Икра кабачковая (или из цуккини)

Рецепт от Лианы:

Икра кабачковая.
6 кг — кабачки или цукини очищенные от кожицы и семян.
1 кг — очищенного лука.
0,5 литра — густой, насыщенной томатной пасты.
0,5 литра — майонеза 72% жирности (майонез готовлю сама - см. ниже).
1 стакан 200гр.- сахара.
1,5 стакана — растительного масла.
1 чайная ложка — красного сладкого перца.
1 большая головка чеснока.
Соль, лимонная кислота по вкусу.

Майонез для икры готовлю свой.
Яйцо — 1 шт.
Горчица «Русская» — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 200 -250 мл.
Лимонный сок или уксус 9% — 0,5 ч.л.
ВАЖНО: 1. Яйцо и горчица должны быть комнатной температуры. 2. Масло растительное - из холодильника, хорошо охлаждённое.
Майонез готовлю с помощью блендера, невысокая колба с ножом для измельчения. Яйцо целое взбить. Добавить горчицу, сахар и соль, продолжить взбивание на минуту. Вливать растительное масло желательно порциями, в 4-5 приёмов (когда-то сын готовил, влил сразу всё масло, удачно вышло. Масло не отделялось, скорее скорость взбивания была высокой). Взбиваем до загустения, если перевернуть слегка на бок, то масса остаётся неподвижной. Добавить лимонного сока или уксуса по вкусу и перемешать.
Такой майонез сохраняется в холодильнике около 4 дней. Если заправлять салаты им, можно разбавить сметаной, вкус более нежный.

Кабачки или цукини очищаю от кожицы, ложкой удаляю семена. Нарезаю кусочками. Один кабачок пропускаю через мясорубку. В кастрюлю выливаю перекрученную массу и кусочки кабачков. Накрываю крышкой, тушу на маленьком огне. Кабачки должны свариться, как отварной картофель. Отварные кабачки давлю толкушкой. Можно блендером измельчить, а можно пропустить через мясорубку. Лук пропускаю через мясорубку, добавляю к кабачкам и ставлю на малый огонь минут на 20 при открытой кастрюле, обязательно помешиваю. Добавила сахар, масло растительное, сладкий перец, и тушу так же ещё минут 30, помешивая. Отдельно смешиваю майонез и томатную пасту, вливаю к кабачкам. На вкус добавляю лимонной кислоты и соль, на минут 20 отправляю тушить, помешивая. Чеснок выдавливаю через чесночницу, соединяю с икрой и довожу до готовности в течении 1 часа. Стерилизованные 0,5 л.банки наполняю икрой. Прикрываю крышкой и ставлю на стерилизацию минут на 15. Закручиваю крышкой самокруткой и в теплое место, укутываю до остывания икры.

--------------------------------------

Свои комментарии или рецепты замечательных разносолов размещайте здесь

Все вкусные рецепты на сайте Павла Траннуа