Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Выращиваем здоровье: день за днем, Выращиваем здоровье: теория > Работа, которую выполняли в напряжении, или Имей смелость расслабиться

Работа, которую выполняли в напряжении, или Имей смелость расслабиться

Есть разница, выполняем ли мы свою задачу на воодушевлении и с удовольствием, либо выполняем её в напряжении и спешке. Это всё равно что плыть на байдарке неторопливо, радуясь процессу и делая частые остановки для изучения природы, или же грести без устали и почти без привалов, не обращая внимания на усталость в мышцах и боль в запястье, имея в голове одну установку: надо побыстрее доплыть до намеченного пункта, потому что только там мне будет хорошо…

Во втором случае ты скорее всего до намеченного пункта не доплывёшь. Потому что наше тело хитрое: если ему чего-то очень не хочется делать, а голова не слушает его предупреждений и продолжает заставлять гнать к цели, то оно быстро создаст препятствие снаружи.

Выращиваем здоровье: препятствия снаружи

Препятствия снаружи – это наши же собственные сооружения, они говорят о том, что мы действуем в чём-то грубо или вообще в неверном направлении, что мы сами внутри не желаем туда двигаться. Обычно это происходит из-за какого-то страха, что если я упущу свой шанс, то случится что-то ужасное.

Например, выполняя срочную работу, мы говорим себе, что руководство установило срок, который никак нельзя нарушить, то есть страх таков: «Если я нарушу приказ начальства, то меня накажут или я многое потеряю!» Иногда спешка происходит чисто по привычке, скажем, когда на прогулке мы почему-то не можем идти медленно, а ускоряем шаг, — ведь вроде сейчас нам никто не устанавливал сроков, — всё равно это страх. Записанный в нас скрытый страх. И пока он записан, он найдёт способ погонять наше тело и измотать мышцы до боли.

Более тяжёлый случай — это когда мы заставляем себя делать вообще что-то противоестественное для себя, например, устраиваемся на совершено чуждую себе работу (учёный идёт работать продавцом, журналист – бухгалтером, водитель – юристом или бизнесменом, – вынесет тебя с такой работы с треском, какой бы ты умный ни был: подорвешь здоровье, заболеешь, да и все против тебя там ополчатся, сколько ни строй из себя «своего»).

Работа, которую выполняли в напряжении

И ее последствия

Сегодня предлагаю для наглядности пример этого общераспространённого в нашей социальной жизни явления. Точнее, это продолжение уже упомянутой мною зимой истории, как возле нашего дома строили детский сад. Строили так, что, зная определённые законы, можно было уверено сказать, что их работа не приведёт ни к чему хорошему. Так обычно происходит с работой, которая выполняется в напряжении и спешке, и особенно — которая вызывает бурное недовольство окружающих.

Напомню, что свой детский сад они стали строить осенью и в обязательном порядке стремились сдать его к новому году, поэтому не укладывались в сроки и работали по ночам, не позволяя спать окружающим домам, так как с рёвом резали плитку, гремели и стучали на полную громкость. Жильцы домов молчали, потому что это детский сад, а у нас, как известно, на детей ни один человек руки не поднимет.Но, можно не сомневаться (мы же знаем наших людей!), что в адрес строителей и их объекта летели постоянные и самые страшные проклятья, и в огромном количестве, и со всех сторон. Потому что, скажем, если тебе завтра рано утром на работу, а «наглые гастарбайтеры не дают заснуть ни на минуту», то хочется их прибить, если не кулаком, то словом…

Можно и не комментировать, какие слова и, главное, с какими эмоциями слали люди с хронической бессонницей, какие слова и эмоции слали родители… Все эти выпады (по простому – сглаз, порча) – это разрушительная энергия, хотя наука и отрицает её. Да и сами строители о ней понятия не имели, иначе не стали бы так вопиюще вклиниваться в жизнь горожан. И руководители не знали, что объектик-то запускается уже заведомо «с трещиной».

Ладно, моё дело в то время было – заниматься парой «почки-мочевой пузырь», потому что эта пара связана с шумами, да и «принципом зеркала», потому что я тогда как раз попал в похожую ситуацию, когда издательство торопило поскорее сдавать книгу, и эта стройка помогла мне понять ситуацию и взять себя в руки и не спешить, позволить себе дать лишний месяц на активную, но без спешки и напряжения, работу. И мы с издательством всё равно прекрасно уложились к началу садового бума, то есть к марту.
А что же строители? Тогда к новому году они успели. Наверно, получили премии, а начальство отрапортовало «наверх» об успехе. И вот с тех пор всё с этим детским садом неблагополучно: строители постоянно всё переделывают и не могут остановиться. Детей, кстати, так пока и не запустили – вопрос, ради чего так спешили? Но — по порядку…

В феврале со стен облетела облицовочная плитка и её стали менять: снова визжали пилы по ночам. Потом с крыши снег сошёл лавиной и повредил все карнизы и саму жесть на крыше, её всю весну чинили, стуча по жести молотками – приятные звуки (как они вблизи всё это терпят?! какие почки это выдержат?!):

Работа в напряжении: ваше здоровье
На фото: Март. Рабочие выправляют покорёженные снегом бортики и карнизы на крыше.

Потом стали менять покрытие грунта вокруг всего здания, зачем-то понадобилось менять асфальт на плитку: снова по ночам, снова стучали, снова гремели утрамбовочные машины.

Переделка грунтового покрытия

На фото: Апрель. Переделка всего грунтового покрытия: обратите внимание, что на стенах уже новая плитка, а на земле справа уже уложен блок плитки – его утрамбовывали очень тщательно с помощью шумных машин…

 

Снова укладывают плитку: на стройке детского сада

На фото: Май. Теперь они разобрали этот блок плитки и снова стали его укладывать. Посмотрите на стены: где же облицовочная плитка?! Её опять всю сняли, привезли новую такую же и снова визжат по ночам пилы, которые режут плитку… То ли глупость, то ли мистика. А ещё в таких случаях принято говорить: «Это они над нами издеваются!».

И так всю весну, и конца этому не видно. Но однажды они всё-таки запустят туда детей. И каково им там будет?

Имей смелость расслабиться: самоисцеление

Так как же быть в подобных случаях со страхом, который заставляет тебя спешить и не позволяет получать удовольствие от процесса? Он растворяется обычным способом, с помощью остановки, а мышление меняется само собой: обнаруживаешь, что ведь можно договариваться со своими партнёрами, объясняя, что спешка будет вредна всем. Понимаешь, что можно делать по-своему и не вестись на посулы и угрозы: ничего страшного не случится. Для этого надо быть самому сильно убеждённым в своём знании.

Я, например, не спешу и не напрягаюсь не потому что «самый наглый и безразличный, не чешется, когда все вкалывают и болеют за дело», а потому что хорошо знаю, к чему это приведёт. Лучше сделать сразу хорошо и в воодушевлённом настроении. Потому что, как говорится, если для вас самое важное – сроки, то пусть тогда они работу и выполняют!

Другие материалы Павла Траннуа о самоисцелении вы найдете вот тут. А потом возвращайтесь для обсуждения — ваше мнение всем интересно!

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Ну, а если захотите разместить ссылку на эту статью на своей страничке в соцсетях - вот кнопки Твиттера, В контакте и Facebook:

Вместе с этой статьей обычно выбирают:

Метки: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

18 коммент. к “Работа, которую выполняли в напряжении, или Имей смелость расслабиться”

  1. MarijA:

    -Очень актуальная для меня тема, а главное, вовремя! Поя я не окочурилась на огороде от перенапряжения. Меня всю жизнь преследует ощущение, что я многого не успеваю. Особенно в саду-огороде, все неидеально и все хочется усперь, чтобы участок выглядел пристойно. А не успеваю. Или изматываюсь физически. Хотя садовые труды — для меня любимый вид занятий. Очень часто задаю себе вопрос об окружающих: и когда они все успевают? Как будто живут в другом измерении и имеют возможность двигаться со скоростью, в разы превышающую мою…

    • Irina:

      Абсолютно аналогичная ситуация :) , и, думаю, не только у нас с Вами. Но, если можно порассуждать и расслабиться когда гребешь на байдарке, или выполняешь какую-то работу к сроку , то в саду мне это совершенно не удается: вторая половина мая ежегодно накрывает волной пессимизма и упаднических настроений :-) . Все явления в природе — это движение в потоке. И если моя скорость не соответствует скорости бурного потока, то начинается хроническое «не успеваю»: прополоть, посеять, пересадить, поделить и тд и тп. Книги Павла мне очень помогли в планировании работы. Но! Они же провоцируют попробовать что-то новое: другую грядку, еще один способ посадки, еще одну культуру… Короче, этот «огород для ленивых» мне расслабиться не дает))))
      Павел! Вся надежда на Вас! А то домашние грозятся закатать мой огород под асфальт)))

      • MarijA:

        Да Вы что?! Мне тоже про асфальт не раз было обещано! Сначала я просто пыталась ВСЕ УСПЕТЬ любой ценой, потом поняла, что физически я так долго не продержусь; потом был период пофигизма под лозунгом «я никому ничего не должна, кому что не нравится — делайте сами», потом несколько лет при отсутствии хорошего практического опыта я хаотично пыталась применять разрозненные знания, почерпнутые из многочисленных книг и журналов, и раз за разом терпела неудачи и ловила на себе снисходительные взгляды соседей и родных. Ибо в принципе общий порядок на участке просматривается, но ни черта толком не растет. И только последовательно внедрив некоторые советы Павла по содержанию почвы на участке (этой весной) я поняла, что «нащупала путеводную нить» — начало получаться то, на что я надеяться давно перестала. Уменьшился страх «получить в результате ноль», уже не ужасают незнакомые мошки-блошки, которые может просто присели отдохнуть на мои кустики. Чахлые кусты смородины и крыжовника, которые уже 4 года после посадки оставались того же размера как и были «в молодости», после регулярного сбривания вокруг них сорняков буквально за месяц выдали огромные приросты без всякого удобрения и полива, а крыжовник впервые зацвел, да еще как! И надо бы радоваться достигнутому, а у меня в голове все щелкает невидимый таймер, что нужно еще посадить то-то, пересадить то-то, там-то и там-то полить, там-то и там-то протяпить, и какой-то внутренний мандраж от этого всего, хотя чисто логически уже понимаешь, что в общем и целом все уже намного, намного лучше, чем было, вырисовывается какая-то система ухода за посадками.
        Ta-nuwa права, нужно договориться с собой и не жадничать, не нахапывать себе дел, усложняющих жизнь, возможно даже перенести на следующие сезоны посадку каких-то новинок, чтобы не разрываться между «хочу» и «могу».

  2. Ta-nuwa:

    Самое трудное — договориться самой с собой не спешить, если тебя подгоняет не кто-то, а ты сама…

  3. светаня:

    Боюсь ошибиться :) Битов, по-моему, приводил цитату из Библии: «Невдохновенный труд хуже разбоя».
    Спасибо за статью, ровненько для меня: бегаю по участку, не зная, за что хвататься, а за мной — комары (они знают за кого).
    И про движение в потоке сильно. Для начала остановлюсь и попробую его наблюдать — иду в лес.

  4. рыба:

    а время смотрит на нас , наверное, и усмехается. и если мы начинаем вести себя слишком суетливо — стаивит нам подножку. чтоб мы остановились. отряхнулись… и какое-то время, оглядываясь, помедлили обдумали. а потом.. потом ускорение берет свое. я так и живу — ускоряюсь, спешу, падаю, медлю, философствую, потом опять ускоряюсь..

  5. Nelly55:

    Здравствуйте все! я очень рада что нашла всех!!! Спасибо Summer !!! Нелля.

  6. Лариса-Шкатулочка:

    Я полагаю, что тут все с одним диагнозом. Но, только меня это не сильно волнует. Сейчас у меня именно так, как описывает Павел. Планов громадье! Ничего не успеваю, Упускаю важные вещи. Планирую, хватаюсь за все, понимаю, что не так… Руки не доходят и до 10-й части задуманного. «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится». Более того, я отлично понимаю, что эта эйфория может пройти лет через пять. Ну и что? Сейчас, сию минуту я упиваюсь своим состоянием. Понимаю, что такой подход не даст хорошего результата. Если продолжить сравнение с байдаркой, то я — рафтингую.
    А вот с примером Павла по поводу детского сада — не согласна. Зная всю подноготную ремонтов детских садов, уверяю вас, что дело не в спешках. Банальные тендоры — кто дешевле — тот и выиграл. А какого результата можно ждать за смешную цену? На чем можно экономить? Только на качестве материалов. У нас тоже самое — дверные проемы с дверями выпадают, линолиум волнами, побелка с потолка детям в суп валится.

  7. Ирина, всегда можно увеличить долю покрытий почвы, это уменьшает долю открытой сорняковой поверхности: полосы любой плёнки (лутрасила), присыпанные песком, или землёй, или торфом, или сеном — раскладываем, где только удастся придумать: по бокам грядок, между рядов растений, между деревьями и т.д. — сорняки через это уже не могут прорасти. Если понадобится, внахлёст кладём следующую полосу.
    Любое покрытие — это мульча, она автоматически повышает плодородие и влагообеспечение.

    • Irina:

      Павел, как раз этим и занимаюсь: закупила черный спанбонд и расстилаю его между грядками, кустами, под деревьями, на кучи и прочие мобильные сооружения. Нам бы май продержаться, а в июне уже будем пожинать плоды и будет веселее:) Уже пожинаем: редиски поспели:-)

  8. MarijA, представляю, как изумились Ваши смородины и крыжовник: «Господь услышал наши молитвы!» :) ))

    • MarijA:

      Ага! Я так думаю, что если бы у них внезапно выросли ноги, они первым делом отправились бы в церковь поставить Вам свечки за здравие!

  9. Марина Коваленко:

    Я занимаюсь помещением внимания в тело 4 месяца, то получаеся, то нет, то хочется заниматься каждую свободную минуту, то напрочь об упражнениях забываю. Последние 2 недели меня пробило на слезы без всякого повода и причины. Последний случай — разговариваю по телефону с клиентом, сугубо деловой разговор, никаких эмоций к этому человеку, я его не знаю, не вижу, а слезы текут, пытаюсь найти ощущения в теле, всё расслаблено никакого дискомфорта, положила трубку слезы остановились. При разговорах с людьми пытаюсь сдерживаться, но не всегда получается, на удивленные взгляды, шучу «аллергия замучила». Плаксой была в раннем детстве, а потом слизинку не выдавишь, могли растрогать только старые фильмы о войне и то это было давно в юности. Павел посоветуйте, что делать, где искать блоки?

    • Марина, слёзы после каких-либо упражнений по оздоровлению — это один из обычных признаков снятия блокировки (хотя бывает и смех, озноб, рвота и т.д.), он лишь показывает, что упражнение подействовало, а значит, выполнялось верно и вдумчиво, и в нужном умеренном количестве (без ненужного усердствования). А вообще у каждого современно воспитанного человека внутри полно «невыплаканных слёз», так что не нужно на них обращать внимания, это как мусор ненужный. Пройдёт плаксивый период когда решит, что с него достаточно.
      Одновременно с усилением плача могут потребовать проработки вниманием лёгкие и толстая кишка, а так же нос, так как они вместе связаны с эмоциями слёз. Например, в периоды плаксивости может обостриться желание курить, это означает, что лёгким необходимо много внимания. Вариантов много.

      • Марина Коваленко:

        Спасибо, успокоили, я особое внимание уделяла легким, они моя проблема с детства, занимаюсь разными дыхательными упражнениями, но облегчения особого не получалось, подозреваю, что я насильно хотела решить проблему. А эта весна принесла облегчение, легкие чистятся мягко, даже быстрым шагом могу себе позволить пройтись.

  10. ЕленаП:

    Еще в Вестнике садовода хотела спросить, но, честно сказать, стеснялась озвучивать. Последние годы (десятилетия?) изрядно портит жизнь слово «пора». Ему приходится подчинять всю жизнь, она получается какая-то пунктирная. Дело доходит до того, что по приезде на дачу я перестала заводить часы. Высшее блаженство — забыть это слово. Смотрю только темно или светло. Но, увы, тут же опять — ПОРА.
    Я уж и так и сяк думала об этом, все равно, ПОРА — мой мучитель.
    Как бы научиться жить в гармонии со временем? В детстве или в молодости не было этой проблемы.

    • ПОРА РАЗОБРАТЬСЯ СО СЛОВОМ «ПОРА»
      Елена, такие «привычки» — это то, что наработала голова, и что живёт в ней в виде напряжений, следовательно, при регулярном общеоздоровительном помещении внимания в голову подобные жёсткие установки начинают выпускать что-то другое, то что они заблокировали и чему не позволяли быть.
      Но у головы всегда есть «филиалы» в теле, например, привычка подскакивать при слове «пора!», поэтому умение лучше чувствовать тело и расслаблять его тоже вносит вклад в ослабление жёстких конструкций.

      Есть гораздо более тяжёлые случаи! Особенно характерны «качки» — это мужчины и женщины с накачанными в тренажёрных залах мышцами — вот это непрошибаемое мышление! Там самоприказ «пора!», «надо!» «я должен!» — не перебьёт никто и ничто, их карьерный рост идёт, как танк, всех смяная на пути и только вперёд без передышки и без остановки. Первыми начинают страдать от этого их близкие, их незаметно просто корёжит, а сопротивляться бесполезно, они заболевают. А однажды и сами «качки» надрываются… Этот механизм давно известен (по крайней мере нам его объясняли 15 лет назад и предлагали понаблюдать в жизни, я понаблюдал и сразу изменил стиль тренировок, перестал использовать тяжести), однако сейчас все качаются!
      Призываю быть очень внимательными при общении с «качками»! Будьте готовы к тому, что однажды они вас обязательно «задвинут».

      • Irina:

        Павел, а можно поподробнее про изменение стиля тренировок? Муж полгода, как начал тренировки, поправил здоровье и теперь так увлечен этим процессом!!! Почему Вы отказались от использования тяжестей?


Оставить отзыв