Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления, питание > Сыроедение и закон соответствия (часть 2): почему к сырой пище лучше добавлять обработанную

Сыроедение и закон соответствия (часть 2): почему к сырой пище лучше добавлять обработанную

Ещё до того, как в далёком 89-м применить самому сыроедение, мы с друзьями-биологами обсуждали его применительно к разным животным. Это было важно, потому что всегда велись споры, чем лучше кормить разную домашнюю живность. И один мой друг, самый дотошный знаток и экспериментатор лечебных диет (потому что болел желудком), который уже знал, что пища делится на щелочную и кислую и т.д., — так он был сторонником того, чтобы собак, кошек и других животных кормить, как себя самого, в том числе супами, варёным мясом… Я же возлагал главные надежды на сыроедение, и считал, что, например, для кошек лучше всего — сырая рыба, потому что в природе камышовый кот ловит рыбу. И опыт подтверждал: например, попугаи и другие птицы несравнимо бодрее выглядят, если их кормить не обычными зерновыми смесями, а накануне смесь замачивать и за ночь давать проклюнуться зёрнам. Аквариумисты тогда тоже спорили: одни говорили, что надо идти в ногу со временем и кормить качественными немецкими хлопьями, которые содержат все витамины и вещества, другие утверждали, что здоровые рыбы получаются только на живом корме из водоёма.
Я поначалу был уверен, что стою на верной позиции, будучи стопроцентным сторонником натуральных сырых кормов. И сам тоже стал переходить на сыроедение (и тоже говорил, как все начинающие сыроеды, что перестал болеть). Потом встретил в литературе мнение ветеринаров, что кошки на сырой рыбе заболевают, и на сыром мясе заболевают — что пойманная живая рыба несёт здоровье, а выпотрошенная — болезни почек и т.д., нам невозможно дома полностью повторить природного питания, поэтому приходится кормить их обработанной пищей.

По своему опыту я видел, что всё же лучший вариант получается, если домашних животных кормить и натуральными, и покупными искусственными кормами: один лишь сырой живой корм для них — слишком большая нагрузка. В природе даже хищники едят много травы и других растений, которые мы не можем им найти. Вот и получается, что всякие «педи-гри», которые содержат и растительные волокна — это необходимый «мягкий» компонент в питании. И рыб необходимо подкармливать хлопьями искусственного корма. А птенцы лучше всего растут, если помимо пророщенного зерна родителей ежедневно подкармливать варёным вкрутую яйцом (обработанная белковая пища).

И позже я нашёл объяснение — это закон соответствия. И домашние животные, и мы — заблокированные создания и нам соответствует обработанная пища. Нам необходимо её потреблять в некотором количестве, как добавку к сырой натуральной, иначе для тела будет слишком сильная нагрузка, чистая провокация (вызов блокам, они придут в движение, а решать их никто и не собирался — вот и поглядим! :) ...

См. также:

Сыроедение (часть 1)

Питание и сыроедение: все комментарии по теме

 

ВНИМАНИЕ: обсуждение темы здоровья и самоисцеления теперь можно продолжить на форуме Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления 

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Метки: , , , , ,

54 коммент. к “Сыроедение и закон соответствия (часть 2): почему к сырой пище лучше добавлять обработанную”

  1. Irina:

    Ух ты!!! Блоки формируются не только нашими страхами, типом характера, но и питанием?! Обработанная пища — корм для блоков, чтобы они сильно нас не доставали?!! Бросить кусок мяса злой собаке, чтобы не укусила за ногу? :) )))?

  2. тая:

    Вчера почувствовала себя такой сбежавшей! потеряной незащищенной (похоже, брошенный беглец заплакал) очень захотелось маминой манной кашки или уж, на худой конец, — овсянки. Но ни манки ни молока в моих запасах не оказалось. Съела пол-банки сметаны и сразу похорошело, просто к «маминому молочку» потянуло, « память о тотальной защищенности»?
    Похоже, так и есть — каждый тип характера, проявляясь блоками, требует свою «компесационную» пищу, вот я их и подкармливаю, то тем то этим , чтобы все разом не вываливались :) .
    Т.е. чем меньше блоков, у человека, тем более гармонично для своего организма он питается и это происходит естественно, по мере растворения блоков!?.

  3. тая:

    :) появился интерес пронаблюдать: какой тип (из моих) что хочет кушать и чем кормить семью, исполняя их желаниям или навязывая «свою» волю.
    Недаром так огромна и богата «мировая кулинарная книга»!
    А что, если все избавятся от всех блоков, то все будут есть одну крапиву, например, в ней ведь есть все необходимое (как говорят и пишут знающие люди) ? Может, отпадет потребность в пище мирской вообще. Да…разфантазировалась :) :) :)

    • Alpina(Наталья):

      «А что, если избавиться от всех блоков…» Поневоле вспомнились описания жизни египетских монахов-отшельников, питающихся одними финиками и сухими лепешками в раскаленной египетской пустыне.

  4. pavel:

    Irina: «…Обработанная пища — корм для блоков, чтобы они сильно нас не доставали?..»

    Блок — это «выключенное» место, которое заболевает — стремится самоуничтожиться, оно, можно сказать, «заранее неживое», то есть блок — это «мертвечина». По закону соответствия ему соответствует мёртвая пища — переработанная: для существования блоку требуется энергия, но он не может питаться живыми продуктами, блоку нужна энергия переработанной пищи. Поэтому современного человека сырые овощи не насыщают до конца, остаётся какая-то неудовлетворёность, которую можно снять только хлебом, кашей, пюре, котлетами, пирожками, бутербродом и т.д. Хотя при этом живая плоть у человека тоже есть, и она хочет натуральных продуктов. Сильно заблокированные люди (особенно толстые) очень много едят, потому что блоки пережигают уйму энергии, при этом они не хотят есть живые продукты, а только переработанные наподобие пиццы, мороженного… Если такой перейдёт на сыроедение, то всё равно рано или поздно сорвётся. А так как у них при этом ещё и нет воли, то срыв обычно происходит очень быстро. Они продолжают всех убеждать, что придерживаются здорового питания, а сами попутно едят прежние продукты. И себя убеждают: «Я только немного мёда себе позволяю, в виде исключения!» — но вскоре и всё остальное прибавляется, и далеко не немного.

    • тая:

      Павел, а что происходит при осознанном, под присмотром врача, голодании? Сама ни разу не решилась на такой эксперимент, но наблюдала, как 18 дней голодал очень близкий мне человек. Мне было жутко смотреть. Да и результаты не впечатлили.

      • pavel:

        тая, по-моему, полезны любые попытки человека изменить своё питание от общепринятого (когда человек бездумно наполняет себя всякими вредными веществами с утра до вечера) — и сыроедение, и голодание, — даже если это временно и не совсем удачно, — всё равно он открывает возможности питаться иначе, чем он привык. Голодание приучает к мысли, что можно днями спокойно обходиться без пищи и не кидать суетливо в себя что попало при первых признаках голода. Сыроедение тоже сильно обогащает: переоцениваешь исходный вкус продуктов и уже можешь отказаться от обязательных приправ — майонеза, жирных соусов, даже просто от соли. Понимаешь, что приправы выдумали просто для того, чтобы «слопать побольше», потому что без них организм быстро пресыщается и уже не хочет есть, но «зуд от ВП» остаётся, блоки требуют самораскрутки, поэтому, если затем подать жаркое под грибным соусом, то это будет самое оно, а потом — рулет с сыром тоже на ура пойдёт, а потом ещё десерт, — столько влезет в тебя, что сам удивишься… :) )

        • тая:

          :) спасибо, Павел, согласна. Приправы и соусы действительно «раскручивают» на еду. Мясо, когда к нему добавляю грибы, для меня становится съедобнее. Грибы мы очень любим, но вот сырыми их даже попробовать страшно. А эксперименты с едой позволяют на собственном опыте убедиться в том что «мы есть то, что мы едим».
          Выросла в Сибири практически на одних кедровых орехах, все остальное родители в меня засовывали с трудом, а орехами всегда были полны карманы, и не только у детей. Директор нашей школы (замечательный был человек!) время от времени вставал перед началом уроков в школьных дверях, а рядом ставил двух дежурных с мешком:). Каждому входящему указывал пальцем на мешок, предлагая выворачивать карманы. Мешок набирался быстро! Когда уехала учиться, родители еще долго посылали нам с сестрой посылки с орехами. При первом же посещении студенческой столовой от фрикаделек с макаронами меня вырвало, а в салате из капусты я увидела червячков :) . Для друзей была сплошная развлекуха ходить со мной в столовку. Я так и не смогла понять»как они это едят?» , тогда мне казалось :лучше уж совсем ничего не есть, чем есть ЭТО. Пока не вышла замуж…. :) семью-то КОРМИТЬ надо, а вкусы у них такие разные…

    • MarijA:

      Ну вот. А я переживала, что ребенок после помидоров-огурцов и клубники с малиной не желает есть «нормальный человеческий обед»!

  5. MariKon:

    Pavel:»…По закону соответствия ему соответствует мёртвая пища — переработанная: для существования блоку требуется энергия, но он не может питаться живыми продуктами, блоку нужна энергия переработанной пищи…»

    Если блок перестать кормить неживой пищей, то что с ним произойдет? Неужели не загнется?

    Есть ли способ перехода на живое питание? Или только через работу с блоками?

  6. Татьяна 99:

    Ура! Я научилась писать отзыв на нашем сайте! Утром сын спит и все мои попытки разбиваются о почту,адрес которой я не знаю.
    Спасибо ,Павел, Вам за советы и учение ! В этом году сад просто преобразился. Бочки наготове всегда ,соседи больше не жалуются. Наоборот многие взяли на вооружение ваши советы. Я теперь дарю ваши книги на день рождения. Размер кустов кабачков впечатляет ,как в вашей книге на фото ,и четыре штуки завязи ,я даже не знала,что так бывает. И вот почему я так много о кабачках. Я решила этим летом максимально попытаться питаться сырыми своими овощами. И получается . Особенно понравился салат из тертых сырых кабачков. Много посадили спаржевой фасоли. Не сырое,но свое и белок растительный,не животный. Давно уже пытаюсь есть растительный белок.
    Меня интересует чистка от паразитов,самая щадящая. как вы к этому относитесь?

    • Irina:

      Татьяна, здравствуйте! :)
      Давайте рецепт салата из тертых сырых кабачков! Когда есть огурцы, кабачки популярностью не пользуются, а растут хорошо)))

      • Татьяна 99:

        Видела как Джейми Оливер делает салат из длинного огурца. Овощечисткой вдоль нарезает прозрачные полоски. Соус из сока лайма,тертого имбиря,соевого соуса,ол.масла. Травы и специи по желанию. Я так не заморачиваюс ь, но принципа придерживаюсь с кабачками . Т.е. очень тонкие кружочки получаются на терке,там есть сбоку параллельные полоски.Соус из всего,что найду. Готовыми покупными соусами не пользуюсь.
        А про паразитов спросила,т.к. существует мнение ,что астму вызывают паразиты. После противопаразитарной чистки мне стало временно лучше,а сейчас существенно хуже. Как мне растворять мою хворь ,вроде я не очень жадная. Но я козерог и 7,понятно,что я прижимистая.

    • pavel:

      Татьяна, а я их не чистил никогда! :) )))) А отношусь — положительно! :) )))

      • Татьяна 99:

        Не понимаю,как находить ответы на свои вопросы. Столь разветвленные комментарии. Где искать?

        • pavel:

          Татьяна, а Вы пишите свои вопросы по возможности в самом низу обсуждения, с цитатой, тогда они будут среди крайних и не потеряются.

          • marina:

            Да, правильно Павел посоветовал! В принципе, каждый вопрос может создать свою «ветку» (это когда к нему выстраивается несколько ответов, один под другим — очередной участник обсуждения, желающий что-то добавить, нажимает на кнопочку «Ответить», а следующий — на «Ответить» уже к предыдущему ответу — так получается ветка).
            Но можно отвечать и не нажимая на «Ответить», а просто размещая свой комментарий-ответ в форме «Оставить отзыв» внизу ленты комментариев. Но тогда, как и посоветовал Павел, лучше цитировать то, что вы хотите прокомментировать, или хотя бы автора назвать (кому отвечаете). В общем, очень похоже на то, как это было на форуме.
            Соответственно, и искать ответ надо либо в ветке к своему вопросу, либо внизу. И еще поглядывайте на Прокомментировали — там выведены последние комментарии.

            • Татьяна 99:

              Спасибо! Но,если хочется почитать про,например, розы,как найти ветку? Только по комментариям?

              • marina:

                Идите в рубрику Розы, прочтите сам текст(ы) и комментарии к нему (к ним).
                Почему лучше в рубрику? Потому что там собраны все тексты по теме (розы, например). А еще можно искать по метке Розы (ссылка на страницу меток — в левой колонке наверху, под картинкой книг Павла) — но поскольку комментарии автоматически не снабжаются метками, мне приходится их время от времени «поднимать» в материалы, тогда они становятся доступны по меткам.
                О способах поиска на сайте есть и в разделе Спроси у админа, внизу левой колонки.

  7. Irina:

    pavel: «блок — это «мертвечина». По закону соответствия ему соответствует мёртвая пища»
    Павел, так хочется разобраться в этом вопросе: в октябре будет 2 года моему эксперименту с питанием, а ясности нет. Все прочитанное по этому поводу содержит противоречивые рекомендации. Одни советуют делать зеленые коктейли, другие считают это переводом продуктов во вред здоровью, одни говорят что обязательно нужно добавлять в рацион масло(льняное), другие — никакого масла, и ни в коем случае! И так далее, по всему списку продуктов))) Все едины в том, что нужно слушать свое тело. Слушаю… Здоровая часть ведет дискуссию с заблокированной. Как я теперь поняла, это блоки требуют привычной обработанной пищи. Но их требования меняются: поначалу очень хотелось рыбы. Теперь не хочется совсем. Картошечки вареной! — варю картошку -не вкусно… Творожка! — вкусно))) но после того, как творог съеден, здоровая часть тела однозначно говорит, что творог ей не нужен! Следующий раз наступает не так скоро и не так сильно хочется. Потому, что вспоминается не приятный вкус во рту, а неприятные ощущения в теле. М.б. это и есть медленное умирание блоков с голоду?)))
    Вопрос: зачем нужно подкармливать блоки? И если не подкармливать, то какие неприятные последствия можно ожидать?
    Понятно, что цветочек в горшке на подоконнике и рыбку в аквариуме мы не сможем перевести на полное здоровое питание, как растения в саду. Так и мы, в 4-х стенах городской квартиры, как тот цветок на подоконнике. Но если есть возможность жить в своем саду, ходить босыми ногами по земле и выращивать что-то для себя, почему нужно употреблять мертвую пищу? Потому, что выдержать такой режим питания не получится все равно и нечего изводить себя? Или заблокированный организм не сможет перестроиться на сырое питание и начнутся проблемы со здоровьем? В моем представлении, блок — это некая энерго-информационная структура, которая тянет из нас энергию или препятствует ее поступлению. Структура эта устойчивая. Я со всем своим вниманием к ним не очень продвинулась в растворении: пропавшая через месяц сыроедения гипертония, сейчас вылезла опять (правда, в слабой форме). Вот и думаю: чем ее покормить? Как ее растворить?
    У меня нет сомнений в том, что сырая растительная пища — благо для человеческого организма. Благодаря Вашему, Павел, трепетному отношению к почве, Вашим книгам и почвенным семинарам у меня сложилась аналогия с процессами с человеческом организме. И это был один из аргументов «за» мой сыроедный эксперимент. А тут Вы смутили мою уверенность… Много понаписала… Вы уже вроде все сказали по этому поводу…

    • pavel:

      Ирина, а по-моему, у вас именно такое питание, какое и должно быть поначалу: не идеальное, но уже основательно продвинутое и улучшенное по сравнению с прошлым.
      Идеальным оно сразу быть не может, потому что нам какое-то время приходится сосуществовать с блоками по мере их решения — и тут никуда не деться от соответствующего питания.

      По факту: когда эгоцентричный человек вдруг говорит себе, что отныне он будет правильно питаться, строго по сыроедению, то он начинает борьбу с самим собой: слежка, самозапреты, самоприказы, то есть начинает привычно «рулить», идти к цели. Этого нам не нужно, нам наоборот, следует избавиться от сильных напряжений, ради этого и позволяем себе некоторое количество «невинной» обработанной пищи для блоков, чтобы они успокоились, типа гречневой каши или варёной рыбы, или даже жареной, с ограниченным количеством масла. Это позволяет нам дольше продержаться, в отличии от тех, кто будет срываться, а они будут срываться, мы это увидим в разговоре о чакре 3В: она почти у всех закрыта, а только она даёт волю по отношению к оздоровлению в целом.

      Кстати, полностью отказываться от масла неразумно. Понятно, что надо отказаться от прежнего количества молока, сливочного масла и т.д., но изредка в небольших количествах они приемлемы. Понятно, что жарить на подсолнечном — вредно, но мы будем мало жареной пищи вообще есть, а само масло после жарки можно сливать.

      • Irina:

        «Понятно, что жарить на подсолнечном — вредно, но мы будем мало жареной пищи вообще есть, а само масло после жарки можно сливать.» :) Не-е-т! «На это я пойтить не могу!» :) Если обязательно нужно «приготовить», то лучше запечь)

        • Алла:

          «….если что-то нужно обязательно приготовить, то только запечь!»

          Однозначно! Ям, тыква от запекания только выигрывают. Наверное, и картошка, тоже!

  8. Nushka:

    Я вот чего-то не понинаю, почему обработанная пища — это «мертвечина». Вот в йогурте или кефире я понимаю, что бактерии живут, а если их вскипятить, то они сварятся. А что живое в морковке? Это же набор всяких микроэлементов, витаминов, чего там еще, клетчатка и пр. Известно, что при тепловой обработке витамины разрушаются. Но это же не значит, что кто-то там в морковке помирает? А?
    P.S. Я вообще-то от темы здорового питания далека. Ем, что ем, что мне нравится и чего душа просит (и сырое, и вареное, и жареное), ну, или что в холодильнике осталось :)

    • pavel:

      Морковку, если посадить в землю, то она даст корни и прорастёт, значит, живая, а если сварить, то не прорастёт.

      • Nushka:

        Такой подход в голову не приходил :) И фрукты-ягоды всякие теоретически протастут (семена, косточки). А бананы? Я их оч.уважаю, а они значит не живые и не полезные?

        • Irina:

          Аня, бананы тож живые :) : говорят, что все что не подогрели длительно выше 40 градусов (и ничем не облучили) содержит ферменты отвечающие за переработку именно этого продукта, поэтому не нагружает наш организм, а доставляет только пользу и удовольствие :) А вот если сварили, пожарили, испекли, то все ферменты (вместе с витаминами) разрушились и нам приходится свои ферменты и энергию тратить на переваривание. Вот и тяжесть в желудке, вот и «пейте активию каждый день»)))))

  9. notabene:

    MarijA:
    01.07.2012 в 20:19
    Ну вот. А я переживала, что ребенок после помидоров-огурцов и клубники с малиной не желает есть «нормальный человеческий обед»!

    Увы! У моего десятилетнего «брошенного беглеца» с хроническим недостатком веса пристрастия к «химической еде» всевозможные йогурты-творожки- коктейли с красителями ароматизаторами (срок хранения 6 мес), приправы в пакетиках, каши, лапша и пр. быстрого приготовления, мороженое… Каждый день война (без победителей). Ребенок недоедает, худой, а я не знаю, чем кормить…

    • pavel:

      Остаётся только личным примером: садиться рядом, ставить общую лохань с нарезанной тыквой — и вместе грызть… :) ))

      • marina:

        Или — в поход! Только не по магазинам, :) а настоящий, с интересной целью (поиск чего-то, фотоохота, раскопки). 3-4 подростка (без друзей они не пойдут) плюс пара родителей (нормальных в смысле подхода к питанию).
        В первый день рюкзак с прихваченными чипсами и прочими «лакомствами» (без которых они не пойдут, заподозрив «воспитательный прием») тонет при переправе (возможны варианты :) ). Пара дней на супчике из крапивы и гречневой каше (случайно обнаружилась в одном из рюкзаков:). А потом, в деревне, удалось купить курицу и молока! Вкусней пищи, как выяснится, не бывает. Ну, и оставшиеся 10 дней попробовать так покормиться — только без «объедалово», чтоб даже чуть-чуть не хватало и хотелось ягодой «догнаться».
        Ну и потом, по возвращении — как Павел сказал, личным примером :) . В принципе, действует — проверено!

    • MarijA:

      Помните, лет 11-12 назад в продаже только появились творожные глазированные сырки, они были намного, намного вкуснее, чем сейчас? Я могла их слопать штук по 7-8 за раз, сформировалась зависимость «много нельзя, но так вкусно, что хочется еще». Мой муж, тогда еще будущий, вылечил меня от этого буквально за сутки и на всю жизнь. Любимый купил мне 40 сырков и сказал:»Кушай, солнышко, не экономь, я завтра еще столько же куплю!»………….. На 20-м сырке я сломалась. До сих пор помню, как четыре дня болела моя бедная печень. Теперь к сыркам у меня стойкий пожизненный иммунитет.
      Мне кажется, с ребенком не нужно особенно воевать. В разумных пределах можно и спустить на тормозах. Ведь он Вами же и ведется, Вашим внутренним состоянием. Разбирайтесь потихоньку с собой. И, как писал Павел, с уважением к жизненному пути своего ребенка.
      Я очень давно успокоилась на этот счет. Однажды в очень уважаемом издании прочитала грустную историю о том, как один из лидеров европейского движения жесткого вегетарианства умер в возрасте 57 лет от рака прямой кишки. А его дочь, воспитанная в традициях данного образа жизни, страдала неизлечимым бесплодием, что явилось в конечном итоге причиной ее самоубийства. С тех пор к подобным вещам стараюсь относиться без фанатизма, хотя очевидной пользы такого питания не отрицаю. Просто, когда вижу, что человек готов отстаивать свой образ жизни с пеной у рта в стиле «есть только одна правильная точка зрения — моя», понимаю, что вряд ли ему этот образ жизни принесет столько пользы, сколько он ожидает. Мне кажется, что внутреннее состояние добродушия и миролюбивый настрой с жареной сосиской в желудке в итоге принесут человеку меньше вреда, чем остервенелое жевание сельдерея с ревностным отслеживанием «мертвечины» в еде своей и своих близких-любимых, без внимания к этой «мертвечине» в душе. Одно дело, если сельдерея «душа просит», и не хочется смотреть на жареное. Это высший пилотаж. И другое дело мрачно жевать капустный лист, с удовлетворением думая нечто в духе «зато Иванов сдохнет раньше, он же не жует капустный лист». Как-то так. Пожалуйста, не бросайтесь в меня сырыми помидорами :)

      • Татьяна (сymbalaria):

        Ну почему, хорошей , вкусной сырой помидоркой я бы в вас звпустила! Чтобы вы ее поймали и с удовольствием съели. А вообще нельзя быть с вами несогласной, по-моему! Это приблизительно из разряда «Главное, не что в рот, а что изо рта!»

      • Грустные примеры, но почему-то вспомнился анекдот про начинающего вегетарианца (разговор двух друзей):
        - ну вот, я вегетарианцем стал…
        -о! ты что овощи и фрукты любишь?
        - нет… я их не-на-ви-жу

  10. pavel:

    Nushka: «…ем то, что в холодильнике осталось…»

    :) ))))

    • Nushka:

      Там обычно что-то хорошее остается ;) Шпротики… или колбаски брауншвейгской кусочек…
      ой, что-то есть захотелось, пойду в буфере нашем вредную булочку куплю!

  11. Nushka:

    не в буфере, конечно, в буфеТе

    • тая:

      :) классная опечатка!!!

      • pavel:

        Классная, не то слово! Сначала не заметил ошибки и прочитал как в «буфете», потом стал соображать, что такое «буфе Те», а теперь не понятно, что такое «буфер»…:)))

  12. Мария:

    Вот кефир,да ещё био-и живой он,и полезный!А мне от него реально плохо,желудок не хочет двигать его в нужном направлении,правый бок начинает ныть,поднимается тошнота,аппетит отшибает нАпрочь и на полдня икота этим кефиром.Вот овсянка на воде оч.хороша,особенно с фруктами и сухофруктами.Но из года в год её есть невозможно!Овощи вегда хорошо,но зимой можем позволить себе только то что на огороде вырастили.Павел,а квашеную капусту вы считаете тоже вредной?Мы её вёдрами всю зиму едим.А уж щи из квашеной капусты да в мороз,м-м-м…Сказка!Мне от них всегда хорошо,ничего не болит.А кефиром мучить себя точно не буду больше.Блоки мои видать закостенели совсем.

    • salix:

      Мария, по-моему с кефиром все дело в качестве нынешнего кефира. Я когда-то пила с большим удовольствием и явной пользой старый советский кефир в стеклянных бутылках с зеленой крышкой. А несколько лет назад вдруг обнаружила, что от нынешнего кефира мне тоже плохо, и от всех йогуртов тоже. Но нормальный кефир со временем нашла, только цена у него совсем другая, дороже раза в два. Подозреваю, что все эти нестле и даноны завезли к нам другой грибок вместе со своими технологиями, ведь такого кефира как у нас в Европе раньше не было.

      • Мария:

        Ой,ведь их все перепробовать придётся,вряд ли я способна на такой подвиг.Надеюсь,когда мой организм запросит чего-нибудь кисломолочного,то кефир такой сам меня найдёт!

        • Лиана:

          Мария, а кефир, который можно самому приготовить, так же не подходит? Без фирменных заквасок, с помощью корочки хлеба или скисшего молока.

          • Мария:

            А ведь я делала для дочек кефир сама,когда прикармливать начинала!Спасибо,напомнили,попробую обязательно.

    • Мария, квашеная капуста относится к живым продуктам, только соли в ней больно много, поэтому полезна зимой в скромных количествах. С солью получается большой перебор в целом в питании, приходится продукты с ней под большую «цензуру» пропускать.

      • Татьяна (сymbalaria):

        Кстати, в настоящей квашеной капусте соли совсем и не много. Если ее переложить, капуста получается невкусная. Правда, если недоложить — портится. Это конечно, если сравнивать с совсем несоленой едой — да, соль есть. А если с соленой рыблй, например, то ее в капусте совсем мало.

        • Мария:

          Мой муж-мастер по квашению капусты.Соль берёт на глаз,и капуста не солёная,а именно квашеная,ядрёная.А солёную я тоже не люблю.

  13. Nushka:

    Прям тянет меня в эту тему поговорить ;) При этом понимаю, что ничего интересного не расскажу. Вес мой 50 кг не меняется уже лет 25. Диет ни разу не соблюдала. Но оздоровиться-то тоже хочется!
    Вчера, например, семейство попросило молочного коктейля с клубникой. Сделала. Сама, есесено, напилась перед ужином, хотя не собиралась. Потом съела кусочек мяса жареного с жареными кабачками, несколькими головками молодого чесночка и малосольным огурцом (!), пивком запила. На десерт малины поела и парочку конфеток шоколадных схомячила. Это же нельзя назвать здоровым питанием. Что же делать?
    (вспомнила — еще вчера с собаками овсяное печенье на веранде ели)

  14. Алла:

    Nushka пять баллов!!! У вас потрясающее чувство юмора! Придерживайтесь своего питания и отношения к нему — нездоровье вам пока не «светит» !!!

  15. Nushka: «…А бананы?… они,значит, не живые?»

    Анна, бананы, они как поспевают из зелёных в жёлтые — это как обезьянка их ест — значит, живые, а если их сварить, то это уже не сыроедение а неизвестно что! :) )

    • ЕленаП:

      Кстати, (или не кстати. а в рубрику «Вкусные рецепты») жаренные бананы — пальчики оближешь!

  16. Можно свои пять копеек?
    Очень люблю В.Похлебкина — чудо человек был. А уж его книжки о питании!
    Хорошо помню детство у бабушки в деревне — когда еще хлеба пекли в печке, правда как с русской печки перешли на голландку хлеб печь перестали.
    Какое все было вкусное — особенно мелкая вареная в чугуне картошка для поросят!
    и хлеб с зеленым луком с солью!
    Интересно, но помню и бабушкины рассказы про сыроедов (они жили в деревне до революции). В моем понимании те сыроеды почему-то сложились со староверами.
    Ну, и наверное вообще не в тему, но в голову пришло, что водку (первач) стали очень сильно пить уже где-то при Хрущеве, а до этого пили хлебный квас типа бражки (белёсый такой).

  17. Мария (MWG):

    Обратила внимание на то, что последние несколько дней мой организм вообще не принимает мясо и мясные продукты! Съев половину котлетки, я ощущаю ее в себе как нечто лишнее почти на протяжении суток. А вообще то я мясо люблю и ем каждый день (1 группа крови!), не собираясь от него отказываться!

    Видимо, гипноз у нас на сайте какой то ;) . Или мой организм сам решил таким образом пристроиться к Единству ;) .

    Интересно, а Nuchka не наблюдает неожиданных изменений аппетита? :)


Оставить отзыв