Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления, рассказы об Эго > Рассказы об Эго: Эго не может обойтись без давления (часть 1)

Рассказы об Эго: Эго не может обойтись без давления (часть 1)

В нашем обществе давление на человека, насилие, вроде как осуждается. Например, если на ребёнка давить, то все скажут, что это плохо… Странный парадокс! Ведь на детей вообще только давят, с ними по-другому и не общаются! Да и друг с другом взрослые общаются только с помощью давления, и никак иначе. Просто этого не замечают, а мы здесь обсуждаем невидимые вещи, которые незаметно, но очень мощно перекраивают нашу жизнь в сторону дисгармонии. К таким вещам относится и давление: Эго по своему определению никак не может не давить в явном или скрытом виде, оно давит всегда и на всех, по формуле: «Я боюсь, поэтому ты должен…» А боится оно всегда, поэтому и давит всегда. Оно ничего не может попросить или сделать без применения силы.

Оправдания не рассматриваем

А может, есть разумная грань, как считает Эго, до которой давить разрешается, а после которой уже начинается насилие? Этакая странная разумная грань, у каждого эгоцентрика своя, удобная лично ему... Один родитель тащит за шиворот ребёнка и считает, что это он ещё его не бил, всё в пределах разумной грани…

Это я к тому, что разговоры о золотой середине пока оставим: Эго всё равно не способно придерживаться никаких середин, мы это уже знаем. (Как знаем и то, что люди с левым полушарием обязательно начнут защищать свой образ жизни, доказывая, что в «некоторых случаях давление необходимо», - знаем, слышали не раз! И на себе испытывали! И к другим применяли! Сегодня разговор о другом.)

 Примеры скрытого давления

Итак, не бывает Эго без давления, они неразделимы. Оно не может без насилия над собой и другими. Оно «продавливает свои интересы», а не предлагает. В этом вся разница. Люди погрязли в насилии, но каждому кажется, что это не он, что это за пределами его дома.

Вот человек что-то делает по-хозяйству (чинит, прикручивает, налаживает…), и у него выражение лица, точно он держит жабу во рту. И не замечает, как он сейчас неоправданно напряжён. Даже такое простое дело он «продавливает». Вот он чистит картошку: у него пальцы мягкие и тёплые или он стиснул с силой картошку до побеления пальцев? Вместо того чтобы снимать блокировки в пальцах, он предпочитает крепче держать «непослушную картошку».

Вот человек вежливо просит вас отойти в сторону – а сам уже подталкивает вас за руку, уже тянет!

Вот он говорит своей собаке дружелюбно: «Пошли домой!» - и уже тянет её за поводок.

А вот он предлагает на работе свой проект, несомненно, очень полезный для фирмы, но он в своих мыслях не допускает отказа, не желает давать права руководству не принять проект. И это слышится в его интонациях, в том, как он рассказывает о своём замысле и доказывает его необходимость, - поэтому ему скорее всего откажут. Третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Люди не любят, когда на них давят. Но Эго не может забыть тот редкий случай, когда ему уступили из-за его давления, поэтому считает давление самым верным способом достигать цели  (оно же не способно увидеть, что из этого вышло в итоге, что кроме сиюмийнутного успеха результаты таких действий никому ничего хорошего не приносят).

А как же тогда продавать товары, с какими интонациями

Слово «предложить» означает дословно «положить перед». То есть вы просто кладёте товар перед человеком и позволяете ему сделать выбор: покупать или не покупать, не решая за него. Для такого предлагающего очень важно, хочет или не хочет покупатель воспользоваться его услугами или товаром (если он не хочет, то я и не буду ему отдавать своё произведение, зачем навязывать!). Разве Эго так предлагает хоть что-то? В гостях даже угощение так не предлагают, а уже несут полную миску с таким выражением, что я обязан всё это поглотить!

А как же реклама? Можно привлечь внимание к товару, сообщить дополнительную информацию о нём – настоящая реклама именно так должна работать. Но эгоцентрики делают её чрезмерно навязчивой, и она теряет эффективность.

 Примеры открытого давления

Начинает Эго всегда вежливо и по-хорошему: оно собирается по-честному осуществлять вместе с вами свой план. Беда только в том, что оно заранее отрицает слово «нет», для его одностороннего мышления существует только слово «да». И как только вы начинаете где-то сопротивляться его благим намерениям, оно перестаёт улыбаться, в голосе появляются настойчивые, требовательные нотки. Оно пробует переубедить вас в споре, потом изобразит обиду, потом уйдёт придумывать другие способы воздействовать на вас: уговорить вас через знакомых, или припугнуть, или обмануть, или ещё что-нибудь. Оно применит к вам максимально возможные для него способы насилия, в зависимости от своего культурного уровня.

Вообще, эгоцентрик уже заранее, по привычке настроен на преодоление сопротивления. Чаще всего в его вежливой просьбе сразу слышится приказ. «Вы не хотите сходить в магазин?»

 Как это сказывается на исцелении

Есть разница: предложить своему телу поменяться, исцелиться, или заставлять его это сделать? Разница в том, что во втором случае вы ни за что не исцелитесь! Потому что «закон Ньютона» - сила действия равна силе противодействия.

Сегодня во всём мире идёт бурное движение по всевозможным практикам работы с собой, множество тренингов и методик. Своеобразное движение к переменам, и оно напоминает революционное движение начала ХХ века, там даже типажи вождей одинаковые. Они тоже состоят из резко выраженных эгоцентриков: у них у всех очень серьёзные проблемы в жизни, но они полны красивых идей. Они энергично пытаются «исправить положение»: если раньше они исправляли общество, то теперь исправляют себя, своё тело. Но стиль остаётся прежний – силовой.

С позиций Эго никто не сходил. Об Эго никто не имеет понятия, поэтому не видит себя со стороны и принимает свои действия за умные и благородные. Не имеет значение, самоучка этот «вождь» или он имеет медицинское образование – они все эгоцентрики, а потому силовики. Сколько же они калечат людей! Сколько разочарования принесли: после яркого сиюминутного успеха – обратный результат, который уже ничем нельзя пробить (третий закон Ньютона).

Вожди эти странные: вроде говорят о возвышенном, а сами только и ждут «денежного водопада», вроде говорят о любви, а зациклены на своей персоне и сами никого любить не собираются инее могут… -  сидят в лапах своего Эго и не видят этого. Не признают методов медленной мягкой работы с телом, малыми дозами. Наоборот, требуют жёстких техник, терзают себя долгими многочасовыми упражнениями (например рибёфинг – глубокое дыхание). Чем жёстче техника семинара, тем он популярнее. Чем быстрее результат, тем выше считается мастерство ведущего.

Наше тело ведёт себя точно так же, как растения в саду: только начинаешь давить на них, подстёгивать подкормками, или слишком старательно ухаживать, или просто выражать нетерпение – заболевают...

 

ВНИМАНИЕ: обсуждение темы здоровья и самоисцеления теперь можно продолжить на форуме Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , , ,

9 коммент. к “Рассказы об Эго: Эго не может обойтись без давления (часть 1)”

  1. olivko:

    Павел, очень смешное Эго местами высвечивается ))), про жабу во рту — супер. Помню, как испугалась себя в зеркале, когда с пылью «боролась», такая зверски-перекошенная физиономия на меня смотрела оттуда )))!

  2. Наташа:

    Очень своевременный материал для меня!
    Павел, подскажите, как вовремя отследить, что ДАВИШЬ, а то замечаю только тогда, когда окружающие об этом напрямую скажут!

    • olivko:

      Сейчас позвонила домой с дачи, стала просить (ласково так), чтобы не давили на младшего (он на дачу не хочет), и поймала себя на том, что сама давлю, раз считаю себя абсолютно правой и не допускаю других вариантов.
      Но, это, наверное, потому, что «по свежим следам». А так датчик надо вешать с красной лампочкой и пикалкой :( :) )))
      Боюсь только, что батарейка быстро «сядет».

      • Irina:

        Мне кажется, летняя жизнь на 2 дома — дача+квартира неизбежно приводит к тому, что все члены семьи оказываются под давлением… Даже если я никого ни о чем не прошу, все равно своим отъездом в деревню всех слегка напрягаю. Самое безобидное: нужно подвезти — у всех свои планы, давлю. Говорю: не нужно подвезти, сама доберусь — получается, что еще больше давлю. Своим выбором проводить все свободное время в саду — давлю… На самом деле мне хочется, чтобы это было общее дело и любимое место отдыха для всех. Это желание, которое я не афиширую, по видимому, и проявляется как давление. И никак не получается растворить до конца это напряжение внутри себя, чтобы не давить на других :)

        • Лиана:

          Много-много лет назад, у моей мамы появилось желание получить участок. У нас в семье известие приняли с «холодком». Каждый старался самоустраниться. Мама рассказывала как хорошо на природе, просто поехать приготовить шашлык, покупаться в озере, собрать ландыши в лесу… Чем сильнее она давила, тем больше возникало желание «продать дачу». Я вышла замуж, к даче относилась как к игрушке родителей. Единственное, мы с мужем решили помогать родителям-пенсионерам деньгами строиться. После ухода родителей, через 5 лет появилось желание переехать за город. Сына я не уговаривала, сама знала по себе, что аргументы не работают… (5 минут от города, прекрасная инфраструктура , лес, озеро, удобства в доме) Он приезжал на выходные с друзьями в ГОСТИ ( это важно ему было проговорить). Пару раз оставался на ночь. И через год, сын с Лолой переехали к нам.

          Девочки, всему своё время!

    • Наташа:

      Давление
      Отследила у себя то, что тогда, когда «давлю» словами, эмоциями на окружающих — у меня живот «давит» вперед (на ремень), как бы физически пытается продавить что-то….

  3. Мария (MWG):

    Думаю, что тесная, давящая обувь тоже результат давления Эго. Путь, по которому я иду, «продавливается», он не естественен и приносит мучения вместо удовольствия.

    Вот как раз вчера заставила себя поменять свои планы и насильно выполнить просьбу брата (съездить в одно место). Как то не подумав, утром надела давящие босоножки. В результате весь день промучалась.

    Положительное тоже есть — сегодня купила очередную пару новой обуви. Вроде, не жмет и не давит. Только вид не универсальный, не всегда наденешь. :(

«Дэниел не хочет идти по дороге, он хочет отдохнуть». Тут на lechi-davlenie.ru Даррен о распаде дуэта с Джонсом.

Оставить отзыв