Варенье из зеленых шишек сосны

Рецепт от Алуша:

Варенье из шишки можно готовить двумя способами:
1) перекрутить и с сахаром 1:1,2
2) в сиропе варить.

Для варенья я делала сиропа побольше — примерно поллитра воды 2 кг сахара и два стакана резаных тонкими ломтиками шишек. Варила как обычное ягодное варенье — у меня таллеровская кастрюля. но можно и в тазике: довела до кипения, отставила и так три раза. Потом по банкам.
А кручёное с сахаром — сильно резкий хвойный привкус на любителя или для лечения легочникам. Поэтому я его с кабачком смешивала. Теперь возникла идея — с апельсинами ещё сочетать: такое новогоднее варенье, маленькие-маленькие шишечки и резанные апельсиовые корочки.

Чем моложе шишки — тем лучше, потому что потом деревянеют. Я в этом году опоздала (у меня прибавление щенячьего семейства) и пришлось не из цельных шишек варить, а из зелёной шкурки, наружной.

Ещё варят из веточек молодых хвойных, пока иголки не развернулись. Но мне веточки жалко. Раньше можно было насобирать под ЛЭП, но в этом году сосны под ЛЭП рано порубили.

--------------------------------------

Свои комментарии или рецепты замечательных разносолов размещайте здесь

Все вкусные рецепты на сайте Павла Траннуа