Варенье из клубники

Рецепт от Марины Коваленко:

Варенье из клубники варю из расчета 1 кг ягод на 800 гр. сахара. Ягоды, лучше одного размера (это условие не принципиально), засыпаю сахаром. Когда появится сок, ставлю на очень медленный огонь и довожу до кипения, - закипит, выключаю. Делаю это утром перед работой и вечером, когда с работы пришла, и так несколько раз. Готовность определяю по ягоде, на вкус она должна быть тверденькой, как мягкая цукатка. Если ягодки мелкие и сухие, достаточно 2 дня (4 прогрева), если крупные - то 3, а то и 4 дня. При последнем прогреве довожу до кипения, кипячу 5 минут, и закрываю в стерилизованные банки. Важно при прогреве не мешать, чтоб не помять ягодки. И варенье не накрывать крышкой ни в горячем, ни в холодном состоянии, иначе ягодки не станут цукатками. В итоге получаются тверденькие ягодки, плавающие в прозрачном сиропе.

ПОЯСНЕНИЕ: Это варенье не варится, сироп прогревается до кипения, затем остывает, лишняя вода испаряется, а ягоды подвяливаются и пропитываются постепенно сиропом, поэтому пенок не бывает. Варенье закрываю в банки под винтовую крышку. Я для себя отработала такую технологию: когда ставлю варенье последний раз прогревать, чистые банки (не больше 0.7 литра) заливаю на 1/3 кипятком и в микроволновку на режим «разогрев первых блюд» (мощность 300-400 на 4-3 минуты). Винтовые крышки в чашке заливаю кипятком, банки вынимаю из микроволновки, сливаю воду, опрокидываю вниз горлом на полотенце. К этому времени закипает варенье, 3-5 минут кипит, выключаю, раскладываю по банкам и закрываю горячими крышками. Не переворачиваю, ни укутываю, когда остынет, убираю на хранение. Из опыта: варить лучше в кастрюле низкой и широкой: чем больше площадь испарения, тем быстрее сварится варенье.

ХРАНЕНИЕ: это варенье хорошо хранится в кладовке.

УТОЧНЕНИЕ от Лианы:  если в банках и на крышках после обработки остаются капельки воды, можно подождать немного, поставив банку горлышком вниз слегка на бочок, вода испарится от горячих стенок банок. Или салфеткой бумажной немного впитать излишек воды, не вытирая до суха. Если протирать чистым полотенцем, останутся ворсинки от ткани.

--------------------------------------

Свои комментарии или рецепты замечательных разносолов размещайте здесь

Все вкусные рецепты на сайте Павла Траннуа