Черенкование роз и других культур: усовершенствованный способ
Черенки роз, как и отводки, можно активизировать ветвлением. Тогда они приобретают большую живучесть и приживаются надёжнее. Я стал применять этот способ, когда обратил внимание, что черенки роз с проклюнувшимися почками вернее приживаются. Данный способ можно применять к культурам, которые плохо или долго укореняются, таким как розы, хотя так можно черенковать и смородину с крыжовником и всевозможные другие «лёгкие» культуры.
Известно же, что при черенковании любой культуры часть посаженных в землю черенков пропадает: когда их выкапываешь, они все чёрные – сопрели… Это происходит обычно с теми из них, кто либо плохо вызрел до срезки (ткани не одревеснели достаточно), либо у кого не хватило сил продержаться до появления листьев (почки слишком долго пробуждались и проклёвывались).
Способ проклёвывания верхних почек заключается в том, что мы готовим черенки заранее ещё на самом растении, подбирая побеги нужной длины и далее срезая у них верхушку и дожидаясь проклёвывания верхних почек. После этого черенок можно срезать: у него, во-первых, лучше вызрела древесина, а во-вторых, он быстрее даст листья, а следовательно, и корни. (Образование корней стимулирует поток крахмала из листьев. Если мы посадим обычный черенок, то поток крахмала будет слабый от оставленных верхних листьев, которые вообще могут сопреть в тенистом череночнике или от перегрева в солнечном череночнике.)
Черенкование способом проклевывания верхних почек
Такой черенок так просто не почернеет!
Рассмотрим способ проклёвывания верхних почек на примере черенка розы.
1. В июне - начале июля поспевают отцветшие побеги первой волны цветения, они-то нам и нужны для черенкования роз. Дождёмся времени, когда на всех цветках опадут лепестки и останутся молодые завязи, в это время стебли уже достаточно одревеснели. Срезаем самые верхушки роз вместе с завязями и 1-2 мелкими верхними листьями. Можно даже преступать к удалению верхушек чуть раньше, не дожидаясь полного опадания обмякших лепестков.
2. Поливаем куст роз (но не подкармливаем!). На ветке с удалённой верхушкой почки проклёвываются быстро, потому что это фактически обрезка на ветвление. Нам придётся ждать всего несколько дней. Ведь цветущие ветки хорошо снабжались питанием, и теперь идущие снизу потоки питания заставят почки пробуждаться: они прорастут гораздо быстрее, нежели у срезанного черенка, сидящего в земле.
3. Как только почки обозначили удлинённый конус характерного для роз фиолетово-розового цвета, мы срезаем черенок. Теперь мы уверены, что почки пробудились и далее будут легко расти. (Допускать перерастания почек в побеги нельзя, потому что тогда у нашего черенка розы будет слишком много листьев, а корня-то пока нет, чтобы их питать – не прокормит и надорвётся, почернеет. Так что лучше недопроклюнуть, чем переклюнуть!) Длина черенка довольно значительна – около 18-20 см. Для черенка это запас прочности: зелёная кора будет первое время играть роль корня, всасывая воду и питательный раствор почвы. (По этой причине не люблю сажать короткие черенки!). Оставляем только 2 верхних листа целиком, остальные срезаем. (Кто-то практикует при черенковании оставлять половину листовой пластины – по-моему, это не слишком принципиально. Листья вообще ненадёжно себя ведут в парниковых условиях череночника, тем более на солнце (а я сажаю любые черенки всегда на солнце): один пожелтеет, другой наполовину высохнет, а в другой раз все зелёные долго держатся, а в третий – вообще все листья облетят, а черенки потом всё равно нормально прорастают и укореняются…)
4. Сажаем черенок розы. Крайне желательно сажать сразу на постоянное место (поэтому и приходится сажать черенки сразу на солнце!), тогда у будущего куста получится наиболее сильная корневая система. Лучше всего сажать не одиночный черенок, а 2 штуки, хотя можно и по 3-4 в гнездо. Сажаем наклонно примерно под 45гр, тогда черенок будет хорошо обеспечен кислородом до самой «пятки» (то есть черенок будет оставаться в самом выигрышном слое земли в 10см). Накрываем их крышкой из разрезанной пополам 5-литровой бутыли. Поливаем. Сверху можно немного накидать травы для смягчения солнечного света (чтобы поверхность бутыли была прикрыта травой примерно на 1\3-1\2).
5. Далее нам надлежит только вести поддерживающий уход: полив по мере пересыхания земли, обязательно удаление всех сорняков внутри и снаружи, проветривание раз в несколько дней (быстрое – сняли, удалили сорняки и накрыли). Почву вокруг, на расстоянии 10-20 см от крышки, желательно иногда рыхлить тяпкой, чтобы с боков к корням шёл воздух. И так до осени, точнее, до зимы, потому что крышка пусть так и остаётся в качестве зимнего укрытия, - несмотря на то, что в сентябре-октябре под ней уже будут крупные побеги, а сами черенки уже дадут корни.
Другие материалы Павла Траннуа о размножении растений:
Размножение растений и не только: «штамповка» (начало)
Размножение растений (продолжение). Азарт штамповщика сродни азарту селекционера
А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.
Для развития и продвижения сайта будет замечательно, если вы разместите ссылку на понравившуюся статью на своей страничке в соцсетях. Чтобы выбрать нужную соцсеть, кликните либо по расположенной выше кнопке ЗАКЛАДКИ (там много соцсетей, включая Одноклассники), либо по кнопкам Твиттер, В контакте и Facebook (ниже):
Также можно посмотреть:
- Черенкование: практика, полезные советы
- Полив огородных культур: перец, томат, капуста, огурцы
- Размножение растений и не только: «штамповка» (начало)
- Размножение растений (продолжение). Азарт штамповщика сродни азарту селекционера
- Посадка гортензий и черенкование гортензий — новая рубрика на форуме Павла Траннуа
- Неожиданные болезни и вредители растений: обсуждение на форуме Павла Траннуа
- Главные проблемы выращивания роз в холодном регионе
- Роза как драгоценность: ретроспектива и перспективы выращивания роз
- Розы Дэвида Остина (фото) — сорта для сравнения от Nushka
- Размножение и формировка малины




Так «вкусно» написано, что и не собиралась черенковать в этом году, а буду.
Вот она,
Вот она,
Вот она,
Инструкция моей мечты,
Вот она!
Я тоже обязательно черенкну разные штучки!
Павел, спасибо огромное, все так понятно разжевано, как раз для чайниц и сахарниц вроде меня!
И я очень благодарна Павлу за эту статью.
Спасибо, Павел за квинтэссенцию!
У меня с черенкованием две сложности.
1 Приходится во избежание вредоносной деятельности подземных жителей в зоне долгожданных корней сажать черенки не непосредственно в грунт, а в аналогичную часть бутыли, но чуть меньшего диаметра. Иначе черенки сохнут или вовсе при поливе проваливаются. Тут уже возникает вторая трудность.
2 В таком уютном местечке. очень быстро вырастает муравьиный дом. Грешна, клала приманку «Великий воин» в свое сооружение.
Зато есть совет. Так как я садовод выходного дня, и должную влажность без меня обеспечить некому (туманообразующая установка и т.п…..), ставлю под череночную крышку сосуд с водой пошире (майонезную банку). На солнце крышка запотевает, получается дополнительное затенение.
Насчет муравьиного дома это Вы в точку… Пару недель назад мне подарили маленькую смородинку, прижилась хорошо, сегодня смотрю — макушка пожухла и темная, а на внутренней стороне листиков муравьишки тлюху насажали видимо-невидимо! Вокруг — клубника, малина, деревца совсем юные, «ешь не хочу», нет, позарились на смородину несчастную! Прям хоть бобы им специально сажай, чтоб отстали…
Не совсем по теме. Я прямо по тле посыпаю растение золой, поворачивая побег, чтобы удобно было. Ну и вкруг растения. Помогало на сливах в их юношестве, на розах. Молодые побеги и бутоны роз тля очень любит.
На розах тлю легче одолеть, чем на смородине. Тем более под колпаком из бутылки: если периодически, раз в три дня, поднимать, рыхлить от сорняков, да ещё и поливать, то и муравьев там не будет, они медленнее свой муравейник строят.
А к молодой чёрной смородине тля может прочно привязаться, я поэтому черенки её когда сажаю, землю ничем не удобряю, и потом ещё два года никаких растворов под растущие кусты не лью, только прелая трава, чтобы первые побеги не содержали азот и росли спокойно. Да и то тля появляется, но тогда её уже меньше, и взрослым кустам не страшно: у них вообще можно искривлённые верхушки обрывать.
Я макушку оборвала, все равно ее конкретно скрутило. Сегодня смородинку ждет зола, а если не поможет, то — пшено. Я посадила ее в старой посадке клубники, которая этим летом пойдет под снос. Ничем не кормила, даже клубнику всего разок весной золой опылила, вот и все удобрение… Только с прополкой в этом году все серьезнее, обычно муравьи привыкли на осот тлю сажать. А однажды бобы посадила — такое ощущение, что муравьи со всего огорода были там. Это как у нас пчеловоды ульи отвозят в сезон на пасеку, так и здесь. Гигантские грядки лука и чеснока — там ни одной заразы. Кстати, прошлогодний чеснок у меня еще остался, повтыкиваю сегодня головками, пусть наслаждаются!