Пара «непереносимость#переносимость»
Если человек чем-то болен, значит, он что-то не переносит. Сильно болен – сильно не переносит. Решить блок, или болезнь, или страх, значит, непереносимое перевести в переносимое. Только не с помощью защит, а с помощью соединения со своим телом.
Непереносимость — чего?
Пара «непереносимое#переносимое» — это мы имеем дело с социальной парой, в Природе она была для нас другой. В социуме слишком много непереносимых вещей. Для кого-то даже огрызок на полу – непереносимая вещь, вызывающая истерику или скандал. Косо посмотрели, сухо ответили, проигнорировали – кто-то даже такого вынести не может, будет переживать или в драку полезет.
Самая изощрённая и мучительная непереносимость – та которая связана с родителями, с их типажами людей, с которыми мы сталкиваемся по жизни. Это когда человек, похожий на родителя внешне и манерами, проявляет грубость, враждебность, несправедливость. Или когда он, как нам кажется, проявляет мало дружелюбия или любви. Или его просто нет рядом и мы представляем его себе: он покинул нас, и это абсолютно непереносимо, невольно сбежишь… А кто-то не переносит голода, холода, скуки…
А что же такое переносимость?
Отметим, что в мире Эго она своя: из пары видно, что из-за значка # — скрытое равенство – любая непереносимость всегда переносится. Например, человек весь из себя такой несчастный, жалуется, всё у него плохо, никто его не любит, близких он потерял – и это не мешает ему вкусно покушать, посмеяться над анекдотом, посмотреть интересный фильм, посидеть вечерком в социальной сети… То есть, если понаблюдать за таким «несчастным» человеком со стороны, придёшь к выводу, что он не такой уж несчастный, умеет удовольствия себе придумать. Такая переносимость нам неинтересна (это, легко сообразить, его способ бегства). Нет уж: если ты несчастный, то имей смелость остановиться и быть таковым (при разумной дозировке, конечно, много сразу брать для решения не следует).
Настоящая природная переносимость обретается в замедлении и внимании (осознанность), в соединении с телесными неприятными ощущениями (или пустотой), после чего меняется отношение к прежним раздражающим непереносимым явлениям. Перестаёшь придавать им прежнее «великое значение». При этом, проводя соединение, неверно «договариваться с собой», то есть пытаться внушить себе какие-то «правильные»мысли, как-то примирить себя с раздражающим явлением, или объяснить себе его неизбежность и полезность и т.п. – это всё происки Эго, которое хочет поскорее вырулить к «правильному». Ничего у него не получится таким путём, лишь отвлекается от осознания. (Так можно незаметно новую защиту соорудить, которая создаст иллюзию «продвижения вперёд» из разряда «я всех простил, я со всем примирился».) Мы ведь в момент соединения вообще не знаем, что у нас должно получиться!
И не нужно ничего ожидать и требовать от себя, не нужно никаких мыслей по поводу будущего отношения к происходящему: от нас сейчас требуется лишь добросовестно провести соединение. А всё остальное с оздоровлением мышления и тела произойдёт потом само. (Это как с больным местом: когда соединяешься с ним, то Эго ожидает, что вот сейчас на глазах у него всё преобразиться, а тело как назло не подаёт никаких обнадёживающих признаков – и Эго разочаровано заявляет, что данный метод не работает. А когда потом спустя время оказывается, что всё прошло, оно воспринимает это как «само прошло, повезло».)
Данная пара, как и все пары, работает и в другую сторону: в мире Эго всё, что человек вроде бы научился переносить (заблокировал в себе с помощью защит), ведёт к болезням и преждевременной смерти (ведь даже 70-80 лет – это не истинный возраст человека): выходит, он так и не перенёс этого…
См. другие материалы Павла Траннуа о самоисцелении и оздоровлении :
Работа, которую выполняли в напряжении, или Имей смелость расслабиться
Все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки
А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.










«в замедлении и внимании (осознанность), в соединении с телесными неприятными ощущениями (или пустотой)»
- как это-как это???
Может быть все знают, может быть уже на форуме было? Если было, пришлите ссылочку, пл.
ЧТО ЗА «ПУСТОТА»?
Елена, часто зажатое место (там где записан страх) ощущается нами именно как «пустота», то есть оно не только лишено чувствительности, там как бы «неприятная бездна, куда не хочется соваться и тяжело долго находиться» — это нормально, надо приучить себя к тому, что туда тоже полезно помещать внимание, когда никаких более явных неприятных ощущений вроде не испытываешь — ни явного страха или раздражения, ни болезненных ощущений.
Ведь нередко во время спешки бывает так: спрашиваешь себя, где этот страх, который заставляет меня спешить, чтобы растворить его, а явственно его не чувствуешь…
Или так: спрашиваешь себя, где данная непереносимость, чтобы соединиться с ней, — а всё вдруг куда-то спряталось и ничего не чувствуешь. Мы же с блоками работаем, а они умеют прятаться и сделать вид, что всё в порядке.
Лишь по смутным ощущениям можно определить, что в данном случае всё идёт из головы, или из горла и т.д. — помещаешь туда внимания — а там — «пустота»… Вот и надо продолжать в неё смотреть некоторое время, блоки всё равно рассасываются. Этот навык совершенствуется: ничего, что с начала не получается.
Павел,вы пишете (неверно «договариваться с собой»),но мы же всё равно, всё время «про себя «,то-есть в голове ,что-то проговариваем???
«ДОГОВАРИВАТЬСЯ С СОБОЙ»
Нелля, ну вот и надо относиться к этой внутренней болтовне как к мыслям-сорнякам, которые никакой ценности не имеют, а лишь мешают. Ведь выращивать что-то ценное в своей жизни — это всё равно что выращивать в саду растения: там всё начинается с удаления сорняков. В том, что наш ум привык постоянно что-то решать и проговаривать, ничего страшного нет, важно не придавать этому значения, не принимать эти «решения» за судьбоносные, тогда легче будет сокращать эту мысленную болтовню.
Когда мы проводим соединение с какими-либо непереносимыми прежде ощущениями, мы готовим задел на будущее, то есть мы готовим преображение (трансформацию), мы готовим волшебное превращение — а СЕЙЧАС НАМ НЕ НУЖНО ЗАГОВАРИВАТЬ СЕБЕ ЗУБЫ ПРО ТО КАК МЫ БЫСТРО РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ И ПРИНЯЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, в момент соединения лучше помолчать мысленно. Всё лучшее потом произойдёт само собой без всяких «судьбоносных решений и выводов» ума.
Всё, что с нами сегодня происходит, было заложено 7 и 9 мес. назад. «Как хорошо, что я тогда не забывал проводить соединение вместо вражды с миром — теперь часто выхожу сухим из воды вместо получения ударов!» Мы постоянно готовим почву на будущее. Эта почва — состояние нашего тела. Сегодня мы стараемся его оздоровить, на это пускаем внимание, а не на умозаключения и рассуждения.
Павел,теперь буду ходить и думать о том ,чтоб «поменьше думать»(не найду смайлики передать интонацию).нелля.