Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > лук, чеснок, зелень, Огородные культуры > Лук, сельдерей, чеснок, зелень: посадка, выращивание, уход, защита от вредителей и болезней

Лук, сельдерей, чеснок, зелень: посадка, выращивание, уход, защита от вредителей и болезней

"Гниёт лук, выдернула посмотреть, а там - белые личинки! Что с этим делать? Поможет ли настой перца, в какой пропорции? И надо ли выдергивать гниющие головки?"         >> 

* * *

"Первая защита от луковой мухи — это посадка рядка лука рядом с рядком моркови — это ведь уже классика, они друг друга защищают..."       >>

* * *

"...сельдерей корневой не сложная, устойчивая к невзгодам культура. Правда, сеять на рассаду нужно в феврале. Первый раз меня «угостили» рассадой, я ее пристроила в суровых условиях неосвоенной земли — по краю свежевспаханного поля..."            >>

* * *

Аlia: "Помогите советом, если возможно. Лук сильно заболел пероноспорозом. После дождей перо быстро покрылось налётом а потом почернело. Никогда не видела болезнь в такой степени. Опрыскала фитоспорином и травяным настоем. Как вы посоветуете поступить? Лук пропал?"

Pavel: "Alia, так могло произойти после слишком концентрированной подкормки (на всякий случай: лук так поздно уже лучше не подкармливать).
А вообще после этих дождей от сырости лук везде загнивает, вместе с чесноком, особенно на глине. Лучше всего сохраняются там, где посажен высоко и на песчаной почве. Если сами листья покрылись грибком, то луковицы могли сохраниться, они более стойкие. Растение само могло решить, что луковицам в этих условиях пора останавливать рост на средних размерах и «выключать» листья, поэтому те в сырых условиях могли загнить, а не просто пожелтеть и высохнуть. В этом случае применять лечение бессмысленно. И даже если сами луковицы задохнулись и загнили, а вслед и листья — препаратами уже не помочь.
Желательно поточнее определить состояние посадки: возможно, загнили только старые крупные листья, а молодые пробиваются зелёные и здоровые, тогда у луковиц ещё есть будущее и они немного подрастут.
Если же вся листва большей частью поражена, и ботва загнивает у шейки, то луковицы продолжать рост точно не будут, и их разумнее выкопать, уцелевшие просушить и положить на хранение..."       >>

* * *

Почему полегает лук репчатый, посаженный из прошлогодних луковиц из питомника?     >>

* * *

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

 

Для развития и продвижения сайта будет замечательно, если вы разместите ссылку на понравившуюся статью на своей страничке в соцсетях. Чтобы выбрать нужную соцсеть, кликните либо по расположенной выше кнопке ЗАКЛАДКИ (там много соцсетей, включая Одноклассники), либо по кнопкам Твиттер, В контакте и Facebook (ниже):

Также можно посмотреть:

  1. Пионы: посадка, уход, защита от вредителей и болезней
  2. Клематис: сорта, посадка, уход, защита от вредителей и болезней
  3. Яблоня: посадка, уход, обрезка, защита от вредителей и болезней
  4. Смородина, крыжовник и другие ягодники: посадка, уход, размножение, защита от вредителей и болезней
  5. Огурцы, тыква, кабачки, капуста: посадка, выращивание, уход, сорта
  6. Выращивание роз: сорта, саженцы, корневая система, посадка, уход, обрезка, укрытие роз
  7. Клубника: посадка, уход, размножение, сорта
  8. Выращивание картофеля: все комментарии по теме
  9. Малина: сорта малины, посадка,уход, размножение — обсуждение по теме
  10. Ирисы: посадка, уход, размножение, сорта — все комментарии по теме

Метки: , , , , ,

27 коммент. к “Лук, сельдерей, чеснок, зелень: посадка, выращивание, уход, защита от вредителей и болезней”

  1. Галина Яковлевна:

    Добрый день! У меня странно ведёт себя лук репчатый, который я посадила от прошлогодних луковиц из питомника ( второе поколение). Он понемногу стал «ложиться» — , что ли готовится к «закату». Но ведь ещё рано. И луковки такие мелкие. Что бы это значило? Может кто-то знает? Ведь уже ничего не изменить? А может это получается выборок? Павел, а можно такие луковицы сажать на следующий год?

    • pavel:

      Галина Яковлевна, раз лук полегает, значит, луковица закончила рост (на ощупь можно удостовериться: если место перегиба — основание листьев — мягкое, значит, листья вышли из игры и лук можно убирать и сушить, а если ещё упругое, то листья могли от ветра завалиться и из них ещё не все вещества перешли в луковицы, можно ещё подержать на грядке).
      Луковицы могли получиться мелкими на этот раз из-за плохих условий: мало солнца и избыток влаги. Если их хорошо сохранить, то на будущий год они смогут вернуть размер сорта.

  2. MarijA:

    Вопрос про чеснок. Можно ли его убирать, если стволик пожелтел и подсох, а листья еще зеленые у многих? Я тут тайные надежды питала на его место клубники насажать, а он чего-то все колосится, хотя головки уже крупные и очень крупные. У соседей уже пожелтел весь и они его убрали, а у меня «уж полночь бьет, а Германа все нет…» Не поливала уже больше месяца, как Нюшка говорит, «не мать, а ехидна». А он меня все учит и учит терпению, шельмец :) !

    • Елена(элена):

      Мария,а бульбочки Вы все оборвали?Я обычно оставляю немного на развод,и по ним определяю,если начали лопаться,значит пора убирать.И еще посмотрите на головку,она не должна распадаться на зубки,вроде тогда хуже храниться.А вообще он и так и так плохо хранится.

      • MarijA:

        Элена, здравствуйте, я очень рада, что Вы «нашлись»!Какое-то время пыталась выцепить Вас на ВЦ, но безуспешно.
        Бульбочки штуки три висят необорванные, пропустила. Кожется, начинают потихоньку лопаться. А головки целые, распадаться явно не планируют. Не знаю, от чего это зависит, но папин чеснок прошлого урожая у меня вполне цел и при желании его даже можно употребить. Всю зиму пролежал в пакете, вставленном в небольшое ведерко, возле батареи на столе, я совершенно не старалась его как-то сберечь ввиду его жуткого количества. Видимо поэтому он и сохранился — мне назло. Или как намек, что так и надо относиться к тому, что хочешь сохранить :) .

    • Лиана:

      У нас в Украине выкапывают на праздник Петра и Павла, 12 июля.
      Бульбочки оставляли и они давно уже полопали, ещё до этого дня.
      А я сегодня уже выкопала! ;)

      • MarijA:

        Подожду еще немного, тем более, всю ночь дождик поливал мне огород. А потом «ату его, ату» — такая грядка под клубнику задерживается! :)

        • Елена(элена):

          Спасибо,Мария,Я ответила Вам,не ,, знаю дошло ли,Лилии прекратили партизанить.Очень скучала без общения.рада и даже очень,что все возобновилось.

          • Елена(элена):

            Ну да,после Украины мы недели через две можем действовать.

          • MarijA:

            Элена, извините, что перестала надеяться на веточку от вас и не авторизируюсь, заходя на ВЦ, а значит, и личные сообщения не вижу, сегодня проверю обязательно! Я тоже скучала без Вас. Каждый раз, поливая порей и пропалывая лилии, вспоминаю наши диалоги :) . Я в ВЦ захожу почти исключительно захожу только на старую ветку форума про выращивание растений, а недавно решила посмотреть в целом раздел «Жизнеобеспечение растений» — есть там кто живой или как… И с удивлением обнаружила, что обе наши Татьяны (Татьяна 99 и Татьяна(сymbalaria)) вовсю ведут там активную «подрывную деятельность» и вовсю ведут активную вербовку :) и посылают людей в Интернет искать сайт Павла Траннуа. Это здорово!
            Как Вы нас нашли?

          • MarijA:

            Проверила, сообщения от Вас нет. Ну и ладно! Мои фотки можете посмотреть здесь http://trannua.ru/nashi_sady/marija-moj-ogorod-cvety-i-koty/, там рассказик про мои владения и ссылки на фотоальбомы :) . Потом, как освоитесь, можете дать ссылки на свои фотоальбомы, сопроводив их рассказом (понятное дело, это если у Вас есть такое добровольное желание). Но и это не главное, главное бесценные материалы в рубрике «Выращиваем здоровье: основы и практика самоисцеления» — там статьи Павла и лавины вопросов и ответов. Очень интересно!

            • Елена(элена):

              Мария,я Ваше сообщение получила на почту(лилии взошли)На ВЦ и отправила ответ на почту.Не знаю как так вышло.На ВЦ,если захожу,читаю про здоровье.Давно там не была.Сайт Павла просто набрала в поисковике.Сразу почему то не вышло,а через время Хоп и открылся.Читаю давно.Фотки все посмотрела.У всех все очень красиво.Я тоже люпины люблю за стройную красоту,полезность и непривередливый характер.Свои с удовольствием показала,не знаю как ,даже пока аватарка что -то не хочет вставать на место.

        • pavel:

          Мария, конечно, уже они готовы вполне, можно выкапывать. А для клубники квадрат ведь всегда можно начинать с краю сажать, по ряду в день по мере нахождения готовых усов, и чеснок так же убирать частями. Её так месяц можно не торопясь пересаживать, с середины июля по середину августа.

  3. Алла:

    Моя бабушка чеснок всегда выкапывала 21 июля (Западная Сибирь, Кемеровская область). После уборки оставляла лежать на грядке несколько штук — эти головочки лежали себе лежали прям на земле, на боку, без всякого укрытия и подстилки. Но вот в какой-то момент корешки вдруг начинали тянуться к земле…, и как только большая часть их прикоснулась к земле и приготовилась укорениться, значит пришла пора делать посадку чеснока под зиму ( сроки посадки всегда разные, но выкопка почему-то только 21 июля).

    • MarijA:

      Спасибо, Алла, это очень интересная информация, никогда еще о таком не читала! Нужно будет попробовать.

      • Алла:

        А вот ещё советик от бабушки: чтобы лук-севок не шёл в «стрелку», его перед посадкой окунают на несколько секунд в кипяток! Здесь севок продаётся в сеточках, так я прям в сеточке его в кипяток и опускаю — посчитала до «пяти» и вынула, проверяла — правда, не стрелкуется!

  4. MarijA:

    ХРЕНОВЫЕ СТРАДАНИЯ. Люди, кто-нибудь имеет успешный опыт пересадки хрена на новое место? Если да, то — как, когда и в какие почвенные условия ему надоть?! Несколько лет безуспешно пытаюсь поменять место жительства хрена на более уместное, с моей точки зрения, но — пока безуспешно. Не приживается на новом месте, хоть умри! Сейчас хочу теплую грядку потихоньку начать делать, пока время есть, а хрен растет на месте планируемой грядки, и то — какой-то не шикарный, прямо скажем. Помогите понять это чудо природы, пожалуйста!

    • Татьяна (сymbalaria):

      Маша, ты меня так удивила! Всегда считала, что хрен вырастает там, где он только земли коснулся. Вот избавиться от него немного сложнее — нужно приложить некоторые усилия. Видимо, это в нашей местности земля такая «хреноватая», что он у нас растет на каждом пустыре, у каждого забора и без какого-либо ухода.

      • MarijA:

        Татьяна, я тоже так считала! Но когда лет пять подряд с ослиным упрямством пытаешься пересадить несчастный хрен, а он не желает выживать на новом месте ни при каких условиях, появляется комплекс «рукозадости» :) Я даже у разных знакомых брала хрен «на развод» (типа вдруг мой местный атипичный какой-нибудь), то-то они ржали надо мной. Осталось только еще порастворять «ужас перед пересадкой хрена» :) .

    • Nushka:

      я тоже удивилась. Когда мы перевозили кое-какие растения со старой дачи, мама контрабандой пихнула в пакет с хостой выкопанный корешок хрена. Хосту быстро посадили, про хрен никто и не вспомнил (кто знал ;) ). Когда через месяц-два я решила наконец выбросить сваленные в кучу старые пакеты, в одном с удивлением обружила какой-то сморщенный полусгнивший обрубок. Мама опознала — это ж хрен! Посадили. Вырос огромный куст уже на след.лето.
      Поэтому даже и не знаю, что посоветовать. Вот и в ЭДСР пишут: «исключительно неприхотливое растение»
      http://flower.onego.ru/other/other/armoraci.html

      • MarijA:

        Ну вот. А я его — и под зиму, и весной, и лета посреди, и целиком, и черенками, и в тени, и на солнце, я его и поливала сильно, и не сильно, и только что танец живота ему не танцевала, опасалась соседей напугать… Надо его к компостной куче запихать, раз он так помойки любит — вдруг приживется… :(

  5. Мария (MWG):

    А у меня тоже ХРЕНОВЫЕ страдания и хрена в этом году нет (а огурцов много). В прошлом году выкопала часть корневища, что бы натереть на зиму. А он в этом году вообще не взошел :( ((.

    • MarijA:

      У меня та же ситуация. Огурцы наконец «поддались» мне в этом году, и их очень много, поэтому я нагло собираю их уже не обычным, а корнишонным форматом, сантиметров по 6-7, сегодня вот опять закрутки делала, приходится пользоваться ХРЕНОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ, и то хорошо, что хоть листья отрастают. Про пышные кусты и речи не идет. Просто место жалко — растет ровно посреди грядки хрен, несколько хлипких растеньиц, а мне бы ее(грядку) поднять и утеплить желательно, и так каждый сантиметр земли на счету, а тут этот товарищ растопырился. И без него никак — засолку без хрена не представляю…

      • pavel:

        Мария, а если его на размножение заложить по обычному способу: череночник под плёнкой на дугах за домом, где тень постоянно, пусть там нарезанный на куски прорастает, а как будет рассада с листьями — точно приживётся при пересадке. Куски где-то по 5-7 см, горизонтально их расположить у самой поверхности, чтобы воздух чувствовали.

        • MarijA:

          Спасибо, Павел, я попробую. Заодно это будет диагностика первой чакры — сдвинулось ли что-то с мертвой точки или нет. Вчера смешной случай был. Шлепаю вся такая осознанная по огороду, вниманием вся в точках, поэтому двигаюсь медленно. Смотрю на малиновые посадки , которые старые и страдают вирусом науке неизвестным — листья желтеют, потом на них ползут коричневые пятна и иногда так может накрыть все растение. В прошлом году я так два куста выкопала в костер. Смотрю на них и тут меня осеняет — так это ж фитофтора обыкновенная! Правда, я так и не знаю, что с ней делать, но сам факт «озарения» меня очень насмешил — столько лет переживать из-за неведомого вируса-шмируса, а все банальнее значительно, никакой экзотики :)

          • Ольга (linneya):

            Ну уж, как что, сразу фитофтора! Хоть она и коварна, и даже поражает папайю (катастрофа!!!), мне кажется, до малины она не доросла. Поскольку она у всех на слуху, так на нее все симптомы и пятна навешивают. Я ее не защащаю, нет. Я за справедливость! А то, чего гляди, лечить все подряд не разобрав начнут антифитофториками.

            • Елена(элена):

              С малиной в этом году у меня все в порядке,огромная,вкусная,сладкая.А вот флоксы все в пятнах очень похожих на фитофторные.Я их всех и заодно все подряд обработала фитоспорином.Жду результат.


Оставить отзыв