Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > метод помещения внимания, типы характера > Брошенный тип характера. Часть 13. Негативное мышление Брошенного

Брошенный тип характера. Часть 13. Негативное мышление Брошенного

У каждого типа характера своё негативное мышление, то есть свой способ отрицания жизни. И у нашего Брошенного оно тоже есть в нескольких проявлениях.
Помню, показывали интервью с какой-то продавщицей на предмет искусства общения с покупателем, и мне запомнилось, как она сказала, что есть ряд покупателей «вот с такими складками» (показала пальцами носогубные складки характерного для Бро «вечно недовольного выражения»), - этих покупателей всё равно невозможно одолеть никаким вежливым обхождением: им что ни предложи, они в итоге всё равно останутся всем недовольны и потом придут вернут товар и будут скандалить - и ничего против них не сделаешь... Понятно, что речь шла о Бро. Пусть не все Брошенные такие, но именно среди них попадается описанный портрет покупателя. И вечно скривлённая недовольная гримаса - это порождение их тела.
Такой же, как и носогубные складки, неосознанный вечный негатив в уме отражают подозрительные глаза. Они всех подозревают в воровстве и недобром умысле. (Это как мой кусачий пёс, который всех неосознанно подозревал в попытке отобрать у него еду... )

Ещё негативное восприятие мира можно уловить в повседневной речи Брошенного, когда, общаясь с вами, он начинает фразы с «нет»:
«Нет, ну вы на него посмотрите!»
«Нет, ты подумай!»
«Нет, а зачем ты это сделала?»
«Нет, дайте я вам объясню!»

Вроде бы случайная присказка, мелочь, а зададимся вопросом, почему именно «нет», а не «да»? Фактически Бро неосознанно сразу отрицает всё, что вы ему скажете или предложите. Вот книги - другое дело, написанному он верит. А живьём - не подступишься: я знаю эти злые глаза, которые сразу говорят, что «выставлен барьер» на все мои высказывания. Это означает, что он считает мои знания поверхностными, доморощенными, и я для него в данном вопросе не авторитетен... А иногда наоборот, живьём он вдруг становится доверчивым школьником первого класса и видит в тебе учителя, готов слушать и слушать, потому что переложил на тебя ответственность...

Вот в этом отличие Беглеца от Брошенного в их знаниях: они оба - интеллектуалы, много читают и обрабатывают информации, но Брошенный хочет быть уверен, что он не несёт никакой ответственности за знания: он будет преподавать строго только то, что вычитал в учебниках и прочих развивающих книгах. И никакой отсебятины, никакого анализа и собственных выводов, - всё это он встречает с недоверием. А для Беглеца наоборот, свойственно использовать книжные знания как детали в конструкторе, он - творец новых теорий. К слову, чаще всего, если вы различили в человеке сильно выраженного Беглеца, то здесь же будет и довольно значительный Брошенный, а в сильно выраженном Брошенном рядом будет и весомый Беглец.

Вообще в науке, как уже было сказано, телесно узнаваемых Брошенных очень много, они там выступают в роли накопителей знаний и преподавателей, но не в роли создателей новых теорий.

...Негативное мышление Бро мы видим везде там, где писатель или учёный рассказывает нам о природе как о мире суровой скудости. На самом деле природа не такая, она изобильная, просто её сегодня почти всю истребили! Но все учебники пишут о скудной природе, где тяжело выжить, где все сражаются за питание. Показательны северные рассказы Джека Лондона, наподобие «Любовь к жизни», где измождённый человек без припасов бредёт неделями по тундре и питается редкими ягодами клюквы. Для Брошенных доставляет удовольствие, сидя в тёплой квартирке, читать во всех подробностях такие описания. Рассказы про голод и холод на Клондайке, про то, как экономили припасы, про цингу...

Ещё разновидность негативного восприятия жизни со стороны людей Брошенного типа.
Всё-таки неспроста я вышел на образ своего кусачего спаниеля! Дело в том, что у младенцев-Бро может наблюдаться «вредная кусачесть» как общая тенденция «сладострастно кусать мир». Младенец то вообще не берёт грудь, то в качестве противовеса может её больно укусить. И когда впоследствии у взрослых людей замечают нездоровую наклонности во время секса сильно кусаться, то ноги этого идут отсюда. При этом у них челюсти могут непроизвольно совершать такие движения, «не нарочно».
«Кусачесть» - это фактически означает «уничтожить кормящую сторону», а значит, уничтожить себя самого. Спилить сук, на котором сидишь. Ты сам себе враг, у тебя не хватает мозгов сообразить, что ты можешь таким образом лишиться всего! (Когда наш Барри вот так себе в удовольствие однажды яростно укусил за руку мою маленькую дочку, и его дальнейшая судьба всерьёз обсуждалась, можно сказать, даже висела на волоске, хотя его и отмазали, но известны же случаи, когда собак пристреливали, за то что они набрасывались на членов семьи).
На этом примере чётко видно, что вообще негативное мышление в любых видах - это отрицание всего мира и себя самого. Но оно доставляет негативное удовольствие, как и любая ВП!

Для людей-Брошенных очень характерно во взрослой жизни всё критиковать, порой тотально. Всё не нравится, всё плохо! Они это делают со сладострастным, язвительным самоутверждением. Там, где Бро не может себе позволить закусать весь мир зубами, он делает это словами. Он всё хает, критикует, вставляет едкие замечания... Не абсолютно всё, конечно, но явно чрез меру, хотя сам этого не замечает. Видно, что критика всего подряд доставляет ему удовольствие, так как он пассивен по жизни и таким образом срывает свою злость на активных людей и на самого себя за вялость.

Все «ротовые проявления» настолько свойственны ему, что вообще для классического портрета Брошенного типа характера свойственны пухлые «сосущие губы», словно человек сосёт сосульку (показательное слово!). У людей-Бро ещё с пелёночной соски остаётся этот сосательный рефлекс в виде манеры грызть колпачок ручки.

Как видим, нашим социумом движут отнюдь не одни лишь созидательные мысли: от типов характеров идёт несравнимо больше негатива, нежели здоровых жизнеутверждающих мыслей. И наш Брошенный тип характера вставляет свои не 5 копеек, а все 20% всеобщего негатива.

...Помню, в романе испанского писателя Франсиско де Кеведо «История жизни пройдохи», написанном в 1604 г, был изображён, не иначе как с натуры, учитель фехтования, страшный скряга, который экономил на стирке простынь тем, что сначала ложился на один угол, потом на другой и так далее. Учитывая, что это был ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, мы можем не сомневаться, о ком шла речь...

Своё негативное мышление осознаётся постепенно, при общем расслаблении и внимании в теле. Невозможно обрести позитивное мышление без принятия своего тела, причём не на словах (на словах - так это все давно приняли!), а физически соединившись с ним вниманием, то есть добившись разблокировки всех очагов болезней. Раз не болеешь - значит, принял своё тело. Только так. Причём смотрите на данного человека лет 10, ну хотя бы 5, сколько раз он за это время посетил поликлинику или аптеку - тогда и разберётесь, принял ли он своё тело.

Мы все эти подробные нюансы с негативным мышлением разбираем, чтобы быть готовыми отловить в себе много разных способов отрицания реальности. Что соответствует действительности, так как каждый из наших пяти базовых типов характеров отрицает реальность по-своему. А в каждом из нас есть все пять. И наша задача - не понять всё это сразу вот прямо сейчас "до винтика", а не спеша и довольно долго себя изучать, и тогда вспыхивают всякие полезные детали, которые поначалу не замечались. Мелочи, которые здесь указаны, могут оказаться важными.

Делаем вывод.
Особенность отрицания Брошенного ещё и в том, что он абсолютизирует информацию из книг, кроме неё уже больше ничего не хочет знать. Это отрицание реальности! За это обязательно следуют удары от неё. Бро может абсолютизировать информацию из книг или телепередач.

Доходчивый пример - это то, как наши садоводы слепо подражают садоводству Англии или Голландии, не учитывая, что там климат примерно как у нас даже не в Крыму, а в Сочи. Точно так же пытаются сравнивать нашу промышленность с какой-нибудь Германией... Вот точно так же, как английские сорта растений у нас сажать, в те же сроки и теми же методами, - точно с таким же успехом вы будете пытаться воссоздать у нас немецкую экономику.

Я знал одного учёного, который в Перестройку начал читать переводные книги по бизнесу, с бравым настроем: «Это вызов моему интеллекту!» - он собирался заняться предпринимательством, и был уверен, что с его-то умом успех ему обеспечен. Сколько их таких было! Так ничего у них и не вышло. Про таких говорят: «если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» Ни хрена они не умные, потому что разобраться с реальностью не могут...

По поводу «на что и на кого опираться» есть одна общая закономерность, о которой я уже писал, повторю её. Она звучит так: неверно опираться на прочитанные знания от  заграничных авторов и от уже умерших авторов. А если же вы опираетесь на заграничного умершего автора, то это сложение худшего - самое худшее в качестве опоры. Это как мы на Маркса опирались. А кто-то на Рона Хаббарда опирается. И так далее. Сказочников много разных было... Реальность перечёркивает их занимательное творчество. :)
Так вот, именно заграничные и именно умершие авторы для Брошенного - это самые желанные и авторитетные источники! :) То есть, кто не имеет к его жизни никакого отношения.
В принципе, и от них можно что-то взять, если ты умеешь слышать отечественных и живых авторов, но Бро, если уж увлёкся «прошлыми веками» или «заграничными корифеями», то уже только в них и варится, по ним он выверяет правильность своего курса.

Брошенному на пути осознания будет сложно переключиться с умственной работы на «тупое» соединение внимания с телом, то есть на физику, на реальные ощущения своего тела, включая его немоту, бесчувственность, его болезненность. Ведь работать вниманием с болезненными местами наиболее неприятно. Поэтому Бро будет уклоняться в сторону обмозговывания проблемы: как написано в умных книжках, он будет искать психологические причины тех или иных своих заболеваний. Будет с удовольствием ломать над этим голову, обдумывать. И не заметит, как уснёт - так и этот день прошёл без соединения с телом...Этот путь ведёт к перегрузке мозгов бесконечным анализом. Как вариант, Бро будет обсуждать с друзьями причины своего того или иного заболевания, или весь вечер копаться с ними в первопричинах сложившейся ситуации. Лишь бы не заниматься напрямую телом.

На этом пути не происходит никаких подвижек. Уж я не говорю о том, что перевозбуждённый (из-за сублимации) ум каждого современного человека склонен дорисовывать то, чего нет, он склонен отвлекаться на незначительные вещи и не замечать главного...

Повторю, что всё наоборот: верно что-то понять в себе, в ситуации - можно только начав соединяться с телом. Вот тогда пойдёт истина. Осознанка происходящего. Поняв своё тело, ты понимаешь все свои поступки и жизнь вокруг себя.

Мы изучаем типы характера, чтобы уже сразу начинать осознавать целые системы «причин» неприятных явлений в жизни, целые системы неверного мышления, которые приводят к болезням. Всё это делает очень эффективным способ соединения с телом своего внимания.

(Продолжение следует. Начало здесь).

Метки: , , , , ,

4 коммент. к “Брошенный тип характера. Часть 13. Негативное мышление Брошенного”

  1. Согласен с каждой буквой в статье. Очень грамотно автор подал информацию.

    • Надо сказать, такие отзывы — редкость. :)

      • Марина (Anirama2012):

        Интересно, а мне в этих 2 комментах сразу игра В-Н почувствовалась.
        Павел, Вам нравится всех Ко мужского пола выводить на чистую воду?

        • Нет, выводить на чистую воду не нравится. :) Я же не сразу по первой реакции ответил.
          Вы верно почувствовали: сложности есть, это точно…


Оставить отзыв