Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > типы характера > Брошенный тип характера. Часть 7. Голод

Брошенный тип характера. Часть 7. Голод

Нет нужды объяснять, что людям Брошенного типа характера практически ничем не могут помочь врачи и психологи, хотя Брошенные часто обращаются к ним за поддержкой. Все Брошенки живут со своими проблемами до старости. В старости все свойства этого типа могут даже острее проявиться после того как падает вес и уходят маскирующие типы характера.Специалисты-диетологи не могут даже помочь им поправиться!

О голоде и поговорим. Точнее, непонятно, о хроническом голоде мы говорим с этим типом или о булимии - чрезмерном потреблении пищи... У них сразу есть и то и другое: постоянный неуёмный голод заставляет их есть понемногу, но часто, так что в результате они съедают за день немало. (В их случаях булимия не ведёт к ожирению.) То конфетку, то яблочко, то орешки, то настругают себе пиалку салатика, потом, глядишь, пошли в столовую вместе со всеми, а только вышли из-за стола - сразу ещё чего-нибудь... Всё время что-то грызут. Но сколько бы ни съедали, поправиться не могут. Другие люди понять этого не могут: глядя на худого Брошенного, всем приходит в голову стандартное решение - как следует накормить... Увы, не работает!

В еде у Брошенного есть одна любимая «замена мамуси»: любовь к выпечке, к мучному. Только если в случае Виноватого типа (будем разбирать его позже) это - торты, пышные кулебяки и пироги, или огромная пицца, то Брошенному комфортнее скромное мучное: перехватить коржик, пирожное, чипсы или просто грызть сухарики. Он любит именно отщипывать по чуть-чуть, задумчиво... Ни за что не откажется от горячего батона хлеба: он ещё и тёплый. как мама...

Для этого типа характера еда - это более чем культ. Более чем невроз. Дело глубже и серьёзнее. Его еда - это его способ отрицания реальности. В его еде заключается «уничтожения мира». В его неосознанном понимании «любить» заменено на «съесть». «Ты так мне нравишься, я бы тебя съел!» - это как раз отсюда проистекает. Это мощная энергия (больная), она может выражать себя по всякому - это неосознанное желание уничтожить обожаемого человека.

Он же, Брошенный, выпал из реальности, отвлёкся на постоянное ожидание и на еду. В моменты ожидания, еды и чтения он отрешён и никак не может сосредоточиться на реальности. Во время ожидания, еды и чтения он чувствует себя связанным с матерью и со всеми людьми, хотя всё наоборот, это отдаляет его от людей.

По поводу зудящего голода можно сказать по-другому. Так как человек-Брошенный - он же ждущий, всегда неосознанно или осознанно кого-то ждёт, то скрасить ожидание ему и помогает еда и чтение. Еда не сидя за обеденным столом, а на ходу и небольшими порциями: они предпочитают часто есть бутерброды или пирожки, чем один раз сытно пообедать. Или что-то подобное. Посмотрите на людей на вокзале, как им комфортнее всего ждать поезда: грызть семечки и читать.

Один из лучших способов решения Брошеного типа характера - через работу с голодом. Уточнение.

Брошенный тип характера закладывается в оральный период развития ребёнка, когда он познаёт мир через рот, всё пробует на вкус: при сильном стрессе в этот период «функция вкусовых рецепторов» становится как бы доминирующей, в них записывается вечное невротичное возбуждение. Выросший затем человек становится, можно так выразиться, одним большим ртом. При этом сам рот у него сильнейшим образом заблокирован, можно даже сказать, что здесь-то и находится самый сильный блок Брошенного. Следовательно, с ротовой полостью очень выигрышно работать вниманием, в частности работать по постепенному растворению зуда по еде (или сигарете), как с болью.

Довольно часто Брошенного с возрастом постепенно заглушает полнотой и совсем скрывает Контролирующий тип характера. Человек становится более социально активным, занимает руководящие должности, даже открывает свою фирму. Но стоит ему попасть в больницу с каким-нибудь истощающим заболеванием, где он сильно потеряет в весе, как оттуда выходит застенчиво улыбающийся Брошенный и с трудом понимает: какая фирма, какое руководство?..

(Жёсткий тип характера внешне не вытесняет Брошенного полностью, он лишь заметно придаёт ему массу за счёт упругих мышц. Люди такого типа находят себя где угодно: в бизнесе, даже в военном деле и спорте (братья Кличко, Арнольд Шварцнегер - по впалым щекам и высокому росту мы видим отголоски былого Бро.)

(Продолжение следует. Начало здесь).

Метки: , , , , , , , ,

7 коммент. к “Брошенный тип характера. Часть 7. Голод”

  1. «Что же, мне не есть совсем, что ли?!» — может растеряться кто-то, прочитав, что Бро во время еды отрешается от реальности и тем самым отрезает себя от самых желанных людей.
    Мы говорим совсем о другом. Наши давние читатели сайта уже хорошо знают, что такое осознанная еда. Брошенному предстоит долго осваивать настоящую еду.

    Что такое ненастоящая еда, неосознанное поглощение пищи, понять легко: это когда во время еды смотришь кино, или читаешь, или ведёшь беседу, или просматриваешь почту… Такая еда сродни ВП — Вредным Привычкам. А все ВП подчиняются одним закономерностям, и одна из них — это то что все ВП не любят концентрации на самих себе. Вредной Привычке не нравится, когда вы отслеживаете себя, предаваясь ей. Все без исключения ВП доставляют высшее наслаждение, или сладострастие, только когда вы при этом улетели в свои мысли, мечты. Но они не любят осознанности, потому что тогда сразу другие ощущения, разочаровывающие! Так и современная «изысканная» еда, то есть не простая природная пища, а сдобренная разными усилителями вкуса (соль, специи, глутамат натрия, сахар…): она кажется особо вкусной только при быстром поглощении на ходу или во время чтения, фильма, болтовни. К досаде гурманов придётся признать, что именно такой способ питания наиболее вреден: во-первых, приходится каждый раз поглощать огромный объём продукта, а это нагрузка на печень, почки и др.; во-вторых, энергия такой пищи служит главным образом поддержке блоков (мертвечина к мертвечине, подобное притягивает подобное); третий момент сложнее для понимания, это уже построение неблагоприятного силового поля вокруг себя (любая ВП заставляет приближаться неприятности, посмотрите на жизнь людей при алкоголизме, как они притягивают неблагополучие).

    • Павел, спасибо большое, для меня это чрезвычайно ценный комментарий — он касается привычек моей семьи. Все мои попытки организовать общий обеденный стол, отдельный от просмотра телевизора и компьютера, потерпели фиаско :( . В итоге каждый ест за своим столом(!) исключительно за просмотром телевизора или компьютера. Просто так сесть и поесть не в кайф. После сытного обеда все как подорванные начинают что-то сладкое таскать и закидывать в себя дополнительно — с чаем или просто так.
      Начну по-новой, с себя. Про связку жевание+компьютер=удовольствие давно сама догадалась, но вот решимость осуществлять конкретную последовательность действий по сокращению этой ВП появилась только после прочтения этого Вашего комментария — как-то сразу сложился паззл в голове.

  2. Диана:

    Без объяснений про привычки питания Бро считала свои частые перекусы на ходу (буквально стоя) признаком своей независимости от еды, а оказывается наоборот и теперь я это ясно вижу.
    Узнавая себя в описываемом типе характера по мельчайшим деталям, поражает масштаб самообмана, в котором жил до этих знаний. Многие черты казались лучшими качествами, а при осознанном (благодаря данным ценнейшим и тончайшим исследованиям на сайте) их рассмотрении начинаешь видеть и понимать, отчего так не доволен своей жизнью. А главное, понимаешь, что все поправимо.

    • И ещё «сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»: уже на подходе, после Бро и Ви, рукопись Игры в Выше-Ниже.

  3. Отдельно про любовь к сладкому.
    На примере пристрастия Бро к мучному и сладкому нам с вами лучше понять, почему человеку не просто взять и отказаться совсем от потребления сахара. И даже если усилием воли совсем отказаться от сахара во всех видах (варенье, соки, печенья…), то скоро передумаешь, либо будешь хитрить с собой, заменяя на мёд или сахарозу, либо в итоге причинишь себе этой бессахарной диетой вред.

    Как все нормальные интеллектуалы (Беглец, Брошенный и Контролирующий — у них работа мысли компенсирует закрытость остальных чакр, поэтому мозг потребляет много энергии, а он, как известно, «работает на глюкозе». Такому человеку постоянно среди дня вдруг начинает неудержимо хотеться сладкого: «Хочется чего-то вкусного, а не листа капустного!» :)
    Это камень в огород любителей здорового питания. Не нужно превращать догмы в источник крутизны! Иногда достаточно посмотреть фильм, как захочется чая с конфетами…

    Если мозг лишить сахара, то он уж найдёт, где его забрать, и устроит дефицит глюкозы для всего организма.

    По этой причине резкие телодвижения нам ни к чему: если наше всезнающее Эго решит полностью лишить себя или близкого человека мучного и сахара, то оно скорее навредит этим, нежели поможет. Пока Брошенный не решён, то есть пока он не умерил чтение и болтовню ума (прокрутку мыслей), пока он не оживил тело и не открыл в нём каналы энергии (то есть, не разгрузил голову), его мозг будет нуждаться в глюкозе, и его нельзя её полностью лишать. Хотя умерить количество мучного и сахара просто необходимо. То есть мы избегаем обеих крайностей: нельзя как полностью отказаться от сладкого, так и оставить всё как было под благовидным предлогом «питания мозга».

    Одно дело потреблять сладкое как Вредную Привычку, как зависимость, в волю, и другое дело — поставить себя на рельсы перемен небольшим неуклонным сокращением доли сладкого и мучного. Напомню, что сахар — это одновременно не только замена любви, но и замена денег, он неосознанно создаёт человеку ощущение богатства — это очень самодостаточный для Брошенного продукт, он мог бы безрассудно жить на одних печеньях… Но тогда его организм наживёт себе связанные с сахарным питанием болезни: гастрит, диабет, гипогликемию и пр.

    Для человека со средней долей Брошенного (пусть будет до 15-20%), пусть даже уже основательно проработанного, потреблять по 1-2 чашки чая или кофе с 3 кусочками сахара в каждой в день — это лучше, чем прозябать совсем без сахара.
    Понятно, что в нашем распоряжении есть и яблоки с дынями и др.: они дополняют наш «прожиточный минимум», я их учитываю. Просто зимой бывает недостаточно сладких фруктов.
    (Кстати, если любопытно: лично я мёд совсем не использую, считая его вредным продуктом.)

    …Сегодня произошло повсеместное подсаживание на сладкое: сахар добавляют во всё. Как говорится, сегодня ребёнок не может съесть просто так даже свежую клубнику, её необходимо макнуть в сахар…

  4. Марина (Anirama2012):

    Павел,
    А почему мед считаете вредным продуктом? Очень удивило это. Сама я тоже мед не ем, просто не люблю. Стала замечать, что на конфеты иногда не тянет, но иногда и 3 штуки за раз могу схомячить. Пирожки обожаю, но как только мама скажет » с’ ешь еще один» , всякое желание пропадает чего-то с’есть.

  5. Елена(Элена):

    «К досаде гурманов придётся признать, что именно такой способ питания наиболее вреден: во-первых, приходится каждый раз поглощать огромный объём продукта, а это нагрузка на печень, почки и др.; во-вторых, энергия такой пищи служит главным образом поддержке блоков (мертвечина к мертвечине, подобное притягивает подобное); третий момент сложнее для понимания, это уже построение неблагоприятного силового поля вокруг себя (любая ВП заставляет приближаться неприятности, посмотрите на жизнь людей при алкоголизме, как они притягивают неблагополучие)»
    В защиту гурманов, гурман ни есть много,потому что острота вкуса уменьшается с увеличением объёма и удовольствие теряется.


Оставить отзыв