Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > страхи, типы характера > Брошенный тип характера. Часть 10. Любимые помойки

Брошенный тип характера. Часть 10. Любимые помойки

Один из неотъемлемых признаков классического Брошенного: человек этот не пропустит помойки в надежде чем-то поживиться на ней. Они в родстве, Бро и помойки. Скудость и при этом будоражащее воображение разнообразие, интрига какой-нибудь неожиданной находки (а вдруг там...!) - вот их общий знаменатель. При виде помойки у Бро загорается взор. Особенно когда она «богатая», свежая, в ней издалека видны всякие строительные материалы, полезная тара...

Брошенные обожают углядеть что-нибудь полезное для хозяйства на помойке. Пожалуй, эта черта ярче выражена у мужчин, так как женщин сильнее отталкивает грязь. А мужчина-Бро с удовольствием будет разгребать всякие выброшенные железки, инструменты, сломанные агрегаты и ящики, снимая с них то, что обязательно пригодится в его хозяйстве. Откручивает ручки с ящиков, снимает доски, если они целые, отпиливает куски трубок и уголки... Сочетание игры воображения и халявы - это его звёздный час, после таких рейдов у Бро отличное настроение.
Женщины немного отличаются: для них особое удовольствие - искать по рынкам и овощным развалам дармовые продукты, копаться в горах выброшенных корнеплодов, отыскивая ещё пригодные. И в таком же духе. Они азартно посещают всякие Tati, распродажи, барахолки и блошиные рынки, где за копейки можно купить неплохую вещицу...

Уточнение. Не путать с похожей манерой Виноватого типа характера тащить к себе в дом или на участок всякий хлам для создания завалов. Это - несколько другое, это отражение их ненужного жирового запаса в теле. Виноватые стараются всё сохранить из старых вещей, складируют по углам в коробках, притаскивают в дом и на садовый участок всякий строительный хлам, а так же прикупают ненужные вещи «на всякий случай». У меня был знакомый водитель самосвала с заметной долей Виноватого, который где что увидит на обочине, - из всех поездок привозил к себе на дачу железяки, так что накапливались горы металлолома. Помимо этого, он привозил песок и щебень. И всё это у него зарастало травой и делало участок труднопроходимым.

Отличие в том, что у Бро не может быть больших запасов барахла, так как он худой: он не терпит изобилие ни в каком виде. У него «детский» запас всего. Он может хранить про запас пару баночек консервов. Пару вёдер песка на даче... И ещё: у Виноватого его накопленные запасы лежат без употребления и движения, а Бро, если уж он притащил что-то с помойки, он это скоро использует, так как ещё на месте у него уже созрел предварительный план.

Когда Брошенный задумал что-либо построить, сконструировать, сделать собственными руками, то он предпочитает не покупать материалы, а насобирать их по помойкам. Жалеет денег, а то на всё остальное не хватит. У него всегда денег в обрез, так что он просто не может и подумать о том, чтобы купить многие вещи, он их лучше сам сделает из подручных средств или поищет материалы на свалке.
Из-за этого у него обязательно будет долгострой на садовом участке. Бро - не тот человек, который сразу нанимает рабочих и строит дом или гараж. Он будет, во-первых, строить сам, чтобы не платить за работу, а во-вторых, покупать материалы маленькими порциями от зарплаты к зарплате, а какие-то материалы будет добывать бесплатно: искать выброшенные, бэушные, уценённые стройматериалы, и конечно курировать помойки.

А что он может поделать, если большие деньги не идут к нему?! Много кирпича купишь на зарплату препа?! Вот и приходится строить домик Кума Тыквы...

Иногда попадаются истории о том, как очередной чудак хитроумно соорудил себе дачный дом из каких-нибудь отходов: один вместо кирпичей использовал пустые бутылки, другой взял за основу дома старые покрышки, третий собирал для строительства выброшенные холодильники - это всё наш герой. Вы всегда узнаете его во внешности этих «изобретателей». Как говорится, ещё немного - и начинается бомжацкий мир...
И это тоже не случайно. Бомжи - это проявление данного типа характера. Изучайте Бро, господа, от сумы и от тюрьмы, как говорят, не зарекаются! :) Беженцами, увы, не становятся, беженцами рождаются. Каждый материализует то, что у него внутри.

Продолжаем изучать нашего несчастного брошенного щенка.

КРУТИЗНА БРОШЕННОГО: УЧАСТЛИВОСТЬ И ЗАВИСИМОСТЬ

Из предыдущей части стало ясно, что одним из способов его возвращения к принципу изобилия мира - это нахождение в себе смелости покупать расходные материалы и свободно их расходовать. Вещи, полученные из таких материалов, не могут не служить по-другому, и Бро должен это лично увидеть. Он должен лично убедиться в том, что смелые траты денег на нужные вещи приносят иной результат, чем поиск халявы или крайняя экономия того, что всё-таки купил («растягивание пакета стирального порошка на полгода»). Разумеется, всё это возможно только при нашем давно натренированном навыке растворять свои страхи, подозрения, недоверчивость и прочие отрицательные ощущения Бро. Не доказывать и не объяснять, а растворять. Иначе своя «нищая логика» восторжествует и всё пойдёт по-старому.
А мы идём дальше, делая интереснейший вывод.

Оказывается, у данного типа характера свой хитроумный способ быть крутым (одержать победу в Игре в Выше-Ниже). Крутизна Брошенного - это его участливость и зависимость.
Исходя из всеобщей Игры в Выше-Ниже, в которую в социуме играют все люди, мы вправе были бы с самого начала знакомства с Бро спросить: если у него такое явно униженное положение вечно ждущего и заплаканного, то в чём же тогда выражается его крутизна?
В ответ спрошу: а какие у них вообще защиты? Ведь любая защита – это и есть крутизна. Как Брошенный защищается, если подозревает, что его могут оставить? Разыгрывает участливость, занятость решением ваших дел. Жалуется. Разыгрывает болезнь. И так далее.

В его\её присутствии вы чувствуете себя преувеличенно взрослым. Кому-то это нравится, но я вас предупреждаю: это в вас открывается такая же псевдо-взрослость. Она вам вредит, как и псевдо-детскость вредит людям-Брошенным. Вы оба отрезаны от настоящей жизни чувствами, вы оба живёте головой.

Забавная парочка по жизни: Брошенный и Контролирующий. Забавно здесь то, что Ко считает себя крутым, оказывая покровительство, а Бро считает себя крутым, добившись покровительства (Бро считает, что он его ловко заслужил, ставит себе в заслугу умение вот так обделывать свои чахнущие делишки. Так, есть женщины-Брошенные, которые за жизнь успевают сменить не один десяток таких «боссов»). То есть они оба, ни Ко, ни Бро, ничуть не понимают один другого, и каждый доволен, каждый считает ту сторону проигравшей, а себя крутым.
Они ведь не просто тяготеют друг к другу: мужчины Ко и женщины-Бро вычисляют друг друга тут же: вы глазом не успеете моргнуть, как они уже стоят рядом, при этом перекидываются не столько не значащими ничего репликами, сколько манящими друг друга интонациями... Они и телесно, и эмоционально-умственно очень сильно нравятся и соответствуют друг другу. Винни-пух и Пятачок.

Для Брошенного самоуверенность Контролирующего - это манна, ему очень хочется остаться при этом «всесильном и обеспеченном господине».
Здесь хотелось бы отметить, что Ко не так уж «богат», как кажется Бро: да, денег и имущества у него часто много, но ненасытная природа Ко такова, что он тоже всегда живёт в дефиците, ему всегда не хватает имеющегося даже на свои проекты, не то что на Бро. Дефицит - это их общий знаменатель. Говоря проще, Ко точно такой же жмот, только в иной форме. Нищий жмот и богатый жмот. И нашему брошенному щенку всё равно придётся, живя «в замке и среди богатства», привычно просить, выколачивать себе всё желаемое. Даже если женщина-Бро со своим богатеньким меценатом постепенно перейдёт на уровень бриллиантовых колье и норковых шубок, ей всё равно предстоит всё это привычно выбивать и подолгу ждать, переживать, воевать с конкурентками, а главное - всё равно ничто её по-прежнему не может насытить...

В супружестве два сильно выраженных Брошенных встречаются не так уж часто, хотя и случается. Зато в дружбе два Брошенных часто и прекрасно уживаются, прекрасно понимают друг друга, вместе обсуждают и развивают общие интересы. Хотя в дружбе союз Бро и Ко встречается так же часто, как и в семейных отношениях.

ЗАВИСИМОСТЬ И СТРАХ ЗАВИСИМОСТИ

Каждый тип характера, владея сознанием человека, стремится всеми силами иметь то строение тела, которое ему свойственно, так как именно это строение позволяет его блокам вести соответствующий им образ жизни.

Худое строение Брошенного позволяет ему вести зависимый образ жизни. Тогда его блоки довольны. Блок - это подмена настоящих чувств, подмена любви с помощью ВП. Как справедливо написала на форуме Диана:
«Вот уж точно, неброшенный Брошенного не поймет никогда. Знали бы «неброшенные», сколько сладострастной (хоть и обманчивой) муки таится в зависимости...»

Да, от своего образа жизни каждый тип, то есть каждая система блокировок тела, получает негативное наслаждение (сладострастие), которое мы ложно воспринимаем за удовольствия жизни. И тем самым поддерживаем в себе существование типов характера.
Да, это поразительный парадокс, что типы характеров являются друг для друга terra incognita, они не понимают друг друга. Каждый человек думает, что все такие же, как он, и что все его понимают, и что он всех понимает. А в реальности никто никого не понимает! Это разные миры. И они ещё ухитряются играть в Выше-Ниже друг перед другом.

Брошенному доставляет удовольствие его положение зависимого в семье, в компании друзей или на работе. Он привык к опеке. Он привык, что за него везде платят. Особенно комфортно ему, как уже было сказано, когда над ним стоит человек сильно Контролирующего типа характера (желательно огромный, нависающий как небоскрёб, то есть олицетворяющий взрослого над ребёнком): самоуверенный, излучающий силу, преувеличенно взрослый, создающий ощущение «самогО государства», - человек, который всегда знает, в каком направлении надо двигаться и кому что делать. Вот при таком члене семьи или начальнике, который взял на себя всю ответственность, наш «вечный ребёнок»

чувствует себя лучше всего. Зависимо.

Всё бы ладно, если бы в нас не было других типов характера, которые не переносят зависимость. Если бы ни наши собственные Жёсткий или Контролирующий! Они «вжаты» в нас под доминирующим пока Бро, но внутри они такие же огромные, как небоскрёбы, уж Ко-то точно... Между ними всеми идёт борьба внутри человека. Вплоть до того, что когда с возрастом один из членов семьи набирает вес, меняется сложившееся привычное внутрисемейное отношение, вплоть до потери притяжения и распада семьи.

Вот примеры того, как в одном человеке не уживаются свойства разных типов характера.

Жёсткий не переносит нытьё, он очень не любит жаловаться, тогда как Бро обожает поныть, пожаловаться на свою жизнь, ему это доставляет удовольствие. Контролирующий не терпит собственной беспомощности, он не понимает Бро, который ноет и при этом ничего не предпринимает: если ты недоволен своей семьёй, работой, своим окружение - так поменяй всё!

Жёсткий по своему менталитету предъявляет излишние требования не только к спортивности тела, но и к стройности. Он не только мучает Бро режимными тренировками, но в отдельных случаях заставляет его стать ещё худее! (известны же случаи, когда худенькая девушка вдруг заявляет, что слишком жирна и начинает изнурять себя диетами, доводя до дистрофии!) А в сочетании Бро с Контролирующим проблема будет с обратным знаком: Ко презирает дохлых людишек, он не позволит себе быть дистрофиком (убеждён, что тогда и его все станут презирать! :) ), он либо будет создавать себе представительные объёмы одеждой и всякими подкладками, высокими каблуками, либо будет стараться располнеть с помощью обильных диет, либо качаться на тренажёрах с целью нарастить мышечную массу.
Такая же непримиримая борьба в одном человеке может идти по поводу заработка. Жёсткий - это чувство долга, непритязательность в выборе рода деятельности, невероятная работоспособность и нацеленность на стабильный, хорошего среднего уровня заработок. А Бро желает вести жизнь «свободного художника»: заниматься только любимыми делами, много читать, являться на работу по желанию. Ему нужен график на полставки. Как же его мучает Жё, гоняя рано утром на работу! Зато он тоже может нагадить Жёсткому, тем, что однажды начинает канючить у руководства повышений зарплаты: ему важно не само повышение, а состояние «паниковского»: «Ну, дай миллион! Ну, дай!» Пока его не выгонят с работы. :) И человек сам себя понять не может: вроде работал на замечательном месте, а хреново как-то получилось...

Таким образом, пусть вас не удивляет, если обнаружите в человеке с явными внешними признаками Брошенного подчёркнутое желание казаться независимым.

Они любят как бы бросить вызов: вот, смотрите, какой я независимый от всех вас, я и один проживу, один со всем справлюсь, всё выдержу!

Эти подростковые демарши лишь свидетельствуют о его сильной зависимости.
Это явление свойственно многим «правильным» взрослым людям, которые своим детям или слабовольным знакомым всё время ставят себя в пример как образец самодостаточности и независимости. Собственный Бро внутри у них сидит под Жёстким без осознания, и потому «зол и огромен».

Вывод. Рассмотренные нами проявления борьбы, идущей внутри человека, являются не чем иным как страхом состояния зависимости. При этом сам он боится быть независимым. Вот так противоречиво уживаются разные страхи внутри одного человека и сбивают его с толку на пути самопознания.

А вообще на этом пути самопознания действует закономерность: настоящая индивидуальность каждого человека - а она есть бесспорно! - начинает проявляться только после прохождения «штампов блокировок». Иначе будет лишь мнимая индивидуальность: наше Эго с самого детства восторженно кажется себе единственным и неповторимым, пупом земли, не замечая, что отрабатывает банальные штампы типов характера... Пока человек живёт в плену типов характера, он не в силах проявить свою настоящую индивидуальность, смелости не хватает, слишком много страхов он в себе накультивировал.

Сначала освободи себя от банальной жадности Бро, от его банального голода, от тревог за будущее и т.д. - а потом уже говори о своей индивидуальности.

(Продолжение следует. Начало здесь).

Метки: , , , , , , ,


Оставить отзыв