Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления, Путешествия, поездки > Путешествие по Белому морю, часть 4: растительный мир

Путешествие по Белому морю, часть 4: растительный мир

MariJa: “…такие милые пушистики – это какой-нибудь лишайник? Жалко, в огороде нельзя такой завести…».

Елена (Элена): «…не оставляет мысль, что в одиночку это путешествие более чем рискованно…».

На вопрос о том, не опасно ли путешествовать по Белому морю в одиночку, пожалуй, отвечу, что реальная опасность только одна: где-то упасть на камне. Хотя даже в этом случае, если повредишь ногу и не сможешь передвигаться, тебе будет несложно добраться до людей: достаточно приблизиться к одной из многочисленных прибрежных сетей в море и терпеливо ждать её владельцев (они обычно делают регулярные объезды нескольких сетей на моторных лодках). И даже если совсем потеряешь подвижность где-то на далёком острове в море, всё равно сможешь привлечь внимание. Звук настолько хорошо распространяется по воде, что если вечером начнёшь орать, тебя услышат на всех стоянках в радиусе десяти километров. И можешь быть уверен: все бросятся к лодкам, потому что этот контингент туристов своих не бросает. Но это я опять отвлёкся…

Мир лишайников

лишайники

Есть два разных состояния лишайника: сухой он жёсткий и крошится, а влажный – мягкий и упругий, точно резиновый, как морская губка, его удобно использовать для мытья посуды.

скользкий лишайник-"тренажер"

Вблизи становится видно, что с виду обычный камень покрыт плёнкой из множества видов лишайника, так что даже после несильного дождя камни разительно меняют контакт с обувью: они становятся скользкими, и даже самая «туристическая» обувь не может на них удержаться. Хорошая возможность тренировать осознанную ходьбу! Будешь ходить внимательно – не упадёшь.

Лишайники могут существовать только там, где влажно, потому что в их состав входят водоросли (это симбиоз гриба и живущих в нём микроскопических водорослей). Соответственно, Карелия, где часто моросит дождь, - это самое место для их процветания. Их тут множество видов, в том числе кустистые – «ягель», белый ковёр на камнях. И на деревьях полно разных лишайников, они придают лесу характерную северную «седину», замшелость.

Мхи и лишайники – вот кто здесь повсюду. Какая между ними разница? Мхи не переносят пересыхания, при этом они растут гораздо быстрее, поэтому они – именно мхи – творят здешнюю природу, закладывают её основу, создают торфяную почву. А лишайники – так, декорация. Кстати, эти красивые кустистые белые лишайники всё-таки можно размещать на огороде и в цветнике, для украшения, они более одного сезона продержатся, так как обладают бактерицидными свойствами, и даже долго будут оставаться живыми.

Лишайники постоянно то высыхают на ветру и солнце, то размокают от дождя или росы. Так они живут. Для нас же имеет значение, что когда пушистый кустовой лишайник мокрый, то и камень под ним мокрый, а значит, наступать на него надо осторожно, иначе поскользнёшься. Вообще, Карелия учит ходить осторожно, потому что мхи и лишайники даже в жару здорово сохраняют под собой влагу, а ничего, кроме камней, под ними нет. Следовательно, поскользнуться и в сухую погоду – вероятно. Шапка мха слетает с камня легко, точно парик с лысой головы…

И ещё для нас имеет значение, что сухой кустистый лишайник отлично воспламеняется. Из-за этого в Карелии легко возникают лесные пожары, которые потушить неподготовленные люди не могут самостоятельно, убеждался в этом неоднократно на личном опыте. Помню, как одна знакомая на рыбалке решила развести костёр от комаров, как раз внизу скалистого брусничника – и огонь вдруг пошёл по ветру вверх веером, и она растерялась… - но тут рядом было озеро, успели залить, поливали периметр из бутылок (а ещё удобно в таких случаях скинуть сапоги и таскать воду в них :) )…

Помню, как сам в 86-м устроил лесной пожар: лишайники начинают гореть от костра во все стороны, ты пытаешься забить огонь веткой, а искры разлетаются и дают повсюду новые очаги возгорания, точно отрубленные головы змея дают начало новым змеям – и вот уже всё вокруг горит, а ты бегаешь и ничего не можешь сделать… :)  Тот мой пожарчик прибежала тушить вся биостанция, препы и студенты: валили деревья поперёк огня, по цепочкам передавали вёдра с водой от болота, рыли рвы до гранита, едва справились… (помню, один преп простодушно признался, утирая сажу с лица: «А ведь я успел сначала сбегать за ключами от машины, чтобы в случае чего отогнать её подальше!» :) ). Те годы, должно быть, были в Карелии более сухими, тогда на каждом шагу в лесах попадались гари – зарастающие места былых пожаров. Горят обычно только брусничные склоны, а весь лес сгореть не может, так как огонь быстро упрётся в низкое заболоченное место.

Мир цветов

В регионе продолжает обитать (как и в более южных поясах) великое множество всяких насекомых, поэтому и цветов хватает. Они скромных расцветок. Самый распространённый и всем известный цветок – иван-чай, он как раз сейчас цветёт, придавая многим ландшафтам розовый цвет. Повсюду цветёт и вереск, тоже розовым. И вообще, много привычных «наших» цветов – клевер, колокольчик, тысячелистник (какие же они генетически сильные, если распространены от Крыма до полярного круга!)…

(Продолжение следует.)

прибрежный цветок литорали

Этот прибрежный цветок литорали – визитная карточка Белого моря: во время прилива его затапливает, и он, как ни в чём ни бывало, остаётся раскрытый под солёной водой, а потом в отлив опыляется насекомыми!

прибрежная гвоздика

Прибрежная гвоздика.

щавель есть и на Белом море

По берегам моря растёт в большом количестве щавель (это заодно напоминает нам, что почвы здесь кислые), из которого при желании можно сварить суп.

песчаные наносы

Песчаные наносы несут на себе особую растительность: злаки и пижму.

песчаный остров - только ты и птицы!

Целиком песчаный остров – редкость для Белого моря… Высаживаешься – весь пляж твой, только ты и птицы!

стелющиеся можжевельники на песке

Здесь, на песке, прижились красивые стелющиеся можжевельники.

ягоды можжевельника - лучшая добавка в чай!

Это ягоды можжевельника: где-то читал, что они могут быть ядовитыми, хотя они очень вкусные и я множество раз использовал их для добавления в чай – одна из лучших добавок!

Начало путевых заметок "Путешествие по Белому морю" см. здесь:

Путешествие по Белому морю

Путешествие по Белому морю, часть 2: дары природы

Путешествие по Белому морю, часть 3: молнии не промахиваются?

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , ,

24 коммент. к “Путешествие по Белому морю, часть 4: растительный мир”

  1. Наташа:

    Павел, красивые фото.
    Собираюсь в поход, сижу и думаю, стоит фотографировать, или нет? Несколько лет вообще не фотографировала, так как по приходу домой, когда смотришь фотки и помнишь все места, где был, кажется, что фото- такая бледная копия оригинала, что хоть плачь!
    А по ощущениям, такое впечатление, что Павел растворился в Белом море весь без остатка и сейчас собирается из песчинок Белого моря по крупинкам.

    • pavel:

      Наташа, фото природы Алтая нам всем будут интересны! Даже просто отдельных «ключевых фигур» растительного и животного мира.
      Я вот про сосны сегодня подборку делаю…

      • Наташа:

        Тогда, пожалуйста, напишите, что именно нужно фотографировать? Общие виды, или растюшки? Только учтите, что фотоаппарат у меня самый обычный и я — фотограф низкой квалификации…Лучше, прилетайте — и вместе пойдем на рыбалку..

        • pavel:

          Наташа, всё интересно — и общие виды, и растюхи, и гремучие змеи :) .

          • Наташа (Thefly):

            Тьфу-тьфу, чтобы змей не было! Комаров, мошк, слепней — нет, хоошо бы и змей не встретить….Ну и мишек — тоже не очень то хочется.

  2. akshal:

    Ядовитыми считаются шишкоягоды можжевельника казацкого, а эти не должны быть ядовитыми. Похоже это какая-то стелющаяся форма можжевельника обыкновенного. (А Вы шишкоягод, случайно не набрали?)

    • pavel:

      Просто ягод набрал, синих, без шишек… :)

      • тая:

        :) Павел, а ягоды можжевельника можно посеять (есть ли смысл)? И как? Я в мае в Крыму (Новый Свет) набрала всяких разных спелых, почти проросших и зеленых от разных можжевельников ягод, смотрю на них, а как их правильно посеять не знаю.

      • akshal:

        Павел, поделитесь «ягодками без шишек», уж очень интересная форма можжевельника.

        Англичане вот скоро 500 лет как употребляют их на спирту (самогонке), говорят еще та гадость и без тоника не советуют употреблять.

        • pavel:

          Владимир, Вы их проращивать собираетесь? — тогда всех пришлю. А они почтой дойдут в конверте или их надо в посылке упаковывать?

          • akshal:

            Да попробовать вырастить из них можжевельник, надеюсь должна сохраниться стелющаяся форма (за 12 000 лет признак должен бы закрепиться!!!)
            Правда процент всхожести очень низкий и время (у меня всходили на второй год), по видимому есть какие-то тонкости, постичь которые мне пока не удалось (встречал в литературе что полузрелые семена всходят лучше).
            На почте есть специальные полиэтиленовые бандерольные пакеты различных размеров, это лучший вариант. Так как с конвертом могут быть сложности, однозначно найдутся любопытные проверить что там лежит.

            Павел, вопрос: а самосев этого можжевельника Вы встречали там, или он только размножается в этих климатических условиях, вегетативно?

  3. Татьяна (сymbalaria):

    Павел, как Вы считаете, мхи и лмшайникм не вредят саду? Читала по этому поводу самые разные мнения, а сама их очень люблю и у себя их скорее оберегаю, чем уничтожаю (не на грядках, конечно). Даже ненавистную многими маршанцию убираю только с цветников и грядок. Может я в корне не права?

    • pavel:

      Татьяна, саду они не мешают, если не считать, что в больших количествах мхи могут удерживать избыточную влажность земли и мешать корням дышать. Ещё мхи могут немного подкислять среду. Но в целом мхи и лишайники вреда не причиняют, а сфагнум вообще от грибных инфекций защищает, его даже раскладывают в виде мульчи под уязвимыми растениями.

      • Татьяна (сymbalaria):

        Спасибо, успокоили. Сфангнума у меня, к сожалению, нет, у меня только те, что сами растут, не спрашивая разрешения.

  4. Ольга (linneya):

    Вот такая она и была, та гвоздика (перистая или песчаная?). Я толокнянку и такую гвоздику больше не видела, поэтому они у меня и ассоциируются с карстовыми провалами. Нас предупреждали, что в той местности, как будто изрытой взрывами, запросто заблудиться. Будешь кричать, услышат ли тебя. Или ты или спутники в этот момент в яме… и дорогу запомнить нелегко.
    Ягоды обычного нашего лесного можжевельника пробовала. В этом году зеленеют на казацком. Пожалуй пробовать не буду:-)

    • pavel:

      Ну и правильно! :)

    • pavel:

      Ольга, вот это меня удивляет: как и почему Вам удалось на 42 года запомнить эту невзрачную гвоздику!

      • pavel:

        P.S. Будем считать, что догнал цикл 7 х 6 = 42

        • Ольга (linneya):

          Особой семилетней цикличности в своей жизни не отмечала, а дети родились с разницей 7,5 лет. Многими событиями отмечены 24 года. Сейчас вспомнила, число 7 фигурировало, когда с дочерью, которой было тогда 7 лет ходили, как сейчас бы сказали к экстрасенсу. Это, как посмотреть свой гороскоп, вроде и не веришь, а интересно что-то узнать. Он тогда сказал: «Чувствую какую-то беспокойную неуверенность». Я его не поняла, сказала, что спокойна. Оказывается это он о себе. Показал, на какие точки воздействовать для здоровья. Проверил мои точки сзади в основании черепа и сказал, что есть нарушение кровообращения слева. Потом я поняла, что он еще что-то не решается сказать. Говорю: «Я не мнительная, мне можно сказать». Сказал, что через 7 лет у меня будут проблемы женские или желудочно-кишечные. Если их преодолеть, дальше все будет нормально. И что я за оставшиеся 7 лет успею дочь поставить на ноги. Я точно не мнительная, просто приняла его слова к сведению. Все так и получилось. Дочери сейчас 28 (4х7)

  5. MarijA:

    Очень красивое фото с песчаным островом. Холодная синева воды и теплая бирюза неба. И облака шикарные. И лес совсем не страшный. Очень «энергоемкий» снимок лично для меня.
    И лишайник, повторюсь, необыкновенно милый пушистик! Очень хочется потрогать такое чудо природы. А, кстати, почему лишайник так называется — лишайник? Что-то в голову взбрело над этим задуматься.

  6. Ольга (linneya):

    Сколько себя помню, всегда разглядывала растения, насекомых, земноводных и др. Живность приносила домой, пыталась создать ей удобства (по моим понятиям). Потом отпускала. Ужи, ежи, кузнечики, лягушки, тритоны, стриж… Жила у бабушки до школы (а потом — в каникулы) на краю Орехова-Зуева. За нашим домом начинался лесопарк. В одиночестве бродила по окрестностям. При себе всегда был нож. То откапывала календулу, сажала в консервную банку. То делала свистульки. Да мало ли еще для чего нужен нож. С бабушкой и братом каждый день ходили в лес, в который постепенно переходил лесопарк. За грибами, за ягодами и просто так. Встречались и гари и болота с багульником, и лесная речка Дубенка с песчаными «пляжами», впадающая в Клязьму. Такие красивые стрекозы там летали! Бабушка говорила, что в другой жизни вышла бы замуж за лесника.
    Видела, как периодически плывет по Клязьме рыба вверх брюхом. Значит красильная фабрика что-то спустила в реку…
    Откуда узнала названия многих растений, уже не помню. Дедушка, бывший учителем географии и астрономии умер, когда мне было 9 лет. Может от него. А уж в лицо всю флору этих мест хорошо знала. Когда приехала перед школой в Горький, особой разницы во флоре-фауне не заметила. Только повадки у грибов показались другими. Да овраги по берегу Оки впечатлили.
    А вот когда попала с родителями в еще строящийся турлагерь на берегу озера Унзово Сосновского района, природа показалась другой. В частности и были новостью гвоздика и толокнянка. Поискала в интернете что-нибудь об этих местах. Оказывается лагерь еще жив, и до сих пор труднодоступны эти места для туристов, что может быть и хорошо. Вот такой экскурс в прошлое, на 40-50 лет вглубь…

  7. pavel:

    тая: «…ягоды можжевельника можно посеять?..»

    Тая, семена можжевельника будут всходить долго, «когда захотят», поэтому им надо подобрать какое-то место, которое долго будет под контролем, в смысле не зарастёт сорняками, и которое должно постоянно оставаться влажным и не на солнце. Хорошо сделать где-нибудь под берёзой мини-парник, и не забывать его постоянно поливать, потому что, как я понял, можжевельник охотнее начинает прорастать, когда чувствует постоянно влажную среду (у меня один знакомый, чудаковатый садовод (впрочем, все садоводы со стороны кажутся чудаковатыми со своими одним им понятными проектами :) ), решил вырастить грибы под берёзой, и каждый день помногу поливал там траву из шланга — так там повсюду стали крохотные можжевельники появляться, так как при берёзе рос куст можжевельника и набросал вокруг ягод!).

    • тая:

      :) спасибо. Ну вот,если бы не спросила, снова повторила бы свою глупость. Я уже сеяла семена с какого-то понравившегося можжевельника. Осенью посеяла, весной посмотрела — не всходят -ну и ладно, посеяла на то место мелису. А всходы можжевельника похожи на всходы сосны? Может я их выполола, приняв за сосну, у меня тут вся дичь самосевом на моих крошечных «опытных» грядках растет :) выпалываю сосенки, березки,осинки, иргу, рябинки, черемушки…так жалко . Участок-кусочек соснового бора на берегу реки на северо -востоке Ленинградской области.


Оставить отзыв