Желе из красной смородины

Рецепт от Анны:

Могу поделиться рецептом желе из красной смородины. Вкус, знакомый с детства! Но рецепт своей бабушки я прошляпила (пробовала подбирать пропорции сама, но не тут-то было — пожалеешь сахара — закиснет, переложишь — выпадет в осадок!). И тут — о чудо! Бабушка мужа (светлая ей память) делала точно такое же желе! Тут уж я не зевала...

Красную смородину перебрать, тщательно промыть. Просушить на чистом полотенце. Прокрутить в комбайне (бабушка давила толкушкой), отжать через капроновый чулок (я использую капроновый шейный платочек надоевшей расцветки). Смешать с сахаром в пропорции 1 стакан отжатого сока + 1,5 стакана сахара. Непрерывно помешивая, быстро разлить по стерилизованным банкам, т. к. после добавления сахара желируется прямо на глазах!

Ещё когда не было заказа на чёрносмородиновое варенье (у нас оно залёживается), я чёрную смородину смешивала и отжимала вместе с красной: цвет становился ярче и вкус ароматнее, но нет той специфической резкости чёрной смородины. Детям особенно нравится эта «стекляшка». Хранить лучше на холоде.

И ещё у меня был «прокол», когда я однажды не просушила несколько банок и остались капельки воды. Прямо в этих капельках образовалась плесень — прямо в холодильнике, а в сухих банках из той же партии желе всё было чисто!

ДОПОЛНЕНИЕ от Nelly55:
Хочу добавить про желе. Если подготовленную ягоду немного прогреть (например, в широкой кастрюльке), она отдаст больше сока. А процеживать удобно в капроновой сеточке, в которой мы в стиральной машине крутим мелкое бельё...

--------------------------------------

Свои комментарии или рецепты замечательных разносолов размещайте здесь

Все вкусные рецепты на сайте Павла Траннуа