Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления, рассказы об Эго > Рассказы об Эго: сторонники «химии» и органического земледелия

Рассказы об Эго: сторонники «химии» и органического земледелия

Сегодня давайте разберем пример, приведенный в комментарии Лианы. Он показателен во всех отношениях. Прежде всего в том, насколько слепо начинающие садоводы верят в «химию». Хорошо ещё, что соседу, о котором идет речь, удалось понять, насколько он себя отравил. А ведь многие даже не знают, что страдают от своей отравленной земли. Вспомним же, о чем  шла речь...

Лиана: "Сосед по даче, зациклился на эстетических качествах растений. Будь, что будет, но так что б все завидовали. Ядохимикатов тоннами закупал. Продавал рассаду, но она загибалась сразу ( так как не обрабатывали дальше химией). Зависть других спровоцировала конфликт и желание навредить любым способом. Отравили собаку, потом вдруг сгорела сауна, а сосед и его семья начали резко болеть. Отравление, аллергия, сыпь и цвет лица не очень здоровый. Говорил, что накопление в организме, тяжёлых металлов. Они три года по больницам и санаториям. Соответственно, огород и сад был запущен. Как-то потихоньку, после нервных потрясений и болезней, он вернулся на дачу. Очень удивился, что некоторые растения, которые он никогда не обрабатывал химией, жили своей жизнью и давали плоды. А большая часть растюх больна или погибла. Он восстанавливал всё органикой. Отказался от ядохимикатов. Долго, но спокойно. И сад, и огород не хуже прежних годов. Из разговора ясно стало, что болезни ушли, а растения все могут расти без химии… Возможно, нужен был такой период в жизни, что б отказаться от ядохимикатов?"

Но, к сожалению, на этом история не закончилась. Я имею в виду Эго. Ведь оно не изменилось: после страха за жизнь его в таких случаях перекидывает из одной крайности в другую. Так люди превращаются в фанатиков органического земледелия.

Сегодня у нас в садоводстве два лагеря, которые воспевают свои методы и ругают друг друга. Органисты несут в себе такое же напряжение, как и «химики». Поэтому их растения больше страдают от вредителей, в результате чего органист постоянно «нагнетает», громоздит и усложняет приёмы безопасных защит. Но его обязательно однажды перекинет снова в «химики»: он будет загнан в угол вредителями и болезнями и  окажется вынужден применить ядохимикаты.

Я все эти механизмы изучил, поэтому держусь обособлено от обеих этих групп и знаю, что нужно вообще выходить из этого порочного круга. Суть в страхе, в избавлении от него. Органисты продолжают бояться вредителей и болезней, а я их не боюсь. Кроме того, органисты боятся ядохимикатов, а с этими страхами тоже можно работать.

Вот и получается, что когда выходишь на новый уровень растениеводства и расслабляешься, то и растения выводишь из-под удара, и к «химикам» и «природникам» делаешься безразличным: пусть себе между собой грызутся. А моё описание методов — это всего лишь рассказ о том, как выйти на этот новый уровень. По сути, это уровень большего единства с Природой.

См. всю серию статей Павла Траннуа "Рассказы об Эго":

Предательство и закон двойственности (продолжение темы о предательстве)

Рассказы об ЭГО: предательство или освобождение?

Рассказы об ЭГО: спешка и цейтнот

Рассказы об Эго: спешка (продолжение)

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Метки: , , , ,

22 коммент. к “Рассказы об Эго: сторонники «химии» и органического земледелия”

  1. Лиана:

    Павел, пожалуйста, откорректируйте понимание Вашего метода. Выходит, толкает на дисбаланс, в уходе за растениями, страх? Желание получить плоды своего труда, человек обманывает себя, поливая растение или химией, или органикой? А в целом, убрать страхи, какое то время не садить растения, а начать с восстановления плодородного слоя земли — это будет начало пути единства с Природой?

    • pavel:

      В этом примере с соседом очень показательно, что на фоне использования непомерных количеств ядохимикатов, этот человек подвергался таким же преувеличенным ударам извне (поджог, зависть и т.п.). Эти удары — верный признак сильного эгоцентризма: только тот, кто яро противопоставит себя общественной жизни, сильнее всех зажат страхами, значит, получит удары и болезни. И заодно отравленную (больную) почву и все свои растения, потому что — «зеркало» (или закон ВРВ). Потому что Эго всегда исповедует принцип «цель оправдывает средства», или «ради успеха все средства хороши».

    • pavel:

      КАК РАБОТАТЬ СО СТРАХОМ
      Лиана, в работе с растениями для нас вообще принципиально «первенство страха». Растения — это удобная рабочая лаборатория, где мы можем знакомиться с растворением страхов. Здесь потери не так страшны, поэтому и работать проще, чем со страхами за собственное здоровье, за своё положение на работе и т.д. Учиться надо здесь, в саду.

      Так вот, как только я ловлю себя на том, что ощущаю эмоциональный страх (например, какой-нибудь грибок поразил гладиолусы или что-то ещё), я первым делом говорю себе (тут же отлавливая страх в конкретном месте и помещая в него внимание, замерев неподвижно у этой грядки): погоди, что-то не то… Восстановить-то поголовье гладиолусов я всегда успею, не проблема, надо понять, что происходит СЕЙЧАС: почему они сопротивляются и уходят? (или: прогнать вредителя, вылечить растение я смогу, не проблема, надо понять, что происходит СЕЙЧАС, почему оно сопротивляется и хочет уйти?)
      …Ведь я всё время имею дело с уважаемым человеком, с которым нельзя хитрить — с самим собой! — всё вокруг — это продолжение меня самого — кого я хочу обмануть, хватаясь за средства защиты?! Если вокруг весь мой сад цветёт и плодоносит, а эти — нет, то они мне что-то показывают: может быть, сейчас не их время для меня, может быть, я пожадничал с количеством, может быть, ещё не готов в плане мастерства, может быть (если неоднократно такое было) это вообще не моя культура и она мне вредит! Как же можно пренебрегать такими сведениями и слепо гнаться за «полным успехом»? А узнать их можно, только когда растворишь страх.
      После таких упражнений через некоторое количество лет вообще наступает равнодушие к потерям.

      Или другой пример: едешь на дачу со скрытым страхом, что что-то вымерзло зимой… При новом подходе ты уже знаешь, что это вообще не дело — ехать куда-то или делать что-то вместе со страхом, поэтому такого даже не допустишь. Давно всё проработал и лишь отголоски страха подчищаешь при случае. Ведь если есть страх — значит, ты уже по-любому проиграл. Даже если сейчас ничего не будет и все перезимовали — ты всё равно проиграл. Почему? Увидишь. Страхи часто не сразу материализуются, а спустя время, когда не ждёшь. Например, урожай уже почти полностью созрел и ты уже поздравляешь себя с победой, как вдруг он весь поражается гнилью или вредителем… Так что вымерзнуть растения ещё успеют.

      И так у нас год за годом участок преображается, очищается и расцветает, потому что по мере растворения страхов человек отпускает напряжения и расслабляется, мышление проясняется, начинаешь лучше понимать, как быстро и эффективно ухаживать за растениями, чтобы они не болели, а вредителей было такое количество, что их легко держать в узде. ТЫ ВСЁ ДЕЛАЕШЬ СВОЕВРЕМЕННО, в том числе вовремя предупреждаешь вредителя и болезни, чего другие растениеводы как правило не делают. Ты всегда с урожаем, а мелкие потери лишь помогают оттачивать мастерство. У тебя настолько простой с виду уход, что и «химики» и «органисты» высокомерно считают тебя примитивным садоводом. То ли дело их «реле» для включения света и полива в теплице! То ли дело их световые ловушки для бабочек!

  2. рыба:

    ой, прикольно! а меня вот зимой попросили статью в АиФ на даче ( они готовили какой-то спецвыпуск по обработкам растений). и я писала на эту же тему. немного в другом ключе и с юмором, но в целом — об этом же .
    «Защита сада от вредителей проявляет ваши психологические особенности.
    Если вы склонны к рискованному поведению, авантюрны , в детстве прыгали с крыш с зонтиками, нетерпеливы к фантазерам и верите в научно- технический прогресс – вашими помощниками в саду будет и карбофос, и актеллик и другие химические препараты. Это ведь просто и конкретно – вы обработали и они ( вредители) к вам не сунутся. «А то – посмотрите — сколько тли на яблоне? А я сажал ее не для тли, для себя. Зря что ли химическая промышленность работает! Да и соседи частенько обрабатывают свой сад этими средствами – и ничего! Все живы!»
    Если вы не доверчивы , осторожны, но не любите вторжения в вашу частную жизнь, практику, не обсуждаете свои проблемы с друзьями – вы будете создавать ловчие пояса для вредителей, перекапывать приствольные круги для борьбы с личинками, покупать только устойчивые к парше яблони и не сажать барбарисы потому — что рядом поля со злаками.
    Если увлекаетесь мистическими идеями, считаете что все в мире гармонизировано, что раз вас уволили – то это — лучшему. Если вы цените многообразие жизненных проявлений вокруг вас, толерантны к подростковой агрессии, можете объяснить вечно плохое настроение ваших коллег – вы станете сажать зонтичные для привлечения в ваш сад хищных насекомых, которые сами справятся с вредителями. Вы изучите свойства отпугивающих вредителей растений и будете планировать посадки , чтобы им было достаточно места.
    Если вы плачете в кино от счастья главных героев, если ваши дети давно сидят у вас на шее, и вы не можете с этим ничего поделать. Если вы уверенны что правительство скоро поймет все проблемы людей, если вы не умеете сказать «нет» даже нахалу – то червячки и гусеницы , громко хрустя съедят ваши яблоки, весь ваш урожай прямо у вас на глазах, а нематоды в ваших пионах будут похожи на огромных ужей. Но вы будете рады и этому – ведь им всем нужна пища! Вы накормили насекомых!
    Но вы должны помнить, что самые сильные и адаптируемые люди бывают разными, они переживают разные состояния, не боятся менять свои проявления и поведение, и всегда гармоничны – а значит – разноплановы. Так и защита сада – требует всех четырех типов поведения и отношения к вредителям . всему – свое время и все уместно иногда. Будьте успешными садоводами – гармонизируйте защиту от вредителей!»
    да? похоже?)))

    • pavel:

      :) ) Наташа, написали-то Вы всё классно, в стиле хитрованцев-психологов: всё у вас так логично, объективно, и вроде как вы на золотой середине призываете быть! :) )) На словах-то всё прекрасно, а в саду у вас не так. Это — не золотая середина, а «ножницы»: когда и нашим, и вашим,тогда обязательно в «ножницы» попадёшь. Это знаете, как частенько хитрованцев-адвокатов свои же клиенты «прессуют».

      Использовать в меру то средства «химии», то био-земледелие — подобная «объективность» ни к чему хорошему не приведёт, потому что сам хитрованец-психолог всё равно остаётся при своих страхах, получается сочетание «умный трус» — таковы все психологи! :) ) И вот они так умно всё вам советуют, такие все из себя продвинутые, а в глазах — страх! Поэтому они и оказать помощь настоящую никому не могут, а только зубы заговаривают.

      • рыба:

        ну и ну…. и откуда вы только знаете — кто кому может помочь и кто не может?)) и откуда вы знаете как у меня в саду? а давайте я вас в ответ на «хитрованца-психолога» буду называть «всезнающий учитель»? будем с вами ярлыки вешать друг на друга. а?))

        • Законы для всех едины, здесь ошибок не бывает. Я имею в виду законы, о которых Вы не знаете ничуть. Иначе я бы почувствовал.
          Ничего удивительного: в мире Эго всё наоборот, самые неосведомлённые и непрошибаемые люди — это священники и психологи, потому что они убеждены, что «это они других исправляют, а себя-то давно исправили».

          • Alpina:

            Насчет священников это вы зря, просто настоящего не попадалось, а это редкость, как и все настоящее.

            • Лиана:

              Поддержу Вас, Alpina.

            • pavel:

              Зато попадались такие, кто сразу отрицает всё что ты скажешь: мол, у него такая «позиция», а сам просто от внутреннего страха ублажает авторитеты, которые велели: «Всё что не по нашим книгам — ересь, происки наших врагов, даже не слушай, сразу отрицай!» Очень мне интересно вникать в такую «позицию»… Что за удовольствие читать — и отрицать, читать — и отрицать! Какой-то мазохизм… Это, знаете, как есть такие интеллигенты, которые постоянно ругают власть и весь мировой порядок, с каждым словом не согласны, но при этом каждый день включают телевизор и начинают возмущаться на высказывания ведущих! Вот для чего они это делают?

    • Элпис:

      С огромным удовольствием прочитала Ваше произведение! (рыбе — о статье в АиФ. Ред.)

      • рыба:

        ой, спасибо элпис ! чо-то я уже привыкла в каске выходить :) , а вдруг ваши слова… — так приятно!

        • Элпис:

          Живущим за пределами Садового кольца полезно выходить в каске. Будем растворять страхи…

  3. рыба:

    вот блин, зашла спросить про ваше мнение о методе зеппа хольцера и о том, как это отражается на это, но забыла пока писала свои отрывки)))
    павел, так что вы думаете о зеппе, высоких грядах, смеси растений, пермакультуре и террассных ( он как -то по иному их называет, не могу вспомнить сейчас) садах вокруг водоемов? и видели ли вы последователей? как они вам?

    • pavel:

      Наташа, вот Зеп Хольцер — это как раз пример эгоцентрика, который строит из себя природника. Не занимаясь страхами, он лезет строить гармоничный слить сельского хозяйства. Поэтому у него всё ненадёжно и недолговечно. В его книге чётко видно, как он на протяжении всей своей карьеры фермера поочерёдно хватался за все направления, разводил на продажу кого только можно — и со всеми культурами и домашними и дикими животными вскоре терпел неудачу. Потому что в уме «одни евро» — отсюда неизбежное доведение проекта до пика и обвал. Эго не способно к золотой середине при всём желании. Он не ведёт здоровый образ жизни, а играет в здоровый образ жизни.

      • akshal:

        Месяца полтора назад, мне переписали фильмы с участием Курдюмова, и в одном из них он восхищается Хольцером. Оказывается ему во сне приходят все идеи, но когда он начал рассказывать о садах на террасах вокруг водоемов, то у меня была одна реакция: «ну и лапшу же развешивает, этот «первооткрыватель»!»
        А Курдюмов еще и восхищается.

        Достаточно посмотреть на пойменный лес, или на возделываемые поля к примеру на Памире или в Средней Азии, что это открытие старо как мир. (Я как-то упоминал на прошлом форуме о «фитояме», она же утопленный сад или сад в естественных природных нишах с определенным микроклиматом)

  4. рыба:

    отражается «на это», читать «на эго»)… я не знаю как тут править..

  5. ПАВЕЛ ВРЕМЕННО ВНЕ СЕТИ!
    По просьбе Павла и на этой ветке размещаю сообщение, что из-за технических проблем у Интернет-провайдера Павел вот уже полдня не может выйти в Сеть. Мы узнавали: ведутся работы по устранению неполадок, там несколько подъездов оказались лишены Интернета. Надеемся, что скоро все наладится :)
    (естественно, это пишет не Павел, а я, Марина :) . Но Павел мысленно с нами, он уже подготовил две статьи по растениям и еще несколько ответов — а поставить не успел: вырубило; придется немножко подождать…)

  6. pavel:

    аkshal: «…в одном из них он восхищается Хольцером…»

    Владимир, здесь мы можем ещё и применить метод «оценки по строению тела»: в одной из книг Сепа Хольцера есть его фото: явное преобладание Контролирующего. А это сто процентов, что он что-то не договаривает! Речь идёт о каких-то слабых сторонах (Контролирующий всегда рьяно скрывает свои слабости даже от самого себя, которые ВСЕГДА точно есть, потому что у него слабый низ). Такие люди, если им доводится родить какую-то теорию, будут обязательно скрывать то, что идёт ей в минус, и на бумаге картина получится гораздо красивее, чем в действительности. Причём, особенность в том, что они сами искренне считают минусы — мелочами, которые можно не замечать. Скажем, он где-то вынужден применять ядохимикаты, но считает, что это случайность, не меняющая сути дела. Но у людей с таким строением как раз «мелочи» и «случайности» давно стали закономерностью, хотя они сами не хотят этого признавать. Контролирующий вообще по жизни врёт каждый день по сто раз, а видит себя «честнейшим человеком, которому изредка в совсем уж крайнем случае приходится немного слукавить».

    Кроме того, фермер с таким строением тела — это крупный землевладелец, который не может обойтись без наёмной рабочей силы. У него эти огромные гребни с валунами наверху делают экскаваторы и рабочие. Большинство наших садоводов смогут создать лишь скромное подобие их: те же треугольные грядки или насыпи для плодовых деревьев, замульчированные плитками или небольшими камнями — а действие у них такое же.

    • pavel:

      Ещё важный момент: что Миттлайдер с чернозёмами работает, что Хольцер с горными почвами — оба себя позиционируют как великие умельцы, хотя оба выбрали самые благоприятные условия для земледелия! Для плодовых деревьев каменистый грунт с перепадами высот — это самое надёжное место, они там «автоматом» растут и плодоносят, — нашёл чем хвастаться! То есть он сам не понимает своих условий: считает, что раз в горах, то холодно, а раз камни — то бесплодный грунт — и видит себя героем, что в таких тяжёлых условиях плоды получил.
      Это как у нас на Ставрополье считают себя «зоной рискованного земледелия»! :) )


Оставить отзыв