Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления, Путешествия, поездки, типы характера > Путешествие по Белому морю, часть 8: заключение

Путешествие по Белому морю, часть 8: заключение

В очередной раз убеждаюсь, что лучший способ загореть – это плавать на байдарке. Работает в любое время года и в любом регионе, была бы солнечная погода: не заметишь, как за три дня загоришь, словно на юге! Это потому что ты всё время на открытом пространстве, и за день солнце методично прожжёт тебя как следует со всех сторон. Тогда и понимаешь «на своей шкуре», что такое для растения посадка на открытом солнечном месте. Разница колоссальная. Нельзя ничего из овощей и плодовых сажать в тени!

карельское солнце низкое, зато день длинный

Карельское солнце низкое, зато световой день рекордно длинный! Этого солнца с лихвой хватает и на фотосинтез растениям, и на полноценный загар для человека.

 Изменение планов

Я не проплыл того расстояния, какое наметил сначала, не прошёл по морю до Чупы, а повернул обратно и вернулся в Кузему. В районе Чупы я и так часто бывал, и мне не особо туда хотелось. Билета обратного у меня не было, потому что заранее не планировал, откуда и когда возвращаться.

Надо сказать, что в последние два дня моего пребывания на побережье Белого моря стало сказываться интересное для меня явление: выход на сцену Брошенного! Ведь я невольно сбросил некоторый вес из-за непрерывного передвижения и гребли, а значит, приблизился к строению чистого Брошенного. И сразу стал обретать в проявленном виде все его типичные черты, вплоть до того, что ходить стал в типичной для него осанке с вытянутой вперёд головой (положение «ищущего в траве ключи»)! И сразу повеяло изнутри какой-то грустью… стали пробиваться отголоски нестерпимого одиночества! И сразу ко мне стали привлекаться в пути типичные Брошенные (то есть более выраженные, чем я)!

Я это дело сразу смекнул и стал извлекать пользу. Тем более я знал, что в последний день поездки должно произойти что-то значительное. (Потому что «жизнь кипит на границе раздела двух сред». В путешествии всегда самое значительное происходит «по краям» и в середине – в «сердце» путешествия.) Стал жить в шкуре Брошенного в осознанном состоянии, то есть не веря его страшилками, не ведясь на его сентименты и на его защиты, в том числе примкнуть к первому встречному.

Сюжет развивается

Как я теперь понимаю, на станцию Кузема я вернулся под влиянием Брошенного, так как отрабатывал уже давнишнюю свою типичную ситуацию: во всех походах я под конец терял массу и превращался в Брошенного, поэтому никогда мне не удавалось уехать с Белого моря без проблем. Из-за каких-либо причин я не мог сразу купить билет и всегда сутки проводил на станции в ожидании поезда (Брошенный – это «ждущий» тип характера, ему свойственно застревать, попадать в ситуации тягостного ожидания в «тюрьме» - аналог пройденной им когда-то больницы или детского сада). Так, в 2007-м в августе задержали поезда на этом направлении из-за теракта как раз в день моего возвращения, в 2008-м – из-за военных действий в Грузии… На этот раз именно Кузема оказалась самым подходящим местом для моего урока, и об этом рассказ.

Почему я выбрал именно Кузему как начало своего путешествия? Только потому, что сразу хотел начать с берега моря, где много речек и озёр, и чтобы они были новыми для меня. Поискал по карте, почитал отчёты в Инете – место хвалят. Из всех подобных вариантов по интуиции выбрал Кузему.

Питер  - край цивилизации

По пути в Карелию поезд делает долгую остановку в Питере, на Ладожском вокзале. Для меня Питер почему-то всегда ассоциировался в «краем света». Так и в этот раз здесь же около вокзала «как специально» оказалась конечная остановка трамваев - они здесь поворачивают -  которая напомнила мне это привычное ощущение края вселенной. Питер – это самый край цивилизации, потому что за Питером её уже быть не может. :) И Кузема – тому пример!

Кузема

Кроме этих домов для работников станции, в Куземе больше почти ничего нет. Я ожидал, что это крупный населённый пункт, так как он расположен у Белого моря. Но оказалось, что Кузема никак не может быть портовым городом, потому что вся дельта реки заполнена песком, и там даже лодка в отлив пройти не может, приходится километр тянуть её за собой, бредя по воде… Никакие корабли и близко не заходят в губу.

из этого домика выходит женщина с жезлом

Из этого домика на каждый пребывающий товарный и пассажирский поезд выходит женщина с жезлом-кружком в руке, а когда поезд отправляется, она заходит обратно.

местная бронзовка

…Там же внизу, в цветнике, местная бронзовка поглощает нектар (это чтобы всем было ясно, что Москва всё видит, пусть не думают!:))

Застрял так застрял

Собрав на берегу лодку и всё снаряжение, я возвращался в Кузему бодро, днём, рассчитывая сразу купить билет и уехать на одном из вечерних или ночных поездов. Касса оказалась закрыта до завтра, хотя должна была ещё работать. К этому я был готов, и собирался договориться с каким-либо проводником ближайшего поезда. Обратил внимание, что расписание поездов на стене какое-то странное, но не стал вникать: какая мне разница… :) Уеду отсюда – и всё! :)

Уехал, как же… Был такой фильм у Карена Шахназарова – «Город Зеро»… :)

Случайно услышал фразу в прибывшей компании ребят-туристов с рюкзаками: «А в Куземе меньше двух суток не пробудешь! Мы в прошлом году тоже здесь два дня тусовались!» Слегка забеспокоился, решил поподробнее узнать обстановку и выспросить о ближайших поездах.

Та симпатичная женщина с кружком, которая выходит встречать поезда, никак не могла меня понять и на каждый вопрос переспрашивала: «А вас интересует какой номер поезда?» Я отвечал: «Да любой, какой в Москве останавливается!» Она дружелюбно старалась вникнуть, но понимала только язык номеров, и смотрела на меня, как на иностранца. (Куда ж мне выучить с первого раза все номера на том путаном расписании!:)) Я тоже дружелюбно говорил ей, что хочу домой в Москву, и тоже смотрел на неё как на иностранца. Ведь она была в очках с непримиримым отрицающим выражением лица – типичный Брошенный! И я понимал, почему она здесь: она отрабатывает «участь Брошенного». Ведь среди уезжающих наверняка попадаются люди, которые ей симпатичны, с которыми хотелось бы завязать дружеские отношения, но они внезапно поворачиваются спиной и уезжают – для Брошенного это тяжёлые приступы тоски, его извечная кара по жизни. Даже малознакомые люди сильно ранят Брошенного неожиданным отбытием, не все, конечно, но кто-то обязательно находится. Он не выносит, когда его бросают даже в такой форме.

Однако мне надо было уезжать.

Опросил всех на железной дороге, кого встретил, когда реально можно попасть на поезд на Москву, и все отвечали стандартную фразу: «Ой, не знаю, меня сюда прислали три дня назад, я здесь ничего не знаю!» Я только потом сообразил, что Кузема считается таким непопулярным и непристижным местом работы у работников ЖД, что сюда только покорных стажёров направляют, и понял, почему все смотрели на меня недоумённо: как можно приехать сюда по собственному желанию?!

Некоторые сотрудники станции участливо шли со мной в зал ожидания и долго вникали в расписание. Такое расписание я видел впервые: всё вперемешку, часть поездов записано от руки и с ошибками! Например, один вроде бы подходящий поезд я пошёл ждать на платформу, а он пришёл с другой стороны, оказалось, в расписании перепутали: не Мурманск-Анапа, а Анапа-Мурманск!

Прибывали разные группы туристов и устраивались на долгое житьё на вокзале.

И вот что выяснилось в итоге: на этой малозначительной станции поезда не останавливаются, точнее, их всего два или один за сутки. И к тому же этот поезд везёт мурманчан отдыхать на юг, так что он весь заполнен и проводник откажется сажать. Оказалось, что придётся ждать открытия кассы и покупать билет. При таком раскладе тот единственный поезд приходит в 7-44 утра, а касса откроется в 8-00, значит, следующего поезда придётся ждать сутки, и ещё неизвестно, будет ли на него билет! Хитрый расклад: именно когда отъезжает единственный поезд, открывается касса, чтобы ты никак не мог заполучить на него билет! И ещё уборщица выдала секрет кассирши: «Она когда приходит, а когда – нет…» И правда Город Зеро.

Коммуна

Между тем шли часы. В местном магазине продавали привезённую только что из пекарни выпечку, так что все туристы уже привычно затаривались булочками и батонами. Хлеб настолько непривычный для нас, его берёшь – а он горячий и хрустит, и внутри мягкий! Все выходят из магазина и уже грызут его… Блин, да у них тут всё готово для нас: ведь для Брошенного лучшее явство – это корочка мягкого хлеба!!!

Я познакомился с местными жителями и уже знал, у кого где учатся дети. Когда я засыпал на скамейке, меня периодически будили туристы и звали то есть горячий суп, то пить чай. У меня было ощущение, что я давно живу в Куземе. А что, у нас здесь весёлая дружная коммуна! (Как это радует и греет одинокую душу Брошенного! Как в детском саду! :) Однако никто из туристов так и не разделял моего оптимизма насчёт более раннего отбытия. Некоторые из них, самые ушлые, намеревались завтра отправиться на более крупную станцию Кемь, где положение будет немного получше.

А та женщина с кружком иногда продолжала участливо спрашивать меня: «Вы какой номер поезда ждёте?» - «Да мне любой!» :) Когда стало темнеть, туристы привычно устроились на ночлег в зале ожидания, раскатав «пенки».

Развязка

Тогда я решил ночью, пока все спят, бежать из Куземы! :) Не на того напали! Решил не пропускать ни одного поезда, сидя около перрона на скамейке и накинув на плечи свой теплейший спальник. И вдруг произошло неожиданное: появился мужчина с сумкой, оказалось, что он пришёл на поезд до Симферополя, который останавливается в Москве... Его не было в расписании. Он останавливается всего на три минуты! Я только успел затолкать спальник в рюкзак – этот поезд подошёл, и как мне потом сказал проводник, во всём поезде все места были заняты, только у него в его личном купе оказалось свободное место, и я как раз остановился на перроне возле него!  Проводник этот был необычайно тощий… :) И я уехал, оставив тосковать на перроне отличницу с кружком, выучившую наизусть все номера. Уехал восстанавливать вес. :)

А Карен Шахназаров-то – очкарик. Вот оно в чём дело.

теплица

Местные жители, даже работающие, могут, не напрягаясь, за сезон сдать ягод на 100 тыс. руб. Это значит, что всего через год каждый может купить себе мобильный телефон, компьютер и даже такую вот теплицу. И они все там болтают по мобильному, а их дети дома сидят в Интернете. А теплица из поликарбоната меня восхитила: стоит в бурьяне и фактически в лесу – и полна огурцов! И наверняка сорта выписали из последних новинок. Они там все люди не промах, у них там почти цивилизация. И всё же цивилизация не пошла дальше Питера… :) :) :)

"наш паровоз вперед лети!"

В Петрозаводске поезд делает долгую остановку, можно погулять и сделать фото этого старого огромного паровоза, у которого колёса раза в полтора крупнее, чем у современных поездов: на таком красавце советская власть утверждалась по всей стране! «Наш паровоз вперёд летит!» Игра ещё не закончилось, уроки не пройдены… Вот погодите, цикл вернётся!.. Но это уже совсем другая история.

Предыдущие путевые заметки "Путешествие по Белому морю" см. здесь:

Путешествие по Белому морю

Путешествие по Белому морю, часть 2: дары природы

Путешествие по Белому морю, часть 3: молнии не промахиваются?

Путешествие по Белому морю, часть 4: растительный мир

Путешествие по Белому морю, часть 5: почвы региона и лес

Путешествие по Белому морю, часть 6: снаряжение, которое делает дорогу спокойнее 

Путешествие по Белому морю, часть 7: литораль

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

 

Метки: ,

17 коммент. к “Путешествие по Белому морю, часть 8: заключение”

  1. MarijA:

    Ооооо… Вот уж действительно — наша Россия страшная сила! Почему-то вспомнилось произведение Г.Уэллса про страну слепых, со своим отдельным мирком и правилами существования.

  2. Спасибо,Павел,за интересный рассказ,а нам еще учиться,учиться и учиться.

  3. Татьяна 99:

    Да уж страшноватенькая картина . Надо запомнить и в эту Кузему не соваться. Т.е.люди ,сидящие в аэропортах других стран тоже отрабатывают уроки . А мы то думали-во попали.

  4. Мария:

    Ой,Павел,насмешили!Пишите так легко, с юмором,читать-одно удовольствие!Талант у вас несомненный.Заодно поняла,что Брошенного во мне не меньше половины,начиная с осанки и заканчивая любовью к свежей корочке хлеба.А можно ли исправить эту аистиную осанку вниманием отдельно,или только порабатывая Брошенного в целом?

    • pavel:

      Мария, когда человек делает хоть какие-то усилия по самопознанию и гармонизации своего здоровья и мышления, тип характера Брошенный постоянно меняется (как и остальные типы внутри нас): сегодня он уже не тот Брошенный, каким был вчера. У него ослабевают беспокойства, страхи, защиты, а соответственно и его типичные болезни. В моменты концентрации (или их можно назвать откатами) он показывает свои «остатки» — и в эти моменты с ними удобнее всего заниматься по осознанию, конечно, насколько получается.

  5. TuliP:

    Прочитала только первый абзац и скорее к клавишам :)
    Про загар. В точку!!! С тех пор, как я наслаждаюсь дачными трудами на наших Луховицких просторах с открытым склоном на юг, да под лёгкий ветерок — вот уже третий год «негритёнком-блондином» всё лето хожу, разница с зимним «окрасом» — небо и земля, молоко и шоколадка!!! В жизни так не загорала, с южным пляжным загаром и рядом не стояло…
    Читаю дальше…

  6. TuliP:

    Читаю дальше… Рассматриваю фото :) … Ой, и в Куземах Ромашки растут :) «У нас длинные руки!» :)

  7. TuliP:

    Павел! В то воскресенье, когда Вы уезжали из Москвы на Белое море, я была на даче. Закат тогда «получился» каким-то символическим: на притемнённом небе наблюдались находящиеся близко друг к другу алый диск солнца и чуть подросший молодой рожок алого месяца, уходящий в тёмно-синие облака… Этот алый рожок был похож на алый парус, а тёмно-синие облака – море = алый парус на море. «Это Павел на море!» — подумала и с радостью произнесла вслух я.
    Вы уезжали к морю для «созерцания и осмысления». И мы здесь тоже в это же время через созерцание Природы приходили к осмыслению себя и жизни…
    Спасибо Вам, Павел, за интереснейшие рассказы! Спасибо Вам большое за ВСЁ!!!

    • pavel:

      Эх, в нашей жизни сами путешествия занимают малую часть времени, а основная жизнь — дома, и здесь особое значение приобретают рассказы об этих путешествиях… Они даже ещё интереснее, чем сами путешествия: там что — гребёшь веслом, разжигаешь костёр, ждёшь поезда… А вот когда всё осмысливаешь, новыми глазами просматриваешь фото, не торопясь делишься наблюдениями — тогда понимаешь, какая яркая была поездка, какой ёмкий очередной «университет жизни». :)

  8. pavel:

    Татьяна 99: «…Т.е.люди ,сидящие в аэропортах других стран тоже отрабатывают уроки . А мы то думали-во попали…»

    После ливней 7-8 августа в Карелии кое-где размыло пути и поезда были остановлены, это означает, что на всём протяжении Карелии на всех станциях туристы зависли на 1-2 суток! :) Как обычно… Что-нибудь да произойдёт!

    Да, во время отпусков люди часто зависают в аэропортах из-за различных аварий и стихийных бедствий или по вине путаницы в турагентствах, и большинство из них не знает об истинных причинах. В Единстве всё увязано и все одновременно идут каждый к своей, соответствующей ему ситуации. И я забыл написать в своём рассказе главное, что в таких случаях первое и самое полезное дело — это не винить обстоятельства и людей, якобы всё это создавших.

  9. Галина Яковлевна:

    Спасибо за рассказ о Вашем путешествии. Последнюю часть прочитала залпом, так затянуло. Как-будто там я с Вами рядом была :) .

    • pavel:

      А-а-а, так Вы тоже — из Брошенных! :-) :-)

      • Nelly55:

        Все мы немного оттуда…….

        • pavel:

          Значит, всем не помешает знать, чем отличается «сырой» Брошенный» от проработанного. Тот изначальный тип характера не может никак опираться на самого себя, в прямом и переносном смысле, он не смотрит в себя и не знаком со своим телом, он на него не опирается. И он не знает, что его одиночество создаётся из его же собственного тела, и что материальное благополучие или неблагополучие тоже создаётся им же самим. И от этого у него соответствующее поведение по жизни и мысли. И он любую неприятность трактует так, что это его бросили, покинули («Про меня все забыли, меня все бросили, никто не заботится обо мне!»).

          И совсем другое дело — проработанный тип характера, который способен опереться на своё тело.

  10. Элпис:

    И всё же цивилизация не пошла дальше Питера…

    Если Вы побываете в Мурманске, не пожалеете…

  11. михаил:

    Спасибо . прочитал с удовольствием , как будто бы снова побывал в этих местах . Всё незабываемо и тянет к себе .

    • Всё-таки удивительно, что из всего объёма информации на сайте человек выудил только «незабываемое»… :)


Оставить отзыв