Дерново-карбонатные почвы: типы почв
Мы время от времени возвращаемся к какому-либо типу почв, чтобы не забывать главного в саду: почва решает всё. И даже если данный тип почвы не наш, всё равно рассказ о нём поможет лучше понять почвы в целом.
Во время последнего заплыва на байдарке по Москва-реке нам повстречался удобный для фото обнажённый срез дерново-карбонатной почвы: река пробила древние отложения известняка. (На фото видно, что внизу успело вырасти деревце – это говорит о том, что процесс подмывания берега довольно медленный.)
На фото вверху: известняковые отложения. На фото внизу: на них сформировалась дерново-карбонатная почва.
Дерново-карбонатные почвы
Дерново-карбонатные почвы (ДКП) встречаются по многим регионам нашей страны «пятнами», там, где близко к поверхности подходит известняк (а также доломит, мел, известняковая морена) – это бывшее дно моря, где накапливались осадочные отложения отмерших ракушек. Обычно хорошо выражена слоистая структура известняка.
Для ДКП свойственно, что под небольшим слоем тёмной и мягкой глинистой почвы (часто не более штыка лопаты) сразу идёт сплошной каменистый светлый известняк. А если мы зададимся вопросом, откуда взялся этот верхний слой мягкой почвы?
По этому поводу я вспоминаю весёлый случай, как одна моя знакомая бывшая однокурсница в разговоре о почвах простодушно заявила, что почва образуется путём постепенного наслоения наверх «всякой пыли и песка» — я весело смеялся, не столько оттого, что это говорила выпускница факультета почвоведения, сколько оттого, что она была у нас отличницей! Её обучили делать лабораторные анализы почвенных образцов, но не донесли сути процессов!
Ведь почвообразование идёт не вверх, а вниз: была исходная порода (скальная, или глинистые наносы, или песчаные) – и вот в неё стала проникать «ржа» выветривания: поселяются микроорганизмы, которые улавливают углерод и азот из воздуха, образуются кислоты и другие соединения, вода несёт их вглубь, они растворяют породу, появляются новые вещества, всё это окисляется воздухом и т.д. Верхний слой породы преобразуется, теперь он уже другой, в нём образовалось некое равновесие, но всё-таки процессы продолжают идти…
Типы почв
И какой получается в итоге тип почвы – это зависит от исходной породы и от климата, от рельефа. Может получиться краснозём, или чернозём, или дерново-подзолистая почва…
В нашем случае известняк, разрушаясь и промываясь дождями тысячи лет, оставил на поверхности мягкий рыхлый слой, богатый гумусом: многое из известняка растворилось и ушло вниз, оставляя глинистые и песчаные частицы, а органическое вещество накапливалось. Как правило, дерново-карбонатные почвы богаты гумусом. Причём самым питательным видом гумуса – гуматным, из-за того, что здесь много кальция (известняк – это CaCO3).
Дерново-карбонатная почва – ДКП – это по-своему хитрая почва. Она может быть в исходном состоянии «слабой» (как видно на фото, сверху довольно неказистая растительность): либо из-за того, что летом тонкий слой почвы быстро пересыхает, либо из-за того, что некоторые элементы питания блокированы карбонатом кальция, в первую очередь фосфор и железо, а так же другие микроэлементы. Да и недостаток калия может иметь место.
Зато приемами агротехники эту почву очень легко «перезапустить», то есть сделать высокоплодородной. Ведь она имеет благоприятную для большинства садовых растений кислотность, близкую к нейтральной, рН=6-8 (другими словами, эта почва НЕ кислая, она просто не может быть кислой, так как, вспомним школьный курс химии, известняк нейтрализует кислоту). Надо всего лишь усилить и облагородить этот самый тонкий слой почвы: во-первых, добавить компоста или навозного перегноя – обилие гумуса разблокирует многие исходные элементы питания, можно внести золу как дополнительный источник калия и фосфора, после чего устроить мульчирование для сохранения влаги. Вот и всё.
Можно сказать, что почти вся Европа «сидит» на дерново-карбонатных почвах, во всяком случае там они распространены «от моря до моря», то есть от Балтийского до Средиземного (включая греческую терру россу, — о которой недавно писала нам olivko). Почвы отличные и очень похожие по плодородию на чернозёмы. На них можно с гарантированным успехом выращивать основные плодовые и огородные культуры, а также множество декоративных, начиная от луковичных.
Конечно, на таких почвах особо хорошо получатся кальцефилы – растения, в природе растущие на известняках, — это множество декоративных растений для альпийских горок. Ну а нам, обладателям более скромных типов почв, остаётся извлечь урок о полезности известняка для почвенного плодородия. Известняковая мука продаётся в каждом садовом центре…
См. другие материалы на сайте Павла Траннуа:
Поваренная соль и растения: засоление почв
А здесь вы можете подписаться на рассылку новых материалов на сайте Павла Траннуа.
Ну, а если захотите разместить ссылку на эту статью на своей страничке в соцсетях - вот кнопки Твиттера, В контакте и Facebook:
Также можно посмотреть:











очень интересно! а я тоже думала что почва образуется снизу! потому что есть выражение — материнская почва. она внизу. вот я и думала что она запускает именно характеристики почвы а вверзу «всякая пыль) уже дополняет почву. так что я- как ваша однокурскица))
Мне кажется, что Вы то как раз правильно поняли, Наташа, а вот я совсем запуталась.
Думала так. Вот материнская порода. Она постепенно разрушается под действием температур (перепада), водичка попадает в поры, создаются благоприятные условия для микроорганизмов, они там живут-умирают, дают пищу лишайникам и мхам, те, в свою очередь — высшим растениям. Ну, и когда всё это отмирает, образовывается почва, но накапливается она вверху. Похоже, я перепутала гумус с почвой? Значит, почва и без растений может образовываться, только с помощью микроорганизмов и химических процессов? А я думала, что всё понимаю(((. Буду разбираться!
Со всеми почвами вообще есть такая тонкая особенность, о которой мало знают: воздух участвует в накоплении твёрдого вещества! Ведь в состав гумуса входит углерод и азот, а в исходной породе изначально нет ни углерода, ни азота. Они «втягиваются» из воздуха. Это делают сначала бактерии, а потом растения (фотосинтез, азотфиксирующие бактерии в клубеньках у бобовых).
И вот ещё что интересно: когда-то жизнь была только в океане, а снаружи в воздухе было слишком много углекислого газа и жизнь там была невозможной, — так вот накопленные залежи известняка на дне морей — СаСО3 — «втянули в себя и прочно связали» несметное количество углерода (С), понизив концентрацию углекислого газа в атмосфере, из-за этого живые существа смогли заселять сушу. А потом ещё растения втянули и связали углерод (каменный уголь, нефть) и довели количество углекислого газа до современного уровня в 20%. То есть воздух вовсю участвовал и участвует в жизни растений. Поэтому агрономы так боятся тени, затенения посадок, тесноты в рядах: чем больше солнца, тем сильнее листья ловят углерод из воздуха и растения вырастают крупнее.