Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > вкусные рецепты, Отдельная тема > Отдельная тема: наши соленья-варенья и прочие вкусные рецепты (часть 2)

Отдельная тема: наши соленья-варенья и прочие вкусные рецепты (часть 2)

Продолжаем собирать вкусные рецепты домашних заготовок, варений и просто понравившихся вам (или изобретенных в вашей семье) кушаний и напитков. Начало уже положено - см. Отдельная тема: наши соленья-варенья и прочие вкусные рецепты (часть 1). Присланные вами рецепты объединены в Энциклопедию вкусных рецептов. Правда, пока это еще никакая не энциклопедия, а маленький  рецептник - но его наполнение идет полным ходом. Вход  - с ссылки ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ, вверху левой колонки сайта, под снимком книг  Павла Траннуа. А когда наша Энциклопедия немножко разрастется - сделаем симпатичную картиночку для входа (Павел обещал нарисовать! :) ).

Новые рецепты просьба размещать в комментариях к нынешнему тексту: к первому материалу уже набралось более 55 комментариев.

Ждем новых рецептов!

 

Для развития и продвижения сайта будет замечательно, если вы разместите ссылку на понравившуюся статью на своей страничке в соцсетях. Чтобы выбрать нужную соцсеть, кликните либо по расположенной выше кнопке ЗАКЛАДКИ (там много соцсетей, включая Одноклассники), либо по кнопкам Твиттер, В контакте и Facebook (ниже):

Также можно посмотреть:

  1. Отдельная тема: наши соленья-варенья и прочие вкусные рецепты (часть 1)
  2. Отдельная тема: здесь можно поговорить «за жизнь»
  3. Что можно сделать для защиты от вредителей сада в конце мая (ростковая муха, слизни, тля, крестоцветная блошка, медведка и прочие)
  4. Наши сады: здесь вы можете разместить ссылку на фотоальбом своего сада!
  5. «Хочу спросить, но не знаю, где…»
  6. Первая чакра. Часть 4
  7. Путешествие по Белому морю, часть 7: литораль
  8. Первая чакра. Часть 2
  9. Путешествие по Белому морю, часть 4: растительный мир
  10. Путешествие по Белому морю, часть 8: заключение

Метки: , , ,

149 коммент. к “Отдельная тема: наши соленья-варенья и прочие вкусные рецепты (часть 2)”

  1. ЕленаП:

    ОГУРЦЫ
    Моя мама изобрела удобный способ засолки и хранения огурцов в пятилитровых бутылках от воды. Он актуален для тех, у кого мало места для хранения в прохладе. В холодильнике бутылка (лучше прямоугольная) лежит компактно.
    Нужно засолить огурцы обычным образом (например, в кастрюле). Приблизительно на третий день, убедившись, что они получились вкусными, слить рассол и затолкать все огурцы в бутылку вместе с приправами и чесноком, потряхивая ее, чтобы плотно улеглись. Залить тем же рассолом до верху с горкой, закрутить крышку и хранить бутылку всегда обязательно лежа. Если на улице очень жарко, то придется ее все-таки уложить в холодильник, иначе выбрать самое прохладное место в доме где-нибудь на полу.
    При засолке и упаковке стараться все делать как можно чище, первый раз огурцы залить кипящим рассолом, перед тем как заливать рассол в бутылку, его можно еще раз вскипятить и остудить. Когда захочется их съесть, нужно немного слить рассол и отрезать верх бутылки. Остальное переложить в банки.
    Еще один секретик: чтобы огурцы получились гарантированно с «бочковым» вкусом, можно на второй день добавить в кастрюлю немного кефира, чтобы разводились в рассоле молочно-кислые бактерии, а не какие-нибудь нежеланные.
    Проделывали много раз, никогда не было сбоев.

  2. Nushka:

    Ольге (linnea) спасибо за рецепт чесночной намазки из стрелок! В выходные сделала. Мне оч.понравилось, а домашним показалось островато, добавили потертый огурец. Испортили (ИМХО), но съели с большим удовольствием (особенно мама тащилась)

  3. Nushka:

    Всем, думаю, знакомо имя знатной огородницы Ганичкиной :) На садовых форумах над ней обычно посмеиваются. Но у садоводов старой закалки обязательно где-то на полочке да лежит ее книга. У моей мамы тоже. Она вначале пыталась мне из этой книги какие-то ценные рекомендации по агротехнике зачитывать, потом смирилась, что у меня другие источники информации. НО! В книге «Сад.Огород» (если не путаю) есть еще немного рецептов домашней консервации. В том числе помидор. Получается просто обалденно! Половина банок у меня уходит на подарки (типа «Что привезти» — «баночку Помидорчиков!»). Первый раз экспериментальную партию закатали (не могли найти свою книжку рецептов), а теперь вот уже несколько лет пользуемся только этим рецептом сознательно. Надо кому-нибудь?

    • Лиана:

      Nushka, ну что за вопросы? Делитесь!!!

    • Ольга (linneya):

      Мечтаю о новом рецепте. В свою очередь обещаю «Помидоры под снегом», если кто не знает.

    • MarijA:

      Конечно! И про помидоры, и про огурцы! Мою Ганичкину взяли почитать и зачитали навсегда, подозреваю, что из-за рецептов… Помидоры и правда классные получаются.

  4. Ольга (linneya):

    Пикантные помидоры или помидоры под снегом.
    Маринад: на 1,5 л воды 100 г сахара (полстакана), 1 ст. л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.
    Банку с помидорами залить на 20 мин. кипятком (пока кипятится маринад). Слить. Положить среднюю головку чеснока, измельченную через чеснокодавку. Залить кипящим маринадом. Закатать. Укутать до полного остывания.
    Вкусный салат из крупных помидоров
    На 1,5 кг помидоров 0,5 кг лука
    Маринад: На 1 л воды 3 ст.л. сахара, 1 ст. л. соли
    На 3-литровую банку 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. столового уксуса
    Крепкие помидоры порезать на 4 части, лук — кольцами. Зелень и чеснок (в количестве по вкусу) измельчить. Овощи уложить слоями в прогретую банку. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 5 мин. Залить масло и уксус. Закатать. Помидоры похожи на свежие
    P.S. Сама я не вижу смысла в масле в таких консервах и не кладу

  5. Татьяна (сymbalaria):

    Ольга, а в «Помидоры под снегом» Вы в банку на дно никакой зелени не кладете?

    • Ольга (linneya):

      Не кладу. Они ведь под снегом))) Кстати, встречала совет класть в заготовки еловую веточку. Было бы красиво. Настоящий Новый год. Но берут сомнения…. Может кто попробует?

      • Алуша:

        Я варенье из зелёных шишку делаю (из сосны, но можно и другие хвойные).
        просто мелко режу и варю в сиропе как ягоды. интересный вкус получается. Съедаем литра три летом, пока ягодыне пошли — свежее в охотку и длитра два на сезон простуд оставляю.

        • Ольга (linneya):

          Читала про такое. Обычно готовлю то, что сначала попробую у кого-нибудь. Сама рискую редко. В этом году молодые шишки еще не попадались на глаза. Наверно, если совпадут по срокам, шишки можно к помидорам в банку засунуть. Сюрприз будет!

        • тая:

          :) Алуша, как здорово! Я пробовала такое варенье,только шишки там были очень маленькие, какого-то хвойного карлика или стланника. Мне очень понравилось. Не думала,что можно из нашей среднероссийской сосны варить. А тонкости какие — нибудь при варке есть? Поделитесь, пожалуйста, рецептиком поподробнеее. Спасибо.

          • Алуша:

            шишки можно готовить двумя способами — или перекрутить и с сахаром 1:1, 2 или в сиропе варить. Я делала сиропа побольше — примерно поллитра воды 2 кг сахара и два стакана резаных тонкими ломтиками шишек. Варила как обычное ягодное варенье — у меня таллеровская кастрля. но можно и в тазике — довела до кипения — отставила и так три раза. Потом по банкам.

            А кручёное с сахаром — сильно резкий хвойный привкус на любителя или для лечения легочникам, поэтому я его с кабачком смешивала. теперь возникла идея — с апельсинами ещё сочетать — такое новогоднее варенье, маленькие-маленькие шишечки и резанные апельсиовые корочки.

            Чем моложе шишки — тем лучше, потому что потом деревянеют. Я в этом году опоздала (у меня прибавление щенячьего семейства) и пришлось не из цельных шишек варить, а из зелёной шкурки, наружной.

            Ещё варят из веточек молодых хвойных, пока иголки не развернулись. Но мне веточки жалко. Раньше можно было насобирать под ЛЭП, но в этом году сосны под ЛЭП рано порубили.

    • ЕленаП:

      А почему «под снегом»? Три раза прочитала, так и не поняла, что играет роль снега?
      Наверное, вкусные помидоры, буду жива-здорова, попробую. Они ведь не очень уксусные?
      Вы берете обычного среднего размера?

      • Ольга (linneya):

        В этом рецепте много чеснока. Пропущенный через давилку, в укупоренной банке после любого сотрясения он образует «муть», т.е. метель. А когда оседает, покрывает помидоры «хлопьями снега». Красиво! Уксуса не много. Гарантирую, что весь рассол выпьете до капли. Размер помидоров не имеет значения. какие вам больше нравятся. Сделайте для сравнения разные.

  6. Ольга (linneya):

    Еще, пока не поздно, Рулетики из переросших огурцов, пока совсем-совсем не переросли. (У меня еще не начинались) Это не заготовка, а закуска.
    1 кг огурцов, 50 г укропа,20 г эстрагона, 1 головка чеснока, 15-20 листов смородины, 50 г соли, 50 мл яблочного уксуса, 0,5 л воды. Зелень можно класть любую, в т.ч. мяту.
    Очищенные огурцы порезать вдоль толщиной 1 см. Чеснок порезать крупно. Огурцы уложить слоями, пересыпая солью, зеленью, чесноком. Сверху полностью закрыть смородиновыми листьями. Воду с уксусом вскипятить, остудить и залить огурцы. оставить на сутки под гнетом. Свернуть рулетики с начинкой (та же зелень с чесноком). На дно банки положить смородиновых листьев, на них рулеты. Рассол процедить, вскипятить, залить рулеты. Хранить в холодильнике.

  7. Alpina(Наталья):

    А кто-нибудь знает хороший рецепт заготовок из крыжовника не очень трудоемкий?

    • Anirama2012 (Марина):

      Джем из крыжовника и апельсинов.
      Пропорции: 1:2:3 (1 кг апельсинов, 2 кг крыжовника, 3 кг сахара)
      Апельсины очистить от семян (семена горчат очень сильно).
      Апельсины и крыжовник пропустить через мясорубку, все вместе засыпать сахаром и варить до готовности.
      Обычно, провариваю несколько минут, чтобы сахар растворился.
      А вообще-то такой джем можно готовить и из 5 кг крыжовника и 1 шт. апельсина (лишь бы привкус был от апельсина или просто сухие корочки-цедру измельчить), сахара можно и меньше положить, но при этом уварить подольше, или не варить долго, а закрывать как компот, а не варенье.

    • Лидия:

      Наталья, из зеленого недозрелого крыжовника можно сделать соус к мясу : крыж. + чеснок +зелень + соль. Пропорции — по вкусу.
      Может кто-то знает более интересные варианты?

  8. akshal:

    Алуша «Я варенье из зелёных шишку делаю (из сосны»
    Вопрос: Из молодых шишек, или из почек (молодого прироста)? Если из шишек, то какого размера или зрелости можно использовать? Может быть есть фото.

  9. akshal:

    Nushka: 26.06.2012 в 18:45 «В книге «Сад.Огород» (если не путаю) есть еще немного рецептов домашней консервации. В том числе помидор. Получается просто обалденно! …).

    Ольга (linneya):26.06.2012 в 20:10 «Мечтаю о новом рецепте…)

    Эти комментарии напомнили мне эпизоды из детства, да и сейчас, нет-нет, да и проявляются уже в нашей семье…
    Всё началось, когда появились в продаже, 3-х литровые стеклянные банки с березовым соком. Вот тогда то мать стала их покупать и в них консервировать на зиму огурчики и помидоры. С этой поры начались эксперименты, а вернее, апробация невероятных рецептов от бабы Мани, тети Поли и т.д. по очереди (очередь в магазине за свежим хлебом, причем в очередь становились часа за полтора до его привоза в магазин. Самое интересное то, что хлеба всегда всем хватало, но занимали её заранее…)
    Больше всего возмущался отец, когда, открыв очередную баночку с «на вид хрустящими» огурчиками, оказывались совсем не хрустящие и абсолютно не вкусные «огыркЫ» (как говорил отец, я эти засолы так и называл «огыркамы»)

    «На шо, було солЫть по хрЭновому рецепту, если свий, був шо надо», — возмущался отец.
    «Так вона, казала, шо у нэй, дужэ вкусны получаются», — пыталась, оправдать свой промах мать. Чаще всего, содержимое оказывалось в ведре, где собирались остатки от стола для домашних животных.

    А когда не было банок, солили в бочках. И мне, почему-то кажется, что рецепты не особо отличались.
    Помню, что мать просила сходить в сад нарвать листьев черной смородины и листьев дуба. Была у нас в Маленьком саду (это второй совхозный сад) разделительная лесополоса между участками из дуба.
    На удивление дубы сохранились. Дело в том, что когда, начался развал Союза, нарушились поставки каменного угля и дров жителям. И многие лесополосы были вырублены на топливо. В нашей степи все деревья, это искусственные посадки, которые в свое время были высажены в бескрайней степи для усмирения пыльных бурь, и для снегозадержания. Но вот, невероятно, но факт, дубы остались живы. И в прошлом году, моя землячка ездила на нашу маленькую Родину и привезла мне несколько желудей. Хотя многие и были повреждены дубовым долгоносиком, но 3 штуки в этом году взошли.

  10. Татьяна (сymbalaria):

    Рецепты засолки огурцов — это прекрасно. Но меня вот что всегда смущало: делаешь огурцы по одному рецепту, стараешься сделать одинаково, а вкусы в разных банках отличаются. Ну ладно, огурцы немного разные, укладываешь их с разной плотностью, зелень и чеснок кладешь не совсем одинаково. Но уж рассол-то готовлю одинаково, а получается — в одной банке вкусно, а в другой — трава-травой, малосоленые (правда, мои домашние такие любят). Эту загадку я так и не смогла для себя разгадать. Может кто-то знает отгадку?

    • Татьяна (сymbalaria):

      Я имела ввиду рецепты с горячей заливкой маринадом.

    • Alpina(Наталья):

      М.б. это зависит от фазы луны, когда делали заготовки? Где-то читала, что самые вкусные соления, сделанные через 5-6 дней после полнолуния. А в полнолуние консервировать нежелательно.

      • Татьяна (сymbalaria):

        А если я сразу делала несколько банок, а вкус получился разный? Загадка!

  11. Лиана:

    В прошлом году делала икру кабачковую, с майонезом. Вернее, из цукини ;) А так как у нас этот овощ поспел, предложу и Вам. Смачного!

    6 кг — Кабачки или цукини очищенные от кожицы и семян.
    1 кг — очищенного лука.
    0,5 литра — густой, насыщенной томатной пасты.
    0,5 литра — майонеза 72% жирности.
    1 стакан 200гр.- сахара.
    1,5 стакана — растительного масла.
    1 чайная ложка- красного сладкого перца.
    1 большая головка чеснока.
    Соль, лимонная кислота по вкусу.
    Кабачки или цукини очищаю от кожицы, ложкой удаляю семена. Нарезаю кусочками. Один кабачок пропускаю через мясорубку. В кастрюлю выливаю перекрученную массу и кусочки кабачков. Накрываю крышкой, тушу на маленьком огне. Кабачки должны свариться, как отварной картофель. Отварные кабачки давлю толкушкой. Можно блендером измельчить, а можно пропустить через мясорубку. Лук пропускаю через мясорубку, добавляю к кабачкам и ставлю на малый огонь минут на 20 при открытой кастрюле, обязательно помешиваю. Добавила сахар, масло растительное, сладкий перец, и тушу так же ещё минут 30, помешивая. Отдельно смешиваю майонез и томатную пасту, вливаю к кабачкам. На вкус добавляю лимонной кислоты и соль, на минут 20 отправляю тушить, помешивая. Чеснок выдавливаю через чесночницу, соединяю с икрой и довожу до готовности в течении 1 часа. Стерилизованные 0,5 л.банки наполняю икрой. Прикрываю крышкой и ставлю на стерилизацию минут на 15. Закручиваю крышкой самокруткой и в теплое место, укутываю до остывания икры.

    • MarijA:

      Интересный рецепт. У нас по ночам дубак, кабачки с огурцами тормозятся в росте. Как начнутся, обязательно попробую!

      • Лиана:

        Майонез готовлю свой.

        Яйцо — 1 шт.
        Горчица «Русская» — 1 ч.л.
        Сахар — 1 ч.л.
        Соль — 0,5 ч.л.
        Масло растительное — 200 -250 мл.
        Лимонный сок или уксус 9% — 0,5 ч.л.

        Важно!!!

        1. Яйцо и горчица должны быть комнатной температуры.

        2. Масло растительное с холодильника, хорошо охлаждённым.

        Готовлю с помощью блендера, не высокая колба с ножом для измельчения. Яйцо целое взбить. Добавить горчицу, сахар и соль, продолжить взбивание на минуту. Вливать растительное масло желательно порциями, в 4-5 приёмов. ( когда то сын готовил, влил сразу всё масло, удачно вышло. Масло не отделялось, скорее скорость взбивания была высокой ) Взбиваем до загустения, если перевернуть слегка на бок, то масса остаётся не подвижной. Добавить лимонного сока или уксуса по вкусу и перемешать.

        Такой майонез сохраняется в холодильнике около 4 дней. Если заправлять салаты им, можно разбавить сметаной, вкус более нежный.

        • marina:

          Спасибо за пояснение! Я как раз хотела спросить о майонезе — какой используете и можно ли собственный применять, не покупной. Теперь точно сделаю — и угощу друзей и домашних на ДР :)

          • Лиана:

            Мариночка, друзья останутся до следующего дня рождения :) Икра выходит отменная.

        • MarijA:

          Лиана, спасибо за рецепт майонеза! Я как-то воспользовалась рецептом из Интернета, получилась жуть, все свернулось. На этом мои эксперименты с домашним майонезом быстренько завяли. Теперь снова в бой!

      • Лиана:

        Мария, такая и у нас погода. Уже недели две, как укрывает муж спанбордом на ночь. Цукеши собирают каждый день. Из 10 кустиков, собрали около 20 плодов, среднего размера. Молоденькими! Приеду, займусь ими ;)

  12. Ольга (linneya):

    Еще сезонный рецепт. Быстрые малосольные огурцы (за 2 часа). Сухой посол.
    Готовить лучше в двух фасовочных пакетах (один в другом)
    На объем одного пакета2 ч.л. соли с горкой, черный молотый перец — по желанию, зелень по вкусу.
    Огурцы порезать. Мелкие — вдоль на четвертинки, а те, что покрупнее — кусочками. На дно пакета порезанные зелень и чеснок, соль, перец, потом огурцы. Наполненный воздухом пакет завязать. Осторожно потрясти, чтобы все специи равномерно распределились. Весь воздух выпустить. Снова завязать. Положить на 2 часа в холодильник. За это время можно несколько раз поворачивать. Образуется много сока.

    • Irina:

      Ольга, спасибо за рецепт! Знаю, что рыбаки так рыбу солят. А с огурчиками должно здорово получиться! :)

    • Irina:

      Оля, а огурцов сколько? Пакеты ж бывают разные. Хочется не промахнуться с первого раза)))

      • Ольга (linneya):

        У меня всегда под рукой и дома и в саду рулонные пакеты, которые и в магазинах самообслуживания лежат. Огурцов столько, чтобы и пакет можно было завязать, и чтобы он не порвался. Для гарантии делать лучше в двух. Я делала на глаз. Насчет промаха с первого раза, и сама часто боюсь. А тут бояться на стоит. это же не консервация. Можно, если что, досолить. Но торопиться досаливать не надо, ведь огурцы постепенно просаливаются, как и при любом «малосолении». Я, бывает, во вскрытую зимой банку с консервированными огурцами добавляю чеснок, а то и досаливаю. Там-то уже все устаканилось. Рецепты разные, хозяйки, огурцы, ложки, глазомер — тоже. Все остальное — дело вкуса. Кто попробует, отзовитесь!Может будут какие-то коррективы. Я в этом сезоне все еще жду своих огурцов :-(

        • Irina:

          Оля, попробовала! Было у меня 4 огурца, много зелени и молодая головка чеснока. Соли добавила щепотку, символически))) Сделала днем, съела на ужин с большим удовольствием: вкусно и ароматно. Правда, совсем не соленые :) Спасибо.

          • Ольга (linneya):

            На здоровье!Зелень имеет обыкновение как-то глушить соль. И в салатах тоже. Так что собственный опыт дороже всего

  13. Лиана:

    Базилик люблю. Добавляю во многие блюда. Когда помидорки салатные поспевают, нарезаю ломтиками и смешиваю с нарезанным базиликом, без масла и соли. Вкус очень-очень!

    А вот зимой использую заготовку с лета.

    Заготовка для соуса по типу «песто»

    Орех кедровый — 200 гр.
    Очищенный чеснок — 150 гр.
    Базилик свежий — 200 гр.
    Соль — 0,5 ч.л.
    Оливковое масло — 2 столовых ложки.

    Орехи обжариваю на сковороде, цвет золотистый должен быть. Остудить. Базилик, чеснок, оливковое масло, соль перетираю в блендере, в конце добавляю орехи кедровые и продолжаю измельчать. Заготовку перекладываю в маленькие пакетики, для заморозки. Я использую под порции обычные «пасочки» для изготовления льда, плотно набиваю ячейки и помещаю в морозилку. Можно в стеклянную маленькую баночку сложить, оставить на дней 10 в холодильнике. Дольше не стоит хранить, приобретает не приятный вкус.
    С морозилки достаю, когда очень нужно, размораживаю , смешиваю с твердым тертым сыром. Вот соус «песто» готов! Без сыра тож не плохо.

  14. Мария (MWG):

    Елена,

    «Еще один секретик: чтобы огурцы получились гарантированно с «бочковым» вкусом, можно на второй день добавить в кастрюлю немного кефира, чтобы разводились в рассоле молочно-кислые бактерии, а не какие-нибудь нежеланные.»

    А сколько приблизительно кефира нужно добавить?

  15. ЕленаП:

    На глазок. Приблизительно на трехлитровую банку 1-2 столовых ложки. Можно отлить немного рассола, развести в нем и вылить обратно. Влияет и температура внешней среды и кислотность самого кефира.

  16. ЕленаП:

    Пожалуйста, кто знает надежный рецепт маринованных огурчиков, которые можно хранить при комнатной температуре. Желательно не очень уксусных. Такие можно и в магазине купить.

    • Елена(элена):

      Знаю проверенный временем и лично очень простой рецепт.Сбоев никогда не было.Всегда получалось вкусно и не кисло.Можно делать ассорти из капусты любой,перца,помидоров,огурцов,моркови,Перца,лука.На 1.5 литра воды берем 4 ст.л. сахара,2 ст.л.соли и пол стакана 9% уксуса,стерилизовать 15 мин. или 2-3 раза кипятить и сливать рассол.Очень вкусно получается,соль и сахар,уксус все в меру.

  17. Nushka:

    Прошу прощения, что рецептом помидоров заманила, а сам рецепт не выдала! Память девичья, приезжаю домой и сразу шасть в огород, а потом только на поесть и поспать время остается :)
    Написала в телефон себе напоминалку, либо сегодня на даче перепишу, либо завтра книжку на работу возьму

  18. Nushka:

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ от Ганичкиной

    На дно трехлитровой банки кладем 3 порезанных зубка чеснока, 2 семенных зонтика укропа (без стебелька), 1 веточку сельдерея, 1 веточку базилика (прим.мое: с базиликом вкуснее!). Заполняем банку помидорами (красными, бурыми, зелеными — любыми). Сверху кладем 3 порезанных зубка чеснока, 2 зонтика укропа и заливаем кипящим рассолом. Рассол: на 1.5 л воды 2 ст.ложки соли с горкой, 3 ст.ложки сахара с небольшой горкой, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист среднего размера. Заливаем рассол в банку на 8-10 минут, затем рассол сливаем, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Повторяем процедуру еще раз (итого два раза сливаем и три раза заливаем). В последний раз добавляем в банку 2 ст.ложки уксуса. Закатываем крышкой. Хранится при комнатной температуре.
    Если будут вопросы — велкам.
    Мы закатываем не 3-х литровые банки, а поменьше (0.8, 1 литр). Чеснок, укроп и пр. я туда кладу по той же системе, но уже на глазок (думаю, у нас побольше этих пряностей получается).
    Банки стерилизуем в микроволновке, крышки (закручивающиеся) кипятим в кастрюльке. Для слива рассола удобно использовать специальную крышку с дырочками.

    • Татьяна (сymbalaria):

      Мариную помидоры практически таким же способом, но есть небольшое отличие: первый раз заливаю не рассолом, а просто кипятком. А затем, когда сливаю, добавляю все, что положено в рассол из расчета: это же количество соли и сахара, но не на 1,5 литра, а на трехлитровую банку (по большому счету это почти одно и тоже, только воду не нужно точно измерять). И уксуса кладу раза в два меньше, потому что храню в погребе.
      И еще. Таким же способом делаю ассорти. В банку кладу помидоры, огурцы, сладкий перец, крупные дольки чеснока, четвертинки яблок. Иногда добавляю целиком почищеные мелкие луковички репчатого лука, мелкие патиссоны, свежую морковку. В общем, что есть под рукой и что фантазия подскажет. Получается красиво и вкусно. Особенно хорошо все это смотрится на праздничном столе.

      • MarijA:

        Татьяна, а огурцы горячим посолом в том же духе, видимо? Если знаете рецепт, напишите, пожалуйста!

        • Татьяна (сymbalaria):

          Приблизительно то же самое, только сахара кладу не три, а одну ложку, да и травки немного другие: в огурцы обязательно кладу лист хрена, листы смородины, вишни, а базилик не кладу. Но ведь это все кому как по вкусу.

          • Alpina(Наталья):

            Девочки, вот еще один вариант горячего консервирования-годится для огурцов, помидор, молодых кабачков, ассорти из овощей. Вся технология как у Ани, но заливка такая: на 1л воды 5 ст.л. сах.песка, 5 ч.л. соли экстра, 1 ч.л. с верхом лимонной к-ты. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума кажется в году 2007, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение песка-соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

            • Татьяна 99:

              Сделала несколько банок под Пражской заливкой. Заливка показалась очень вкусной. Каково было мое возмущение,когда оказалось ,что домашние уже начали их есть. Вкусные,говорят,какие огурчики!

              • Alpina(Наталья):

                Хи-хи! Та же проблема! В прошлом году 10 3-х литровых банок с огурцами были уничтожены всего за месяц. Так что видимо над подстраховаться на этот сезон-посолить обычным способом.

                • Татьяна 99:

                  Способ засолки ,как в бочке, немного напугал плесенью. И эти банки никто не пробует. Предлагаете солить,чтобы было не аппетитно?

                  • Татьяна (сymbalaria):

                    Плесенью? Там нет плесени, если держать всего несколько дней. Рассол начинает бродить, появляется пена, рассол мутнеет, а потом брожение заканчивается — все, огурцы готовы, пора закрывать крышками. Белый налет — это не плесень. Я даже не знаю толком, что это -какие-то хлопья, которые потом оседают, но не плесень. Вид у этих огурцов хуже, чем у замаринованных с уксусом, но вкус, по мне, намного лучше. А про пользу я молчу: все, что квасится, а не маринуется (будь то капуста, огурцы, яблоки и т.п.) — все гораздо полезнее.

                    • MarijA:

                      Звучит убедительно. Пожалуй, надо на пробу пару-тройку банок закатать.

                    • Марина Коваленко:

                      Белые хлопья это продукт молочно-кислого брожения (вспомните кто-то для ускорения процесса предлагал кефир добавить) они точно не вредные. Моя тетушка сливает этот мутный рассол, наливает холодной воды хорошо взбалтывае банку, сливает эту воду, заливает кипятком, закручивает и укутывает на сутки, хранит в подвале. Вкус и крепость огуцов не страдают. Правда крышки могут немного вздуваться.

                    • Татьяна 99:

                      Вчера как раз закатывала,так были просто сгустки белые. У нас жара 37. За 4 дня образовалось много белого налета. Думала плесень. Про брожение знаю,это называется ферментация. Т.е.продукт уже не сырой,а переработанный бактериями,намного полезнее для желудка. Как квашенная капуста. Витамин С держится в ней до конца бочки,если в холоде хранить. Наши предки знали ,как хранить продукты.
                      А эти огурцы не станут мягкими? Непривычно,уж извините за недоверие!

        • Татьяна (сymbalaria):

          И забыла добавить, что в огурцы я кладу не душистый перец, а черный перец горошком.

  19. Мария (MWG):

    Аня, расскажите, пожалуйста, как стерилизовать банки в микроволновке? Думаю, что это очень удобно, но не знаю, сколько времени нужно стерилизовать и сухие или мокрые ставить банки? (Вроде по аналогии со стерилизацией паром над чайником нужно ставить банки с водой?)

  20. marina:

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ от Ганичкиной
    Анют, а через какое время помидоры уже можно есть (если не на зиму, а просто — к столу)? За неделю дозреют?

    • Nushka:

      Боюсь, недели мало. Мы раньше конца осени не открывали, думаю недели за 3-4 они просаливаются.

    • Татьяна (сymbalaria):

      К столу лучше свежие! Мы же их маринуем, чтобы как-то сохранить до зимы, а не чтобы сделать их лучше.

      • marina:

        Ну, свежих во всех видах и так выше крыши :) . Хочется немножко маринованных — но не очень соленых. Покупные слишком соленые! У меня кислотность совсем низкая — поэтому маринованные помидорчики-огурчики для меня лучше всякой конфеты…

        • Татьяна (сymbalaria):

          Ну, тогда на здоровье! Думаю, что поскольку посол горячий, они через неделю будут готовы. Вот как-нибудь расскажу о холодном посоле крупных помидор (что не влезают в горлышко банок), те готовы не раньше, чем через месяц.

  21. Alpina(Наталья):

    А рецепт свекольника нужен?

      • Alpina(Наталья):

        Для свекольника отвариваем свеклу, картофель, яйца. В тазик крошим зеленый лук, укроп, присаливаем и мнем толкушкой. Туда же трем в крупную терку картофель и свеклу, крошим яйца и кладем порезанные соломкой огурцы и редиску. Заливаем очень холодной водой (из колодца или оцхлажденную в холодильнике), подкисленной яблочным уксусом или соком лимона. Все перемешиваем и разливаем по тарелкам. Посыпаем зеленью и добавляем сметану. Приятного аппетита!

        • Татьяна (сymbalaria):

          Спасибо! Сейчас как раз жара началась. Я-то думала, что в свекольнике заливают подкисленный отвар свеклы, а оказывается, просто воду! Попробую.

          • Alpina(Наталья):

            Есть разные способы его приготовления, в т.ч. с приготовлением свекольного отвара, этот способ хорош своей простотой, а вкус при этом мне кажется не страдает.

  22. Nushka:

    А я так делаю свекольник:
    1. Тру на терке свеклу и морковь, заливаю водой, подсаливаю, варю до готовности (мягкая свекла), добавляю немного лимонной кислоты, остужаю (чем холодней, тем в жару вкусней)
    2. В каждую тарелку режу: вареное яйцо, колбаску или сосиску (предварительно сваренную) или любой мясной продукт, свежий огурчик, зелень (любую, я кладу лук, чеснок, укроп, петрушку)
    3. Доливаю в тарелку свекольный отвар (вместе в гущицей).
    Все :) Едим. Кто любит, добавляет, конечно же, сметану

    • Alpina(Наталья):

      Чувствуется: лето в разгаре! :-) ) 1-й вариант можно назвать «ленивый свекольник». Для него можно отварить все заранее, а потом покрошить на скорую руку и залить ключевой водой.

      • ЕленаП:

        А мы все это потертое — порезанное кефиром заливаем, можно еще ледышку в тарелку положить

        • Alpina(Наталья):

          Спасибо, Елена, вы натолкнули меня на мысль: а что если с айраном попробовать?

  23. marina:

    Поставила СВЕКОЛЬНИК в сезонные рецепты в нашу Энциклопедию вкусных рецептов. Она потихоньку растет :) . Добро пожаловать, кто еще не видел! Вход — со ссылочки ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ под снимком книг Павла Траннуа (в левой колонке).

  24. MarijA:

    Alpina (Наталья), рецепт Вашей заливки- это действительно нечто! Видимо, я тоже скоро буду пользоваться только им, осталось только проверить на «взрывоустойчивость» :) .

    • Alpina(Наталья):

      А вы тоже этим рецептом пользовались раньше или в этом году уже попробовали?

      • MarijA:

        Напробовалась, пока солила, на днях. Очень приятный вкус получается, и, главное, уксусом не пахнет.

        • Alpina(Наталья):

          Ну, я рада, что рецепт пригодился и, главное, понравился. Если соблюдать технологию: 3 раза заливать горячим рассолом, как описывала Анна, все стоит железно при комнатной температуре!

          • MarijA:

            Технологию соблюдаю неукоснительно :) . Закралась коварная мысль — не уносить все в подвал, оставить баночку на испытание (типа), а потом заточить ее немного погодя :) :) :) ! ХитрО?!

  25. Светлана:

    1) Огурцы в собственном соку.
    1. Крупные и крючковастые огурцы перекручиваются на мясорубке в огуречную массу.
    2. На 1 кг. огуречной массы добавляется 1 ст.ложка с горкой соли крупного помола, по 2 ст.ложки укропного семени и наструганного корня хрена и очищенные зубчики чеснока.
    3. На дно банки укладываем укроп, затем вертикально устанавливаем 1 слой хороших огурцов с обрезанными концами и заливаем приготовленной огуречной массой.
    Но так как масса густая её необходимо пальцами тщательно протолкнуть во все промежутки, чтобы не остались воздушные пузыри. Заполнить таким образом всю банку, накрыть её полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
    Там происходит процесс медленного уквашивания, который зависит от температуры в холодильнике. Чем холоднее, тем медленнее процесс. У нас при +3С огурцы будут готовы где-то к ноябрю.
    Вкус обалденный!

    2)Огурцы маринованные
    Маринад:
    На 1 л воды добавляем:
    4 ч.л. соли без горки (помол №0),
    6 ч.л. сахара,
    5 шт. горошка горького перца,
    5 шт. горошка душистого перца,
    7 шт. гвоздики,
    3 лавровых листа
    все кипятить 10 –15 мин, снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции. Все ингредиенты увеличиваются пропорционально количеству литров воды.
    Заливаем подготовленные банки с овощами (огурцы, помидоры, ассорти овощное) и ставим стерилизовать до пожелтения огурцов, закатать, можно еще в шубу завернуть «для верности».

  26. akshal:

    ЯБЛОЧКИ моченные

    Татьяна (сymbalaria): 17.07.2012 в 16:12
    «…все, что квасится, а не маринуется (будь то капуста, огурцы, яблоки и т.п.) — все гораздо полезнее.»

    Татьяна у Вас есть рецепт приготовления моченных яблок?

    • Татьяна (сymbalaria):

      Специалист по мочению яблок у меня муж. Я обязательно его расспрошу и Вам напишу, только недельки через две-три. Не поздно будет?

      • akshal:

        Как раз летние сорта созреют…, наверное для этой цели нужны осенние или зимние!!!
        Помню еще лет 8-10 назад, к поезду в Мичуринске выносили моченные яблочки, по моему Антоновку, специальны выходил из вагона что бы прикупить «кулечек»!

        • Татьяна (сymbalaria):

          Владимир, я не забыла про свое обещание прислать рецепт моченых яблок, хотя пишу несколько позже, чем обещала, извините. Ваш интерес остается в силе? Если да, то напишите, занимались ли Вы этим когда-либо. В зависимости от этого будет подробность моего рассказа.

          • akshal (Владимир):

            Ответ Татьяне, так и не нашел где был Ваш последний пост. Завал какой-то, есть желание прокомментировать некоторые вопросы, но найти даже вчерашние, невозможно…!!!

            Никогда не занимался. В детстве помню мать, закладывала яблоки в бочку
            с квашеной капустой. В прошлом году попробовали сделать то же самое в
            3-х литровой банке — съедобно, только когда яблоки оголяются из-под
            капусты почему-то приобретают серый цвет

            • Татьяна (сymbalaria):

              Яблоки всегда темнеют, когда не в рассоле. Поэтому их держат под гнетом. Обычно это либо деревянный кружок, либо тарелка стеклянная или глиняная (или фаянсовая) с камнем-голышем сверху. А теперь рецепт.
              Лучшие сорта для мочения: Антоновка, Анис, и другие яблоки с плотной мякотью. Для мочки непригодны скороспелые, с рыхлой мякотью, недостаточно кислые, рассыпчатые, ярко окрашенные, с пятнами, нажимами, поврежденные вредителями плоды.
              Плоды после съема должны немного полежать, чтобы имеющийся в них крахмал превратился в сахар. Отборные яблоки тщательно моют и аккуратно, по одному укладывают в тару (лучше деревянные бочки). Хорошо бы дно и стенки бочки выстлать свежей чистой соломой, но где ее взять …
              Рецепт на 40-литровую тару. Для нее нужно приготовить рассол из 25 литров воды, 750г сахарного песка, 375г соли, 375 г ржаной муки. Муку предварительно просеивают, растворяют в небольшом количестве воды без комочков, а потом выливают в кипящую воду с сахаром и солью. Массу кипятят в течение 10-15 минут, помешивая. Затем остужают, добавляют сухую горчицу в количестве 150 г , дают отстояться и сливают. Рассолом заливают яблоки и ставят в погребе под гнет, чтобы яблоки не всплывали на поверхность рассола. Яблоки будут вбирать рассол, его потом придется добавлять, поэтому нужен лишний рассол.
              Этим способом пользовались мы. Есть еще другие, например, с использованием не ржаной муки, а солода. Но они нами не проверены.

              • Ольга (linneya):

                Сколько ни читала рецептов мочения яблок, в результате делала нечто усредненное. Слишком разные пропорции соли и сахара предлагаются. Потому и не отвечала на вопрос Владимира, что каждый раз мочила по-новому. Я считаю, здесь главное процесс брожения, а он так или иначе пойдет.
                Я люблю класть вишневые листья во все соления. И яблоки мочила с ними. В рецепте на 20 кг яблок 1 кг вишневых веточек с листьями. Половина их между яблоками, а вторая заваривается для приготовления рассола.
                В первый раз, когда мочила яблоки использовала на дно ржаную солому, ошпаренную кипятком.
                В другой раз использовала концентрат квасного сусла.
                Еще как-то добавляла аптечный сироп солодки вместо солода. Всегда получалось хорошо и вкусно. Всегда это была антоновка. Так что время ее не упущено. Бочка 50 л хранилась в погребе. В этом деле ничего не возможно испортить. А добавки — дело вкуса. Желаю удачи!

  27. Татьяна (сymbalaria):

    Осенние и зимние лучше. И еще: они должны немного вылежаться, только что сорванные не годятся почему-то, получаются более «резиновые». Мы мочим только Антоновку, но у нас другие просто меньше подходят для этого, а лежат лучше, чем Антоновка.

  28. Лиана:

    Вчера сотрудница баловала прошлогодними огурчиками. Очень понравился вкус!

    Маринованные огурчики в томатном соусе «Чили»

    Рецепт из расчета заготовки на 4 литровые баночки.
    Маринад: 7 стаканов воды
    2 ст.л соли
    1 стакан уксуса
    1 стакан сахара
    7-8 столовых ложек кетчупа «Чили»

    На дно банок уложить по: 1 шт. гвоздики
    1 горошину душистого перца
    3-4 горошин черного перца
    Подготовить маленькие огурчики. Плотно уложить в банку и залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут. Закрыть крышками и в укрытие, до остывания.

    • Татьяна 99:

      А вот это, наверное ,будет супер. Уксус 6% ? Да, все продукты с уксусом ведут к мочекаменной болезни,но иногда нужны деликатесы. Хочется всех поразить своей кухней.

      • Лиана:

        Татьяна 99, я ранее писала, что консервация у нас в семье не самое основное блюдо! Как Вы правильно подчеркнули, деликатес! Уксус для этого рецепта 9%.
        Мысли в письме…
        Если продукты с уксусом ведут к мочекаменной болезни, тогда все консервированные продукты это «мёртвые продукты» :) Это что б не ограничивать приход болезней только уксусом! На Вашу шутку,я ответила своей. Болезни они как я понимаю, не от того что мы едим, а как мы живём!

  29. Татьяна (сymbalaria):

    «А эти огурцы не станут мягкими? Непривычно,уж извините за недоверие»
    Татьяна, мягкими они могут стать, если их передержать в тепле. А если закупорить и убрать с жары в холодное место вОвремя, как только закончится основной процесс брожения, мягкими они не становятся.

  30. Ольга (linneya):

    Вот, хотела написать злободневный рецепт вина ягодного. Даже немного опоздала. Нет уже самого ароматного на мой вкус ингредиента — земляники. В этом году муж поздно напомнил! Все, что по началу нужно — ягод любимых 3-литровая банка и 1 литр водки. 10 дней в темноте. Слить. Те же ягоды залить водой с примерно 2 стаканами песка. И еще на 10 дней в темное место. Слить, соединить с первой порцией. Отфильтровать. Готово! Выход (в зависимости от сочности ягод) примерно 2 литра. Банка должна быть полна ягод. Поскольку малина «пустотелая», приходится ее принудительно притопить. Так, чтобы и банка была полна, и ягоды были погружены. У меня обычно состав такой: земляника, остатки виктории, малина, 4 вида смородины, крыжовник, вишня, бывает ирга, ежевика. Вино ОЧЕНЬ ароматное, вкусное и красивое. Мои гости спорят «пахнет земляникой», «нет, малиной», «нет, смородиной». Нравится всем, и язвенникам, и трезвенникам! Так что с новой рубрикой?! Кого берет сомнение, посчитайте — 2 литра вина по цене литра водки. Зато на свой вкус и нюх.

    • Валентина:

      «Вот, хотела написать злободневный рецепт вина ягодного.»
      Ольга, а как Вы думаете, можно таким образом прошлогодний урожай замороженных ягод пристроить? Тогда времени не нашлось всё переработать- морозильник до сих пор полон, а ведь уже свежие пошли!

    • Ольга (linneya):

      Хочу внести поправку к вину. Нашла свои старые записи. Песка надо около ТРЕХ стаканов, а вообще сладость корректируется запросто после окончательного слива и соединения первой и второй порций. Выход около 2, 5 литров. Свое еще не слила. В эти выходные осуществлю.

  31. Мария (MWG):

    Спасибо,Ольга! Я как раз собиралась попросить простой рецептик вина из ягод, а Вы его уже написали! :)

  32. Мария (MWG):

    Посмотрим :) . Вообще то вчера и сегодня такой дождь, что можно малину уже и не застать. :( , а из одной смородины делать скучно. А другие ягоды мы сразу съедаем, на вино не остается. Но на будущее рецептик пригодится обязательно! :)

  33. Марина Коваленко:

    Татьяна 99:
    17.07.2012 в 20:27
    Вчера как раз закатывала,так были просто сгустки белые. У нас жара 37. За 4 дня образовалось много белого налета. Думала плесень.
    Таня мне кажется Вы долго (4 дня) квасите при такой жаре. Я закрываю когда пена сверху банки начинает опадать, обычно если жарко сутки, но не больше 2-х. Огурцы всегда хрустящие. Из приправ я кладу укроп, хрен, эстрагон, семена горчицы, чеснок, горькую перчину, душистый и горький перец горошком. Храню в подвале.

  34. Ольга (linneya):

    Валентина, извините, что задержалась с ответом! Думаю, что можно, ягоды ведь ничего не потеряли. И вареньице с небольшим количеством сахара, не на хранение, а так, просто чайку попить, можно быстренько сварить. У меня был случай — среди зимы разморозилась морозилка, я так и спасала заготовки, сварила ассорти.

  35. MarijA:

    Лиана, напишите, пожалуйста, Ваши рецепты варенья из груши! А то сырье для него уже пребольно падает по голове :)

  36. Лиана:

    Машунь, я и не думала, что груша поспела. :) Тогда пожалуйста! Смачного ;)

    Груша с грецким орехом и корицей

    2 кг груши твёрдых сортов
    20 шт.грецкого ореха целого ядра, но очищенного от кожицы
    850 гр. сахара
    1 ч.л. корицы
    Грушу очищаю, нарезаю на дольки,убираю сердцевину. Тщательно каждый кусочек окунаю в сахар и складываю грушу в широкую ёмкость. Оставшийся сахар высыпаю сверху. Если будет груша темнеть, поливаю соком одного лимона! Оставляю на сутки. Грушу довожу до кипения, Добавляю орехи и корицу. Сбавляю огонь и варю до готовности груши, помешивая. Обязательно снимаю пенки. Готовую грушу помещаю в банки и закручиваю крышками. Помещаю под одеяло до остывания.

  37. Лиана:

    Груша с лимонной цедрой.

    800гр. груши твёрдых сортов.
    1200 гр. сахара
    2 шт лимона.
    Грушу очистила от кожицы, разрезала на 4 дольки. Вычистила сердцевину.Лимоны вымываю щёточкой. Выдавливаю сок. Цедру перекручиваю на мясорубке. В широкую ёмкость выкладываю грушу одним слоем,поливаю соком слегка, посыпаю сахаром и лимонной цедрой. И так каждый слой. Оставляю на сутки. Сливаю сок, кипячу его пару минут, снимая пену. Опускаю каждую дольку груши отдельно в сироп и варю до готовности. Грушу горячей складываю в банки, закручиваю и под одеяло.

  38. Лиана:

    Для этих рецептов, у меня есть опрделение готовности! Если сироп готов, должен быть похож на густоту мёда, а груша ни чем не отличаться от цукатов! Ещё проверяю таким способом:на блюдце с водичкой капаю каплю сиропа, если не растекается, значит наша груша готова.

  39. Лиана:

    А этот на закуску :)
    Груша в коньяке

    1 кг груш средней спелости
    500 гр. сахара
    1 лимон
    1 ч.л. корицы.
    3 шт. гвоздики
    2 ст. л коньяка
    Грушу очищаю, нарезаю на 8 долек, удалив сердцевину. Складываю в широкую ёмкость, пересыпаю сахаром. Сверху посыпаю натёртой на терке цедрой и поливаю соком лимона. Всё перемешиваю. Оставляю на 12 часов. Добавляю корицу, гвоздику и варю до загустения. Снимаю с огня, добавляю коньяк. Охлаждаю и укладываю в банки.
    Все баночки храню в шкафу, который находится в отаплеваемой прихожей.

    • MarijA:

      О, Лиана, какое разнообразие, блеск! Груши полно, мелкая, компотного размера. Пущу ее в дело, чего добру пропадать :) . Спасибо за рецепты!

  40. Ольга (linneya):

    Пришло время ежевики. Ничего путного в смысле ее заготовок не знаю. В прошлом варенье с вишневыми листьями. Не впечатлило. Добавляла в соковарку к грушам-яблокам. Аналогично… Может кто-то подскажет испытанный рецепт?

  41. MarijA:

    Лиана, я к Вам опять за рецептами. Чего там из сливы можно закрутить, на данный момент желтая поспевает. Мнооооого желтой сливы. Почему-то в этом году почти без червячков. А к концу лета будет крупная синяя. Будем мариновать?

    • Ольга (linneya):

      Пробовала у знакомой варенье из желтой сливы с бананом. Вообще варенье не люблю из-за лишней сладости. А в этом варении что-то было… Пропорций не знаю, но процесс начинался с засыпания очищенной от косточек сливы сахаром. Банан добавлялся потом.

      • MarijA:

        Вот что нашла во всемирной паутине:

        Сливовое варенье с бананами

        Ингридиенты:

        1 кг желтых слив
        700 г сахара
        100 мл воды
        4 банана
        5 — 7 шт гвоздики
        3 ч. ложки соды

        Как приготовить «Сливовое варенье с бананами»:

        Сливу моем, удаляем косточки.
        В трех литрах воды разводим 3 чайные ложки соды и погружаем в этот раствор сливу на 5 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту в сливе.
        Сливаем воду, промываем сливу и даем излишкам воды стечь.
        Добавляем к сливе сахар, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут, не забывая помешивать.
        Добавляем воду и продолжаем варить, помешивая, еще 5 минут.
        Бананы чистим, нарезаем кружочками шириной 1,5 сантиметра.
        Выкладываем бананы к сливе, добавляем гвоздику и осторожно помешивая, чтобы не раздавить бананы, варим еще 10 минут.
        Снимаем с огня и разливаем по банкам, которые перед этим промыли и простерилизовали.
        Закрываем прокипяченными крышками.

        • Ольга (linneya):

          Тоже нашла этот рецепт, но отвергла. Чтобы потрошеную сливу мочить, потом мыть… И сода вещь не безобидная. Нет уж! Если делать, то засыпала бы сахаром на ночь, а потом в образовавшемся соке и варила. Помню, варенье было красивое и с интересным послевкусием.

          • MarijA:

            Ольга, а я отвергать ничего не стала, потому что если делаю для себя, то никогда не следую изложенной инструкции от А до Я. Главное — сам принцип приготовления и пропорции (хотя и с ними я тоже очень вольно обращаюсь). А в соде мочить — это действительно лишнее извращение :) , тем более если мотив такой странный — убрать лишнюю кислоту в сливе! Дык в ее кислоте и есть вся соль :) :) :) !

  42. Лиана:

    Машуня, с жёлтой я не эксперементировала. Была алыча у мамы, в основном крутила она компоты. Синюю будем мариновать, у нас в Украине сорт Венгерка. Я уже записала напоминалку ;) выложу обязательно.

  43. Лиана:

    Для тех, кто любит сливу :) Слива маринованная.
    Ведро слив ( ведро 12 литров), у нас на Украине это сорт «Венгерка».
    Уксус винный, можно обычный 9% — 1 литр.
    Сахар — 4 кг.
    По желанию :
    1 пачка 20 гр. лаврового листа.
    1 пачка 20 гр. гвоздики в бутонах.
    Ёмкость широкая пригодная для маринования, то есть должна быть из материала, который не подвергается окислению. Слива должна быть не переспевшая, слегка жестковатой. Косточку оставляю, а хвостик удаляю . Мою и немного пальцами смываю сизый налёт.
    Сливу укладываю в ёмкость. Делаю для себя нейтральную сливу для десертов и так покушать,а для мужа со специями под шашлычек. Делю составляющие рецепта на равные порции, одну оставляю без приправ, а в другую добавляю лавровый лист и гвоздику. Отдельно готовлю маринад. Винный уксус довожу до кипения,порциями добавляю сахар, по 2 стакана размешиваю до не полного растворения.Будет очень густой сироп с большим количеством не растворённого сахара, так и должно быть.Этим сиропом заливаю сливы. Ложкой, а я делаю, когда немного остынет руками, аккуратно перемешиваю сливу. Затягиваю плёнкой для того что бы разные насекомые и любопытные не пытались попробовать.Ставлю в холодильник.
    Будет казаться, что сиропа маловато. Не важно,к концу маринования, всё станет понятным. Вот теперь на все 7 дней, скуки вам не видать. Главное, что б концу маринования, было что уложить в баночки. Так как слива уже на второй день маринования будет очень вкусная!
    Каждый день, сливаю сироп, кипячу его и снова заливаю сливы. Вы заметите, что слива будет сильнее морщиться и сжиматься.Сиропа будет достаточно! На 7 день сливаю сироп, кипячу. В стерилизованные банки укладываю сливу и заливаю сиропом. Закручиваю крышкой и под одеяло!

  44. tatiana1:

    уважаемые девушки и павел!может ,кто-нибудь знает,что можно сделать из ягод магонии падуболистной? неплохой урожай пропадает почем зря.

  45. Елена(элена):

    А эти ягоды сьедобные?А они вкусные?

  46. tatiana1:

    ягоды магонии падуболистной съедобны.сейчас этими темно-фиолетовыми матовыми ягодками усыпаны все кусты.вкус,как говорится,специфический- кисловатый,рот не вяжет,но и шибко вкусной ее не назовешь.может ,кто-нибудь из нее настойку какую-нибудь делал?

  47. Елена(элена):

    А это идея.Если ягоды достаточно сочные можно попробовать поставить вино по рецепту Ольги(linneya).Она писала его тут.Я бы рискнула.

  48. Ольга (linneya):

    Кого заинтересовало мое ягодное вино, прочитайте пожалуйста дополнение к нему (см. выше). Прошу прощения за огрехи!

  49. Alpina(Наталья):

    А рецептик закуски из горького перца с помидорами кто знает? Весной видела на каком-то дачном форуме оч.аппетитный рецепт, сейчас не могу найти. :-(

    • Татьяна (сymbalaria):

      Много лет делаем закуску следующего содержимого. Соотношения: 2 кг томатов, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок, 1 стакан песка сахарного, 1 стакан подсолнечного масла, соль по вкусу и несколько горьких перчиков (тоже в зависимости от вкуса и возможностей желудка). Все измельчается либо мясорубкой, либо кухонным комбайном, блендером и т.п. Затем варится 1,5 часа (я варю меньше, около часа). В конце варки добавить 1-2 головки чеснока и одну столовую ложку 30% уксуса (я кладу меньше в два раза).Разложить горячим в стерилизованные банки под закрутку (любую). Зимой закуска пользуется популярностью.

  50. Елена(элена):

    Хочу предложить рецепт томатно-чесночной приправы.Получилось неожиданно вкусно и в меру ядрено.Чеснок 300г.,томаты 1кг.,хрен корень 200г.,масло раст.50 гр.,сах.песок 100г.,соль 15г.,уксус яблочный 50г..Все измельчить в мясорубке или блэндере и по банкам.Хранить в прохладном месте.

    • MarijA:

      Лена, спасибо, что напомнили! Мы любим такую штуку! Чего-то я в этом году совсем про нее забыла… Осталось найти хрен :) !

      • Елена(элена):

        Приезжайте в гости,накопаете сколько душе угодно,этого добра навалом.мы ж соседи,я серьезно.

        • MarijA:

          Ой, Леночка, спасибо большое за приглашение! Мне свекровь «на расстоянии вытянутой руки» обещала накопать. Оказывается, у нее тоже навалом, но она чего-то шифровалась :) . И потом, я настолько тяжелая на подьем особа, что даже в магазин выбираюсь очень редко и только в случае крайней необходимости :( , и это пока сильнее меня. Но ближе к пенсии планирую активно путешествовать, и вот тогда…

      • Ekaterina Rasskazova:

        ПРО ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
        Дорогие форумчанки, приветствую всех! я, к сожалению, не имею возможности регулярно просматривать сайт и частенько прочитываю его материалы с большим опозданием, но тем не менее — с с огромным удовольствием, вполне довольствуясь ролью наблюдателя. Большое спасибо Павлу и всем вам! Хочется в дополнение ко вашим прекрасным рецептам сделать пометочку. Многие избегают использовать уксус при консервировании, совершенно справедливо полагая, что это небезопасно для здоровья. НО! ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС — это совсем другое дело! о пользе яблочного уксуса можно рассказывать очень много, предлагаю сейчас принять этот факт на веру (если интересно — напишу). Я хочу сказать о вкусе. Попробуйте заменить в рецепте обычный уксус на яблочный — и вы получите, во-первых, ПОЛЕЗНЫЙ, во-вторых, необычайно ВКУСНЫЙ продукт! Когда я перешла на яблочный уксус при консервировании, мой муж стал выпивать рассол быстрее, чем съедалось содержимое банки! Яблочного уксус можно клать немного больше чем положено по рецепту (он обычно бывает 4-6%, а а белый уксус — 9%), а можно и столько же. ПОПРОБУЙТЕ!

        • MarijA:

          Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за совет. Я действительно подумывала, а не заменить ли обычный уксус на яблочный в засолках, но как-то не рискнула. Ну что ж, помидоров с перцами еще завались, можно закрутить и с яблочным ради чистоты эксперимента :) .

        • Екатерина, какая у Вас яркая фамилия! А муж тоже — Рассказов? :)


Оставить отзыв