Соленые огурчики

Рецепт от salix:

Рецепт соленых огурцов. Выбран за простоту, очень вкусный результат и за горячую любовь мужа к именно соленым огурцам, без уксуса. Требует погреба или лишнего холодильника, у меня, к счастью, есть и то, и другое.
Использую 3-х, 2-х и литровые банки, крышки — тугие, из полиэтилена. Огурцы чисто мою в большом тазу, банки мою с содой. Пропорцию приправ буду писать для 3-х литровой банки. На дно банки кладу 2-3 листа хрена (на литровую — 1 соответственно). Огурцы очень плотно размещаю в банке, между ними засыпаю 6-8 крупных разрезанных пополам очищенных долек чеснока и 3 венчика укропа с толстыми стеблями. Сверху у горлышка расстилаю 10-12 листиков смородины. Раньше клала еще 2 вишневых, но муж уловил от них горчинку ( я ее не чувствую), теперь не кладу. Заливаю банку чистой холодной водой — колодезной или из фильтра, на смородиновые листья сыплю горкой 3 с небольшим верхом столовых ложки крупной соли. не йодированной. На 2-х литровую 2 ложки, на литровую — 1. Закрываю банку чистой, если очень тугая, то разогретой полиэтиленовой крышкой. Ставлю банку в тарелку и 3 дня она стоит при комнатной температуре. Может мутнеть, немного рассола обязательно вытечет в тарелку. Если жарко. то стоять должна меньше, 1-2 дня. Потом сразу ставлю в холодильник или в погреб. Через месяц это полноценные соленые огурцы.

ВОПРОСЫ от olivko: Можно ли использовать сухие листья смородины, а то у меня к сезону засаливания, бывает, листья на смородине уже «плохеют» (из-за сухости)?
И - то же самое с укропом: можно ли заранее насушенный использовать?
Ещё вопрос: сорт огурцов имеет значение? Я вроде все черношипые сажала-солила, а некоторые оказались внутри пустые. Почему такое могло произойти?

ОТВЕТ: Сушеный укроп сама иногда клала, и почти высохшие листья смородины тоже. Большой разницы не заметила. Пустоты в огурчиках тоже иногда случаются, сортов и гибридов каждый год сею много разных, но обязательно смотрю, чтобы были засолочные. Пока "самого-самого" сорта, чтобы на нем остановиться, еще не нашла. Между белошипыми и черношипыми разницы вообще не заметила пока. У меня все свои огурцы очень вкусные. Пробовала по восторгам людей, которые выбрали только эти сорта, и Патти, и Германа — ничего выдающегося в них не увидела. Пока выделяется только гибрид Сибиряк, но не вкусом, а тем, что его гораздо меньше едят улитки, пока он маленький.

 

Рецепт от Татьяна (cymbalaria):

Мы тоже любим подобный способ засолки огурцов. Только соль размешиваю в воде и заливаю, а потом они стоят-квасятся не закрытые крышками. А когда уже заквасились, закатываю металлическими крышками и убираю в погреб. А раньше делала вообще так: начало все то же, только сразу как залила водой с солью, закрывала капроновыми крыщками и ставила в погреб, не квасила в тепле. Тоже вкусно получалось. Особенно, если вода хорошая.

ДОПОЛНЕНИЕ от Марины Коваленко: Можно в рецепт соленых огурчиков добавить «южного коллорита» вместо листьев смородины (всё на 3-х литровую банку): 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 веточки размером 10 см. эстрагона, 1 чайная ложка душистого перца горошком и 1 перчина горького перца. Особенно рекомендую поэксперементировть с эстрагоном,он привносит очень интересную пряную нотку. По поводу сушеных приправ: я ими пользуюсь постоянно - зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена. У нас который год засуха в июне, не насушишь приправ - в августе-сентябре будет только лавровый лист и эстрагон.

 

Рецепт от ЕленаП:

Моя мама изобрела удобный способ засолки и хранения огурцов в пятилитровых бутылках от воды. Он актуален для тех, у кого мало места для хранения в прохладе. В холодильнике бутылка (лучше прямоугольная) лежит компактно.
Нужно засолить огурцы обычным образом (например, в кастрюле). Приблизительно на третий день, убедившись, что они получились вкусными, слить рассол и затолкать все огурцы в бутылку вместе с приправами и чесноком, потряхивая ее, чтобы плотно улеглись. Залить тем же рассолом до верху с горкой, закрутить крышку и хранить бутылку всегда обязательно лежа. Если на улице очень жарко, то придется ее все-таки уложить в холодильник или выбрать самое прохладное место в доме где-нибудь на полу.
При засолке и упаковке стараться все делать как можно чище: первый раз огурцы залить кипящим рассолом, перед тем, как заливать рассол в бутылку, его можно еще раз вскипятить и остудить. Когда захочется их съесть, нужно немного слить рассол и отрезать верх бутылки. Остальное переложить в банки.
Еще один секретик: чтобы огурцы получились гарантированно с «бочковым» вкусом, можно на второй день добавить в кастрюлю немного кефира, чтобы разводились в рассоле молочно-кислые бактерии, а не какие-нибудь нежеланные.
Проделывали много раз, никогда не было сбоев.

ВОПРОС от Марии (MWG): А сколько приблизительно кефира нужно добавить?

ОТВЕТ: На глазок. Приблизительно на трехлитровую банку 1-2 столовых ложки. Можно отлить немного рассола, развести в нем и вылить обратно. Влияет и температура внешней среды и кислотность самого кефира.

----------------------------------------

Свои комментарии или рецепты замечательных разносолов размещайте здесь

Все вкусные рецепты на сайте Павла Траннуа