Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления, Путешествия, поездки > Путешествие по Белому морю, часть 6: снаряжение, которое делает дорогу спокойнее

Путешествие по Белому морю, часть 6: снаряжение, которое делает дорогу спокойнее

Я не фанат снаряжения. В том смысле, что не считаю, что силу походника делает его снаряжение. Есть туристы, которые для поддержания статуса считают должным иметь особенный охотничий нож, дорогой спиннинг и прочее «крутое» обмундирование; есть туристы, которые с азартом обсуждают друг с другом на стоянках характеристики разных лодок, моторов, палаток… Для меня первое значение имеет вес снаряжения: он должен быть в итоге таким, чтобы я мог свободно нести его полностью на себе в случае, если придётся идти пешком по дороге через лес. Понимаю, что можно всегда нанять транспорт, и сам нанимаю, просто оказывался в ситуации, когда из-за непредвиденных обстоятельств надо идти самому тридцать километров по одиноким лесным дорогам, где не всегда посадят в проезжающую изредка машину – и вот через три километра бросаешь байдарку, ещё через сколько-то километров бросаешь палатку… Теперь выбираю только лёгкие лодки и палатки :) .

Вместе с тем, к снаряжению предъявляются требования безупречности, потому что хорошее настроение останется при тебе, если у тебя не будет в дороге сильных проколов. Поэтому коротко опишу своё снаряжение.

В Карелии лучше плыть, чем идти пешком

Думаю, с этим все согласятся. Байдарка даже с одним гребцом двигается со скоростью идущего человека, так что за день по воде можно покрыть немалое расстояние – столько же, сколько прошёл бы пешком. И это сравнение верно лишь в случае ровной дороги: по неровной поверхности леса или берега с вещами не находишься, быстро измотаешься. Ведь под ногами - одни валуны, и порой удивляешься, как в Карелии вообще можно жить – как ходить?! – если под ногами нет «нормальной земли, нормальной глины». Люди ходят там только по сделанным дорогам и тропинкам, а вокруг – кочки черничника на волунах, долго по ним идти не захочется… Есть деревни и даже города (Чупа), расположенные на самых верхушках каменистых гор, которые со всех сторон окружили и стараются поглотить сфагнумовые болота, и лишь насыпанная и заасфальтированная дорога связывает их с внешним миром…

Это так, потому что в биологическом смысле этот процесс в самом разгаре – болотообразование. Оно идёт полным ходом, мох сфагнум ползёт всё выше, захватывая камни, вытесняя леса и смыкаясь над островками скал… И как раз в данной, низкой части берега Белого моря, откуда я вернулся, хорошо видно, насколько жидкими стали леса, насколько захилели сосны от сырости. На некоторые озёра вообще пешком теперь не пройдёшь, их берега заболачиваются. Наблюдал собственными глазами: на одно озеро попал через 15 лет перерыва – так там не было уже одного залива шириной несколько метров, его поглотил мох-сфагнум!  Что-то я снова отвлёкся…

Байдарка модели Щука-3 (3 - означает трёхместная). Вес всего 12 кг (без весла и насоса) при длине 5,2 м, её легко носить надутую на плече или таскать за собой по черничнику как санки. По надёжности превосходит все ожидания (с этим соглашались многие встречные опытные байдарочники, которые тоже в конце концов остановили свой выбор на Щуке-3, потому что на ней можно плавать как в одиночку, так и вдвоём, втроём и даже вчетвером, учитывая некоторый запас плавучести).

Каждый борт – это отдельный баллон, так что, пробив один об острый камень или ржавую арматурину, останешься на плаву. А если проколешь дно, то вообще ничего не будет: останешься плыть на двух бортах, как в спасательном кругу.  Можно даже полностью наполнить её водой до краёв – она всё равно будет спокойно плыть на двух надутых бортах. Современные надувные байдарки – это не то что старые каркасные, из которых приходилось постоянно вычерпывать воду…

Но это уже крайний случай – на счёт полной лодки воды. На деле же, когда я плыву, внутри на дне нет даже капли, полностью сухо. Полиуритановая ткань днища прочна, но за ней нужен уход, тогда она не подводит. Ну и комплект для ремонта с собой всегда имеется. (Была у меня байдарка Вотерфляй, тоже из полиуретана, с автосливом и надувным дном – вот это была сама надёжность! Даже проколов оба борта, ты на надувном матрасе будешь плыть как ни в чём ни бывало! Жаль только тяжела и двигается медленнее… Впрочем, я так ничего и не проколол на ней… :) ).

Моя гордость - это днище!

Моя гордость – это днище (база, почва! :) ), которым неизменно восторгаются все байдарочники: ни одной царапины - не то что заплатки! У всех днище пробито и залатано по много раз…

На море главная опасность пробоины – это подводные камни. Иногда они бывают острые, чаще же гладкие. Но даже гладкие камни легко пробьют ткань, если встретят с другой стороны что-то твёрдое, - например, если там лежат банки тушёнки. По этой причине нельзя допускать попадания на дно камешков гранита: забиваясь под борта, они создают выпуклость на дне! И вот раз в 2-3 дня приходиться слегка сдувать борта и вычищать накопившийся мусор (на фото выше). Ещё одна важная предосторожность от прокола – не надувать лодку туго. Многие совершают эту оплошность, полагая, что чем туже надуешь борта, тем надёжнее они будут держать и тем безопаснее тебе будет на воде. Тугой борт прокалывается легче. Мягкий же борт обволакивает камень и проползает по нему: десятки раз я так проползал через всевозможные неожиданные «рифы», которые имеются повсюду в прибрежной акватории Белого моря.

На подстраховке - гермомешок и сухой спальник (и спички!)

Гермомешок находится в плавании прямо позади тебя, запихнут в корму, чтобы быть всегда под рукой. Это ещё один рубеж твоей безопасности, на крайний случай: если предположить, что тебе всё же удалось каким-то немыслимым образом потерять лодку далеко от берега, то у тебя уже есть готовый спасательный круг в виде надутого гермомешка, в котором находится главная ценность – твой сухой пуховый спальник, альпинистский, почти невесомый по весу, но который выдерживает мороз до -15С. И это не говоря о том, что здесь же лежат и твой паспорт, и записная книжка, и коробок сухих длинных охотничьих спичек…

Пока у тебя есть сухой спальник, тебе ничего не грозит, потому что он вполне заменяет палатку: даже если ночью снаружи будет рой комаров, они тебе ничего не сделают, если ты заберёшься в спальный мешок, затянув капюшон и прикрыв лицо веником из берёзовых веток…

 

Фото: Зелёный – это он, герметичный мешок, один край которого просто закатывается и застёгивается, образуя «пузырь с ручкой», за которую можно держаться в воде.

Палатка без единой малюсенькой дырочки

Современные палатки все очень надежны: они полностью изолируют нас от трёх главных «врагов», которые остаются снаружи: насекомые, сырость и холод. В этом они все совершенно одинаковые, а всё остальное – навороты, поэтому выбирать палатку можно просто по весу и количеству мест.

На этот раз взял с собой одноместную, наиболее лёгкую. При своих явных недостатках (тесная, задний и боковые окна обзора напрочь отсутствуют), она имеет все общие положительные качества:

- собирается за две минуты (надо просто собрать две дуги и защёлкнуть на них крючки;

- во всех тканях и местах соединений нет ни единой дырочки, куда могла бы пробраться даже самая мелкая машка;

- внизу «корыто» из чёрного непромокаемого полиэтилена, так что не грозит затопление во время сильного ливня;

- не нуждается в креплении к земле крюками или верёвками, так что её можно буквально лёгким движением руки поднимать и переставлять с места на место.

тент над палаткой

Фото:  Тент защищает не только от дождя, но и от холода (создаёт прослойку воздуха). Если стоянка долгая, то его правильнее, конечно, растянуть на верёвках, тогда воздухообмен в палатке будет лучше. Но в ветреную погоду воздух и так хорошо циркулирует, и на короткую стоянку тент можно просто накинуть сверху, пристегнув к ножкам, он будет так же надёжно защищать от дождя.

Продукты - самое слабое место походника

Как же ощутимо утяжеляют рюкзак продукты! Всего по мелочи - и набегает такой вес, что уже рюкзак с трудом от земли отрываешь.

Любой нормальный походник беспокоится, что ему не хватит продуктов до конца путешествия. Поэтому все без исключения тащат с собой продуктов раза в полтора-два больше, чем понадобится. Особенно это касается круп и тушёнки. В действительности они не нужны бывают так часто, ведь появляются грибы, рыба, мидии, варенье из ягод… И ещё тебе помимо своих излишков ещё и часто дарят на общих стоянках свою провизию отъезжающие. И ещё рыбаки дарят попавшую в сети «второстепенную рыбу» - треску, навагу, камбалу, потому что на рыбу уже никто смотреть не может.

Я себе дал зарок не брать с собой более 3-х банок тушёнки.

(Продолжение следует.)

Скромная радость каждого похода – это не столько сама тушёнка с гречкой, а то, что обратно нести вещи будет легче из-за съеденных продуктов!

Начало путевых заметок "Путешествие по Белому морю" см. здесь:

Путешествие по Белому морю

Путешествие по Белому морю, часть 2: дары природы

Путешествие по Белому морю, часть 3: молнии не промахиваются?

Путешествие по Белому морю, часть 4: растительный мир

Путешествие по Белому морю, часть 5: почвы региона и лес

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

 

Метки: , ,

4 коммент. к “Путешествие по Белому морю, часть 6: снаряжение, которое делает дорогу спокойнее”

  1. Анна:

    Ох, Павел! Это ж надо так было душу разбередить! Карелия, походы, байдарки, ммм… Да ещё так вкусно рассказываете, что всё как живое перед глазами встаёт!

    • pavel:

      Анна, ощущение похода можно легко воссоздать в качестве развлечения для детей на дачном участке: поставить под деревьями палатку и на костре в котелке приготовить макароны с тушёнкой! :)

  2. arlorik:

    Павел,интересно,а сколько кг «потянул» ваш багаж ? Мы тоже путешествуем (Крым, Кавказ,сейчас собираемся в Карпаты),пользуемся таким же легким снаряжем:палатки спальники. Облегчение рюкзаков актуально. А так как я «бессменный» завхоз, продукты мой вопрос. Тушенку давно уже не беру,заменили на мясо в вакуумной упаковке,сухие колбасы,сало. Для меня стандарт 800 г продуктов на чел/сутки. Очень интересуюсь рецептами блид из «подножного лесного корма»

    • pavel:

      А я и не взвешивал. Вес для каждого свой по его физической форме. Садоводу после 3-х месяцев тяпки по плечу довольно тяжёлые рюкзаки! :) Хуже тем, кто летом не тренировался ничем, они в походе быстро устают.

      В Крыму дыни дешёвые, практично на них переходить, и на виноград. А в Карпатских лесах — не знаю.


Оставить отзыв