Варенье из виктории

Рецепт от Татьяна(cymbalaria):

Варенье из виктории. Ягоду очистить, промыть, дать стечь воде. Сахара брать по весу: сколько ягод, столько и сахара (я обычно беру «на глаз», не взвешиваю). Ягоды засыпаю сверху приблизительно 1\3 количества приготовленного сахара, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на ночь. На другой день аккуратно сливаю сок в оставшийся сахар и варю сироп (т.е. довожу, мешая деревянной ложкой, до кипения и кипячу пару-тройку минут, чтобы сахар растаял). Затем высыпаю в кипящий сироп ягоды и варю минут двадцать-тридцать на среднем огне (чтобы только не «через край»), снимая пенку.

Затем могу идти двумя путями: либо заливаю в прогретые на носике кипящего чайника (или другим способом обработанные ) банки с прокипячеными металлическими закручивающимися крышками, либо просто выключаю, тщательно снимаю пенку, даю остыть и раскладываю в чистые банки. Второй способ мне нравится больше, т.к. в нем ягоды равномерно распределены по сиропу, а при первом способе они потом отстаиваются наверху. Но приготовленное вторым способом варенье нужно хранить если не в холодном, то хотя бы в прохладном помещении. Впрочем, если поварить подольше, то и в комнатной температуре неплохо хранится. Вообще, время варки потом определите на собственном опыте, т.к. оно зависит от многих причин: от величины ягод, от соотношения сахар\ягоды, от последующих условий хранения, от ваших вкусов, наконец (одни любят варенье более жидкое, другие — поваренное подольше).

--------------------------------------

Свои комментарии или рецепты замечательных разносолов размещайте здесь

Все вкусные рецепты на сайте Павла Траннуа