Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления, питание > Сыроедение (часть 1)

Сыроедение (часть 1)

Для «фанатов лечебного питания» - тех, кто сделал ставку главным образом на здоровое питание, - хочу сразу выразить уверенность: если у тебя всё тело в блокировках, не помогут никакие системы питания и никакие диеты! Не «отмажет» даже самое правильное питание от трусости. Именно заблокированные фанаты наиболее строго подходят к питанию, к голоданию, в спорах отстаивают свои системы, неукоснительно соблюдают всякие режимы. И эта их некоторая «агрессивность» как раз и выявляет их внутреннюю беспомощность.

И наоборот, когда снимаешь блокировки, всё оказывается не так уж строго и трагично: да, от избыточной и «дрянной» пищи необходимо отказаться, и в то же время пища – это всего лишь органическое вещество, организм умеет его усваивать в любом виде, превращать одно в другое, - разберётся и не пропадёт. От умеренного количества варёной каши, или от хлеба, или от варёного мяса ничего страшного не случится. Человек способен даже без живых витаминов  месяцами обходиться без вреда для себя - когда их нет, а потом может много их потреблять, когда они есть. Белка же может зимой обходиться одними шишками и семенами берёзы ! Человек тем более способен на «спящем» продукте жить, он совершеннее.

Примеры из животного мира: «зелёное питание»

Безусловно, природный продукт в чистом виде несоизмеримо полезнее переработанного. Особенно ценно, когда продукт живой, свежесорванный. По этой причине весной и летом повсюду наблюдается буйство жизни: зелёные проростки – это чистая пища для всех, их даже лисы и кошки щиплют. Появляется «океан» еды в степи и в лесу – включаются все цепи питания: от гусениц до птиц и млекопитающих. Все едят и размножаются, выкармливают потомство.

Мощь молодого зелёного листа или побега доступна и нам. Просто невозможно умереть от голода, если съедать пучок за пучком салат, или листья одуванчика, или свежие огурцы, или любой другой привычный зелёный материал - не только не умрёшь, но на удивление будешь полон сил, хотя наука говорит, что должен зачахнуть на глазах… (Приматы, живущие не на деревьях, а на земле - гориллы, шимпанзе, орангутаны… - вообще склонны пастись на траве, как козы.) Так же можно спокойно какое-то время жить и процветать на одних яблоках, на одном винограде, сливе и т.д. Всё живое даёт полноценное и полезное питание организму, и мешают лишь наши привычки и представления о «настоящей пище». Такое питание требует лишь небольшого дополнения белковых продуктов. Это – летний вариант питания.

 Зимнее «моно» питание

Есть и зимний вариант. Многим животным свойственно «универсальное» питание, или жизнь на «моно» продукте. Природа предусмотрела, что временами мы оказываемся в условиях, когда нет разнообразия пищи и приходится жить на одном каком-то виде корма. Этот механизм заложен с самых низов эволюции: например, таракан или крыса может жить и размножаться на одной картошке. Потому что включаются микробы кишечника, они вырабатывают из крахмала белки, витамины и все другие вещества: в картошке, как знают садоводы, есть NPK и все-все микроэлементы. Так и в любом овоще. А без Na (он входит в состав мяса) можно жить долго, да он вообще, как выясняется, не имеет решающего значения для человека.

Разумеется, чем короче будет этот «моно» период, тем лучше, так как всякая цинга – это тоже реальность.

Крысы, свиньи, приматы – это всё существа «универсального» питания, они едят всё и могут долго существовать на любом корме, дожидаясь более изобильного времени. Мы можем питаться даже «чистыми бактериями» - например, простоквашей или квасом. Китайцы едят ласточкины гнёзда из слюны ласточек. Они вообще всё едят – научены голодом в своих пустынях. Чукчи тоже умеют выживать: едят содержимое рубца оленя – пережёванный ягель.

Около моря точно не пропадёшь – мидии. Да и вообще нигде не пропадёшь, потому что везде есть растения. Вот интересно, зимой в блокадном Ленинграде проращивали дома почки на берёзовых, липовых ветках и т.д. – ведь их можно есть?

Вывод. Если исходить из наших природных возможностей, из того, что мы на самом деле можем, то получается, что мы в королевских условиях живём, питаемся по-царски. И жаловаться надо лишь на свою неспособность отказаться от «искушений».

 

ВНИМАНИЕ: обсуждение темы здоровья и самоисцеления теперь можно продолжить на форуме Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления 

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , , , ,

50 коммент. к “Сыроедение (часть 1)”

  1. Irina:

    «Для «фанатов лечебного питания» — тех, кто сделал ставку главным образом на здоровое питание, — хочу сразу выразить уверенность: если у тебя всё тело в блокировках, не помогут никакие системы питания и никакие диеты! Не «отмажет» даже самое правильное питание от трусости.»
    Помнится, когда-то, при слове «сыроед» у меня возникал образ дикого человека с куском сырого мяса в зубах))) Павел, вы своим заголовком и оптимистичным началом статьи всех напугаете! :) )) Некоторые уже побросали гантели и гуляют нога за ногу с удовольствием, лишь бы не перенапрячься))) Можно мягко и неспешно работать с блоками если ты весел и условно здоров. А «если у тебя все тело в блокировках» и проблемы уже мешают непринужденно улыбаться, то можно начинать с самого простого, что доступно и может облегчить состояние сразу. «Самое правильное питание» и «самое правильное движение» не вылечит от трусости, но позволит почувствовать человеку, что он сам что-то может сделать для себя и таким образом растворить какой-то страх. А там, глядишь, время подойдет и скажется работа с блоками. Все ж люди разные: одни растворяют все сходу, а другие годами…- это сколько ж здоровья нужно, чтобы растворить все блоки и восстановить здоровье)))

    • Ирина, наверно, да, резковато написал. Я был уверен, что у нас здесь все так или иначе следят за питанием и от самых вредных продуктов уже отказались. Давно наблюдаю в супермаркетах, как тщательно все выбирают продукты, да и вообще в СМИ постоянно напоминают о всяких «Е», о ГМО и т.д. Это всё люди знают, и про лечебное питание, все его разновидности включая сыроедение, и раздельное питание, и голодание — это всё 20 лет назад уже в разгаре было. И столько же времени лично я наблюдаю со стороны, чем это заканчивается, когда «эгоист фанатично следит за своим питанием»…:)) Странно наблюдать, как человек всё решение своих проблем со здоровьем свёл к экологии: ест тщательно отобранные продукты, пьёт фильтрованную воду, и теперь ему остаётся ругать загрязнённый воздух, мол, если бы не это, был бы здоров. Странно, потому что он не хочет видеть картины в целом: люди же болели в 19 веке, когда было простое чистое питание. Правильное питание не останавливает болезни, вызванные стрессом.

      Хотя, конечно же, сам давно взял оттуда какие-то здравые азы, например, правило не есть белковую пищу более одного раза за день, не солить ничего, так как соли и так полно во всех продуктах, ценить необработанную пищу и т. д. И всё равно, та же сложность, что и у всех — ограничивать себя в объёмах пищи хотя бы на 1\3! :) ) Мы же все при современной доступности продуктов переедаем: кто-то меньше, а кто-то больше.

      • Irina:

        «Я был уверен, что у нас здесь все так или иначе следят за питанием и от самых вредных продуктов уже отказались.»
        Ага :) У всех своя «шкала вредности». Взрослый человек, как ребенок, перед которым выложили на выбор морковку с огурчиком и мороженое с конфетками. Что он выберет, если перед ним морковка с огурчиком и шашлычок с бокалом хорошего красного вина? Закусит шашлычок свежим огурчиком и листиком зелени, и будет уверен, что это полезно его организму. И запьет все красным вином — сплошные витамины группы В!
        Взрослый умный человек, в отличие от ребенка подведет теоретическую базу! А все что он знает про «самые вредные продукты», он будет знать дальше, никак не изменяя свои пищевые привычки. Среди моих знакомых нет «эгоистов фанатично следящих за своим питанием», а полно людей которые все знают про самые вредные продукты и едят их с удовольствием, уже с риском для жизни))) У нас мощный организм: он все переварит! И наша почва в саду все переварит. Со временем… Но мы почему-то к ней с заботой и вниманием: не солим, маслом не поливаем — печемся о почвенных жителях! А на жителей своего организма льем все подряд: они ж привычные! И куда нам поместить внимание, чтобы дисбактериозу не было? Задает вопрос мое левое полушарие)))
        Жалко, что для детишек мы не можем организовать здоровый выбор.

      • Алла:

        Павел, а ваше правило — не есть белковую пишу чаще, чем раз в сутки — распространяется только на мясо, или только на белковую пищу животного происхождения (рыба, яйца, творог, молоко), или же вообше на все белки, как то соя, орехи, горох, рисовое молоко?

  2. В теме здорового питания есть такая особенность, что вообще мышление Эго помешано на чистках… (полностью комментарий перенесен на Главную страницу — для удобства чтения и обсуждения).

  3. Алла:

    Мне кажется, что очищение (тела, мыслей, жилища…) и сыроедение — это разные вещи!

    Возьмёт для примера ребёнка. Предложите малышу съесть на обед апельсинку (морковку, яблоко, огурец, персик….) или суп. И что он выберет? Суп? Ага, хочу видеть! А маленькие дети не думают об очищении, они про него не ведают-не знают — просто любят есть натуральную пищу! И, если взрослые не навяжут им своих вкусовых пристрастий, то у тех есть большая возможность стать сыроедами!

  4. Наташа:

    Алла
    А если предложить морковку, яблоко, огурец, персик…. или конфеты, мороженое и рп.? Сомневаюсь, что выберут здоровую пищу….

    • Я не раз наблюдал, как дикие звери «шалеют» от человеческой пищи: от блинов, колбасы, сыра, мороженного. Настолько увлекаются, что теряют осторожность.

    • Алла:

      Наташаенька, но конфетку выберет ребёнок, у которого вкус уже нарушен вкусовыми пристрастиями родителей. Я своими собственными глазами видела 7-месячную девочку, которая аж вижжала от удовольствия, когда видела луковицу — она её грызла, как яблочко, нисколько не морщаясь, и не обливаясь слезами. Питалась та девочка только грудным молоком ( и луком!)

      • Татьяна (сymbalaria):

        Давно это было. Моему племяннику было 8 месяцев, сестра кормила его грудью и прикармливала едой с детской кухни. О конфетах он не подозревал. Зашла в гости соседка и протянула конфету «Мишка косолапый» в яркой обертке. На несколько секунд все отвлеклись от ребенка. Каково же было наше изумление, когда мы увидели, что фантик валяется рядом, а конфета засунута полностью в рот и потом благополучно съедена.

        • Алла:

          Давно это было. Моему племяннику было 8 месяцев, сестра кормила его грудью и прикармливала едой с детской кухни. О конфетах он не подозревал. Зашла в гости соседка и протянула конфету «Мишка косолапый» в яркой обертке…..
          Ой, как мне это знакомо! И как меня, помнится, раздражали такие вот сердобольные соседки и бабушки в общественнос транспорте с их конфетками! Да ещё и с шоколадными (это в России) ! Слава Богу, что в Америке никто не протянет ребёнку конфетку, не спросив предварительно разрешения у родителей.

          Но вкус (правильный вкус) всё-ранво можно выработать у ребёнка — у него, что мозг — чистый лист, что желудок (что внесёшь, то и будет переваривать).

          В доме, где я живу, шестеро ребятишек. Старшему 12, он не любит ничего сладкого, а уж конфеты и пововсе терпеть не может. Остальные пятеро сладости обожают, но если на обед предложить на выбор шоколад или арбуз, все выберут спелый арбуз (наверное потому что его больше влезет?!!).

        • Алла:

          Танечка, как вы думаете, если бы ваша сердобольная соседка предлождила малышу какашку в красивой обёртке, он бы от неё отказался? Неа! Он и её съел бы, с таким же аппетитом, как и конфентку! Это бестолковый малыш, которому что соплюшки свои посмаковать, что печеньку — без разницы. Но вот дети чуть постарше уже могут делать выбор, и он чаше всего будет в пользу живой (натуральной) пищи, нежели кашек-какашек, и прочее…

          • Галина(мамуся):

            Мои старшие дети (10 и 8 лет) могут сладкое есть в больших количествах, но разгуляться мы им не даём. На удивление, годовалая дочь выплевывает предложенный доброй бабушкой сладкий гематоген, печенье и даже мёд. Питается грудным молоком, иногда соглашается на суп (овощной), охотно, но в небольших количествах ест огурцы, апельсинки, ягодки, сухофрукты, рыбу и мясо, молочное. Я сама больше 2х конфет в день съесть не могу — не люблю. Склонна к сыроедению (да и готовить лень), но вот мужчины мои — не очень. Они курочку жареную любят, а мне плохеет от неё, давно уже не ем.

          • pavel:

            Видно, что в вопросах правильного питания все так или иначе подкованы!

  5. О питании лис (с лёгкой подачи фото Nushki). Благодаря особенностям питания лисы оказались одними из немногих хищников, кто сумел сохраниться около человека. Не только у нас, и в Европе они стали обычными обитателями черты города, пригородов, обычной сельской местности. Особенность в том, что летом они могут переключаться на одних лишь насекомых и растения: это позволяет лисе выкармливать щенков где-то в глухом кустарнике, не отходя далеко. Поэтому лису вообще трудно встретить, она прячется. Лиса выходит на поле в основном за кузнечиками, и держится обычно с краю в кустах. И попутно ест разные растения, много видов (и жуков всяких помимо кузнечиков она потребляет множество видов, несколько десятков). А мышкует она зимой, когда ни насекомых, ни растений нет, но тогда и людей в сельской местности нет, и достать её в заснеженном лесу никто не может, а мышей обычно плодится к зиме много. И ещё она в пригородах по помойкам ловит крыс и отыскивает всякие отходы.
    Из-за способности питаться кузнечиками лисам не грозит никакой голод: летом луг с высокой травой аж гудит от кузнечиков.

  6. MariKon:

    Сыроедение-почти моя мечта, потому что перейти на него никак не могу. Хотя близкие мне люди, которым я склонна доверять, сыроедят не без пользы для себя. Ваш пост, Павел, еще одна «отмазка»для меня. Но теперь у меня есть вопросы:
    авторы книг о пользе сыроедения утверждают, что, перейдя на него, человек распрощается со своими болезнями. Это миф?
    Сыроед=обжора,это две крайности, которых нужно избегать?
    Мое питание скорее вегетарианское, а вот сыроедение-это постоянное преодоление в себе желание что-то «запретное» схомячить. Потом начинаются муки совести и ропот на свое безволие. Это ведь тоже, мягко говоря, не полезно.
    Внучке 1 г. 4.м., летом сама перешла на ягоды, смачно жует зеленый лук, чесночные стрелки, клубника, абрикосы, черешня-любимая еда. Думаю, потому, что эта еда в изобилии на столе.

  7. pavel:

    MariKon: «…перейдя на сыроедение, человек распрощается со всеми болезнями. Это миф?»

    Это не миф, это враньё.

    • Irina:

      Ах, Павел, почему вранье? Вранье — преднамеренное искажение истины. А в данном случае что есть истина — вопрос для многих. Можно было бы сказать — заблуждение…? :) Если Вам здесь все абсолютно ясно, поделитесь с нами!
      Люди, начинающие сыроедить и голодать, наверняка имеют «тело все в блокировках» — мало кто решится на подобные эксперименты, не имея серьезных проблем со здоровьем. И решая их таким образом, они делятся своим опытом. Почему вранье? Если они остались живы и успели сообщить о своем опыте! :) Ведь всем им добрые доктора отвели считанные месяцы жизни…

  8. Алла:

    …Начало статьи о сыродениии всех пугает, а конец её поводит в шок!

    MariKon, на самом деле всё не так печально. И в сыродении есть свои плюсы и минусы. К «плюсам» можно отнести меньшее попадание в организм разных токсинов, чем при обычном питании. Не надо тратить время на приготовление пищи и мытьё посыды. Ломать голову, придумывая, как разнообразить меню, и, чтоб такого съесть, чтобы похудеть… Ну, а «минусы» … их тоже можно отыскать при желании ,

    Что касается мифа об отсуствии болезней, наверное это всё же миф. Как вылечить порок сердца сыроедением? Или склероз? Отрастить новые зубы? Ведь сыроедение не лечит болезни и не открывает никаких чакр, но увеличивает защитные силы организма, потому что в организм при сыроеднии попадает гораздо меньше токсинов, в нём создается эдакая правильная среда, губительная для чуждой микрофлоры внутри желудочно-кишечнонного тракте. Правильнее будет сказать так: человек становится не более здоровым чем был, он становится более выносливым, стрессоусточивым.

    • olivko:

      «…увеличивает защитные силы организма, потому что в организм при сыроеднии попадает гораздо меньше токсинов, в нём создается эдакая правильная среда, губительная для чуждой микрофлоры внутри желудочно-кишечнонного тракте.»
      Алла, а почему меньше токсинов попадает? Я считала, что если овощи нитратные (а зимой, в основном, именно такие и попадают к нам на стол из магазина, да и с рынка), то они сырые так же вредны, как и приготовленные? И они практически все обработаны химикатами. При тепловой обработке всё это усугубляется, что ли? Я правда не знаю, поэтому спрашиваю.

      • Алла:

        Оленька, плазма многих овощей имеет схожую структуру с плазмой нашей крови, употребляя свежие фрукты-овощи, наш организм может легко «прочитать-распознать» вновь поступивший материал и решить, что куда деть — что в отходы, что на переработку, а что — сразу в дело… В варёных же овощах меняется плазменный состав, соковая структура, концентрация, удельный вес — это уже другое вещество, где всё чужое длч нашего организма!

        • olivko:

          Алла, я согласна со всем, наверное, не понятно вопрос сформулировала. Меня интересует именно зимнее потребление овощей в сыром виде, ведь мы не обеспечиваем себя запасом СВОИХ овощей на межсезонье. А в продаже в основном импортные, например, израильские и голландские, эти, сто пудов — нитратные и обработанные от вредителей хим. препаратами. Вымачивать их? Но, вода-то хлорированная?
          Давно меня эти вопросы уже волнуют. Я уж даже думала, может, зимой всё-таки лучше на кашах сидеть + добавки из насушенной-намороженной зелени, чеснок свой (если уродит)?

          • Алла:

            Оля, нитраты не разлагаются высокой температурой, они разлагаются только бактериаями. По большому счёту, без разницы, съедите вы кусок сырой тыквы, или предварительно её запечёте — нитратов в ней будет абсолютно одинаковое количество!

            Если летом вы питаетесь только живой пищей, зачем на зиму переходить на термически обработанную? Горох, бобы, фасоль, гречку можно проращивать. Пшеницу хорошенько вымачивать. Тыкву, изюм, абрикосы, грибы — вялить. Ну, про орехи и речи не ведётся!

            А вот заморозка овощей — та же самая термическая обработка (просто не высокой температурой, а низкой)

            В любом случае, вкусных и полезных вам овощей! И хорошего настроения!

            • olivko:

              Алла, спасибо, что поделились знаниями. Не знаю, созрею ли когда-нибудь до настоящего сыроедения, но есть желание постепенно увеличивать долю сырых продуктов в питании.
              Вам так же всего самого доброго :) )!

              • Алла:

                Конечно, созреете! Раз есть желание… — а все наши желания имеют обыкновение сбываться! — значит и этому ничего помешать не может!

                Спасибо, Олюшка. Всего доброго!

  9. Марина Коваленко:

    При сыроедении (если тщательно жуем) мы получаем большое количество витаминов, минералов и т.д. и т.п. всего полезного, но самое главное это, то количество клетчатки, которое выводит вовремя и тщательно всё не нужное из нашего кишечника. Дорогие мамочки вспомните нашу радость, когда ребенок покушал, вскоре покакал, и какие муки, если этот цикл разладился. И ещё очень важный момент. Все наши обычные овощи, начиная с капусты, гонят из нас паразитов. Вот мы вернулись к теме чистота#грязь. А по поводу нитратов, они располагаются в кожуре овощей, фруктов, в кочерыжке капусты. Мы для себя выращиваем правильные овощи.

  10. Алла:

    Употребляя свежие фрукты-овощи, мы получаем больше витаминов, соков, разных сахароз — они не улетучиваются, что происходит при тепловой обработке! Но зато даже при обычном вымачивании в воде количество нитратов в овощах уменьшается! Про съденный огурчик прям с грядки (его запах, вкус, хруст) или кукурузину уж вообще молчу!

    • Irina:

      Алла, скажите, пожалуйста, в Вашей большой семье придерживаются практики сыроедения? И на сколько оно распространено в Ваших краях?

      • Алла:

        Думаю, что с позиции русского человека, обожающего шашлыки, борщи и котлетки, мы сыроедим. Но, это не сыроедение в чистом виде, так как все в нашей семье на завтрак едят овсяную кашу. йогурт, Мы любим размороженые овощи, отварную кукурузу, сыр. Дети часто пьют молоко. Это в межсезонье. Летом — свежие, с грядки кабачки, огурцы, помидоры, салат, бобы, корнеплоды, Зимой — грейфануты в приогромных количествах.

        Здесь, в Америке, люди больше уделяют внимания своему здоровью, нежели в России — занимаются спортом, не пьют, не курят, отказываются от мяса, сахара, хлеба и других вкусных вредностей. Очень много вегетарианцев — для них есть специальные рестораны и магазины, И их так много, что остальные (не сыроеды, и не вегетарианцы) давно привыкли, не удивляются вкусовым пристрастиям других, не задают им никаких вопросов. И уж тем более никто не пытается никого отговаривать или внушать, что так вот питаться хорошо, а так — не очень.

        Возможно, у сыроедов или вегетарианйев и имеются какие-то зажатые места, но все те, кого я встречала из них — очень приятные, доброжелательные, открытые, спокойные люди. Так пусть мне и дальше везёт!

        • pavel:

          Алла, то, что Вы описали, есть начальная стадия, довольно грубая — это когда сыроедение принимается как догмат и все слепо делают одно и то же, что велели «умные дяди», и вроде как всем сразу легчает. Для начала сойдёт, лишь бы только потом не было разочарования, как это обычно происходит после догматов (перекидывание в противоположную сторону, например, когда другой «умный дядя» напишет: «Я стал смело есть жареную рыбу — и я ожил!»).
          Не забывайте, пожалуйста, о главном: эгоцентрик, занимающийся сыроедением, это то же самое по вреду для организма, что и эгоцентрик, не знающий ограничений в еде.

          Я хочу сказать, что после того, как стал задаваться вопросом про наиболее правильное питание, получил точные ответы:
          во-первых, для каждого человека есть набор полезных и вредных ему овощей и других продуктов, и если ты ешь даже в сыром виде вредные для себя овощи или орехи, то пользы для здоровья быть не может;

          во-вторых, есть вообще уникальные для каждого человека 2-3 растения — и вот их точно надо есть в сыром виде; как их найти — дело другое, «умные дяди» этого не скажут, но по крайней мере мы уже знаем, что нам нельзя вот так валить всю растительную пищу в одно;

          в-третьих, сыроедения далеко не достаточно для оздоровления, а то облегчение, которое испытывают люди первое время — это действительно от освобождения от потока токсинов и избытка белков, но это всего лишь облегчение;

          в-четвёртых, и это принципиально, идеальное питание получается как раз при сильно многообразном питании, когда мы комбинируем сыроедение (без него нельзя обойтись — это точно!) с обработанной растительной пищей в малом количестве и с некоторым количеством варёной рыбы, молочных продуктов и даже с некоторым количеством мяса. Важно использовать небольшие дозы пищи и не зависатьна каких-то одних видах для ежедневного потребления.

          Эти четыре пункта делают питание гораздо полезнее для здоровья, чем самое правильное и строгое сыроедение.

          • тая:

            :) Очень, очень, очень согласна! Хотя сама питаюсь «как бог на душу положит».
            «Самое лучшее рукоделие – это наполнение желудка» — сказала жена Б. Шоу (если верить литературным источникам)

          • Irina:

            :) Прочитала мужу 4 пункта про правильное питание. Он сразу спросил: «Он себя к каким дядям причисляет?», а потом довольно отметил: «Хорошие правила! Моя система питания! Что хочу, то и можно))))»

  11. Алла:

    Конечно, вы правы, Павел — для каждого человека есть свои овоши, фрукты, грибы, орехи. Кто спорит?! Но, во-первых, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а я пришла ( получается) в чужой. Хоть эта семья — семья моей дочери — это их семья, их право выбора. Кстати, не такого уж и плохого. Ну, а во-вторых, никогда ведь не поздно переиграть — увидим, что нам плохо, что мы сильно худеем, или теряем память, волосы.., начнём питаться по -другому. Пока же все довольны! Дети никогда не болееют — крепкие, выносливые, ловкие, хорошо учатся! Зачем же заставлять их есть борщи? Пусть себе питаются арбузами!

    • Nelly55:

      Алла,у наших знакомых сын в переходном подростковом возрасте,когда идёт быстрый рост 15-17лет,заболел туберкулёзом.Они в это время из питания исключали мясо,овощи,фрукты с дачи.Врачи не зная об этом,объяснили им ,что организму не хватило белковой пищи……Квартира у них солнечная,чистая,мама заботливая и вот…..Сейчас всё хорошо.

  12. Лидия:

    Павел: «…есть вообще уникальные для каждого человека 2-3 растения… »

    Павел, как определить эти растения? По ВЦ я помню вы говорили, что долго искали «свои». Ваш картофель?…?…?
    Экзотические растения могут быть подходящими?

  13. Наташа:

    Пробовала я подобрать подходящие мне растения и продукты по прибору магнито-резонансной терапии. Есть у него такая программа. Так вот, они меняются очень быстро, в зависимости от состояния организма (болезни, стрессы, переезды на новое место и пр.) — каждый раз — разные продукты подходят.

    • Алла:

      Наташа, а продукты, определённые этим «магнитным» способом сильно отличаются ( отличались) от продуктов, которые вот просто хотелось кушать в то или иное время? Или это было сюрпризом даже для вас самой? К примеру, я очень люблю морковку. Я её очень люблю, и любила всегда, сколько себя помню. Просто морковку, без всяких добавок и усилителей вкуса. Интересно, этот «магнитный» способ полезности продуктов показал бы, что именно морковка так мне необходима?

  14. olivko:

    А что меняется, если принимать пищу со вниманием в теле?
    Сама не смогла ответить на этот вопрос до конца, очень редко удаётся не «улетать», даже взгляд на пище (питье) невозможно долго удерживать. Хотя не слушаю радио во время еды, телевизор и подавно не смотрю.
    Даже когда одна ем, всё равно, взгляд куда-то вверх уползает и мысли далёкие от еды в голову лезут.
    Единственное, что поняла, что удовольствие гораздо большее получаешь, когда не отвлекаешься, насыщаешься от меньшего количества пищи.
    А ещё что? В плане здоровья-пищеварения?

    • olivko:

      Например, становится ли вредная пища менее вредной, а полезная — ещё полезнее?
      Ещё. Есть такой метод (нетрадиционный) лечения разных нарушений пищеварения — очень долго пережёвывать пищу. Это ведь тоже заставляет удерживать внимание на процессе, в какой-то мере?

      • Irina:

        Оля, :) я думаю, полезная станет полезней, а вредная вредней))) Потому что все токсины и прочие вредности быстро разбегутся по закоулкам организма — из тщательно пережеванной пищи все быстрее усваивается)))

        • Алла:

          Мне думается, что сильно пережёвывать пишу не надо — она ещё не успеет усвоиться организмом, как он её выведет из оборота.

      • Алла:

        А мне кажется, что всё это ( диеты, продукты, способы обработки и принятия пищи…) слишком индивидуальны, чтоб быть догмой: один каждый кусочек хлеба пережёвывает 37 раз, вымачивая зёрна, воду меняет раз 15, варит строго определенное количество минут … и даже не знает, чем он ещё не болеет — у него болит всё! Другой питается как попало, находу, пряниками или печенюшками… — и у него всё в порядке!

  15. pavel:

    olivko: «…а что меняется, если принимать пищу со вниманием в теле?..»

    Ольга, я постоянно сталкиваюсь с тем, что наш организм настолько изначально настроен на связь внимания с плотью, что при возврате внимания всё улучшается, в том числе всё пищеварение. Только в разумных пределах, если не переигрывать и не фанатеть (совершать по столько жеваний на каждый кусочек еды — это уже веет перебором). Тогда полезные вещества лучше усваиваются, а токсины лучше останавливаются и выводятся организмом. Я когда-то проверял на алкоголе — работало, причём быстро.

    • olivko:

      Спасибо, я так и предполагала. Бывют ведь ещё ситуации, когда приходится есть, «что дают», — в гостях, в поездках. Осталось только научиться держать внимание в таких условиях, когда всё отвлекает.
      А фанатизм, согласна, не уместен и смешон.

  16. Алла:

    Nelly55 написала: …. ,у наших знакомых сын в переходном подростковом возрасте,когда идёт быстрый рост 15-17лет,заболел туберкулёзом.Они в это время из питания исключали мясо,овощи,фрукты с дачи.Врачи не зная об этом,объяснили им ,что организму не хватило белковой пищи……Квартира у них солнечная,чистая,мама заботливая и вот…..Сейчас всё хорошо.

    Долго думала — отвечать-нет… Решила: напишу.

    Когда началась война, моей маме было 8 лет. Они жили тогда в Беларуссии, на территории, где проходила линия фронта. Сказать, что было голодно — не сказать ничего, люди поели всех кошек и собак, да и вообще всё, что летало, ползало, передвигалось, вплоть до головастиков в пруду. Ели лепёшки из лебеды с добавлением глины, если повезёт — варили щи из кравивы. После войны бабушке разрешили поехать к мужу, который жил на Колыме, отбывая срок в сталинском лагере, куда попал по доносу. После смерти вождя всех народов дедушка был репрессирован и ему было выдано разрешение на выезд. Что они и сделали в 54 году.

    Это я к тому, что девочка, подросток, пережившая бомбёжки, голод, холод, жизнь на Колыме без всяких витаминов… (мяса люди не видели годами) не заболела никаким туберкулёзом. И вообще ничем не заболела, вышла замуж родила четверых крепких детей. Дожила почти до 80.

    Говоря про маму, нельзя не сказать и о папе. 16 мая ему исполнилось 14 лет, а 22 июня началась война. Когда в станицу, где они жили, пришли немцы, всё здоровое население было угнано в Германию. Но бабушку оставили. Она слыла хорошей повитухой, а ещё умела усмирить боль, унять кровотечение, уменьшить зуд, снять воспаление, заговорить грыжу и даже убрать инфекцию… Она не пользовалась никакими травами — только какими-то заговорами, и руками (помнится мне, любой ушиб, ссадину, ранку чуть потрёт, что-то пошёпчет, дунет-плюнет — уже не болит). Ну, немцы-то тоже люди, и у них может хворь приключиться, а куда поёдешь? Где врача найдёшь, если сучье вымя одолело, ухо стреляет или рожа какая приключилась? Вот, её и оставили. И даже дочек не тронули ( вроде как помошницы) , а сыночка не смогла сберечь — он вместе со всеми жителями был угнал в Германию.

    Все, наверное, слышали, что дети в концлагерях были донорами. Был им и мой папа. Пока не заболел тифом (не брюшным, а другим, подзабыла, как называется) . Заболели все, весь барак, 400 человек. Умирали, как мухи. Но тех, кто держался — не везли в крематорий, потому что они, переболев, приобретали какой-то иммунитет, как сыворотку противотифозную в крови после этого имели.

    Однажды вместе с немцами пришёл в барак какой-то мужчина в штатском и выбрав двоих пацанов, увёз их с собой. Фермеры иногда привозили в лагерь излишки продуктов, им за это разрешалось выбрать себе парочку «работников». Так мой папа оказался на хуторе. Несколько недель он лежал без сознания, бредил, но как-то по весне очнулся от яркого солнца, бившего в глаза. Он полулежал, прислонённый к стене сарая, рядышком полусидел его товарищ. После этого парнишки быстро пошли на поправку и вскоре уже могли выполнять поручения хозяина.

    Не смотря на то, что на момент начала войны папе едва исполнилось четырнадцать, после войны он считался уже взрослым, и поэтому вместе со всеми другими взрослыми узниками концлагерей был прямиком отправлен на Калыму, в Магадан. Где встретил мою маму. Они поженились, там в 54 году родилась я. Вскоре мои родители переехали в Сибирь, папа устроился на шахту, где и проработал до пенсии.

    Конечно, написать всё это почти легко, а прожить десять лет в зоне вечной мерзлоты, где по карточкам выдавали на месяц только 20 булок хлеба, два килограмма сахара, пару бутылок растительного масла, килограмм говяжьего жира, сколько то там крупы, ну и немного мороженой рыбы…. И при этом тяжелейшая работа на приисках!

    Однако папа не заболел никаким туберкулёзом! Да и вообще ничем другим. Он жив-здоров и поныне. Каждое утро он приседавет 600 раз. Вечером записывает в дневник события дня. Чинит часы. Настраивает музыкальные инструменты. Пишет стихи. Купается в ледяной воде… Недавно ему исполнилось 85!

    Неллечка, если кто-то когда-то будет вам говорит, что заболел туберкулёзом, потому что мало ел мяса, не верьте! От мяса (и от того, что его не едят) им не болеют. И вообще, ни от какой еды не болеют. И от сырости, и от грязи, и даже от шахтовой пыли! Болеют потому, что имеют ослабленный иммунитет, не могут самоочищаться и восстанавливаться. Но чему мы все научимся, благодаря Павлу!

    Будьте все здоровы! И пусть будут здоровы те, кто вам дорог!

    • MarijA:

      Алла,потрясающая история. Великие люди. Да, иммунитет очень важная штука. Мне кажется, весь организм мобилизуется, если есть желание выжить и жить.

  17. ЕленаП:

    Да-да!!! Нет слов! Мы все купаемся в достатке, довольстве и счастье по сравнению с нашими родителями, на детство и юность которых пришлась война.
    Мама в 16 лет мечтала о целом мешке пшена как о высшем блаженстве.
    Папа — московский мальчик, единственный поздний ребенок в семье — не закончив школу, оказался в лесах Белоруссии в окружении…
    Если посмотреть на нашу жизнь их глазами — мы все такие счастливцы!

    • Nelly55:

      Алла,спасибо за ответ.Мои родители тоже с 14 лет участвовали в оборонных работах,копали траншеи ,мама заготавливала лес,затем завод.Мама прожила 82 года,а папе вот будет 85,проработал ШОФЁРОМ до 69лет,ещё не хотели отпускать!Когда у меня возникают какие-то бытовые трудности,вспоминаю мамины рассказы о их юности………


Оставить отзыв