Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления, Путешествия, поездки, страхи > Путешествие по Белому морю, часть 3: молнии не промахиваются?

Путешествие по Белому морю, часть 3: молнии не промахиваются?

Для Беломорского региона вообще свойственна высокая влажность, там нормы осадков раза в два выше, чем, скажем, у нас в Черноземье (примерно 800 мм в год против 400 мм). И для лета там дожди – самое заурядное дело. Иногда даже дождь может моросить каждый день. Зная же общие цифры осадков, таких дождей нисколько не боишься, потому что их частые выпадания лишают их же самих силы: такой дождь никак не может продолжаться дольше 20-30 мин (иначе это уже будет не Карелия, а Амазонская сельва!). Ну, от силы 2 часа дождь будет идти – всё равно скоро выдохнется, потому что со статистикой ничего не сделать, и 800 мм есть 800мм, к ним много не прибавишь…

Очень типичен для Карелии утренний дождик примерно в 6 утра. Когда слышишь в это время, что капли вдруг начинают барабанить по палатке, не нужно пугаться, что утренние планы рыбалки или прогулки сорваны. Это всего лишь «стандартный утренний выпад», и он долго не продлится. Правда, этот «утренний выпад» мочит весь лес вокруг, и если ты с вечера не позаботился припасти под лодкой сухого хвороста, то будет задержка с разведением костра. С другой стороны, только лох запасает сухие дрова! Ведь для бывалого походника не представляет труда развести костёр даже во время самого дождя: просто разводишь его по другой системе, методом самовысушивания… Но это к слову, сейчас речь не о дождях и не о кострах - о молниях.

ливень в Карелии

Обычный ливень «с пузырями» превращает суровое Белое море в «смешную дачную лужу»! Так как солнце в тех краях стоит довольно низко, а ветер гонит самые разные тучи, то типичен дождь одновременно с солнцем и синим небом, который быстро проходит.

идет "беломорская гроза"

Дождь – это пустяк, и даже набежавшая свинцово-чёрная грозовая туча с ливнем – это тоже фигня. А вот если на горизонте показалось нечто похожее на этот «атомный гриб», то это повод прятаться: это идёт «беломорская гроза», и треск молний над самой головой тебе гарантирован недетский… И большое благо будет, если она пройдёт мимо.

«Беломорская гроза» подкрадывается с моря ночью или вечером. Особенность этой грозы в том, что нет промежутка между ослепительными вспышками молний и треском раскатов грома. А это означает, что разряды бьют не где-то высоко в небе или в стороне, а прямо над тобой, и при этом они дико сильные (от треска закладывает уши). Отсюда можно прикинуть степень опасности…

Когда в светлое время наблюдаешь с берега её приближение (палатка уже благоразумно переставлена в самое низкое место, в расщелину между скалами, так чтобы поблизости на скалах были ещё и высокие сосны в качестве громоотвода, хотя бы одна, но на достаточном расстоянии от них), осознаёшь всю серьёзность этого явления. Ещё издали видно, что внутри этого «стакана» сверкают такие молнии, что выжить там кажется невозможным. Весь «гриб» изнутри освещается вспышками, точно это бумажный фонарь. И, конечно, ещё издали доносится «особое потрескивание» грома, от которого мурашки начинаются... Как-то вечером две штуки таких по морю двигались – мимо прошли, унося грозу куда-то в другое место. А вообще на Белом море часто и в хорошую погоду вечером слышатся далёкие характерные раскаты, напоминая, насколько переменчива здесь погода.

Как молния (страх молнии) связана с блокировками в теле

 Исследования молний накопили некоторые данные, которые подтверждают, что удар молнии в человека нельзя считать делом случая. Есть люди, в которых молния била по несколько раз за их жизнь, что идёт вопреки теории вероятности и говорит о том, что данный человек явно притягивает молнию. Кроме того, известно, что из 100 пострадавших от удара молнией людей примерно 15 женщин (15%) и 85 мужчин (85%). То есть молния выбирает, как правило, мужчин, а это уже точно указывает, что дело не в случае, а в чём-то ещё.

Отрицающее свойство левого полушария: ты слишком сильно отрицаешь – и тебя слишком сильно отрицают…

Чтобы не ограничиваться общими теориями, конечно, хотелось найти какую-то конкретику: что и где в теле накапливает страх молний и привлекает их?

В прикупе 2 тройника и 1 гадюка

Да, удалось мне немного поработать со страхом молний, хотя они и неожиданно накрыли ночью… И не случайно же накануне пошли мелкие знаки «тревоги».

"тройники" для ловли щук

Тройники полагается остро-остро затачивать…

Когда щуки срывались, я начал усиливать и переставлять на блесне тройники… И вот днём, после рыбалки, вдруг вспоминаю о двух отработанных тройниках: я же на озере во время переналадки снастей осторожно отложил их в сторону на покрышку лодки с намерением потом убрать в коробку, но отвлёкся и не убрал – так где же они тогда?! Ведь если тройник где-то зацепился в лодке, и я потом случайно вдавлю его в борт посреди моря, и он начнёт спускать… Осмотрел всю байдарку изнутри и снаружи, всю прошарил руками – не нашел. Надо сказать, что вообще для меня это не свойственно – вот так что-то забыть и потерять, со мной подобного никогда не происходит даже в мелочах: даже если иногда что-то сразу не могу найти, значит, просто положил это где-то в положенном месте, но потеряться не могло, я ничего не теряю. А тут – полный бардак, не знаю что и думать…

А потом ещё в этот же вечер встретил в одном «гнилом» месте недалеко от палатки змею – символ опасности.

змея - символ опасности

Рисунок на спине – чёрная волна на сером фоне – чисто гадючий. Отказалась остановиться и позировать для макросъёмки, нерезко получилась на фото – гадина и есть гадина! :)

И вот ночью снова, как тогда, пять лет назад, неожиданно нагрянула «беломорская гроза», и сверху стали бить молнии. На этот раз я более предметно разбирался с этим страхом, точнее, почти безумным ужасом, стойко держа внимание в точках равновесия, и гроза прошла как-то «глаже» :) .

Но, конечно, далеко не совсем гладко. Ведь было последствие: утром, продолжая путешествие по морю, Я СНОВА ЗАБЫЛ на одном из островов – на этот раз ветровку и мобильный в ней! Это просто невероятно: повесил на сосну ветровку, пошёл осматривать остров, а потом так и сел в лодку и уплыл. И вспомнил не сразу. Кстати, там уже почти сели батарейки, а за пять минут до того я успел получить СМС от Марины Крючковой - мой мобильный чётко успел выполнить все последние дела, прежде чем отправился на покой. И на самом деле я давно уже собирался его заменить, и некоторые старые контакты вместе с ним отсечь, и ветровку уже не собирался носить после путешествия. Так что и не думал возвращаться и искать их, а даже обрадовался – старое уходит, новое входит!

Но сам факт уже второго забывания – это о многом говорило. Всё, перебор в ежедневной работе со страхами: страхи воды, ветра и т.д. – молнии были последней каплей, я уже слишком отвлекаюсь, улетаю, а раз так, то нет смысла продолжать серьёзную работу по растворению. Пора возвращаться.

пора возвращаться домой

Вот она, та ветровка с мобильным в кармане, накануне на стоянке… Этот снимок можно назвать: «Пора возвращаться домой!»

Так где же в теле это записано?

Позже, несколько придя в себя, я стал доводить дело до конца и выяснять, где находится запись этого «испытания». По полученным данным – в желудке!

(Продолжение следует).

См. также:

Путешествие по Белому морю

Путешествие по Белому морю, часть 2: дары природы

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , , , ,

6 коммент. к “Путешествие по Белому морю, часть 3: молнии не промахиваются?”

  1. Галина(мамуся):

    Павел, с возвращением! ВСЁ очень интересно. Природа наша похожа на карельскую, даже «море» есть — Белое озеро — очень большое, Онежское тоже недалеко. Конечно, для настоящего моря они крохотные, но тоже в непогоду смертельно опасны. Грозы опасаюсь, когда молнии бьют над головой — уже паникую, хорошо, что это редко бывает…

    • pavel:

      Галина, я читал, что для находящихся в помещении и в автомобиле людей молнии совершенно безопасны… :)
      Как я понимаю, надо иметь крышу сверху, по которой через стенки заряд утечёт в землю.

      • Галина(мамуся):

        Этим себя и успокаиваю, но плохо получается: от молний у нас нередко дома горят (себе конечно сделали заземление). А ещё шаровые молнии бывают!

  2. Natalya:

    Павел, с возвращением! Очень рада снова вас видеть и читать ваши заметки! Я тоже очень боюсь грозы, в детстве попали в ураган, ехали на машине и молнии сверкали очень близко. Я испытала просто смертельный страх! Потом я узнала, что машина — безопасное место, дело не только в крыше, но и в резиновых колесах, резина — отличный проводник и, если молния попадет в машину, то через колеса уйдет в землю.

  3. akshal:

    С утра топит Карелию.

    Во время Вы изменили маршрут!
    Павел, что сработало: время, интуиция или были иные признаки?
    (Есть такое состояние, когда подсознательно отлавливаются какие-то признаки (изменения) в природе, правильно их оценить в тот момент невозможно, осознание приходит позже, когда сопоставляешь факты.)

    • pavel:

      Владимир, здесь скорее сработал какой-то голос изнутри себя: на одной стоянке я целый вечер сомневался, плыть ли дальше. Сложность прохождения во второй части пути была значительно выше (открытое море, затем огромный лабиринт островов и мелководий, затем самый опасный кусок около открытых отвесных скал — если бы я туда поплыл, то увяз бы там точно не менее чем на 2-3 недели — это при хорошей погоде! Вроде с одной стороны, почему бы не поплыть, ведь время есть, припасы есть, и даже уговаривал себя плыть дальше, но явно понимал, что точно не поплыву, категорически не хочу туда плыть. Решил для верности денёк просто отдохнуть и поплавать по окрестностям — тогда и заметил появившуюся рассеянность, и это облегчило решение не торопясь возвращаться. А так бы был сейчас там!


Оставить отзыв