Маринованные помидоры, огурцы и овощное ассорти

Рецепт от Татьяна (сymbalaria):

Мариную помидоры практически таким же способом, как это описано в рецепте "Консервированные помидоры (от Ганичкиной"), но есть небольшое отличие. Первый раз заливаю не рассолом, а просто кипятком. А затем, когда сливаю, добавляю все, что положено в рассол из расчета: это же количество соли и сахара, но не на 1,5 литра, а на трехлитровую банку (по большому счету это почти одно и тоже, только воду не нужно точно измерять). И уксуса кладу раза в два меньше, потому что храню в погребе.

И еще. Таким же способом делаю ассорти. В банку кладу помидоры, огурцы, сладкий перец, крупные дольки чеснока, четвертинки яблок. Иногда добавляю целиком почищеные мелкие луковички репчатого лука, мелкие патиссоны, свежую морковку. В общем, что есть под рукой и что фантазия подскажет. Получается красиво и вкусно. Особенно хорошо все это смотрится на праздничном столе.

ВОПРОС от Marija: Татьяна, а огурцы горячим посолом в том же духе, видимо? Если знаете рецепт, напишите, пожалуйста!

ОТВЕТ: Приблизительно то же самое, только сахара кладу не три, а одну ложку, да и травки немного другие: в огурцы обязательно кладу лист хрена, листы смородины, вишни, а базилик не кладу. Но ведь это все кому как по вкусу. Да, и в огурцы я кладу не душистый перец, а черный перец горошком.

* * *

Рецепт от Alpina (Наталья):

Вот еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Вся технология, как у Ани, но заливка такая: на 1 л воды 5 ст.л. сахарного песка, 5 ч.л. соли экстра, 1 ч.л. с верхом лимонной к-ты. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума - кажется,году в  2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение песка-соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

* * *

Маринованные огурчики в томатном соусе «Чили» - рецепт от Лиана:

Рецепт из расчета заготовки на 4 литровые баночки.
Маринад: 7 стаканов воды
2 ст.л соли
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
7-8 столовых ложек кетчупа «Чили»
На дно банок уложить по: 1 шт. гвоздики
1 горошину душистого перца
3-4 горошин черного перца
Подготовить маленькие огурчики. Плотно уложить в банку и залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут. Закрыть крышками и в укрытие, до остывания.

* * *

Маринованные огурцы, помидоры, овощное ассорти - рецепт от Светланы:

Маринад:
На 1 л воды добавляем:
4 ч.л. соли без горки (помол №0),
6 ч.л. сахара,
5 шт. горошка горького перца,
5 шт. горошка душистого перца,
7 шт. гвоздики,
3 лавровых листа
все кипятить 10 –15 мин, снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции. Все ингредиенты увеличиваются пропорционально количеству литров воды.
Заливаем подготовленные банки с овощами (огурцы, помидоры, ассорти овощное) и ставим стерилизовать до пожелтения огурцов, закатать, можно еще в шубу завернуть «для верности».

* * *
--------------------------------------

Свои комментарии или рецепты замечательных разносолов размещайте здесь

Все вкусные рецепты на сайте Павла Траннуа