

Вокруг полно «июльских» (то есть самых ранних) сыроежек, которые всегда можно нажарить. Во время переправы через один ручей встретил в траве красивые свежие россыпи лисичек – не стал задерживаться и собирать… Гвоздём программы всё же остаются молодые коренастые подосиновики (белые пойдут позднее), для них традиционно всегда брали с собой плавленые сырки: густой наваристый грибной суп с вермишелью и разведённым сырком – это у тебя почти жюльен :) . И в этот раз я тоже прихватил пяток сырков, но до жюльена дело так и не дошло, и так еды всякой было навалом…

(Начало рассказа о путешествии по Белому морю можно посмотреть здесь).

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Метки: , ,

17 коммент. к “Путешествие по Белому морю, часть 2: дары природы”

  1. MarijA:

    Спасибо, Павел, очень интересно! А на фото с неспелой брусникой такие милые пушистики — это какой-нибудь лишайник?

  2. Лидия:

    Павел, спасибо! Как все здорово, красиво, вкусно ))! А вода очень холодная? Кажется да. Какую воду пили? От «черной бездны под днищем» у меня все органы опустились ))). Очень боюсь глубины. А муж — «водоплавающий», морской геофизик, полжизни — в море.
    Фотографии замечательные. Завидую, что вы можете вот так, лодку за спину (на голову, под мышку) и … ОДИН!

  3. Лиана:

    Да, да,да…рыбалка… Павел, сводите с ума! ;) Так рассказать может не каждый, влюбиться в этот кайф и передать словами чувство… Меня потянуло магнитом к папиному рыбальскому сундучку. Рефлекс собаки Павлова сработал. :) Глаза закрываю, слышу как тихо гуляет ветер рядом,вижу как кто то из насекомых рассекает, что на водных лыжах по воде гоняет волны, как стрекоза пытается сесть на поплавок, а сам поплавок начинает подёргивать гостем из глубины и круг маленькой волны идёт от него. От глаза летит новость в мозг «тяни», рука потянула, а там красавец линь… ммм, рыбалка одна из моих слабостей!

    • pavel:

      В ваших краях не ходил ролик: «ЯЗЬ ! ЭТО ЖЕ ЯЗЬ !!!» :)

      • pavel:

        Лиана, у меня там на рыбалке произошёл случай, в котором стыдно признаваться: клюнула очень крупная рыба, так что леска во все стороны воду режет, едва идёт, я удилище изо всех сил к борту подвожу и воочую вижу в воде крупную щуку, распушённую и изогнутую, с её характерной головой: «Щука! Это же щука!» :) Тут она у меня срывается, отвязался крючок… Ладно, бывает… На следующий день попадается мне на удочку крупный окунь, а у него в пасти сидит вчерашний мой крючок (точно мой: двойник, сделанный из тройника). Наваждение. :) Так хотелось щуку поймать! :)

      • Лиана:

        Павел, ролик жесть :) конечно смотрели!

        • Лиана:

          Павел «произошёл случай, в котором стыдно признаваться»;) этот случай стыдно для Вас? Та ладно?
          Напомнили мне первую азартную рыбалку с мужем. Он не очень любитель рыбалки, его едят все комары мира :) а тут легко как то согласился. Ради вкусной ухи , поймать окуня как минимум. Вечером макуху собрали, снасти проверили, червей капнули, мини рачков прикупили днём. Ночью под утро дали марш 2 км. Муж практически не ворчал ;) Вот оно прикормленное место, приготовились встречать рассвет. А я уже закидываю удочку. Муж удивлен, «Не рановато?» А я уже релаксирую… Клевать конечно будет позже. Я так отключилась мыслями и далеко-далеко моё сознание. Что то приятное меня заманило к себе. Улетела… Вот я иду по полю, стог сена по пути, прилягу отдохну. И кто то так далеко кричит «тяни». Не сразу пришло сознание… Глаза полуоткрытые, а там муж бежит с сачком. Я подскочила, за удочку «дёрг», а не могу вытянуть. Думаю, щука, ну она красава, щука! Муж ко мне, забирает удочку, суёт сачок, пытается тянуть, чувствует порвет. Уже я держу, он в воду с сачком. Настойчиво «держи, не дёргай, сорвётся». И вот в этот решающий момент, я чувствую как сила сопротивления из глубины, отпускает не только удочку, но и меня… Я уже улетела в реальности на пятую точку, не помню как приземлилась. Потому что глаза замерли на грани простора и пруда, в точке поплавка,который долго был под водой во власти неизвестного. Летит лёска, а на ней…с распростёртыми конечностями огромная, ну гипер огромная жаба. :) Мы смеялись так, что нас услышал лесничий! Прошло больше 20 лет, а вот когда я собираюсь на рыбалку с друзьями, муж всегда желает улова без лягушек :) )

          • pavel:

            Стыдно признаться, потому что мы тут о жизни в реальности рассуждаем, а на деле щука вместо окуня привиделась… :)

            Если серьёзно, это называется «игры ума», и это показывает, насколько наше воображение легко верит в то, что ему хочется получить. К подобным играм ума всегда следует быть готовым и не доверять опрометчиво тому, что видишь.
            Ведь не случайно же так получилось, что на другой день я узнал правду.

        • pavel:

          Этот радостный крик понять может только рыбак! :)
          Не забуду, как в детстве, мой папа с другого берега озера вопил: «Щука!» — и у него на спиннинге трепыхалась белая рыбина.

  4. Южанка:

    C возвращением! Обалденное путешествие у Вас получилось, настоящий вызов своим возможностям и страхам. Рассказываете вкусненько!:) Никогда не пробовала северные ягоды (кроме клюквы в сахаре :) ). А окуни все здоровые были, без червячков? У нас на нижней Волге последние годы все окуни поражены какими-то маленькими красными червячками : тоненькие колечки 3-5 мм диаметром располагаются на ребрах. Таких же видела на селедке. Не знаю — откуда берутся эти паразиты.

    • pavel:

      Южанка, как же вы без черники до сих пор жили?! :)

      Конечно, не везде на рынке её продают, но до Москвы, по крайней мере, она в свежем виде доходит в урожайное лето, такое как нынешнее. Кстати, чернику уже продают вёдрами на платформах проезжающим поездам на всём протяжении пути от Мурманска до Питера.

      А окуни вроде чистые были, когда я их потрошил. И очень мясистые и жирные, не знаю, на чём они уже успели так разъесться, должно быть, зима сильно холодная или длинная предстоит…

  5. Ольга (linneya):

    Интересная толокнянка! Совсем не такая, которую видела я в нашей области в местности богатой карстами. Там она практически не отличима внешне от брусники. А попробовала на вкус и пришлось отличать. Она оказалась совершенно безвкусной, состоящей как бы из зерен крахмала. И семечки крупноватые. Там же впервые увидела гвоздику перистую. Было это аж 42 года назад!

    • pavel:

      Ольга, с толокнянкой наверняка от влажности зависит: это лето было дождливое, поэтому её ягода крупная получилась, и от этого сочная, а в более сухом климате она наверняка хуже получается. Наверно, как ирга или боярышник.

  6. Слышала,что треска такая жирная рыба,что ее невозможно жарить,приходиться все время вычерпывать жир,а то она получается вареная в жиру.Павел скажите пожалуйста это правда?

    • pavel:

      Елена, треска как раз совсем не жирная рыба, а вот то, что её не удаётся пожарить — это правда! Там вообще никакую рыбу нельзя жарить обычным способом на сковородке: она настолько свежая, что тут же расползается, как каша. Поэтому и приходится её запекать разными способами. Многие используют фольгу: внутри рыба, обложенная ломтиками лимона и приправами.


Оставить отзыв